本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に気を使わな過ぎな自分を変えたいです

人に気を使わな過ぎな自分を変えたいです

レス6
(トピ主 3
041
ひと
初めまして。30代、独身の光と申します。よろしくお願いします。 今回相談したいのは私の性格についてです。 基本的に 1人付き合いが苦手なので一人でいる事が好き……誘われれば断りませんが自分から人を誘う事はほとんどないです 2愛想がなく無表情……三白眼でへの字口で声も低い為、怒っていないのに「怒ってる?」とよく言われます 3人に対して関心が薄い・人に期待しない……人に親切にされると「何で親切にしてくれるんだろう?」と不思議に思います。 友達になりたての人や、入ったばかりの会社では緊張している事もあり気を使えるのですが、 2~3年経って慣れてくると気を使わなくなってしまい素の自分が出るので、周囲からは「態度がデカイ」「感じが悪い」等と思われています。 もともと人に気を使うレベルが0なので、最初は無理してレベルを10に上げているけど段々とレベルが下がってくるという感じです…。 こんな性格ではダメだと思い、への字口にならない様に気を付けたり愛想を良くしようとするのですが、 表面上だけ良くしても人に対する基本的な考え方が変わらなければ結局また無理が出てきて同じ事になると思います。 接客業をされている方が「人が好きだからこの仕事をしている」と言う事がありますが、 私はどちらかと言うと人の事が好きではないんだと思います(汗) こんな性格だと「一緒に生きていきたい」と思ってくれる人なんていないだろうし、 親は自分の娘だから仕方なく見捨てないでくれているんだろうなぁと思います。 どうしたら人の事が好きになって自然と気を使う事が出来る様になるんでしょうか?

ランキング

レス

自身を好きになることです

041
こども
初めまして 2.以外は自分も該当する項目です。 職業柄(接客業ではありませんが)、2.であると 仕事がスムーズにこなせないため「愛想よく、表情豊か」にやっています。 どうしたら人のことを好きになるか、ですが、 「私自身のこんなところが好き」と思えるようになりましょう。 他人は当然のように自分より遠い所にいる存在です。 自分自身に興味を持てない方は それより遠い他人に興味を持つことはできません。 どうしたら自然と気を遣うことが出来るようになるのか、ですが、 人間相手に何か行動を起こすときは 自身を相手の立場に置き換えてみる、 これを癖にすることです。 これが癖になれば気を遣うことは「自然と」できるようになります。 これを面倒だと思うのであれば 「自然と」気を遣うことできるようにはなりません。 ただ、「自然と」ではなく、「意識して」気を遣うことは 上記ができなくても可能なので、 悲観されることでもないかと思われます。

トピ主です

041
トピ主
こどもさん、レスありがとうございます。 【どうしたら人の事が好きになれるか】 確かに私には趣味も将来への目標もなく、 ただ毎日生きているだけで自分の事にも興味がないのかもしれません。 自分の好きな所を上げようと思っても思いつかないです…。 自分自身に興味を持つにはどうしたらいいのでしょうか。 【どうしたら自然と気を使う事が出来るか】 自分が人にされて嫌な事は人にもしない、とは思っているのですが 実際は人の目を見て喋れなかったり無愛想になってしまったりするので 相手の立場になって考えられていないという事ですね。 自分から人に話しかける時などは心の準備が出来るので 「笑顔で感じ良くしなくちゃ」と意識はしているのですが、 不意に人に話しかけられたり廊下の角でバッタリ会ったりすると 心の準備が出来ていないのでどうしていいか分からず 無愛想になってしまいます。 今まで人に気を使わない癖が付いていたので 人に気を使う癖を付ける事はかなり根気が必要だと思いますが 自分を変える為には努力しなければいけないと思います。 ありがとうございました。

二度目です

041
こども
こんばんは >自分自身に興味を持つにはどうしたらいいのでしょうか。 まずどうでもよいこと(回答がわりかし早く出るもの)にも 気を向けるようにしてみる訓練をしましょう。 「なぜ太陽は西から昇らないのかな?」 「なぜ人は食べないと生きていられないのかな?」 こういった事でOKです。 「何に対しても興味がない」 これをまず払拭しましょう。 >「笑顔で感じ良くしなくちゃ」と意識はしているのですが、 ストレスにしかなりません。 「笑顔で感じ良く」を条件反射にすべきです。 それが何故かはご自身が一番よくわかっていらっしゃいますよね? >不意に人に話しかけられたり廊下の角でバッタリ会ったりすると これに対応できないからです。 トピを最初に拝読したとき 「意識して」でも他人とそれなりの交流が取れるのであれば それで満足(他人との交友は嫌い) ・・・なのかと感じました。 ゆえに、「意識して」気を遣えば問題ないと回答した次第です。 実は人から好かれたいと思うのであれば、 「何かに興味を持ってみる」 から初めて見ることをお勧めいたします。

トピ主です

041
トピ主
こどもさん、2度目のレスありがとうございます。 もともと「人から好かれたい」という気持ちはあまり強くないです。 ですが自分が気を使わない事で周りの人が嫌な思いをしてる事に対しては 申し訳ないと思っているので根本的に性格を変えたいんです。 今のままの性格だと実際に人間関係に問題があるので、 人の事を好きになれば 2~3年経って慣れてきても、 不意に人に話しかけられた時も、 毎日一緒にいる家族に対しても、 意識をせずに自然に笑顔で応対したり 気を使える様になるかなと思った訳です。 今はまだ自分にも他人にも興味が薄いので、 意識をしていないと笑顔で感じ良く人に応対する事が出来ない状態です。 これからはこどもさんがおっしゃる様に、 いろんな事に興味を持って、 自分の事も人の事も好きになり 人とのつながりを大切に思えるようになれば 自然に態度も変わっていけるのかな、と思います。 真剣に私の悩みを聞いてくださりありがとうございます。

私、、、、、?

041
あんこ
ええええっ! 私?の分身がトピ立てたのでしょうか、、、、。 主さんと私ウリ二つです。とくに身体的な特徴(三白眼、口元ヘの字、低い声)なんて私以外に愛想なし三重苦の人がいるなんて!!! そして私も十代の頃から何も考えてなくボーっとしても"何怒ってんの?"ってよく聞かれました(笑) 他人にも自分にも興味がなく、不意に人と会ってしまった時は心の準備ができてなくて本当に挙動不審です。(笑) ただ、私は自己肯定がかなり低くて苦しいのは自覚しています。頭でで分かってても40年以上染み付いた考え方を変えるのは難しいですね。 こちらのトピを読んで参考にさせて頂きましす。

トピ主です

041
トピ主
あんこさん、レスありがとうございます。 『40年以上染み付いた考え方を変えるのは難しい』 そうなんですよ。 今それを実感しています。 私もこの性格でずっと生きてきて、 自分が愛想がなくて気を使わない事は気付いていたのですが 今まで周りの人に何も言われなかったので そんなに危機感はありませんでした。 たぶん周りの人は我慢していたんでしょうね。 だけど今の職場では人の悪口を聞こえるように言う人達がいるので、 それをきっかけに「本気で変えないとマズイな」と思ったんです。 あんこさんは自分を変える為に何か実践している事はありますか? お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧