こんにちは。
私は結婚2年目の主婦です。
最近、旦那さんの飲酒量について一抹の不安を抱えています。
旦那さんは元々晩酌好きで、義実家でも義父様とよくお酒を飲んでいたそうです。
私自身もお酒は好きだったので(ただし外飲み派)、下戸の方よりは気が合うな、なんて気楽に考えてました。
自宅で晩酌されることに関しても、最初のうちは特に何も思ってはいませんでした。
ところが、結婚直後に比べて段々と飲酒量が増えてきているのです。
あれ?前からこんなに飲んでたっけ…?と…
自分の部屋に缶ビールを2.30本買い置きしたり、焼酎瓶をクローゼットに隠していたり、お酒を冷やす用の小さい冷蔵庫をわざわざ買ってきたり。
旦那さんの部屋を掃除しようとしてこれらを発見したときは正直引いてしまいました…
私は家でそんなに飲まないのでわからないのですが、晩酌派の人って普段からこんな感じなんでしょうか…
あと心配なのは、お酒に飲まれてしまわないかということです。身体の方も心配です。
具体的にどのくらいの量を飲んでいるのかは怖くて聞けていないのですが、自室にこもってかなり飲んでいるようで、廊下で千鳥足になって壁に激突したり、ウォエ…ゲップ…みたいな感じで吐きそうな声でずっと呻いてたり、酔い方も汚いです(汗)
朝になると私が起きてくる前に、大量の空き缶をごみ捨てに行ってるみたいです(ガシャガシャと物音がするのでもろバレなのですが)
できればお酒を控えて欲しいですが、「飲みすぎだからやめてよ!」と頭ごなしに言っても余計に隠れて飲まれる気もします…
アルコール依存症みたいにならないうちに手を打ちたいのですが、自然にお酒を控えてもらえる良い方法や注意の仕方はないでしょうか。
アドバイスやご意見をいただけたらと思います。