こんにちは。アメリカ人の夫、子供と家族3人でアメリカで暮らしています。タイトルの通り夫はアルコール依存症です。
暴力は5年前に一度だけでそれからはないのですが、飲みだすと止まらなくなり家の料理用に用意しておいた日本酒にまで手をだす始末です。
何度も自分からお酒を断つ事を言うのですが、1,2週間後には隠れて飲んでいます。そして空き瓶を至る所から発見しています。
飲みだすと止まらないので朝の3,4時まで起きています。
そうなると起きるのも当然、昼過ぎ。そして何かと理由をつけては一人で出かけて又新たなアルコールを手に入れてトイレやキッチン、2階に行った際に少しずつ飲んでいる感じです。それが毎週末のように続いています。
仕事が休みの時は勿論二日酔いなので(私には隠れて飲んでいるので、二日酔いとは言わずに具合が悪いとか疲れて眠いとか言っています)ソファーに横になってテレビを観ていて3歳になる子供とも遊ぼうともしません。
空き瓶も発見して見たからに二日酔いなのに(目をみればわかります)飲んでいないと嘘を突き通します。私が見つけた空き瓶も知らないの一点張りです(又は禁酒宣言する前に隠していたやつだと言います)。前日の朝にはなかった空き瓶なので、その日の夜に飲んだのは明らかなのですが。
離婚の話も以前したのですが、こちらから切り出すと逆切れして「子供は渡さない、100%父親にくるように親権をとってやる」と大して子供に興味もないのに父親の主張をしてきます。
こちらアメリカでは離婚の際の親権は、夫と妻の両方にいくようになるのが一般的です(又はが専業主婦だと夫側に親権が行く事もあるようです)。
親権が共同である為に、夫と別れた後もアメリカに残らないといけない事や、もしかしたら専業主婦だからと夫側に親権が有利になるのでは?という不安から今は離婚できないでいます。