本文へ

テレビで、よそのお宅の食卓。

レス5
(トピ主 0
😨
きよ
話題
昨日、テレビで見ました。食事の様子の番組。おふくろの味って考えてみたこともなく、なんだか、考えさせられました。 うちは共働きで元々あまり料理が得意ではないので、レトルトのパスタソースとか市販の中華の素、鍋の素、めんつゆ、などに野菜を入れたりお肉を入れたりがほとんどです。魚も切り身を焼くだけです。コンビニで済ます事もあります。 今まで食事って子供たち夫とニコニコ出来れば幸せって思ってきました。たくさんこだわって理屈をならべる事よりも楽しく食べる時間が大切だと思ってきました。 だけどやっぱりきちんと自分で作ってあげて伝えていくって大切なんですね。見た方、皆さんはどう思われましたか?

ランキング

レス

番組の後半が良かった。

ササ
あれで納得できました。今日の食べ物にも不自由だった子供時代と上からの言うことに刃向かう事は考えられなかったという時代背景があったから自分の娘には強要しないという解答が番組後半で分かり良かったです。 私も母親があの世代です。やはり教えて貰ったことは無かった。 結婚して夫の母親から一品くらいは帰省する度に料理を教えて貰いました。 夫の母親の方が私の母親よりも料理が旨い美味いし上手です。

観ました観ました☆

😀
料理好き
私も興味深く観ました。ちなみに30代独身です。 私は料理好きなほうですし、今、病気休職中の身なのでせめて食事だけはいいものをと心がけて栄養を考えて作っているのですが、食事、食卓はそのお家それぞれなんだなぁととても興味深かったです。 コンビニやレトルト中心のお家なども多いみたいですが、トピ主さんのおっしゃるとおり、大事なのは家族が一緒に楽しく食べれればそれが一番かなぁと思います。主婦の方でもみんな一生懸命外で働いて、時間のない中で家族の食事を用意するんですもの、なかなか全部を手作りでとはいかないですよね。あと‘えさ場型’なんて言われてましたが、テーブルに菓子パンやみかん、おやつを置いておいて、おのおの食べたいときに食べるっていう形もあるんですね あと、70代くらいの方が、娘さんに料理をあえて教えなかった、というのもちょっとびっくりしました。私は30代で母は60代ですが、両親が離婚して母が出て行くまではそれなりに教えてもらったので。とはいえやはり私も独学で覚えたレパートリーのほうが圧倒的に多いので、やはり料理は母から受け継いでいくものというよりは自分で覚えるものかも。

ちょっとしか見てないけど

041
失敗3度
70代はOLのはしりというのを聞いて思い出しました。 うちの母親は、祖母が得意としていたおまんじゅうが作れません。 「なんでおばあちゃんに習っておかなかったのよ?」と責めたら、「仕事で外に出てたから、そんな暇はなかった」とキレられました。 なんだか、最近の女子みたいな言い訳だと思ったけど、当たり前ですが母だって若くてOLさんしてたんですよね(丸の内じゃないですが)。 母親は、あまりレパートリーは多くなくて、特に料理がうまい訳でもないですが、コロッケやトンカツは家で作ってました。 私は子供の頃買ったコロッケが食べてみたくて、買ってみた事もありますが、結局家の方が美味しいと思い、今では家で作っています。 なんたって、1個いくらとか考えずに好きなだけ食べられるところがいいですね。思いっきり揚げたてだし。 うちのコロッケの肉は牛ではなくて豚です。だいたい最低2~3個、育ち盛りの時は5個以上食べてました。 ちなみに、残ったら次の日はコロッケサンドやカツサンド、もしくはカツ煮になります。

その番組を観たわけではないのですが。

041
ゴーヤ娘
私もそう思います。 主婦の一番大事な仕事はどんな食事を用意するかだと思っています。 ひとの体はやはり実際に体に入れるものが何か、ということで 作られていくものだと思うので バランス、量、食材、温度、見た目も考えます。 そのときそのときの体調にも合わせメニューを考えて 免疫力のアップするものとか 風邪予防とか、食事と健康管理を直結して気をつけています。

お子たちはきっといつか解ってくれます。

🐴
帰ってきた旅人
家庭には各々事情があり、専業主婦が一から出汁をとって料理する家庭もあれば 兼業、夫婦で分担もあれば、父子家庭、母子家庭など様々な形態がありますね。 でもどの形態がベストであるとか、どちらが劣るとか、そうした価値基準があるわけではありません。 皆さんそれぞれに置かれた状況で工夫し、努力して生活しているのです。 料理や食事でも同じ。出来あいのお惣菜でもちょっとした工夫や手を加える事で 立派なおふくろの味になりますし、逆に手作りにはできないメリットもあります。 貴方がTVで、そうしたよその家庭という世界に目が開かれたのは、素晴らしい事だと思います。 共働きでもアイディアと工夫があれば、 きっとお子様が喜ぶ、そして健康にも資するアレンジが出来るはずです。 そしてお子達がもう少し大きくなったら、その工夫が理解できるようになり、 「ああ、お母さんは忙しい中でも私達をこんなに思ってくれていたんだ」と 気付いてくれる時が来ます。そしてそれこそが貴方の家庭での、理想的な食育なのです。 人は、置かれた環境の中でしか、生きられません。 その中で工夫する事が一番なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧