本文へ

私を下げて自分を上げる同僚

レス8
(トピ主 0
🙂
ねこずき
仕事
職場のことで悩んでいます。一応、相手の方が先輩です。 私がすでに引き受けた仕事について、「ねこずきさんは大変でしょうからいつでも僕が代わります、気楽にやってください」とか、一斉メールで何回も書いてきて、めんどくさいです。すでに引き受けて、進めてますし、周りも私がやるということで共通了解してます。さらに、全体で割り振りが決まり、私にとっては比較的専門内の仕事についても、「ほんとにあなたにできるのか」と、対面できいてきます。 私が自分の事情で彼に仕事を代わってもらったことは過去にないですし、休職歴も私はありません。ただ、彼との私的な付き合いを避けたいため、体調不良を理由に、誘いやその他を断ったことはあります。 なんだか、心配していただいているというよりは、ある種のマウンティングみたいに感じ、非常にイライラしてしまいます。 わたしが、不遜なんでしょうか。

ランキング

レス

いやぁ

🙂
いぬずき
その人が何を思ってそうするのかその人にしか分かりませんが、はっきり言って面倒臭いしストレスたまりますよね。 今時は何をしてもハラスメントになりますので、そこを利用して今度何か言われたら「それハラスメントですよ?」と言ってみては? 周りの人達も察してると思いますよ。

感想

🙂
gon
>誘いやその他を断ったことはあります。  断ったことに対する当てつけではないでしょうか。  業務に支障が出るようなら、上司に相談するのがよいと思います。

そういう人は

🙂
つき
周りも、少なからずトピ主に対してマウンティングしてるなぁ、と感じていると思いますよ。 先輩面とも違うような感じですもんね。 仕事に対して本気で不安があったら、上司に相談するべきですよね。トピ主さんで本当に大丈夫なのかと。 本人に直接言ってくるあたりが、自分が上でいたい、この人よりも仕事できているはずなのに何故自分が任されないのかという不満を持っているように感じます。その不満をトピ主にぶつけている。 迷惑な人ですね。

一斉メールで返信してみたら?

🙂
はな
大変ですがやりがいがあり、問題なく進めています。 何か助けが必要な時はこちらからお願いしますのでその時は宜しくお願いします。 とかなんとか。 同時に上司にも、 何度もこのようなメールをいただくのですが、私の進め方に何か問題があるでしょうか? あまりにもいただくので不備があるのかと気になっています。 と聞いてみたら?

居るわ〜同じタイプのヤツ!

🙂
ぶちのめしたいよね
承認欲求が限りなく強くてマウント取りたくて仕方ないんですよ、ソイツは。 年齢と職歴の上下は逆ですが、しょっちゅうそんな事するヤツが居ます。 私と関連部門責任者が故障と判断して修理中でヤツにも情報共有してあるのに、 「ボクが試したら毎回ソレと同じになるから再現性があったら仕様」 だなんて、ヒトがホンの数分間の離席をした隙にお客様に嘘の回答をしていました。 そんな事が少なくとも2回。 また、ルーチンワークで普段から誰でもしていることでたまたま私が最初の受付をした別件で 「確認しておきます」 と情報共有したら 「彼女が承認欲求を発揮していますから、ボクらは静観しましょう…関連部門責任者がどのように反応するか、見ものですね」 と、グループ内の年下女性に向けてメール返信してましたが、誤爆で受信者全員返信モード。 上司から含めて皆んなでヤツをとっちめてやりました。 その後も、何かと私をターゲットに横槍を入れて来ます。 全て返り討ちにしていますが、ウザったいのは間違いない。 承認欲求ばっかり強すぎるのは、ヤツのほう。 トピ主さん、ここで他の人からレス頂いているように、ソイツが無駄にお節介ででしゃばりなメールしてきたら、全返信で心配無いこととお断りを返すと良いですよ。 もしくは業務ミーティングで 「◇◇さんに毎回のように心配されますが自分の担当は自分で対処しまーす!」 と皆んなの前でケロっ明るくぶちまけてみたり。

”一斉メールで返信”に一票です♪

🙂
果実の森の住民
>すでに引き受けて、進めてますし、周りも私がやるということで共通了解してます。 ↑ こう言った内容で”一斉返信”すれば良いんです。 ”問題なく進めてます。” と、ビジネスライクな文章で返せばなお良いでしょう。 逆に、相手から何も言ってこなくても、進捗を一斉メールで報告なさってみたらいかがですか? >わたしが、不遜なんでしょうか。 ↑ 主様が不満なのではなく、 ”なんで俺に(仕事が)廻って来ないんだ!” って事だと思いますよ。 まぁ、そういった意味ではマウントなのかも知れませんが…。 イラつくのは分かりますが、 結局は”放置”が良かったりもしますよ。

一斉メールで「僕は仕事できないやつです」と言ってるようなもん

🙂
メゾンド
もし私がその会社にいて 一斉メールで 「ねこずきさんは大変でしょうからいつでも僕が代わります、気楽にやってください」 って、届いたら は?知らんがな。 んなもん当事者同士で話せ。 個人的な内容を一斉メールで送るな。 僕がやります!僕出来ます!アピールかよ。 一斉メールで個人的な内容打ってる時点で、”デキない奴”確定だからな。 …って思うかな。 口が悪くてすみません。 トピ主さんに関しては 「メンドーな奴に絡まれて可哀想だな…」って思うので その人よりもトピ主さんに仕事任すかな。 社用の一斉メールで「気楽にやってください」なんて個人宛に打つ人に 仕事任せたくないわ(笑) 安心してトピ主さん、その人その一斉メールで 周り皆に 「僕は出来ますアピールしたいが為に関係ない人にも一斉メールする人です!」 って自分から名乗ってるようなもんだから。 中には気付いてない社員もいるだろうけど、 間違いなく複数名は「なんやこいつ」ってその男性同僚に不信感抱いてますよ。 同じように一斉メールで返信…!というレスもあるけど 個人的な意見としてはそれはちょっとリスキーかも… それをしたら、内容云々関係なく 「ねこずきさんも一斉メールで個人やり取りするパターンか…」 って、その同僚と同類と思われる可能性もあるかも。(私ならそう思っちゃう) 私がトピ主さんだったら 「〇(同僚)の一斉メール、届きましたよね…? 個人的な内容打つのやめて欲しいんですよね…本当困ってるんですよ…」 って信頼できるちょっと上の先輩(一斉メール宛に入ってる人)に コソっとボヤくかな。

いじらしいメール

🙂
48歳
トピ文を何行か読んだだけで、爆笑してしまいました。 あまりにもいじらしいメールで。 私なら、バッタリ会った時に「あの、一斉メールを読みましたが、私の仕事をしたいってことですか?私、先輩の仕事を取っちゃいました?私の仕事が欲しいなら、私じゃなくて上司と交渉してください」と言ってしまいそう。 なるべく大勢の面々の前で言っちゃうかな。 トピ主さんも、あまりイライラしないで「また言ってるわ」くらいでいなしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧