本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽のレッスンの今後について悩んでいます

音楽のレッスンの今後について悩んでいます

レス1
(トピ主 0
😨
ドラドラ
話題
趣味で声楽を習っています。
同じ先生に7年間、着いていましたが、最近は「(曲は)何でもいいから持ってきて」、(それほどマニアックでもないのに)「この作曲家やったことない」「この曲知らない」ということが多くなり、大学卒業してから何も勉強していなさそうでした。また、アマチュア向けのコンクールがあるので挑戦したいと相談したら、「私はコンクールの経験がないので対応しかねる」と不快そうな顔をしていたことで、不信感が募ってきました(ここで、「私は未経験ですけど、頑張りましょう」と言ってくれたら違ったと思います)。
それで、若いけれどもコンクール経験があり研鑽を続けている先生のレッスンと半年並行してレッスンを受け様子を見ていたのですが、どう見ても新しい先生の方が良く勉強していて、説明も感覚的ではなく信頼ができると思いました。

ところが、長い方の先生には「曜日の都合で仕事の都合でしばらくお休みします」と言って新しい先生でレッスンした曲を馴染みの伴奏者と合わせたら、「前の方が音程が良かったのに」と言われてしまいました。
そんな折、長く方の先生から「いかがお過ごしですか?●曜日だけでなく、別の曜日も空くようになったのですが、いかがでしょうか?」とメールが来ました。
並行して続けることは可能だし、今思うと、新しい先生は、若く経験が浅くて伴奏もあまり上手くなく一通り通してから優先順位を決めて指摘するのに対し、今までの方の先生は、初見で何でも伴奏が弾け細かく指摘してくれたという点もあったのだな、と思いますが、募ってきた不信感というのもあって、このままフェイドアウトか、それとももっともな理由(曜日以外では上手い理由が思い浮かばないです)をつけるか、あるいはセカンドオピニオンとして割り切って、並行して続けることにするか・・・と悩んでいます。

ランキング

レス

分かります

041
あみめ
私もある楽器で長く同じ先生についていて、引越しのため新たに先生を探さなければならなくなり…、という経験あります。前の先生の気付かなかったいい面、悪い面が見えてくるんですよね。ベテランとか若いという基準より、自分にとってためになると思えるならお願いしよう、でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの前の先生は、責任感がありすぎてコンクールのこともそんな対応だったのではないでしょうか。先生の名前を出されるからには、と気負ってしまったのかもしれませんしね。指導できないのに「頑張りましょう」と口先だけで励ますこともできるわけで、トピ主さんの不信感がどれほどなのかよく分かりませんが、そんなふうに考えることもできますよ。 私も不信感、たまに感じて悩みます。でも続けています。いいレッスンの日もありますし、新しい先生ならではの指摘や指導は正しいと思ってついていっています。 トピ主さんも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧