初めまして。30代、独身の光と申します。よろしくお願いします。
今回相談したいのは私の性格についてです。
基本的に
1人付き合いが苦手なので一人でいる事が好き……誘われれば断りませんが自分から人を誘う事はほとんどないです
2愛想がなく無表情……三白眼でへの字口で声も低い為、怒っていないのに「怒ってる?」とよく言われます
3人に対して関心が薄い・人に期待しない……人に親切にされると「何で親切にしてくれるんだろう?」と不思議に思います。
友達になりたての人や、入ったばかりの会社では緊張している事もあり気を使えるのですが、
2~3年経って慣れてくると気を使わなくなってしまい素の自分が出るので、周囲からは「態度がデカイ」「感じが悪い」等と思われています。
もともと人に気を使うレベルが0なので、最初は無理してレベルを10に上げているけど段々とレベルが下がってくるという感じです…。
こんな性格ではダメだと思い、への字口にならない様に気を付けたり愛想を良くしようとするのですが、
表面上だけ良くしても人に対する基本的な考え方が変わらなければ結局また無理が出てきて同じ事になると思います。
接客業をされている方が「人が好きだからこの仕事をしている」と言う事がありますが、
私はどちらかと言うと人の事が好きではないんだと思います(汗)
こんな性格だと「一緒に生きていきたい」と思ってくれる人なんていないだろうし、
親は自分の娘だから仕方なく見捨てないでくれているんだろうなぁと思います。
どうしたら人の事が好きになって自然と気を使う事が出来る様になるんでしょうか?