本文へ

やっと気付いた自分の傲慢さ

レス48
(トピ主 1
😭
コーヒー
ひと
40代♀、自宅で専門職の仕事をしている者です。 今まで自分はどんなタイプの人とも合わせてうまくやっていける。 自分は周りの皆と比べて何でも器用にこなせる。 いくつかある友人グループ(同級生、仕事仲間、ママ友など)は、自分の意見がなければまとまらないので私が中心にならなくちゃ! ・・などなど、意気揚々と全力で人生を突っ走ってきました。 自分が「これが一番いい!」と思ったら一直線。 自分を曲げずに、ただただ良い結果を生み出すために頑張ってきたつもりです。 が、しかし。 40代になってやっと自分の傲慢な性格や、ただ合理的なだけの考え方を 自分が思っているほど周囲は良いと思っていない、という事に気付きました。 ここ最近は、自分の立場をわきまえて過ごしているつもりですが 今まで数十年かけて培われた性格や印象はそう簡単には変わらない・・・ 周囲も「コーヒーはこういう性格」という目で見ているので、 もっと素直な性格になろうと努力しても、それほど報われていない気がします。 抽象的な事ですみませんが、私、変わりたいんです。 自分の嫌なところを直して、仕事面でも人間関係でも 一からやり直すつもりで生まれ変わりたいのです。 もし周囲で、いつも先頭に立ってあれこれまとめ役だった人が 最近おとなしくなったな~、融通が利くようになったな~と思ったら その相手に対してどう感じますか?

ランキング

レス

不思議

🐷
ュゥ
先頭に立ってあれこれまとめ役だった人が急にそれをやらなくなったら、ただの役立たずだ。 だって貴方がやってきたらそこのポジションは貴方のものなのであって、急にやれって言われて出来ることではない。 先頭に立ってあれこれまとめてくれるだけなら重宝されこそすれ傲慢だとは思わない。 抽象的で分からないけど、貴方は何かを押し付ける感じだったのかしら。 それとも恩着せがましい? まとめ役ってのは悪くないんだから、悪いと思う部分だけ直してほしい。 おとなしくなったな~とか、融通が利くようになったな~って分かりづらい。 今まで「しきってあげてんだから言うこと聞いて!協力して!」って感じだったんなら、もうちょっと柔らかくなるとか。 えらそうにしてたならその部分気をつけるとか、そうすれば周りに感謝されこそすれって感じでしょ。

そのままでいいのでは

041
ruru
うーん、誰かが先頭に立たないといけないと思うんですよ。 私は、その傲慢とおっしゃるコーヒーさんの性格も いいところだと思うし、必要だと思う。 誰も引っ張らなくなったら 誰もまとめなくなったら 物事は動かなくなるんです。 いいと思うから友達でいるのだもん。 >40代になってやっと自分の傲慢な性格や、ただ合理的なだけの考え方を >自分が思っているほど周囲は良いと思っていない、という事に気付きました。 ただ批判するだけで、自分から何もしない人っていますからね。 そういう人に合わせても、いいこと無いと思ってます。 私はコーヒーさんみたいな人好きです。 ただ、一人で引っ張ってると疲れちゃうこともあるから そういうときは、私に愚痴でもこぼしてください。

うーん…

🐴
紅茶
「やっと気付いたのかしら。でもまたいつコロっと変わるかわからないからしばらく様子見…」と思って逆に壁が厚くなるかも。 結局のところ両極端に走っているような印象を受けましたので、あまり変わったように見られないのでは? 「報われ」ることを求めながらの「努力」はあまり「素直」に映らないかも。 心がけはいいと思いますが、「生まれ変わる」までになるのは一朝一夕には無理ですし、それならばいっそ、今までもしや迷惑をかけたかも、と思った相手に、今まで自分は傲慢だった、反省している、ということを打ち明けてみたら今後の関係がスムーズにいくのではないでしょうか。 あまり無理せずに徐々に頑張っていってくださいね。

トピ主さん、えらい!

🐶
WAN
>もし周囲で、いつも先頭に立ってあれこれまとめ役だった人が 最近おとなしくなったな~、融通が利くようになったな~と思ったら 感じいいなあ、と受け留めます。 そして、「この人ならやってくれる」「この人にやってほしい」と思ったときに率直にお願いすると思います。 やっぱり『謙虚』ってすごい美徳ですよね。 自ら先頭に立ってあれこれやる人って、確かに労力を費やし時間も割いて献身ではあるんだけれど、『カタルシスのある発散』には違いないんですよ。 自分が出て行けば必ず何とかできる、あの人はあんな初歩的なミスをしている、とかじりじりしてもぐっと抑える。 するとけっこう意外なものが見えてくるんですよね。 ―意外と何とかなっちゃう、予想外にうまくいっちゃう トピ主さんもこんな経験をなさったのでしょうか?? トピ主さんがどういうきっかけで『傲慢さ』に気づかれたのか、大変興味深いです。 ぜひぜひ教えて! トピ主さん、この気づきが本物ならこれから今まで以上に楽しく気持ちいい人生を遅れる気がする…。

どうも思いませんよ

041
よしえ
しきり屋ってやつですよね それが周りからかなりひかれてるって何故だか本人が全く 気がつかない人が多いなら、あなたはきが付いただけでも 感心しますよ 質問の答えですが あなたの事が嫌いじゃなければ「どうしたのかな?」って心配しますが 嫌いなら相手にしません でも他人のことはそんなに気にしないと思います しきり屋がいると便利なので向こうも利用してたと思いますよ

私は30代前半主婦

041
トピ主さぁん!きっと大丈夫ですよ!私も20代前半までgoing☆mywayでした!部下に指摘されたり周りの方たちのサポートのおかげで行動を振り返り考えることが出来ました。言葉のかけ方や感じ方などみんなそれぞれで自分の考えを押しつけてはいけないんですよね。そして子供を持ってからさらに昔の私を知る人には雰囲気が優しくなったしゃべり方が落ち着いた等言われるように!時には空回りしちゃうこともあるけれど人の気持ちを気遣うことも出来るようになりました!周りの人にいつも助けられていることに感謝して生きています!トピ主さんのこともみんな自然に見守ってくださると思いますよ。気付いて変われる私達は幸せ者ですね!

大人になられましたね

江戸の在
コーヒーさん今日は。傲慢な性格とは、まぁまぁ自分をそんなに思わないで下さい。若く正義感があったトピ主さんが大人になったと云う事ですよ。 人間、若い内は白黒をハッキリと付けたがるものです、年寄りがそれこそ「まぁ、まぁ」等と云おうものなら「だから大人は汚いんだ!」「大人は何でもなぁなぁにしようとする」とか正義漢の塊の様な発言をしがちです。 世の中は白黒の部分より灰色の部分の方が多く全体の90%以上は灰色だと思っております。トピ主さんは今回、人の事情は其々であり全て同じではないと云う事を悟られた為に自己嫌悪になられたのではないでしょうか。 これは貴女が今迄、正義感が強かった分だけ今、直面した事柄は正義感だけではダメなんだ、譲る事も妥協も必要だと云う事を学んだと云う事ではなでしょうか。 何も落ち込む必要は有りませんし変えようとする必要もありません。 コーヒーさん貴女はもう既に変わられています。即ち、譲る事も妥協する事も必要なんだとお判りになられたから、その儘で良いと思いますよ。必要以上に気にしない事。 70を目前に控えた爺より。

私も40代ですが

🐴
BAN
人は年齢で大人になるものではないと思っておりますので、 「この人、大人になったなあ」 と思います。 かく言う私も、未だ発展途上でございます。

大人になったんだなぁ・・・と嬉しく思う。

041
よもぎ
最初は、「あれ?何かあったのかな?」と思うけど、 今までなかった心配りなどしてくれたら、 「大人になったなぁ」「いいことあったのかしら?」と思います。 嬉しいですよ、とっても。 そういう変化に気づかないおおらかな人もいますし、 最初は自己満足でいいんじゃないですか? 見てる人は見てますから、いい風に変わるのは素晴らしいと思います。

思うこと

😀
コルグ
最近疲れてるのかな? それとも、なんかあったのかな? と思うと思います(←日本語ヘンですね(汗))。 でも、その他の何気ない発言がすごくネガティブだったり、あるいは投げやりだったりしなければ、悪い印象は持たないと思います。 (けど、何があったんだろう?と興味半分心配半分で思うのは変わらないかも)

自己改造の結果

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 私もトピ主さんと同じような傲慢な性格で、人の話をさえぎったり、横取りしたりしていました。その方が話が早いし、良い結果に導かれると信じて。。。 で、その性格や行動には問題があることを自覚したのが21歳のとき。自己改造に取り組み、周りも改造後の自分を評価してくれるようになったのは10年後です。 トピ主さんのケースでは、他者の評価を気にする(評価が変わる)のは当分先のことでしょう。そういうことを自己改造の励みにするのは不毛ですし息切れしてしまいます。 まず、「自分が好きな性格の自分」をイメージしてそのように行動することのみに集中するべきでしょう。 「変わったね」なんて言葉を期待しないのが成功の秘訣と思います。

気付いてくれてありがとう

💢
マリーアントワネット
コーヒーさんの気付きとっても歓迎です。 幾つからのスタートでもその気持ちに気付く、変えていくことは人間としての成長のステップアップの第一歩。 周りが感じることを気にするなんてことも放漫さの一つの表れ・・と思って謙虚にそして必要最小限の言葉、効果に関して追求すれば自ずとこの人こう思ってたけど良い人だ・・と思うようになっていくのでは? 気遣いできる関係ってとても大切と私はいつも思い行動するようにしています。(気遣う余裕がない場面ももちろん存在していると思いますが・・)そしてその気遣いを相手がわかってもわからなくても気遣ってくれて嬉しいな、心地良いなと感じてくれる人がいたら至福の喜びです。 私もまとめ役タイプでしたが成長の一途、お互いより良い人間に成長できると良いですね。死ぬまで気の抜けない課題です。

気負わなくても

041
小心者
散々引っ張ってきたまとめ役に、お役御免されるとそれこそ迷惑です。 傲慢だったと反省するのでしたら 自分を前面に押し出さないで、ほんの少しだけ、 相手の気持ちを汲み取る間・余裕を持って、 行動してみては如何でしょうか? それだけでも印象は変わります。

気付く事は素晴らしい

ふぁいと
ようやく気付かれたのなら、良かったですね。今まで、自分勝手に、自分の正義感に酔いしれて、空回りしながらでも、頑張ってきたから、気付けたのですから。今までの自分があって、たくさん恥をかいたおかげです。周りの人達もそんなあなたについてきて下さったということは、あなたが素敵な人だからでしょ?成長させてもらったと思い、今まで以上に皆さんの為に頑張ればいいじゃないですか? それを謙虚に受け止めているなら、周りの反応なんて気にしないと思うけど。 大人しくなって、ようやく自分の愚かさに気付き反省して、性格が丸くなったんだなって思うだけです。 やっと大人になったんだねって思うだけですよ。 そこには、別にバカにするとか、そういうのは含まれないと思うけど。 人それぞれですよね。人がどう思うなんて、関係ないよね。 人に変に思われるのが気に入らない!!なんて、傲慢そのものでしょ? 人をどうこうしようって思わないことです。 誰でも嫌な所はあるものです。簡単には直せないです。 でも、それを自覚して謙虚になり、人の為に頑張る事が出来れば素敵じゃない? 私も、頑張るね!

貴女がもし私のママ友だったら

041
ふ~ん
「やっと 正面(まとも)な人間になったなぁ。」と一安心する。

同世代です

041
ココア
トピ主さん、ご自分のこういうところを直そう、変えよう…と努力されている姿勢、素晴らしいと思います!! 私も同世代ですが、自分の短所(自己中、大雑把な性格)を直そうと思いつつ、なかなか実行に移せず反省の日々…。 相手の立場を考えて丁寧に行動せねば、と意識している今日この頃です。 今はまだ周囲の反応はあまりないかもしれませんが、そのうち、トピ主さんの変化に気づき、見る目や態度も変わってくるのではないでしょうか。

何も感じない。

🙂
みかん
他人は自分が思うよりも、自分のことを気にしていないと思います。だから何も感じないに一票です。 トピ主さんが変わったとします。 初日は「あれ?今日、いいことでもあった?」と思われるでしょう。 一週間後「最近、機嫌いいじゃん~♪」と思われるでしょう。 一ヶ月後「トピ主って、結構話分かるじゃん」と思われるでしょう。 更に三ヶ月後「トピ主は信頼出来る人だ」に変わっているでしょう。 そんなものだと思います。偉そうなことを書いていますが、私自身がトピ主さんと同じように悩み、変わりたいと思っています。一緒に頑張りましょうね。

気付いただけで半分解決!

041
まるいねこ
長年の性格をすぐに変えるのは困難ですが その時その時気付くことがあったら応じていけば 良いのではないでしょうか。 私の周りでも昔より付き合いやすくなった人が います。 年を重ねるにつれて丸くなってきたのかなと 思ってました。 変わっていく自分を楽しむことが大事だと思います。 頑張ってください!

短所は長所

🐴
はな
まとめ役って誰にでもできるものじゃないから、トピ主さんの長所だと思います。 それを短所にしてしまうような強引さや恩着せがましさがなければ、とても頼れる存在だと思いますよ。 気がついただけで十分。 本当に仲の良い友人なら、すべて承知の上でつきあってますから、何か思うことがあれば言ってくるでしょう。 あまり気にせずに、思いやりをもって周りとつきあっていけばいいと思います!

でも、ほっとくとまとまらないのでは?

高幡不動
やり方に不満があって、別の方法をやりたいような前向きな人ばかりならいいんだけど、人にとりまとめを任せちゃうような人は自分では何もしないのに文句ばっかりって人もいますよね。 いざトピ主さんがいなくなると今度は何でトピ主がやらないんだ!って文句言う人が居そうです。 しばらくおとなしくして、まとめ役を他の人にやってもらってみればいいのでは? 話がまとまらなさそうだったら、トピ主さんが出張ってもいいんじゃないでしょうか? まあ、一歩引く感じで。

いいですね~

🐶
ちーふわふわ
どう思われたっていいじゃないですか。 自分がよりよい人間になりたいと思ってそうなろうと努力する。 それは素晴らしいことじゃないですか? 私の好きな言葉をお贈りします。 「自分が変われば世界が変わる」 少しずつでも思ってるようになかなかなれなくても。 自分が変わりたいと思い、変わる努力をはじめた時から少しずつ世界も変わります。 お互い頑張りましょう

自ら気づいた、って貴重だと思います。

041
chickpea
> 自分はどんなタイプの人とも合わせてうまくやっていける > 友人グループは、自分の意見がなければまとまらないので私が中心に ならなくちゃ 微妙に矛盾していますよね。 「任せておけば大丈夫」ではなく「意見するのも面倒だから多少不満でも やらせておこう」と思われていたかもしれませんね。 > 自分の立場をわきまえて過ごしているつもりですが > 今まで数十年かけて培われた性格や印象はそう簡単には変わらない > 周囲も「コーヒーはこういう性格」という目で見ているので まず「他人のせいにしないこと」を心がけましょう。 変わるのは自分だけでいいのです。 > いつも先頭に立ってあれこれまとめ役だった人が > 最近おとなしくなったな~、融通が利くようになったな~と思ったら やれやれ。かな。 まとめ役は必ずしも先頭には立たないと思いますし。 いい方に代わるのですから、気にすべきは他人の目ではなく自分自身です。 「周りにこう思われているから変われない」と思われるなんて、周りに とっては(引き続き)いい迷惑ですよ。

どう感じるかと聞かれれば

041
匿名
何にかいいことでもあったんだろうなぁと思うと思います。 旦那さんが出世したとか、宝くじにでも当たったのか、子供がいい大学に受かったとか。 そうでなかったら、トピ主さんの年齢の人で、急にキャラが丸く変わったという人を見たことないので、 正直なんか裏がありそうで怖いなと思ってしまいます。 もしかしたら何か売りつけるつもりか、面倒なことを頼まれそうとか警戒してしまいますね。

素敵だと思いますよ~

041
スニ
男性でも女性でも、既婚未婚関わらず、ある時期から(例えば三十前後とか)軌道修正できなくなります。 トピ主さんが少し不安に思われてるように「人間ってそう簡単に変われない」と受け止めるでしょう。 だからって自分の進化を隠して、人のイメージ通りの自分を演じ続ける必要は全くありません。 トピ文だけでは本当に傲慢だったかどうかわかりません(そもそも傲慢と言うほどではなかったのでは?)が、視野が広がり自分とは違うタイプの人に思いやりが持てるようになったと言う事では? あなたは進化してるだけで、違う人に変身するわけじゃない。 年いけばいくほど退化し続ける人が多い世の中、かなり腐りそうになっていた私に、素敵なトピをありがとうございます!

自覚は大事

041
kiku
“40代になってやっと”と書いてますが、まだ40代のうちに気づけてよかったじゃないですか!自分を変えるって難しいですが、自覚があれば態度を抑えることができるし、それだけで無自覚状態から大きく前進してると思います。 (でも、ご自分で書いているほど独善的ではなかったんじゃないかなと。ぐいぐい引っ張る人がいてくれると楽ですし、その代わりにちょっと強引であっても、周りは気にしてないと思います。) >もし周囲で、いつも先頭に立ってあれこれまとめ役だった人が >最近おとなしくなったな~、融通が利くようになったな~と思ったら >その相手に対してどう感じますか? コーヒーさんがそういうことを考えていると知らなかったら、「忙しいのかしら」と思うでしょうね。まとめ役がいなくなって途方に暮れるかもしれません。 仲がいい人に、実は最近そういうことを考えていて、って打ち明けてみては?実際のあなたを知る人の方が有益なアドバイスをくれるだろうし「あら、強いと思ってたけど意外とかわいいことで悩んでるのね」と距離が縮まるかもしれません。

一からやりなおささくてもいいと思います

🙂
あんず
今までの貴女は、貴方なりに良かったのだと思います。 それなりに評価されていたのではないでしょうか。 生まれ変わる必要ないと思いますが、今の貴女の気付きは素晴らしいと思いますので、その思いを持ち続けて下さい。 トピ主さんの思いどおりに「生まれ変わった」と言える女性になるのかもです。 トピ主さんの成長に乾杯!

気付いただけでは人は変わらない

041
猫の足あと
気付きは人にとって大切です。 でも残念ながら気付いただけでは人は変わりません。 > もっと素直な性格になろうと努力しても、それほど報われていない気がします。 自分の傲慢さに気付かれたそうですが、この一言こそトピ主の傲慢さを表してないでしょうか。 報われない、という気持ちこそが傲慢の表れでは? > その相手に対してどう感じますか? そのままです。「おとなしくなったな」「融通が利くようになったな」です。 どうして周りの目、評価を気にするのでしょう? 気付き、本当に変わる人は周りの目や評価を気にしません。 それこそ自分が変わったことに気付かず、周りに「変わったね」と言われて「えっ、そうかな?」と思うもの。 本当に変わりたいのであれば、周りの評価を求めず、素直な気持ちで相手の言葉を傾聴することが、自分の変化に繋がるひとつだと私は考えます。

偉いと思います

冬の雨
50代の友達が、私、結構傲慢かなと聞かれた時に、そうだね~とは言えませんでした。でも掲示板のトピ主さんには言えます。 気が付くなんて偉い! 自分が「これが一番いい!」と思ったら一直線、同じでした。自分がいいと思えば友達もそう思ってる、例えば夫のお見舞いを何度も遠慮したのに、強引に来る。ワタシて友達思いのいい人だと思ってたみたい。来ないで!と強く拒否すればいいのだけど、こちらも悪いのかもと思うことが多々あり、私も今は反省ですけど。 でもトピ主さん偉いですよ。

うれしいです

🐧
くーくー
>その相手に対してどう感じますか? うれしいです。 長く付き合いのある相手ならなおさらです。 これからも、ずっと付き合っていけると感じるからです。 傲慢さや、独り善がりや、選民意識の強さなどが 前面に出っぱなしの人を見たり、そういった人が書いた小町の記事を読んでいると、 よく思うことでもありました。 「この人は、色んなことに、いつか気付くのだろうか…」と。 だから、私がコーヒーさんの近くにもしいて、 コーヒーさんがやわらかくなったのが分かったら。 あんまり大仰に褒めたりはしないですが 「最近、なんかすてきだね…!」 と言います でもコーヒーさんはもともと、過ぎた傲慢ではないと思いましたよ。

ずっとトップランナーだったんですよね

041
餃子の主将
マラソンで先頭に長くいる人は大変ですね。 抜かれずバテないペースを作り、後ろについて来る走者と違って風がもろに当たる。 そんなトピ主さんについて来た人もいれば、ついて来れずに脱落した人もいたはずです。 今はトップでいることに疲れ、ペースを落としたいと思っているのですよね。 代わりにトップになるような方がいれば、代わりになってくれるでしょうし、いなければペースが落ち、ついて来れなくて脱落した人も近付いてくるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧