本文へ

夫がアルコール依存症です

レス11
(トピ主 1
😣
アラノン
ひと
こんにちは。アメリカ人の夫、子供と家族3人でアメリカで暮らしています。タイトルの通り夫はアルコール依存症です。
暴力は5年前に一度だけでそれからはないのですが、飲みだすと止まらなくなり家の料理用に用意しておいた日本酒にまで手をだす始末です。
何度も自分からお酒を断つ事を言うのですが、1,2週間後には隠れて飲んでいます。そして空き瓶を至る所から発見しています。

飲みだすと止まらないので朝の3,4時まで起きています。
そうなると起きるのも当然、昼過ぎ。そして何かと理由をつけては一人で出かけて又新たなアルコールを手に入れてトイレやキッチン、2階に行った際に少しずつ飲んでいる感じです。それが毎週末のように続いています。

仕事が休みの時は勿論二日酔いなので(私には隠れて飲んでいるので、二日酔いとは言わずに具合が悪いとか疲れて眠いとか言っています)ソファーに横になってテレビを観ていて3歳になる子供とも遊ぼうともしません。

空き瓶も発見して見たからに二日酔いなのに(目をみればわかります)飲んでいないと嘘を突き通します。私が見つけた空き瓶も知らないの一点張りです(又は禁酒宣言する前に隠していたやつだと言います)。前日の朝にはなかった空き瓶なので、その日の夜に飲んだのは明らかなのですが。

離婚の話も以前したのですが、こちらから切り出すと逆切れして「子供は渡さない、100%父親にくるように親権をとってやる」と大して子供に興味もないのに父親の主張をしてきます。
こちらアメリカでは離婚の際の親権は、夫と妻の両方にいくようになるのが一般的です(又はが専業主婦だと夫側に親権が行く事もあるようです)。

親権が共同である為に、夫と別れた後もアメリカに残らないといけない事や、もしかしたら専業主婦だからと夫側に親権が有利になるのでは?という不安から今は離婚できないでいます。

ランキング

レス

お辛いですね。。。

🐱
アメリカ在住
アメリカ在住ということですので、沢山の治療は日本に比べて受けやすい ですね。 ご主人はAA(アロコホーリックス・アノニマス)に行くことをお勧めします。 トピ主さんはアラノン(アルコホーリックの家族の為の自助グループ)に 行かれることをお勧めします。 そこでトピ主さん自身が的確なアドバイス、助けを得ることができると 思いますよ。 うちの夫は回復したアルコホーリックでやめて23年です。

治療は?

🐷
ダダ
アルコール依存症の治療はされているのですか? 本人が行く気がなければ、なかなか大変だとは思いますが、 トピ主さんは配偶者として、やるべきことはもうすべて手を尽くしたのですか? 依存症の人は、禁酒宣言をしても続けられるわけがありません。 すでに病なのですから、専門家の手が必要ですよ。 もう何度も治療にチャレンジしたがダメだったのなら、 こんな内容のレスでごめんなさいね。

まず・・

041
がんばって
アルコール依存症の場合は、 個人の意思や家族だけの力ではどうにもならないと理解してください。 専門家の力が必要です。 現実から目をそむけている間にどんどん深みにはまっていきます。 子供にも悪影響を与えていきます。 専門家のドアを叩いてください。 アルコール依存症が認定されたとすれば、 いざの離婚の際の親権にも役立つかもしれません。 専門家に連れて行く時や前には、 喧嘩や非難をするのではなく、 しっかり直して一緒に幸せになりたい気持ちを ご主人に前面的に押し出して 離婚の言葉を出さない事をお勧めします。 その後にその後を考えればいいのです。

アラノンしってたんですね

041
アラノン
すみません。ちゃんと名前読んでませんでした。 アラノン、ご存知ですね。 いずれにしても、子供が3歳なのに、 同じ家で、泥酔しているのは、いけません。アメリカでは罪に なるでしょ。

弁護士をやとって下さい

041
ことえり
>アメリカでは離婚の際の親権は、夫と妻の両方にいくようになるのが一般的です。。 と書かれていますが、アルコール依存症の人間に子供の親権が優位に動くわけありません。 今後健全な家族生活を送っていけないこと、そして依存症に関する事実を弁護士を通して充分に証明してもらい、夫側が子育てをできる状態でないことをきちんと裁判所に説明することで、おそらく夫側は子供のビジテーション権利程度が精一杯でしょう。専業主婦だからとかは関係ないと思われます。

アメリカなのに???

🐷
ボリーボール
すみません、アメリカは日本よりずっとアルコール依存症の治療が進んでいると思っていました。 飲酒欲求が強いようですが、アメリカでは飲酒欲求を失くさせる薬が 治療の主流になってきていると聞いていました。 まず、その薬は試されましたか? ハンドルネームも「アラノン」と言うからにはアラノンにも行ってるんですよね? なのに書いてある事はアルコール依存症がわかっているんだろうか? と思わせる様な事です。 つまりアルコール依存症の普通の症状を書いているだけですよね。 ご主人はアルコール依存症である事を認めてAAにも行っているけど どうしてもやめられない アルコール依存症の治療はもう諦めて離婚したい と言う事で「親権をとって離婚したい」が主なご相談なのでしょうか? でしたら、アルコール依存症の親に親権が行く事はない様に思いますが。 アメリカの事良く知りませんが、日本から見るとアルコール依存症には 厳しい様に見えますが、どうなんでしょう。

続きです トピ主

😣
アラノン トピ主
続きの前にレスをしてくださった皆さん、ありがとうございます。 断酒を決めた時は本人もAAミーティングに行くと言うのですが、結局口だけです。リハビリ施設もあるのはわかっているのですが、周りが何を言おうと本人に行く気がなければ無理だと思ってます。それに本人はそこまでのアルコール依存症ではないと思っているので。 最近、アラノンの事を友達から聞きました。 いつになるかわからない夫の断酒を待つよりも、私がアラノンに行って夫との接し方を変えるのが自分や子供の為にいいのかな?と思っています。 離婚の親権についてですが、夫がアルコール依存症である証拠がないと夫から親権を全て奪うのは難しいのでは?と思っています。 専門家のお世話になっていれば証拠になりますが、本人が行かなければ無理かなと思っています(以前、促した時に拒否されました)。 ご家族でアルコール依存症の方をお持ちの(だった)方、どうやって解決されましたか? 又、アラノンに行かれたという方はどうでしたか?

お子さんを連れて家出られませんか?

041
酔っ払い嫌悪症
旦那様は、まだ同居している=依存症を受け入れてくれている、と考えているのですよ。まさか、二日酔いで具合の悪い酔っ払いの面倒なんか見てませんよね? 旦那様の依存症的生活習慣を変えることは本人にしかできません。離婚はさておき、もう一緒に暮らせないほどに旦那様の依存症はトピ主にとって深刻な問題なのだ、ということを行動で表さない限り、状況は変わらないと思います。 それほど深刻じゃないとトピ主はお考えかもしれませんが、そんな家庭で育つお子さんのことを考えてあげてください。 トピを読み、自分の子供の頃を思い出し、吐き気を催しています。

とにかく行動を起こしてみてはどうですか?

041
依存嫌い
トピ主さんの続きも読みました。 アメリカでの親権のことはわかりませんがトピ主さんのレスをみて思ったこと。 それは「~だと思います。」ばっかりだなあと。 実際そうかどうかもわからないのに「思います」を連発してなにも行動してませんよね。 本当に本人がいかないと意味がないのか。 本当に本人がいかないと証拠にならないのか。 トピ主さんがビデオをとるなり記録をメモするなり、なんらかの手段のアドバイスがあるかもしれないのに。 トピ主さんの希望は夫をアルコール依存症から脱却させて断酒させることではなく、親権を得て日本へ帰りたいということですよね。 であれば、トピ主さんがまず行動を起こしてはどうですか? 思っているだけでななにも変わりませんよ。

すみませんでした続きがあったんですね

🐷
ボリーボール
アラノンの事を友達から聞いたばかりで、まだ実際には行ってないのですね? ご主人も断酒すると口で言ってるだけでAAにも病院にも行ってないのですね? それでは躊躇する事無くあなたがアラノンに行ってくださいね。 あなたがすべき事を教えてくれると思います。 私は日本にしか住んだ事がなくアルコール依存症先進国のアメリカを 羨望の目で見ています。 アメリカかぶれかも知れません。 まず羨ましいのはアメリカには「ヒューズ法」という法律がある事です。 (書ききれないので自分で調べてみてくださいね) それと介入(インタベンション)のプロがいる事です。 介入とは問題を否認し助けを拒む人に対し心を開いて援助を受け入れるよう働きかけること、また、硬直化した関係に対して、外部から働きかけること だそうです。 つまり、病気を否認している人を説得し治療につなげるプロがいる と聞いています。 一度だけでも治療に繋がるようにあなたが動いてみてはいかがでしょうか。 それから夫が「アル症だと言う証拠」と言うのならあなたも「アル症でない証拠」を求めたら良いのではないですか? 頑張って!

証拠

041
ナナフシ
まずは、専門家に相談に行きましょう。アメリカならDVなどの法律がしっかりしているでしょう。警察に相談はいかがですか? アルコール依存症の姿を見せるだけでも、子供によくないので虐待に当たりませんか?機能不全家族に、アルコール依存症の親も入ります。恥だと思わずにまずは専門家などの支持を聞いてみましょう。子供に悪い影響がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧