結婚4年、妊娠8か月の者です。
夫が結婚前からアルコール依存症?気味で過食嘔吐です。
夫は普通のサラリーマンですが、晩酌を欠かしません。
ウイスキー(角瓶など)を2~3日に1本の割合で飲んでいます。
食事に行った際などはその料理に合わせて2~3人分の量を飲みます。
(中華なら紹興酒2合、フレンチならワインをデキャンタ)
晩酌をやめることはできないようで、外食して帰宅してからもウイスキーを飲んでいます。
外食した日は、必ずと言っていいほど帰宅してから吐きます。
満腹になったはずなのに、帰りがけにコンビニでおにぎりを買って吐く、
もう一軒寄ってから吐く…といった具合に吐くために過剰摂取しているような印象です。
どうしてそんなことをするのか聞いたときに
「吐かないと、どんどん太るから」と言われたことがあります。
吐く回数は多いときで週3回、少ないときで週1回です。
夫は二日酔いで休んだり、朝からお酒を飲んで出社することはありません。
暴力もなく、生活費も家計にきちんと入れます。
本人もそういうことをしていないからアルコール中毒とはおもっていないようです。
私自身がお酒を全く飲まず、どのくらい大変なことなのか見当がつかなかったのですが
最近、知り合いにその話をしたところ
「それはとても危険な状態だし、こどもの成長に影響がでてくる」
と言われ、怖くなってトピを立てました。
皆様にご意見を伺いたいのは
・この状況はどのくらいひどいと思われますか。病院に連れて行った方がいいのでしょうか
・どんな病院(診療科)に通院すればいいのでしょうか
・本人は結構頑固でプライドが高いです。どうやったら病院に連れて行けるでしょうか。
(説得して連れて行く、だまし討ちで診察させる…など)
・このまま放っておいたとして、子供の成長に影響があるとしたらどんなことでしょうか
どうぞよろしくお願いいたします。