本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分にとって役に立った・勉強になったトピはありますか?

自分にとって役に立った・勉強になったトピはありますか?

レス6
(トピ主 1
🎁
りい
話題
私は、
『友人にリップサービスはいらないと言われました』
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361202.htm?o=0&p=0 のトピです。

このトピ主さんが自分の性格とよく似ているなと思い閲覧していたのですが、回答者さん方の指摘が自分の言動に的確に向けられているようで、読んでいくうちに頭を抱えました(笑)
ですが、これまで他の人がなかなかやらないような些細なミスをすることに悩んでいましたが、回答を読み「マニュアルに流されながらの作業で自主的に行っていないのでは?」という考え方が出来ましたし、第三者から見た印象を知りました。
非常に勉強になるトピでした。

皆さんにとって役に立った・勉強になったトピはありますか?
ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

因果応報関係

😑
人を呪わば穴二つ
ときたま立つ因果応報関係のトピックはとても興味深いです。 皆さん真面目にレスしていて内容もためになります。 つくづく「人を強く呪ったり恨んだり憎んだりしてはいけないんだなあ」と思います。

いろいろ勉強させて貰っています

🐶
リマックラ
小町もネット情報のひとつですから、距離感を持って付き合う必要がありますが 人付き合いが苦手・下手ですが、人間というものに興味が尽きないので、小町でいろいろと勉強させて貰っています。 どちらかというと、悩み相談のトピよりも、世の中のありように様々な角度からアプローチしようと試みているトピが好みです。 でも今考えると、私に一番役立っているのは「こんな大変な家族・義理家族・職場他」というタイプのトピで、「ああ、私は本当に恵まれている人生だな」と周囲に感謝できることかもしれません。 あと、「大人になった子ども」の皆さんの気持ちが聴けるトピも子育てに生かさせてもらっています。

結婚披露宴の服装

041
非常識
時々、お呼ばれした時に何を着るかみたいなトピが立ち、「黒い服を着て出席するなんてありえない」といった意見が多く出されますが、それを読むたびに冷や汗が出ます。 ・・・そうです、私、今まで招待された披露宴のいくつかは黒いスーツやワンピースで出席しているんですよね・・・。 小町の意見がすべてではないとは思いますが、これだけ多くの同じ意見が出ているのだから、やっぱり私って非常識だったのかも・・・ あとはママ友関係のトピでしょうか。 ただいま子育て真っ最中ですが、大きなトラブルも悩みもなく平和な日々を送っています。 でも、悪口・仲間外れ・変な人たちといったトピを読むと、いつかこんな日が来るのでは・・・と憂鬱になります。 心の準備だけしておこうっと。

そういう視点で見たことなかった…

🐧
ええっ
トピ主さんがたとえ困った人であっても、現実に生きている人だし、きつい忠告するにしても、ほとんどのレスはご本人のためを考えて書いていると思ってましたから…。 ドラマや小説など、フィクションの人物や、自分が実際に当事者になって苦労した話なら、「役に立った」「勉強になった」とか言ってもいいけど…。 他人のトラブルや悩みを読んで、自分のメリットになったって言っちゃうのって…。 それこそ、例のトピで、同僚をさんざん悩ませ苦労させても「役に立つ」から今までどおり世話して欲しいと言っていたトピ主さんと、発想が変わらない気がする。 もう少し人の身になって考えようとか、自分だけ一歩引いて安全なところでおいしい思いをしようとするのは止めようとかってのが、あのトピの教訓じゃなかったっけ?

すべてを読むわけにはいかないけど

💔
るっぷる
参考になることは多いですね。 どの発言も。あと、人を受け止めることの難しさも。 やられたからやり返す、系の発言も、勘違いがあったり、 もう少し思いやりがあれば、よかったのに、というのもありますし。

トピ主です。

🎁
りい トピ主
みなさんありがとうございます。 同じ事象を見ていても、自分と同意見の人がいたりまったく違う視点からの意見を挙げてくる人がいたりと色々ですね。 つけて頂いたレスを読んでいてもそう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧