本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悩んでいます。どう思いますか?(築年数の古い職場)

悩んでいます。どう思いますか?(築年数の古い職場)

レス16
(トピ主 1
041
仕事
アルバイト採用をいただきました。 時短の勤務時間、勤務日数、職種、通勤時間、融通が利く、、園児がいる私にとっては色々な面で条件面は理想通りで、何社も落ちた末にやっと企業に採用してもらい、もうこのような希望の条件では見つからないと思っています。 ただ、どうしてもとても気になる事があります。 建物が古いことです。築年数の古い木造住宅のようなつくりで、事務所は上階、万が一、火事になっても逃げ場は1箇所しかないこと、その1箇所をふさがれたら逃げ場がないこと、又、万が一の地震が来たら築年数の古い木造では建物が倒壊するのでは、と思うととても心配と不安で引っかかっています。 津波地域ではないです。 地震は明日かもしれないし、5年、10年、もっと先までこないかもしれません。 また、火事も、どの職場でも起こり得ることで、起こらないかもしれないですし、 心配性にも程がある、と思われますか? それとも、やめた方がよいでしょうか。 火事の可能性は低いとしても、地震は心配です。 又、トイレは洋の男女兼用。 築年数の古い職場はいくらでもあるのでしょうし…こんな事で、やっと見つかった条件に合う仕事を辞退するなんてことは、勿体無いでしょうか。 仮に辞退しても、今度は、また一から希望職種で時短で勤務時間や条件に合う職場、子育て世代に理解がある職場を探す事は難しい…本当に次はいつになるか分からない… 全てを満たす職場などない、と分かっているのですが… 私、考え過ぎでしょうか。 いざ働き始めたら気にならないかもしれないですし、後々考えてもいいのかもしれませんが…今ならまだ迷惑もかけないとも思います…

ランキング

レス

今さらですよね

🙂
おじさん
火事や地震が不安というのは分かりますが、そうであれば、最初からそういうところに応募すればよかったですよね。 鉄筋コンクリート造のスーパーのレジ打ちとか。 ダメ元でなんでも応募していたのだと思いますが、不誠実と思われても仕方ないと思いますよ。 >私、考え過ぎでしょうか。 それは分かりません。 確率で言えばまず間違いなくないでしょうが、それが、主さんの勤務一週間で起こったら、やっぱりやめておけばよかったとなるでしょう。 こういうのは、自分で納得するしかないですよ。

屋外のバイトを探す。

🙂
ハーブ
内勤にこだわるのをやめて、いっそ屋外で働くのは如何ですか?多くの人はエアコンの効いた室内での仕事を希望しますから、屋外の仕事は競争率が低めで採用される確率もアップします。 少々不安症の傾向があるのかもしれませんが、危機回避能力は身を守るために必要なものですから悪くはないと思います。常に不安に怯えながらの勤務は、周りは勿論ですがトピ主さん自身のためにもならないように感じます。 避難経路をしっかり確保している安全な職場が見つかるまでは、とりあえず屋外でのバイトをするのが無難かもしれません。気候も良くなってきましたし暫くはそれで如何でしょうか?

トイレは嫌

🙂
わーまま
地震と火事は案外大丈夫かなとは思います 1981年以降の以降の建物なら、すぐの倒壊はないかな と思っているし 1981年はすでに昔といっていいくらいだと思います それ以前なら、トイレのこともあるしやめますかね 大きな地震があって、 建物の倒壊はある程度は仕方ないのですが 地震があってすぐに倒壊して、巻きこまれて亡くなることは先日もありましたので どうしてそんな家に住んでしまったのか と思わずにはいられないのです 地震の多い地域出身なので、地震だけでは建物は倒壊しないが前提で生きてきたので 手抜き工事は、本人の過失はないから目も当てられませんけど トイレは、短時間のパートなら、回数も少ないし フルタイム残業あり、週5出勤だときついかもですね 時短で理想的とうことなので、まずは務めてみて 多分慣れるか、やっぱり無理となったら次の職場を探せばいいだけです 0からやるのは大変だが 1~2に増やすのは案外簡単ですよ 働いている実績があるなら次も決まりやすいと思いますが、いかがですか?

考え過ぎ

🙂
金の卵
仕事するのに、建物が古かろうと関係ありません。 真新しい胃耐震設計でも揺れがひどいとどうなるか分かりません。 そんなことを気にしていたら、スーパーにも行けないんじゃないですか? 小学校の校舎が古いから楽器に行かせて大丈夫かな?って心配するんですか?

考えすぎですよ!

🙂
なんくるないさ~
そういうことを気にしていたら道も歩けなくなりませんか? めったにないけど、歩道で車に轢かれてしまう人もいます。 天災は避けられないし、何かあったら脱兎のごとく逃げ出す心づもりだけしておけばいいと思います。 その先でどうなるかはわかりませんし。 トイレは家でも男女兼用でしょうから、割り切ってもいいと思います。 今はマスクしてても不自然じゃないし。 すでに採用通知が来ているなら辞退は迷惑になります。採用担当もヒマじゃないので。 とりあえず働いてみては如何ですか? 慣れたらいい職場かもしれません。 小さい子が居て、働く条件が多い仕事探しでは妥協も必要でしょう。

神経質とは

🙂
ゆかたん
思いませんが、 >何社も落ちた末にやっと企業に採用してもらい、もうこのような希望の条件では見つからないと思っています。 これが全てなのではないですか。 それに、5年もそこで働くつもりなのかどうかにもよると思います。 3年くらい勤続して、給与・待遇のよい会社の正社員を目指す。 私ならば、このように考えますけれどね。

気にしすぎ

🙂
キキ
私の職場は最新の設備を備えたところですが、建物自体は古く、耐震も実際のところどこまでカバーできるのかわかりません。 窓も密封で扉は私のデスクから一番離れた場所にあり、大震災が来たら私は逃げ出せずにアウトだな、と日ごろから感じています。 高層ビルでの震災や火災なんかもそうですよね。何かに点火して爆発するとは限らないし。 仕事しないで一人家にいて震災に遭遇したら、リスクは同じではありませんか?

気になるんなら仕方ないよね

🙂
久我重明
明日火事や地震が起こらないとも限らないし。

有難う御座いました

041
トピ主
新耐震基準ではなく、旧耐震基準1981年以前の古い建物です。 心配性だと言われるとそれまでですが、危険と言われている断層も近く一抹の不安を感じながら働くことにモヤモヤしていました。 冷静に考えてみます。

気にしすぎではある

🙂
幸せにね
しかしながら気になるならやめるしかない。どこを重視するかでは? >何社も落ちた末にやっと企業に採用してもらい、もうこのような希望の条件では見つからない 働かなくていいならやめればいいし、どうしても収入が必要ならあれこれ選んでいる場合じゃない。 いつどこで起こるかわからない災害を理由にしてたら、旅行も何もできないと思うけど?

神経質過ぎると思います。

🙂
50代兼業主婦
そんなことを言っていたら、「屋内」でのお仕事は無理じゃないですか?  我が家も、1980年以内の木造住宅です。トピ主さんだったら、絶対住めないですね(笑)  個人的には、男女兼用トイレは気になりますが・・  職場の建物が、1980年以前ん建てられたから・・という理由で、採用を辞退するなんてもったいないなあ。と思います。園児がいたら、他に、雇ってくれる職場は、そんなに無いと思います。

万が一未満

🙂
ぽんた
絶対ないとは言えませんが、それはどこでも同じ。 万が一未満のことを心配していたら何もできませんよ。 別の職場を見つけたとしても何かしら心配なことは出てきます。 完璧な会社なんてないのです。 友人は1970年代の社屋の会社に勤めていましたが、数年後新築しました。 トピ主さんもその会社に入って業績上げて新築できるくらいなるようにがんばって。

100%安全な場所は無い。

🙂
きょん
”ここは絶対外せない”というポイントは人によって違うので、 主さんが他の条件がどんなに良くても、古い建物が嫌なら辞退でしょうがないですね。 稼ぐことに切羽詰まってないなら、また条件に合う募集を探したらいいと思います。 私なら、取り合えず働いてみます。

分かります。

🙂
ふみ
私の実家は築100年以上の木造ですので、一昨年マンションに引っ越しました。 (去年相続した実家は解体して売却予定) とりあえず、住んでいるところの安全は確保できたのですが、会社は明治時代に建てられたもので、しかも海抜はマイナスで津波が心配です。 地震の時に自分がどこにいるか分かりませんが、転職できるものならしたいですね。 勤続25年でなかなか難しいですが。

私はトイレが男女共用が一番嫌です。

🙂
ゆま
私はトイレが男女共用が一番嫌です。 それでやめたことがあります。 私も、幼稚園児がいながらパート勤務していましたけど、9:00~15:00勤務。 土日祝日休みで夏休みは9日間でした。 探せばないかしら。

焦らないで探してみては

🙂
DD
それは私も不安になります。 不安に思いながら働くのはストレスです。 職場で罹災したらという想定をするのは普通のことです。 どこにいても同じなら耐震や防災の研究は要らないはずですよね。 それに、トイレが兼用? 私ならそれだけで辞退します。 シンプルに嫌です。 条件が良くやっと決まった職場…と書かれていますが、他の応募者も条件が良いと思って面接に来たものの、建物やトイレを見て辞退したのではないでしょうか? 焦っていると変なものを掴んでしまうのは買い物と同じです。もう少しだけ頑張って探してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧