本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がアルコール依存症気味で過食嘔吐です

夫がアルコール依存症気味で過食嘔吐です

レス12
(トピ主 0
😨
あやこ
ひと
結婚4年、妊娠8か月の者です。 夫が結婚前からアルコール依存症?気味で過食嘔吐です。 夫は普通のサラリーマンですが、晩酌を欠かしません。 ウイスキー(角瓶など)を2~3日に1本の割合で飲んでいます。 食事に行った際などはその料理に合わせて2~3人分の量を飲みます。 (中華なら紹興酒2合、フレンチならワインをデキャンタ) 晩酌をやめることはできないようで、外食して帰宅してからもウイスキーを飲んでいます。 外食した日は、必ずと言っていいほど帰宅してから吐きます。 満腹になったはずなのに、帰りがけにコンビニでおにぎりを買って吐く、 もう一軒寄ってから吐く…といった具合に吐くために過剰摂取しているような印象です。 どうしてそんなことをするのか聞いたときに 「吐かないと、どんどん太るから」と言われたことがあります。 吐く回数は多いときで週3回、少ないときで週1回です。 夫は二日酔いで休んだり、朝からお酒を飲んで出社することはありません。 暴力もなく、生活費も家計にきちんと入れます。 本人もそういうことをしていないからアルコール中毒とはおもっていないようです。 私自身がお酒を全く飲まず、どのくらい大変なことなのか見当がつかなかったのですが 最近、知り合いにその話をしたところ 「それはとても危険な状態だし、こどもの成長に影響がでてくる」 と言われ、怖くなってトピを立てました。 皆様にご意見を伺いたいのは ・この状況はどのくらいひどいと思われますか。病院に連れて行った方がいいのでしょうか ・どんな病院(診療科)に通院すればいいのでしょうか ・本人は結構頑固でプライドが高いです。どうやったら病院に連れて行けるでしょうか。 (説得して連れて行く、だまし討ちで診察させる…など) ・このまま放っておいたとして、子供の成長に影響があるとしたらどんなことでしょうか どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飲酒量だけ見れば…

🐤
かなっぺ
まぁ…酒量だけ見ると、そこまで飲んでるとは思いませんが。 私の夫は、誉められた事ではありませんが、毎日ワイン一本開けてのビールだし、外ではもっとです。 日本人には稀なほど、肝臓が相当強いようです。 それでも、酒量が多過ぎはいけませんよね。 それは兎も角、痩せようと吐くのは摂食障害になるってこんなに言われてるのに、やりますか。 止めたいけど、止められないまで行ってないなら、まだ大丈夫なんで、早く診療を受けて下さい。 血液検査でγGTP値も見た方が良いですよ。

私も飲みます

041
休み
ご主人気付いていると思いますよ。吐いてまで飲んでいる自分の異常さに。 私も吐きはしませんが飲酒量は多いほうです。 病気と指摘されれば認めたくはないですが、自分の飲み方が普通ではないとの自覚はあります。 病院といっても本人がその気にならなければ難しそうです。 そんなに過食嘔吐していたら歯がやられますよ。 その件でまず歯医者に行かせる事。これなら心理的ハードルも低いです。歯が勝手に治る事はありませんから、どのみち必須です。 アルコール依存気味ですし過食嘔吐なら心療内科ではないでしょうか。 トピ主さんはアルコールの方に注意が向いていますが、根っこは過食嘔吐の方かもしれません。

すぐ病院へ!

🐱
にゃん
とはいえ、こういったタイプの方はなかなか「病院に行こう」といっても首を縦に振りませんね。 病院へ行く=体調不良や不安を認める→自分が体に悪いことをしているのを肯定する・・という図式ができちゃうからです。 アルコール過剰摂取の相談では頑として動かないでしょうから「人間ドック」というのはいかがですか。 申し込みの際、こっそりと「アルコール依存の心配がある」とお話しておけばいいと思います。 子供さんへの影響はいろいろ考えられますが・・・まずは「お父さんを尊敬できない」子供になってしまうのは悲しいと思いますよ・・・だれよりお子さんが。

チョット多いレベルかな…

041
クリーミーもも
記憶が飛ぶ(ブラックアウト)等は有りますか? ちなみに過度の飲酒だと満腹中枢もマヒするようなので、 がぁ~っと食べてしまい、そのまま吐くコトも有ると思います。 (経験者(汗)) まぁ、晩酌の量は少々多いかな? 水割りやハイボールにすると摂取アルコールは減ると思います。 また、外食での量(紹興酒2合、デキャンタ1本)は酒飲みから見れば普通でしょうか。 ひとつ質問です。 飲酒後の嘔吐ですが、指を突っ込んで自ら吐くのですか? もしそうだったら、アルコール依存症とは違う精神疾患です。 ちなみにアルコール依存症の治療は”本人の自覚”が必要です。 だまし討ちで無理やり病院に連れて行くとかえって悪化します。 最悪、隠れて飲むようになります。 とりあえず、現状、お酒でのトラブルは無いようなので、 ”ちょっとお酒減らした方が良いよ”レベルに止めておいた方が良いかもしれません。

過食について

041
りるん
過食嘔吐に関しては、拒食症に移行することが一番の懸念かなと思います。 いわゆる摂食障害の一種であり、一見正反対のように思えますが、過食症と拒食症を交互に繰り返すというパターンがよく見られるのです。(私の友人はそうでした。精神科に入院して治療しました) 「太るのが怖くて、食べては吐く」という行動パターンが、過食&拒食症の人の行動と一致します。そのため、貴方の旦那さまはそうなる一歩手前のようにも思えます。 拒食症はハッキリ言って、辛い。 悪化すると精神的に非常に追いつめられてくるため、泣きながら食べては吐くという友人を見て、涙したこともありました。 最後には点滴を受けて寝たきりのように見えたものです。手足もガリガリでした。 貴方の旦那様は、貴方が気付いてあげられた分だけ、幸運だったと思います。 その行動さえ止めてあげられればいいので、真摯に旦那様と話し合って、今の行動を止めていただいてはいかがでしょうか? 本当に心配しているのだ、という誠意を見せれば相手も考えを変えてくるでしょう。

アルコール依存症というよりは

041
みみたん
摂食障害、しかも重症かと。 普通、過食嘔吐は誰にも気付かれないよう、 こっそり嘔吐するものだと思いますが 奥様に公言してるのって・・・危機感が全く感じられません。 是非とも機会を見つけて、心療内科を早期に受診されるよう 説得された方がよろしいかと。 飲酒量は、酒飲みの私からしてみれば多量とも思えませんが 飲酒が過食嘔吐のきっかけになってるって意味では 減らす努力をした方がいいと思いますよ。

心療内科

041
ありゃりゃん
摂食障害ですね。 兄とまるで一緒です。 アルコール依存症も含めて心療内科に行かれるのが良いのではないでしょうか。 兄は長年の飲酒と過食嘔吐から結局、うつ病→アルコール依存症→食道癌になり人生を終えました。 早期に医者に行かれる事をお勧めします。 兄は独身でしたが、お子さんが産まれるのであれば「産まれて来るお子さんの為」に医者に行くように言われてはどうですか?

経験者より。

041
papa
夫がアルコール専門の医師で見てもらった場合、依存症と診断されること間違いないでしょう。 専門病院では、世間が思っている以上にアルコール依存症と診断するハードルが低いです。 私も酒好きでしたが昼間に飲むこと、飲酒による問題行動を起こしたこともありません(他人からもそう思われていたこと確認)。 身体的な問題がきっかけで専門科に回され、依存症と診断されました。私自身はお酒を辞めることに躊躇が無かったので、簡単に断酒を開始しましたが半年程は飲酒欲求が残りました。 アルコール依存症は否認の病気とも言われ、病院に行かせるまでのハードルが高いです。 否認(自分はアルコールには問題がないと思っている)している状態を、 否認(自分にはアルコールの問題がある)するという面倒なプロセスを が必要なので、まず病院に行かせることが難しいうえ、治療を開始しても否認を取り去らないと元に戻ることが多いようです。 簡単な診断は久里浜式の診断法がネットにも出ているので、まずは軽く勧めて見てはどうでしょうか。ちなみに依存症の場合、一生お酒は呑めませんので、とりあえず伏せておきましょう。

追加です。

041
papa
質問の内容については ・専門医の診断によりますが、アルコール依存症と診断されると思われ ます。 ・アルコール専門病院です。お酒を辞めさせ、それを続けさせることが治療なので、内科等では対応できません。数は多くないのですが、地元の 保健センターに聞けば紹介してもらえます。 ・否認の病気とも言われ、簡単ではないようです。また、底付きの病気とも言われ、体がぼろぼろになるか、相当の問題を起こす(欠勤、クビ 等)まで病院に行かないケースが多いので難しいです。重くせず、軽い 感じで勧めることが良いのでは。 ・AC(アダルトチルドレン)に繋がるといわれています。

私も過食嘔吐

041
くおおおん
アルコールこそ飲みません過食嘔吐です。生後6か月の子がいます。 病院行ってもおそらく治りません。 かえって仕事の妨げにもなってリストラにでもなったら大変です。 私は2回入院しましたが、就職したり出産できるほど元気になっても治りませんでした。

以前の私と同じ状態です

041
今は専業主婦
長文となります。 本当に同じ状態で驚きました。酒量・過食は私のほうが酷かったです…。 私の場合ですが、精神的な問題でした。自分でも分かっていましたが、辞めることはできませんでした。 もちろん、心療内科にも通っていましたが、診察では今の症状(アルコール依存以外)のみを治療するというものばかりで、一つ症状が良くなれば新しい症状が出てきてイタチごっこでした。 ある日、新しく心療内科が出来たことをしり、通ってみると今の症状もですが、なぜこのような状態になった根本の原因も診断してくれました。 すると、自然にアルコールを全く飲まない生活に変わっていきました。 病院に連れていくのはとても大変なことです。 本人はこの状態は普通ではないということを分かっていますが、それを認めたくないという気持ちから反発すると思います。 主様がまずは一人で心療内科に行き、医師に旦那様の状態を説明し、どのように連れていくかご相談することをお勧めします。

過食嘔吐

🐷
マツコ
過食嘔吐、摂食障害は、立派な依存系の症状です。 簡単にいえば、あなたの旦那さんは、何らかの依存症に確実になる方だということです。アルコールでなければギャンブル、それもなければ、人に依存します。 依存は家庭環境に問題があったり、毒親に育てられそうなったりします。 依存治療を専門にしている精神科にすぐにかかった方がいいです。 待っていても、状況が好転することは万にひとつもありません。 悪化するのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧