本文へ

旦那さんのお酒の量

レス3
(トピ主 0
😑
ひと
こんにちは。 私は結婚2年目の主婦です。 最近、旦那さんの飲酒量について一抹の不安を抱えています。 旦那さんは元々晩酌好きで、義実家でも義父様とよくお酒を飲んでいたそうです。 私自身もお酒は好きだったので(ただし外飲み派)、下戸の方よりは気が合うな、なんて気楽に考えてました。 自宅で晩酌されることに関しても、最初のうちは特に何も思ってはいませんでした。 ところが、結婚直後に比べて段々と飲酒量が増えてきているのです。 あれ?前からこんなに飲んでたっけ…?と… 自分の部屋に缶ビールを2.30本買い置きしたり、焼酎瓶をクローゼットに隠していたり、お酒を冷やす用の小さい冷蔵庫をわざわざ買ってきたり。 旦那さんの部屋を掃除しようとしてこれらを発見したときは正直引いてしまいました… 私は家でそんなに飲まないのでわからないのですが、晩酌派の人って普段からこんな感じなんでしょうか… あと心配なのは、お酒に飲まれてしまわないかということです。身体の方も心配です。 具体的にどのくらいの量を飲んでいるのかは怖くて聞けていないのですが、自室にこもってかなり飲んでいるようで、廊下で千鳥足になって壁に激突したり、ウォエ…ゲップ…みたいな感じで吐きそうな声でずっと呻いてたり、酔い方も汚いです(汗) 朝になると私が起きてくる前に、大量の空き缶をごみ捨てに行ってるみたいです(ガシャガシャと物音がするのでもろバレなのですが) できればお酒を控えて欲しいですが、「飲みすぎだからやめてよ!」と頭ごなしに言っても余計に隠れて飲まれる気もします… アルコール依存症みたいにならないうちに手を打ちたいのですが、自然にお酒を控えてもらえる良い方法や注意の仕方はないでしょうか。 アドバイスやご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

試した方が良さそうですね

🙂
シリコンバレー
健康のために少しお酒控えたらと言って、感情的になるようだと手遅れの可能性がありますね。

なぜご主人は

🐱
アイルー
自室で隠れて飲むのでしょうか? アルコール類は全部キッチンに置いて、 リビングで飲むようにしたらいいんじゃないでしょうか? そうすれば酒量も目に見えますし。 千鳥足で壁に激突とか、吐きそうな声でずっと呻いているとか お酒に飲まれていますよね。 隠れて飲み、自分でゴミを捨てるという事は 既にアルコール依存症かもしれませんね。 とりあえず話し合って お酒は全部キッチンに置くことと 一緒の空間で飲むようにルールを作りましょう。 そして実際の様子をしばらく観察してみては? 夜中に隠れて飲むかもしれませんから、 お酒の量はチェックしておきましょう。

買い置きはやばい。

041
ころころ
私も時間があると飲んでしまう派です。 やらなきゃいけないこと(家事、その他)があるので控えてるだけで、何もやることがなければ、ちびりちびり飲みながら、暇を潰してるかも。 なぜそんなに飲むのかを、話してみては。 あと、客観的なデータがあると、話を聞きやすいかも。 酔って壁にぶつかってるところを動画に撮るとか、酒量を記録つけるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧