本文へ

手芸品の行く末はどうすれば?

レス17
(トピ主 5
🐱
ネコ
話題
最近 パッチワークのポーチ作りと レース編みのミニドイリー編みに はまっています。 これらを作っていると 生きがいのように元気になります。 そうなんですが 出来上がった手芸品をもらってもらう人もつきてしまい 手芸品ばかりいっぱいできても 捨てるわけにもいかないですし これから作るのを躊躇しています。 他の物を作ればいいのですが 今はこの2作品を作っている時が至福の時です。 主人はネットオークションで売ればいいのでは?と言ってくれますが 下手くそで 知り合いにもらってもらう範囲で 売れるものではありません。 今後 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

合体

😀
あみあみ
合体させたらよいのではないでしょうか。 友人宅の食器戸棚は木綿で作ったマットの縁にレースの飾りをつけて敷いています。 とてもおしゃれでステキです。 いいなあと思うけれど、私は不器用で見ているだけです。 色々な柄で作って季節にあわせて代えたり、食器戸棚の中なので、余りむき出しの自己主張をしないところがまたステキです。 これは、時間もかかりそうだし、いくらあっても良いのでいいと思います。 もっと作りたかったら、テーブルセンターを作って縁かがりをしたら?

数を作ることではなく

041
冷凍
現在は「作品を完成させる喜び」が中心だと思いますが 今後は「売れる作品を作る」ことを念頭に製作されてはいかがでしょう? オークションは入札しやすいように10円スタートなど、工夫も面白いですよ。

タンスのこやし

041
まち
私も手芸が大好きですが、その行く末に困る気持ちはわかります。 私は作ることだけが好きで、作ってしまったものにはあまり興味がないので2~3年経ったらあっさり捨ててしまったりしますが、どうしても捨てられない人もいるでしょうね。 仕方ないからタンスのこやしにしておきましょう。 ネコさんがいつか天に召されたとき、家族が思い切りよく捨ててくれますよ。 申し訳ないと思うならその分お金を残しておきましょう。

バザー

041
たま
ご近所でバザーやフリーマーケットなどの催しはありませんか? 私の近所の例ですと、商店街や保育園などで行われることがあります。 そのような催しの際に寄付されてはいかがですか?

お役に立てずすみません

041
手芸好き
作っているとき、次に作るものを考えているとき、出来上がったものを眺めているとき、幸せですよね。 私は作ったものはそのまま保存していました。そして、うちにお招きした友人などが望んでくだされば差し上げていました。あるいは、手作りのお菓子などをいただいたお返しに、こちらの作品を差し上げていました。 残念ながら、もらっても困るのが手作り品だと思っています。 それで、場所をとらないものを作ることにしました。たとえば、額に入れて飾るもの、普段は片付けておいて、時々取り替えます。 ネコ様の場合、レース編みのミニドイリーならきれいな箱に収めて、時々眺めてみるのも楽しいのではないでしょうか。 パッチワークのボーチはちょっと嵩張るでしょうが、衣装ケース1杯でけっこう入ると思います。 ある程度まとまったら、作品展をかねてお友達とお茶飲み会をするとか、いかがでしょうか。 お役に立てずすみません。いいアドバイスがあるといいですね。

ボランティア団体に寄付、バザー

041
うーん
私が知っているのは 1.回覧板に挟まってるバザーに出すための品を募集してるチラシ 2.ボランティア団体のHPに、フリーマーケットなどで売るので手作り品を寄付してもらうと嬉しい、と書いてありました。私が知っているボランティアは捨て犬捨て猫の保護活動をしている団体で、古タオルとかも募集されてます。メールで聞いてみては?

下手なんですね?

041
ぱおぱお
では、解いて作り直しましょう。 解いて作ったら量は増えませんよ。 きちんと人に使って頂けるほどになったら、 バザーに出したらいかがでしょう。 年に一度、教会や施設、学校などでもバザーがあってますよ。

いろいろ考えてくださってありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
あみあみ様へ 合体させて食器戸棚に敷くなんて なんて素敵なんでしょう! 想像するだけで幸せになります。 ところが 合体の仕方がわからないんです。 本を見ても独学がぜんぜんできなくて・・・ ポーチもミニドイリーも手芸屋さんの講習会で習ったものです。 先日 フェリシモのレース編みのコースの通販を見かけました。 そこに布と合体したドイリーが載っていました。 ずっと前フェリシモで丁寧な解説が載っているドールハウスを作り上げれたことがあるので フェリシモの通販講習をやってみようかな?って ちょっと考えてみます。 ありがとうございます。 冷凍様へ オークションで売れるくらいの作品を作るようにする。 おっしゃるように今まで作品が完成する喜びがしめていました。 一段階段を登る感じですね。 それなら飽きることがないですね。 オークションは全部主人にやってもらっていたので オークションのやり方も習って自分でしたら 楽しみも増えますね。 考えて見ます。 ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
まち様へ まち様は思い切って捨ててられるんですね。 そうですね、作ることが何より楽しいのが確かです。 2~3年たったら捨てるというのも潔くて簡単でいいかもしれないですね。 これはめんどくさがりの私には合ってるかもしれないです。 捨てる気持ちで作れるか考えてみます。 ありがとうございます。 たま様へ バザーに寄付するというのもいいですね。 やっぱり使ってもらったら嬉しいものです。 どこかでバザーをしていないか調べてみようかと思います。 ありがとうございます。 手芸好き様へ きのう娘に言われたのですが 手作りの物をもらうのは結構困るものだと。 それでこのトピをだしました。 やっぱりそうですね。 気をつけようと思います。 ミニドイリーを綺麗な箱に入れて時々眺めるのも楽しそうですね。 ポーチもちょっと大き目の箱に入れて時々眺めるもいいかもしれない。 それで出来具合のいいものだけを残していくとそんなにかさばらないですよね。 これもいい案です。 ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
うーん様へ ボランティア団体に寄付するのもいいですね。 一度調べてみようかと思います。 「うーん」と考えてくださってありがとうございます。

パッチワーク

041
minako
パッチワーク歴20年です。が、50代に入り 目と根気がついていかず針を持つことが なくなりました。 下手ながらも私も生きがいにしていましたので 地域の作品展で見て頂いたりしてきましたが、 現在は、しまってあるものが大半です。 タペストリーは100時間ほどの時間を 費やしていますが、それも今では 若かりし頃の、思い出の一こまです。 自己満足で良いのではないでしょうか。 ゆくゆく命の終わりがきた時には お棺の中に入れてもらって 天国に持っていけたらいいなぁ なんて思っています。 未使用品は、バザーなどに 出してもいいですね。

ポーチ作りとパッチワーク、どちらが好きですか?

041
うさこ
とにかくポーチが作りたいなら 腕をあげて、まずはバザーに出せるレベルを目指して…。 売れなくてもガッカリしないこと。 出来上がりだけではなく 色も好みじゃないと気に入ってもらえないので。 (素敵だけど、欲しいのは赤じゃなくて、青なのよね~なんて) パッチワークが好きなら ポーチだけではなく、他の小物類やタペストリーや大作にも挑戦。 ベッドカバーなんて作ろうと思ったら、年単位かかることもありますよ。 クッションや状差しにして アクセントとしてドイリーを縫い付けるのも素敵ですよ。 講習会で手芸をはじめて これまで作れなかったものが作れるようになり 完成フィーバーかも? 収納や行き先に悩むようになったなら 「必要なものだけ作る」と切り替えていい時期かもしれませんよ。 お菓子作りが好きでも、食べきれないほどは作らないでしょう? ミニドイリーは、たくさん作ってつなげれば カバー類やショールにもなると思います。

練習しましょう

すいか
上手に出来たら、使い道はぐーんと広がります。 レースのドイリーをお作りでしたら、もう少し小さく、モチーフ編みを練習。そして、モチーフつなぎと縁編みを練習。上手く習得すれば、素敵なレースのショールやひざかけ、豪華な家具のカバーが手に入ります。薄手のショールは、冷房の効いた部屋で重宝します。今から丁寧に頑張れば、来年には優雅なマダームですよ! 個人的には、レースのコースターが使い勝手良いのですが、デコボコしてると、グラスがグラグラして危険なんですよね。その辺りから練習してみては?

オークションについて注意

🍴
炒り豆
ネコさん、こんにちは。 私は編み物が大好きです。子どもが小さいので、子どものものをたくさん作っているのですが、売り物にしたり人にあげたりできるくらいすごーく上手!というわけでもないので、子どもが大きくなったらどうしようかなぁ…なんて考えています。 ドイリーは鉢植えの下に敷いたりしていますよ。あと、コースターにしたり。 ただ、オークションに出すときは気をつけてください。多分、市販の本や講習の編み図は著作権があるので、その編み図で編んだ作品は出品できないはずです(ネットでフリーのものもあるようですが…)。”オリジナル”の作品でないと出品できないですよ。配色を変えたりするだけでは駄目なはずです。その点考慮して、オークションに挑戦してみてくださいね。

単にかがれば

041
れれれのおばさん
ミニドイリーですが、裏から細めの糸などで、目立たないよう編み目の中を通して(針を使うと良いでしょう)結んでしまい、結び糸も目立たないよう編み目の中を通して短くきってしまえばOKですよ。 なるべく同じような大きさのもの(柄が違っていてもよい)を、縦横につないでいけば、簡単に大きなレース飾りができます。 または、ひとつを中心にして、同心円状につなげば、丸くて大きなドイリーの出来上がり。 結んだ側が裏になりますので、裏表を間違えないようにして、表を表にして置けばOKです。 可能なら、全てをつないだ後で、ふち飾り的に一周模様を編み上げれば、あら素敵! リビングのテーブルの上に置いてもよいし、花瓶敷きにしてもよいです。 汚れが気になるなら、テーブルに敷いた後、上から透明のテーブルマット(ホームセンターで切り売りしている)を置けば安心です。 布には、普通に目立たないようにかがり縫えばよいのでは? 裏から見たら、縫いつけがばればれですが、それが気になるなら、さらに裏布をつければよいだけだし。

ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
ばおばお様へ 下手くそなところを解いてやり直すんですね。 そうですね それで上手になったらバザーに出したりするといいんですね。 一晩考えて やっぱりこれがいいかな。と思えてきました。 ありがとうございます。 minako様へ minako様は大作を作られて作品展をされてすごいですね。 私は今はまっているのは小さい手元でちょっと時間が空いたときにささとできるので ポーチとミニドイリーだけを作っています。 今のところまだ飽きていないので これらの腕をあげてバザーに出そうかと思いだしました。 ありがとうございます。 うさこ様へ 私は今のところポーチが作りたいんです。 だから 腕をあげてバザーに出せるようにがんばってみようと思います。 フォローしてくださってお優しいですね。 ありがとうございます。 すいか様へ ドイリーをつなげてショールやひざかけを作るなんて なんて素敵なんでしょう。 ポーチとドイリー作りに飽きたらがんばって挑戦してみたい気がします。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
炒り豆様へ 炒り豆様は編み物がお得意なんですね。 お子さんのお洋服を作れるなんて 楽しくて仕方ないですね。 お子さんがもう少し大きくなられたら お母さんの作ってくれる編み物をすごく喜んでくれますね。 オークションに著作権があるとは知りませんでした。 それにオークションは超アナログ人間なのでやっぱり無理かな。って思えています。 教えてくださってありがとうございます。 れれれのおばさん様へ ミニドイリーのつなげ方がそんなに簡単だったんですか。 わかりやすい説明をしてくださって なるほど~。これなら私もできるかも。って思いました。 ポーチ作りとミニドイリー作りに飽きたら 作ってみたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧