本文へ

エントリーシート延期

レス22
(トピ主 2
💔
めぐ
仕事
現在関東の大学に通う新4年生です。 地震の影響から企業によってはエントリーシートの提出を3月中だった締め切りを5月まで延期したところもあります。 もともとの締め切りを過ぎてもエントリーシートを出す意味はあるのでしょうか?

ランキング

レス

なになに?

😠
え?
あなたが意味わからない。 あなた、理由わからないの? それともわかっていて言っているの?

どこがわからないか わからない

🙂
るん
ESの締め切りが延期された ただそれだけの話です。 失礼ですが  就活大丈夫ですか?

もしも、「意味がない」と思うのであれば、

041
みんみん
トピ主は、エントリーシートを出さなければ良いと思います。 中には、 「提出期限を遅らせてくれて有難うございます。 避難先の親戚宅から、エントリー致します」 という学生さんも居るでしょうから、 トピ主一人が出さなくても、誰も困りませんよ。

え…。

😨
社会人
エントリーシート云々というよりも世の中の状況をきちんと見ましょうよ。 千年に一度と言われる未曾有の大災害で多くの人々が命を落とし、壊滅的な状況にあります。今、自分ができること、すべきことをしっかりと見極めましょうよ。 経団連がどう考えているかとか、この震災によるダメージで内定取り消しや解雇・休業が多発している現実とか、新聞を読めばいくらでも世の中のことが解ります。 このままでは面接が残念な結果になってしまいますよ。 授業以外にたくさん学ぶことが今まさにあると思います。 人間力アップのために頑張りましょう。

大丈夫?

041
あい
まずは・・・延期になった理由がおわかりですか? ニュース見てますか?新聞見てますか? バランス感覚がないと社会人として生き抜くのは難しいですよ。 学生としてもちょっと…

トピ主

041
めぐ トピ主
えっと・・・ESを今からでも出す意味はあるということでしょうか? またどのような理由で延期したと考えていらっしゃいますか? 私は採用人数の調整をするというのが一番の理由だと考えています。 疑問に思っている点は、最初に設けられていた期日に出さず、 新しい期日までに出しても通過できる可能性が変わらずあるのか。 それとももともとの期日に出した人に比べて通過できる確立が下がるのかということです。

呆れました

😡
るん
>またどのような理由で延期したと考えていらっしゃいますか? 延期の理由がわからない大学生がいる・・・ 呆れました。 あなたは まず 今、日本で何が起こっているか 社会がどう動いているか 何が優先されているか 新聞を読んで よく理解してください。 なぜ 企業が 採用時期をずらしたか 本当にわからないのですか? ・・・あなたには就活はまだ無理です。

違いますよ

041
カリメロ
採用人数の調整?本気でそんなことを考えているんですか? 当たり前のことですが企業が新卒を採用するのは将来有望な人を会社の一員として迎え入れるためです。トピ主さんは、先日の東日本大震災をご存知でしょうか?あれが起こったのは3月11日です。要はESの締切前のことです。 震災が起こったことでESが出せなくなってしまった被災者の方がいらっしゃることは予想がつくと思います。ただその方々だけ別で採用枠を設けることで不公平感が出てしまうので、それを避けるためにESの締切をずらしたということです。この程度のことは誰でも察しがつくと思っていましたが・・・。 社会情勢を見ることが出来ないとなかなか社会人として通用しないと思いますよ。 本当に就職するつもりであれば、もう少し勉強することをお勧めします。企業側は社会を見る最低限の力、少なくても勉強しようとする意識のある人を採用したいと思っていますよ。 就活は大変だと思いますが、頑張ってください。

レスします

041
すげー
優秀な学生>>>普通の学生 は社会では普遍的価値であって、企業は優秀な学生を獲得する機会を逃したくないだけなのよ。 もっともネットでエントリーできるようになってから企業は登録してある大学名・学部で一括選考するのは紛れもない事実。 いちいち何十万というエントリーシートのすべてに目を通して書類選考するほど社会人は暇じゃないのよ。

考えている暇があったら送ったほうがいい

🐤
ひよこ
まずメインのご質問である「送って意味があるか」ですが、あります。 募集期間中なので、内容が素敵なら通過する可能性はありますから。 理由については企業によってさまざまなので ここで質問しても意味はないでしょう。 また、直接企業に質問しても正しい回答は得られないと思います。 おそらく企業はタテマエとして 「応募希望者が被災している場合、生活をたてなおしてからでも応募できるように期限を延長しました」 と、言うでしょうが、本音は「もとの期限内提出分だけから選んでもかまわないが、 被災者に配慮してないとか非難されても困るし、延長したほうが企業イメージがよくなる」かもしれません。 なので、選考基準は ・延長した期限までのエントリーシートすべてを公平に審査 ・とりあえず今出ているものでだいたい審査をすませておいて、いちおう後から来た人も数人は追加合格にする の、どちらかわかりません。 トピ主さんは「送るのが面倒だからあきらめる為の正当な理由を探している」ようにお見受けします。 「ダメもとで送る」ぐらいの気持ちがないと勝ち抜けませんよ。  

え?わからない?

041
大震災で被災した地域が東北地方だけだとお思いですか? 同じ関東地区ですが、千葉や茨城は被災地ですし、あまり知られていませんが長野県でも大きな地震があり、被災しています。 企業側は、被災者もエントリーシートが出せるよう締め切りを延期したのですよ。 被災者だって就活する権利がありますから。 まあ、先に出そうが後に出そうが、平等に審査されるはずですからご安心くださいな。

レスします

041
カイザ
えっと…って。 震災のあと、受験も変わりましたよ? 被災者は保険料とかの支払いも延期されてますね? 確定申告もそうね? ニュース見てます? 今回の大災害の被災者は広範囲にたくさんいらっしゃって、受験や支払いや色々な日常生活に必要なことが期日どおりできなくなっているのは、わかりますか? 就活もそうよね? 被災した学生が予定どおりにエントリーシートを出せない可能性、わかりますか? こうした人たちへの配慮があってしかるべきだと、想像もできないの? お金がらみの手続きは万人に配慮すると大変なことになるから被災者限定ですが、受験や就活は、たまたま人生の転機に大災害にあってしまった若い人の可能性を活かすためになるべく広く配慮しよう、という事情は、たいがいわかりますが。 こちらが聞きたいです。「えっと(って失礼よ。わかって書いたの?)」、なぜ、これが採用人数の調整だと思うの? ちょっとあなた、就活はまだ早いわ。あ、わからないか…。つまり、これくらい察することもできない人は、万一、入社しちゃったら教育に苦労しそうなので、学生をやり直していただけないかしら? あと「確率」。漢字の書き取りからかよ…

頑張って!

紅茶
震災の影響が大きいですね。出せるなら一社でも多く出してください! 外国では、原発で日本製は敬遠されてますし、震災で経済がどうなるか、読めませんからね。 就職頑張って下さいね!

トピ主

041
めぐ トピ主
ご意見ありがとうございます。 もちろん社会の情勢もわかっていますし、企業側からいただいている延期を知らせるメールにも『今回の震災を配慮して延期する』とあります。 しかしそれだけが理由だとは思えないし、実際の選考が延期された分も公平に行われるのか疑問でありました。 そこで他の方の意見を聞き真の意図を自分なりに解釈するために質問させていただきました。 トピックの質問の仕方がわるかったかもしれません。いずれにしろレスポンスありがとうございました。

添削させていただきます

🐧
くるる
一般に、締め切りは「延期」って言わずに「延長」って言います。 「確立」は「確率」です。 失礼ですが、就活大丈夫ですか?

なんでこんな事で悩むのか・・・

😑
理解不能
>疑問に思っている点は、最初に設けられていた期日に出さず、 >新しい期日までに出しても通過できる可能性が変わらずあるのか。 >それとももともとの期日に出した人に比べて通過できる確立が >下がるのかということです。 馬鹿馬鹿しい。 そんなくだらない事を考えて、 ぐずぐず言っている暇があったらサッサと出せば良いのに。

あのさ

041
ピンポン
>公平に行われるのか疑問でありました。 信用できないならやめとけ。

企業側も今は忙しいですよ

041
りずむ
被災地に支社があったり、取引先があるような企業だと3月中のES提出では選考どころではないでしょうね。 まず事業継続・立て直しが先ですし。 また、被災地出身の社員がいたりもするでしょうし。 人事部も採用だけを行っていれば良いというものでもないでしょう。 総務部で人事も兼ねている所ならなお忙しいでしょうね。 トピ主さんがおっしゃる人員調整というのはむしろ「採用を行う人員」の調整かと思います。 企業側の意図は様々だと思いますよ。 被災した学生の事を心から思って延長している所もあるでしょうし、違う意図のある所もあるでしょうし。 ただ、企業側の意図は企業側にしかわかりません。 トピ主さんがあれこれ考えても判断できるものではないと思いますよ。 選考が公平に行われるのか、というのは延長期間中にES提出をした学生で被災地以外の学生は見送る、という風に思われているのでしょうか? それだったらちょっと考えが浅いなあと思いますし、何故トピ主さんは本来の 提出期限内に提出しなかったのでしょうか? トピ文やレスからはトピ主さんが被災しているようには見えず、ES提出できる環境にあるように見えたのですが。

うわ~

😨
いぬ
被災者の方を考慮して…ってなってるんだから、そうでない地域の学生は元の〆切りまでにだせば良いだけ。 たかだかES、早く出して悪いことなんかないだろよ。 採用者じゃないんだから考えたって答えなんか出る訳無いだろう。 調整あるとこにはあるし、ないとこにはないよ。 逆に延長期間で被災地域外のESがあったら理由聞いてみるかな、私なら。 どんな考えか聞いてみたいし。

客観的に考えると

🐤
アナライザー
期限を延期した理由は、震災の影響により応募期日までにエントリーできなかった応募予定者の「公平に応募できる権利」を守るための配慮と、より良い人材を一人でも多く取りたいがためと考えるのが一般的だと思います。 本来の期限までにエントリーがあった応募者群をA、本来の期限後から延長期限までにエントリーがあった応募者群をBとし、エントリー通過確率を考えてみましょう。 Aからの選考に着手しないうちにBを募った場合、ABまとめて選考作業に入るでしょうから、単純な通過確率は変わらないでしょう。 Aからの選考がすでに終了している場合で、同じ基準でBの選考をした場合も、やはり通過確率は変わりません。 しかし、Bの選考基準がAのそれと異なる場合、通過確率が低くなる場合もあれば、逆に高くなる場合も考えられます。 何れにしても、上記の事実関係が開示されることはまず無いので、知り得ない事を意識すること自体に意味はないと思います。 入社したい企業へのエントリーが締め切りに間に合わなければ採用確率は0%ですが、期限が延長された事により僅かでも採用の可能性が発生するならば、エントリーすべきではないでしょうか。

がんばってね

🎁
桜餅
めぐさんの質問内容が曲解されているようで心配しています。 常識が無いだとか就活大丈夫か、等の書き込みにショックを受けていなければいいのですが…。 めぐさんが聞きたいのは、被災地在住でもないのに(勝手な想像ですが)期間延長時に出したエントリーシートは、志望度が低いと企業側に思われて不利かという点ではないのでしょうか? もしそうだとしたら、迷っていないで「ダメ元」くらいの気持ちで送ってみた方がいいのでは? 出せばよかったなぁ等と後悔しないためにも、行動した方がいいですよ。 精一杯の努力をしたという経験は、社会人になってからのめぐさんの支えになるはずですよ。 今年の就活は本当に厳しそうですが、あまり思いつめずに頑張ってね!

本当に就職したいなら

041
ぶい
さっそくエントリーシート作成に取り掛かった方がいいと思います。延長されたにしろ期限は5月なんですよね。 相手の意図なんか永遠にわかりっこないので考えてもはじまりません。 大学名で門前払いするという噂の企業をダメもとで受けて、昨年見事内定をいただいた子を知っていますので あれこれ考えるよりまず行動ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧