本文へ

娘の夏休みの宿題

レス21
(トピ主 0
💋
メルキュール
話題
6年生の娘が居ます。
夏休みの宿題提出で嫌な思いをしました。
娘が提出した夏休みの工作を、さも親が作ったかのように言われたのです。

実母が編み物の先生で私も手芸が好きなこともあり、娘はレース編みがとても上手です。
元が器用な上、子供特有の飲み込みの早さもあるのでしょう。

クンストのドイリーの上に色糸で結ったタティングの蝶や花のモチーフを止めつけ、その周りに細い紐で作った中国結を飾った額入りのものです。
とても綺麗で、家に飾ろうと持ち帰りを楽しみにしていました。

しかし、提出した時に「これ誰が作ったの?」と皆の前で言われ、自分で作ったものを持ってきなさいと、つき返されたそうです。
相当きつい先生で、娘が自分で作ったと言っても、信じてもらえなかったようです。
確かに、娘は家庭科の成績はよくありません。
しかし、先生はレース編みと裁縫は別物だとわからないのでしょうか?

夏休みの思い出にと撮った作成中の写真や動画があるので、娘が作ったという証拠は沢山あります。
しかし、そこまでしないと納得してもらえないものなのでしょうか?
デザインまで自分で考えないとダメというならまだわかりますが、作ったことそのものを疑われるなんて信じられません。

そろそろ保護者会があるので、その時に先生に言うつもりです。
先生には娘に謝罪してもらいたいですが、そこまでいくとモンペでしょうか。

ランキング

レス

実際に見せる

041
えりか
先生の目の前で、 娘さんが実際にレース編みをしてみせるのが 一番確実です。 お子さんに、 「休み時間などにやって見せたら? 実際に編んでいるところをみたらきっと信じるよ! ◯◯は上手だから、先生きっと、 すごいね~上手だね!って言ってくれるよ~。」 とか、話してみたらどうですかね。 これなら一目瞭然。認めざるをえませんから。

レスします

🙂
娘の事よりモンペ扱いされる方が気にかかってるのなら、宿題について一切口を出さなければ良い

私だったら、その日に言いに行きますよ

💢
ギンガはいつも輝く
ええ~ひどすぎます。 親が言っていいと思いますよ 「子供を信じない先生」はアウトでしょう。 謝罪はわかりませんが、受け取ってもらいましょう。 校長か教頭先生に、お話されても良いかと思いますよ

モンペじゃないです

041
まか
大勢のまえで糾弾したらモンペですが サシで談判はモンペじゃないでしょう。

傷ついた

041
みかん
私なら保護者会で一言 「娘は傷ついてました。一生懸命頑張っていたんです  でも 先生もみんなも信用してくれず・・・笑顔が消えました」 謝罪は様子を見ますね。普通なら謝罪をするはずです。 そして娘には「うまくできすぎて、プロだと思ったんだね」とか 「先生も嫉妬したかな?」とか言いつつ、「もっとうまいの作ろう」とおだてて 作らせます。これをバネに育てます。

この場合は

🙂
通りすがり
学校に言ってもよいと思います。というよりきちんと言った方がいいと思います。保護者会まで待たなくてもよいと思います。

学校に出向いてハッキリさせた方が良いのでは?

🙂
サンゴ
動画も持って行って「せめて私に連絡して確認くらいして欲しかった」と言ってはどうですか? 初めから疑われて、1人で頑張った娘は、ガッカリして傷ついて帰ってきたんですが どうしてくれるんですか?って言っても良いと思う 日頃から色々ウルサイ親はモンペだと思うけど、肝心な時は言った方が良いと思う。 今は言う時 特に職員室で、他の先生がいる前でやった方が良いと思う 本来なら、教頭先生に立ち会ってもらうともっと良いと思います。

モンペなんかじゃない

💢
匿名希望
読んでいて涙が出そうになりました。 校長同席の場で、動画を突き付けてやってください。その後クラスの全員の前でお嬢さんに謝罪させるべきです。 応援してます!結果報告してくださいね。

今すぐ、でしょう!

🙂
kuma
みんなの前で娘さんは侮辱されたんですよ!? なにを悠長なこと言ってるんですか。 今回の件は決してモンペなんかではありません。 校長と担任の先生に、 証拠となる写真や動画を持って、なんなら娘さん自身に目の前で作らせて きちんと認めさせたうえで、 クラス全員の前で先生がきちんと謝罪をし、事実を話すべきです。 普段、私はあまり学校のことや先生の言動に口出すタイプではないですし 今までも学校に何か言ったことは一度もありませんが、 こんな場合だったら、私なら間違いなくその日のうちに学校へ出向いて 校長と担任と話しますね。

私でしたら

😠
悠里
次の保護者会まで待ったりしません。その日の放課後、作品と証拠を持って担任に会いに行きます。誤解されっぱなしでは娘さんが可哀想です。

言うべきだけど

041
ベラ
確かに親が手伝う工作も多いと思いますし、あまりに出来が良かったら疑われちゃうかなと 思いますが(うちの娘の作品もママ友に疑われました) ただ、先生が皆の前で、生徒が作ったものではないと断定するのはおかしいですよね。 なので先生に言うのは賛成。ただ保護者会というのは個人面談? それとも他の保護者がいる前で言うつもり?それならちょっと賛同しかねます。 個人的な話であるし、先生をみんなの前で糾弾する形にしてしまうのはやり過ぎかと。 口が軽い親御さんは子供に「こういうことが保護者会であった」と話してしまうかもしれないし 先生の逆恨みを買う可能性もあります。なのでまずは一対一でお話を。 そして、苦情ではなく「娘が先生に自分が作ったと信じてもらえなかったと言ってるんですが 本当でしょうか?」とまずは事実確認を。 お子さんが話してないやり取りがあったかもしれませんのでお子さんの話だけを鵜呑みに してはいけません。 先生の話を聞いたうえでトピ主さんの言い分も伝える。写真も持って行って。 謝罪については、お子さんはそれを望んでますか? お子さんがどう思ってるかが重要では。

他の作品も見てもらう

初秋
保護者会でお嬢さんの他の作品も先生にお見せすればいかがですか? 実は私も小学生のころから手芸が大好きでかなり器用な方でした。 特にスカートやまつり縫いは得意で中学、高校の家庭科の課題で「お母さんにやってもらったでしょう?」と疑われたことがありましたよ。 今回の件、お嬢さんはショックだっただろうしプライドも傷ついたのではないでしょうか? 私も初めて疑われた時はショックでしたから。 放課後体操着に着替えて職員室に行って先生の目の前で自分のスカートのすそ上げをほどいてその場で縫って見せました。 先生は感心して謝ってくれました。 トピ文の先生も皆の前で言ったのはかなり配慮がない(教師としては不適格なくらい)人だと思いますが、人生で問題のある人に出くわすことなんてこれから何度も起きます。 保護者会で口だけであーだこーだ言っても本当に言いたいことが伝わらないかもしれませんし、相手のプライドを考えても大勢の前で一方的に言い負かすことが賢いやり方だとも思えません。 是非お嬢さんの他の作品も見てもらって先生に納得してもらいましょう。 その上で人前でお嬢さんに恥をかかせたことに抗議すればよいと思います。

娘さんがかわいそう。

🙂
点子
一生懸命に作ったのに、酷い濡れ衣です。 悠長なことを言ってないで、即刻、抗議です。 学校へ行って、学年主任か教頭先生に、娘さんが 頑張って作ったものを自分で作った物を、突き返されて ショックを受けていると訴えて下さい。 製作過程の写真なども持参して、本当に作ったことを話してください。 どれほど娘さんが嫌な思いをしたかを考えれば、 即刻対処しようと思わないのですか? モンペと思われたくないなど、ご自分のことばかり。 私なら、とっくに行ってます!

すごいねぇ(感心)

😀
青猫
クンストにタティングを重ねたんですか~。私もレース編むけど、クロッシェ止まりよ。 それにしても学校って何なんだろうね(怒)その教諭としては、 家庭科の成績が振るわない小学生が作ったにしては達者過ぎる⇒親が作ったに違いない⇒そんなズルい子は糾弾! っていう発想なんでしょうね~~。 勘違いで娘さんを叱ったのは担任ですか? 保護者会で事情を説明するのはいいけど、謝罪させるまではどうかな、と思う。 正しい悪いとかモンペとかの問題ではなく、学校という場所は身内を守る傾向が強いからです。 事情説明で自ら謝罪されたのなら、快く受けましょう。 それにしても、学校の成績と好きこその技術力は、全然別物と知りました。 娘さんの腕前は小学生の夏休みの宿題なんぞにゃ勿体ない。今回の事で徒に自信を失わないよう褒めまくってどんどん伸ばしてあげるのが親の務めと思います。 なんでしたら青猫が激励してたと言ってあげてください(笑) 反面、今後は宿題には手抜きのモノを出すようになさい。その程度がお似合いの学校ってことですよ。

全員の前で怒られたなら、先生も全員の前で謝罪がいる

🙂
次男の嫁
証拠の動画があるなら、是非持参されては? その先生だけではなく、学年主任などの他の先生方も立会いの下で見て頂くべきかと思います。 怒って乗り込むのは良くありません。正しい主張をなさるなら、冷静に。 動画ではなく、娘さんの実演でもいいかもしれません。 保護者会まで待つ必要はないですよ。 先生にされた理不尽な仕打ち、大人になっても忘れられるものではないです。 また、それまでの間娘さんはクラス中から「自分が造ったものではないものを提出した」と思われたまま、言われながら過ごさねばなりません。 よく学校に行けてますね、同じ子供を持つ親として想像しただけで辛いです。 親が出ていくべき時かと思います。 担任の先生ではなくて、学年主任か教頭先生に直接抗議を。 以前、知り合いのママさんが子どもの受けた理不尽な仕打ちを担任に抗議したら 数か月握りつぶされました。 本人に抗議しても、このケースでは親が主犯と思っている以上相手にしてもらえるとは思えません。

どちらにも言い方かなあ。

041
みやん
娘には、先生に大人が作ったものだと思われたんだから、 それは本当にすごいことなんだよ。自信を持ちなさい。 先生には、親から、本人が作ったものだときちんと説明しておくから。と。 連絡帳で、 あれは間違いなく本人が作ったもので、親が保証します。 先生に勘違いされるほどの出来だったとは、正直、親が驚いております。 本人は先生に誤解をされて傷ついたと言っていましたが、 誤解されるほどの作品だから、逆に自信を持ちなさいと伝えました。 もし良ければ、今からでも遅くはないと思うので、娘の作品を褒めてもらえないでしょうか。 先生から褒めてもらえれば、自信につながると思います。 そして可能ならば、クラスのみんなに、これは娘の作品だったと訂正してあげて下さい。 折角、提出しても疑われたままでは、頑張った娘が不憫すぎます。 無礼があったら、ご容赦ください。何とぞ、よろしくお願いいたします。 追伸、同じ作品を夏休みの宿題として提出します。    もし信じられないと言うなら、先生が納得出来る動画もありますので、    その時はご連絡ください。 くらい書けば、先生も反省すると思いますよ。どうでしょうか。

先生の面目を潰さない方がいいと思います。

041
ウォークマン
保護者会という公開された場で批判するより、電話でやんわりと真相を伝えるやり方をオススメします。 キツい先生ならプライド高そうだし、トピ主親子に恥をかかされたと思い込み、お子さんへの八つ当たりが激しくなるかもしれませんよ。

小さな、町のテーラーの娘さん

🙂
あっぱれ
高校時代の親友が、小さな、町のテーラーの娘さんでした。 議員のスーツとか、中小企業の社長のスーツを作るような。 友達は幼いころから工業用ミシンに慣れ親しみ、アイロンも業務用。 一家総出で裏方仕事しているようなお宅でした。 親友が作った家庭科の作品は、中学で「誰が作ったの?」 高校でも、「誰が作ったの?これはプロの作品でしょう?」 烈火のごとく怒ったおやじさんが、家庭科の授業中にやってきて 「これのどこがプロの仕事ですか?プロの仕事なめるんじゃない。」 と家庭科の先生に言いました。実際に聞いたし! 実際に、その場で娘と父と先生のミシン対決。 初めての足踏みミシンでも、お父さんはささっとメンテをして すごい腕前でした。その中で一番下手だったのは、哀れな先生。 あれ以降、めったなことは言わなくなりました。 今は、有名ブランドのオートクチュールで活躍されているそうです。

私も同じ経験あります

🐤
れいcom
五年生の時でした。 編み物を仕事にしていた母のあまりのちょっと高級な毛糸でマフラーを編み、提出しました。 それを、突然放課後に呼び出され、 「このマフラー、れいcomさんがお店で買っているのを見たという子がいるんだけど、本当に自分であんだの?」 と先生に聞かれ、ショックを受けたことを思い出しました。 だいぶたってから母に打ち明けました。 よく見れば、編み目も落としていて、毛糸の高級さに助けられた拙い作品でしたが、自尊心みたいなものが打ち消されたような、母のことも貶されたような辛い出来事でした。 保護者会で必ず先生に意見してください。 教頭先生にも事前にお話しされたらいいのかも。

謝罪は求めない

ふふふ
キツイ先生で、家庭科が苦手な娘さんで、先生は今まで親が作った物を提出する子供も見てきているので、疑ったのでしょう。 私なら親が作っていない事は伝えますが、謝罪は求めないです。

わかります。

🙂
こまこ
わが子は小1の時に、先生にさんすうの宿題を出したら、「お母さんにかいてもらったんしょう?自分でやりなさい」とつきかえされ、泣いたことがありました。 実際は全部子供がやったので、私はとても腹が立って、先生に連絡帳で抗議しました。 。 うちは一人っ子で、入学当初は身体が弱かったので何かを相談したりしていて、とても過保護に見えたのだと思います。子供の宿題も付きっ切りでみていましたがやるのは全部子供でした・・・しかし、きっと口と手をだしているとおもわれたのでしょう。 担任の先生は、ノートでわたしに謝罪しましたが、子供には謝らなかったようです。それからその先生がとても苦手です。 今回のケースは、先生の誤解です。声を大にして抗議しましょう。先生にトピ主さまだけでなく娘さんの名誉回復の為に本人に謝ってもらうようにしましょう。 ただ、夏休みの工作については、写真を紙に添付して説明をしたものを一緒にだせたらよかったですね。出来のよすぎる作品にはよくついてまわる話なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧