本文へ

養育費の減額について

レス13
(トピ主 2
041
yk
恋愛
はじめまして。43歳男性です。10年ほど前に離婚し、3人の子供(長女高3・次女中3・三女中1)は前妻が養育しております。養育費として月々7万円を支払っております。長女は来春高校を卒業後、県外の専門学校に行く事が決まりました。また、次女は母親とその彼氏との折り合いが悪く、現在私の家におります。前妻に彼氏がいることは聞いていましたが、同居していることは今回次女から初めて聞きました。様々な事情があり、とても母親のもとへ返せる状態ではない為、こちらに住むことになりそうです。前妻には彼氏がおり、5年以上前妻と子供たちが住むアパートで同居しています。入籍はしておりません。このような状況ですが、養育費の減額等は可能でしょうか?もちろん子供達に必要な生活費や学費などは喜んで出すつもりでおりますが、何に使われているかわからないお金を前妻に毎月支払うことにどうも納得がいきません。直接の話し合いでは解決できそうには無いので調停も考えております。また、離婚時妻がアパートを契約する際に保証人になっておりますが、保証人をやめることはできるのでしょうか?

ランキング

レス

調べてみました

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 子供が3人に対しての7万円という養育費はかなり安いのではないかと、気になったので東京家庭裁判所のHPにて養育費の算定表を閲覧してみました。 <ttp://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou.html> トピ主さんと元妻がほぼ同額の収入(会社員として500万~)であれば、おかしな値ではないようですね。 さて、養育費の減額ですが、お子さんを男親、女親に分けて養育するというケースになると思いますので、長女(トピ主)、次女(元妻)、3女(トピ主)と一人ずつの算定表に従い、算定することで、計算しなおすことができると思います。 ですが、思春期のお嬢さんを元妻のもとで養育するのは問題があると思います。 トピ主さん側に問題がない状況でしたら、3女さんも引き取ることを考えたほうが良いと思います。 その際には元妻側からの養育費が発生しますが。。。

残されたお嬢さん方が心配

たけのこ
元妻さんの所にいるお二人のお嬢さん方がとても心配です。 三人まとめて引き取れませんか? それにしても、だらしのない元妻さんですね。

うーん

🙂
らららDX
次女を今後トピ主さんがお育てになるのなら次女一人分のお減額は可能かな?と思います。 長女と三女はいくら前妻やその彼氏が気に入らないからといって減額は難しいかと思います。 使い道は不明ですが建前上妻にではなく子供のためのお金ですので。 アパートの連帯保証人(保証人ではなく連帯保証人だと思います)は 急にやめることは出来ません。 ただ不動産屋に「次回更新時には連帯保証人にはならない」と相談してみてはどうでしょうか?

一人分でいい

🐧
WOW
 離婚の際、養育費に関してどのように取り決めしたのかわからないので、正確なことはわかりませんが...  現在、トピ主さんが次女と同居されているなら、当然その分の養育費は払う必要がありません。というか、元妻からもらうべきです。  お子さんが3人おられて、2人は元妻が、1人はトピ主さんが扶養されているのですから、払うのは差し引き1人分になります。現在、3人分として7万円払っておられるなら、2万3千円になりますね。  また、長女が県外で一人暮らしをする(元妻の家を出る)なら、直接渡してもいいはずです。(その方が確実に本人が受け取れるでしょうから)そうなれば、元妻にはお金を渡さなくて済むようになります。  三女もトピ主さんが引き取れるなら、元妻から養育費を取れます。(子供がもらうわけですが)  子供の為にどの環境がいいのか、よく考えて決めてあげてください。  保証人の件は、不動産屋に伝えれば外してくれるはずです。

トピ主です。

041
yk トピ主
空飛ぶ豚様。 アドバイスありがとうございました。養育費の額については、離婚の原因が関係しております。当時元嫁は不倫し、小さな子供をおいてその相手と家を出ました。百万単位の借金も判明しました。私は働きながら3人の子を育てておりましたが、しばらくしてから元嫁から子供を引き取りたいとの連絡があり、私は養育権を巡って調停をしました。が、養育権は元嫁に移り、その際に、元嫁の残した借金を私が返済するという条件で現在の額に決まりました。今、残っている二人の子供は元嫁の言いなりになっているようです。姉妹を離れ離れにするのはつらいので、きちんと話し合ってみたいと思います。ご意見ありがとうございました。

来年度に行動。

041
電池。
単純に次女と三女の養育費を相殺して 長女には個人名義の通帳に振り込む形 にできるでしょう。

養育費の減額は出来ますが...

041
TAK
養育費は子供のためのものですから減額可能です。 次女を引き取るとのこと、その娘さんの分は相手方に請求可能です。これは楽なものなので弁護士に相談してすぐにやれます。 ただ雰囲気的に、親権の見直しをかけた方が良い気がします。 長女、こちら専門学校とのこと、これ以上の学歴は費用がかかるので、あと2年ということも含めて引き取った方が良いのではないでしょうか。学費は養育費とは別勘定で費用がかかることですし、それをトピ主に払わせるとしたら、それはそれで無理があります。愛情、新しい彼氏との関係、経済的に 問題なければよろしいのですが。 三女の方は余計問題です。 彼氏とうまくいっているのか、DVとか性的被害をうけていないか、一度は娘さんに意志を確認した方がよろしいです。 もちろん先入観はいけません。 「何に使われているかわからないお金を前妻に毎月支払うことに...」 これが貴方の先入観であるかもしれないことを常に念頭に置いておきましょう。 先方はお金目当てだとしても、養育費の見直しや長女の学費、新しい生活を計算し直させると、案外調停も楽かもしれません。

トピ主です。

041
yk トピ主
わかりやすいご回答ありがとうございます。次女と三女の養育費を相殺、なるほどもっともなことですよね。 その際には、養育権をこちらに必ず移す必要があるでしょうか。また、長女の個人口座に直接振り込むことは、元妻の了承があれば問題ないのでしょうか。年齢等の制限があるか知りたいです。

長女と三女の意向が気になりますが...

🐧
WOW
> 養育権は元嫁に移り、その際に、元嫁の残した借金を私が返済するという条件で現在の額に決まりました。  つまり、現在の養育費は本来の額より減額されているということですね?  このような経緯であれば、単純な相殺ではなく、元妻からは本来の額をもらうべきです。  養育権はなくても実際に養育しているのであれば上記の主張は可能だと思いますが、トピ主さんが無理やり子供を連れ出したと言われる可能性もあるので、養育権に関してもきちんとトピ主さんに移しておいた方がいいです。  たぶん、ここでは書けない細かいこともあるでしょうし、そういう部分で重要なことがあるかも知れません。やはりちゃんと弁護士さんに相談した方がいいと思います。

そんな女に何故?

041
アプサラス
 専門家ではないので、弁護士に相談してから参考にしてください。  調停をしたとの事ですがきちんと裁判をしましたか?今の日本は親権が妻側に行き易いようですが、それでも妻が酷い女の場合は夫に親権が行くこともありますよ。トピ主さんの場合は、夫に親権がいきそうですが駄目だったんですか。残念です。  次女さんは中学生ですから、本人が父親との生活を望む意思を示せば裁判所はトピ主さんに親権を認めるはずです。ですから、親権をトピ主さんの手に取り戻す事が先決です。  そして、次女分の養育費は妻に負担させます。これは親権がトピ主さんにあれば可能です。  そもそも、以前の調停で決まったことでも見直すことは可能です。  元妻が浮気をしたなら、その分の慰謝料を妻や相手の男性に請求できます。たしか相場は二百万ぐらいです。  さらに、元妻はしばらく姿を消していたんでしょ。ならその間はトピ主さんが養育してたんだから、元妻には養育費の支払い義務があるはずです。これも元妻に請求しましょう。これらの分を養育費と相殺する形にすればかなり減額が可能だと思います。まあ、素人考えですが。  

早めに

041
たか
>もちろん子供達に必要な生活費や学費などは喜んで出すつもりでおりますが、何に使われているかわからないお金を前妻に毎月支払うことにどうも納得がいきません。 こういう事なら、長女の学費、塾の月謝などのように支払先が明確な分を自分の口座から引き落として貰うようにすればいいのではないでしょうか。 その他の費用などは前妻さんに頑張っていただきましょう。 あと長女、三女から現状をよく聞き出す必要がありそうです。 長女はもう自分で判断できるでしょうから大丈夫そうですが、三女はよく注意してあげてください。 できるのなら、3人の子供たちを連れて弁護士などに相談するのがいいと思うのですが…

皆さんのおっしゃる通り

😠
yasu
長女さん、三女さんが心配ですね。 長女さんは県外へ行かれるので今後は安心ですが。 やはり、専門家にご相談される事をお奨めします。

離婚しても、あなたの子供です。他人を当てにしないで・・

041
ユメ子
養育費の減額について

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧