本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が超激務。どうしていいのかわかりません。

彼氏が超激務。どうしていいのかわかりません。

レス58
(トピ主 13
041
コンバット
恋愛
今付き合って3ヶ月になる彼のことでアドバイスをいただきたく、初投稿させていただきます。 彼とは、1年ほど前から、仕事関係で月1回顔を合わせるようになり、次第に惹かれ、私から食事に誘ったり、彼からサッカーの練習に誘ってもらったりと、月1回くらいのデートを重ね、ついにこの夏から付き合いだしました。 しかし、当初から彼は忙しく連絡も2日~3日かかって一往復することも当たり前。仕事も朝早くから、夜中3時まで。タクシー帰りの毎日を週7日でこなしています。 それを知って付き合ったのですが、想像を絶する忙しさの彼と、どのようにこれから距離を縮めていけばよいのかわかりません。 官庁での勤めのため、自分で仕事をコントロールすることも出来ず。彼は全く悪くないのですが、現状、休日月1回1時間、彼の会社の近くでランチするということが、彼が捻出してくれる私との時間です。 メールも必要最小限、電話も同じです。彼は寮、私は実家です・・・。 彼はとても志が高く、尊敬しているのですが、まだ人間関係が出来ていない今、どのように彼を支えたり、想ったりするべきなのでしょうか? ご自身が、激務の中働かれている方や、そんな方をパートナーにお持ちの方がいらっしゃいましたら是非、アドバイス頂ければと想います。

ランキング

レス

本当に寮生活?

041
プヨ
そんなに会えないなんて、変じゃないですか? どこかに本当の家族がいたりして。

大きな声では言えませんが、

041
あのー
博士課程の勉強中の娘は、弁護士の彼氏と同棲を始めてしまいました。 彼氏は仕事の拘束時間が長いし、娘も忙しくしているので、まともに付き合おうと思ったらデートをする時間がないし、『部屋代を他人に払うより、彼氏に払うほうが良い』ということだそうです。

余計な事はせず……

041
さば
待っててくれる人がいる安心感ってあるじゃないですか あなたがいるだけで支えかもしれませんよ? 余計な事は全て彼の負担になるかもしれません 息抜き相手として、静かに想っていれば良いかと

プライベートの充実

041
同業者
官庁勤めで激務というと霞ヶ関の一種職員でしょうか。 省庁や部署にもよりますが、20代~30代半ばくらいまで、こういう生活を強いられるのは珍しくないので、他の方が邪推しているようなことはないと思います。 といっても、会う時間を作ることすらままならないのは辛いですよね。彼も貴方と会う時間を作れないことに辛さを感じているのは同じはずなので、「会いたい」とか「声が聞きたい」といった、相手にプレッシャーをかけるようなことは避けた方が吉です。1日1回、夜にでも「お仕事お疲れ様。」や「体に気をつけて」といった、「私は貴方を想っていますよ~」的なメッセージをゆるゆると送る程度が良いかと。で、その合間に、軽く誘う感じで週末の予定を聞いてみる(「この週末○○のイベントがあるんだけど、どう?」とか)。 とにかく、「プライベート=彼だけ」になると、会えない寂しさが募るので、彼と会う以外の休日の過ごし方を充実させて、気長にゆっくりと距離を縮めていきましょう。

激務の人と付き合うなら覚悟が必要

MM
あなたが会えなくてつまらない、淋しいと思っているのは理解できます。でも、彼に「会いたい」とか、「淋しい」とか訴えるのはダメです。 彼にとってはプレッシャーになり、別れが近くなるだけだから。 あなたはあなたで、自分の生活を大切に、忙しく過ごすことです。 彼に会ったら、愚痴や不満を言うのは絶対NGです。 あなたとの時間がすごく楽しいと思えば、彼は必ず時間を作ってくれます。 それと、同棲はお勧めしません。 一人、家で帰りを待つ、「都合のよい女」になる可能性が大きいですから。

自分を磨くのだ~。

🙂
みかん
会えない時間は自分を磨くことに使うと良いと思います。 本を読んだり、料理を覚えたり、部屋を掃除したり、仕事に精を出したり、もちろんオシャレに精を出したり、私ならそうします。

トピ主です

041
コンバット トピ主
皆さん、ありがとうございます。 >プヨさん 確かにそう思ってしまいますよね・・・。でも彼はまだ20代半ばなので結婚はしていないと思います。そこは大丈夫です。私も遊び?と一瞬疑ったことはありますが、その場合にしても彼にはこの関係に何のメリットも無いと思うのですが・・・。 >あのーさん 娘さんは同棲されているのですね。どうしても会えなくて、どうしようという話をしていたときに、彼から一緒に住むしか方法は無いといわれたことがあります。夜は家に帰ってくるわけだからと。。時間を共有するための同棲もありなのかもしれないですね。 >さばさん なんだか、少しほっとしました。何もしないと何も変らないと思ってしまって焦ってしまうところでした。ありがとうございます。

経験あります。

041
ぽん
私も最近まで超激務の人と2年半ほど付き合っていました。 彼は外資系投資銀行に勤めていましたが、官僚の知り合いもいるので、状況はとてもよく理解できます。 私たちはお互い一人暮らしで、二人共会社の近くに住んでいたので(別々の会社に勤めていましたがオフィスは近くでした)、週末は彼が深夜3時位に仕事を終えて私の家に泊まりに来て、翌日も朝から仕事という繰り返しでした。 寮とご実家となると、このようなことはできないので、難しいですよね。 私は最初の頃負担を掛けたくないと思い、自分から会いたい気持ちを伝えられませんでしたが、伝えるようになってすごく関係が良くなったと思います。彼も私が会いたいと思っていることを喜んでいましたし、少しでも時間ができたら会っていました。(結局別れてしまいましたが。) まずは「仕事をとても応援しているけど、もっと一緒の時間が欲しい。」と素直に言ってみてはいかがでしょうか? せっかく素敵な人に出会えたのですから、がんばってください!

優先順位の問題

041
まわりみち
いくら忙しいって行っても、食事したりトイレ行ったりする時間はあるわけなので、2分かけて短いメールを書いたり5分の電話をしたりといった時間は作ろうとすれば作れるはずです。要は優先順位の問題です。 それを作らないというのは、彼の中でトピ主さんの優先順位はあまり高くないのでしょう。 厳しい言い方でごめんね。でも、もっとトピ主さんに優先順位を置いてくれる人を見つけた方が良いと思います。最悪の場合、別に本命がいる可能性もあります。

知人の話ですが

041
さくら
官庁とは、霞が関でしょうか 霞が関で働いている知人が数人いますが、激務だそうです。 特に若手のうちは超多忙で、知人の一人は睡眠時間が週5時間のこともあった らしいです。 省や部署によって忙しい時期が違うらしいのですが… 確か特に、国会開会中は忙しいと聞きました

ありますねぇ

😒
多分同業者の妻
うちの夫、おそらく同業者ですねぇ。今は、そういう「家に帰れない時期」の年次を過ぎましたので、少しは人間らしい生活ができるようになりましたが(といっても、日付が変わってから帰ってくる日は今でもフツーにありますが)。こういう人とのお付き合いは、結構覚悟が必要ですよね。私、覚悟不十分で結婚したので、結構大変です(自分の仕事が忙しいから結婚生活が成り立っています)。 人間、誰でも食事はしないといけないので、例えば、ウイークデー、夜週一回、彼の会社の近くで軽食をかねたお茶、なんて提案できませんか?1時間で会社に戻れるなら、夕方の時間帯、「中抜け」できるでしょう。彼も役所の人と弁当をかきこむよりはトピ主さんとすごす方が疲れも癒されるとおもいますし。実際、夫の職場の人は、家が近い人は、「何かあったら携帯に電話してくれ」と言い残して、夕食食べに家に帰って戻ってきたりしてますよ。でも、トピ主さんの彼の年次ぐらいだと、まだそれは難しいかな・・・

あなたの先輩?です

041
クラシカル
キャリア官僚の妻です。 独身時代、月に一度デートできれば良い方でした。私も忙しい職種なので、ちょうどよい距離感でしたが、あなたのように不安になるのも分かります。 結婚を視野にいれているのなら、料理の腕を上げたり、語学やマナーを学んだりしてみては?お茶やお花も心が落ち着きます。 パーティーも多いので立ち振舞いも学んだ方が良いですよ。 今年の12月25日位は会えると思います。 会った時に「前に会った時よりも可愛い♪」と思ってもらえるように心身共に磨きましょう! 頑張って!!

彼とは同棲はしない方が良い。

🐤
超激務妻
彼ほどの超激務ではないかもしれませんが、私の夫もメーカーの技術者で、残業時間は毎月200時間はやっていました。 会社まで2駅。徒歩だったら40分の場所に自宅はありますが、私が、真夜中や明け方に「妻タクシー」をしていたので、こちらが睡眠障害になり体を壊しました。 夜中に帰宅する人なんかと一緒にいたら、自分が壊れます。 働く夫もあの一番大変だった当時は記憶が飛んでいると言うか、仕事の納期の事以外は記憶が残らないみたいな様子で、心ここにあらずでした。 私も夫をなんとか助けたい一心で頑張りましたけど、 私は、午後からの3時間程度のアルバイトだったけど、フルタイムだったら本当に無理です。 一時期は、あまりの寝られなさに、明け方のマンションの踊り場から下をじっと見降ろして泣いている事も何度かありましたよ。 私は、トピ主さんにはまだ彼を支える事は出来ないと思います。 出来る事はたった一つ、楽しい経験を増やして、彼に楽しい話をしてあげる事だけだと思います。 私の夫も、奥さんが外で楽しい時間を持って、必要以上に自分を心配しないでくれるのが一番だと言っています。

よくわかります・・・・

mi
私も彼の職種は違えど同じです。なかなか会えず勿論最初付き合う頃は向こうも無理して時間作ってくれたりしてたのでなんとかなってたのですがそれからはがまんの連続でした。夜勤もあったりしておやすみもあったりなかったり・・・・しんどいですよね。おまけにメールや電話をしても返事なしなんてことたくさんありました。ただ、毎度この繰り返しなんですが、たまに会うその時の彼の顔をみると今置かれてる彼の状況が一目瞭然でわかるんです。目がうつろで疲れきってて・・・・相当つかれてるんだな・・・・なんて思いました。一緒にお泊まりしてもお布団に入ったとたんいびきをかいて寝てしまう始末。クリスマスだってご飯食べた後また仕事させて!と始ったりと。正直女性のお友達も多い人なのでうたがったりしてしまったこともあります。でも本当にどうしようもないくらいいそがしいひとっているんですよ!それでも好きならすこしづつ気持ちを伝えていってはいかがですか? 私も同じ気持ちの連続ですが、ちょっとづつ喧嘩しながらもまた本音が見えたりといい関係をつくっていきたいと思っていますから。いっしょにがんばりましょう。

あなたが一人暮らしをするに1票!

041
イチゴ丼
私も仕事漬けの人と付き合い、結婚しました。 結婚してからも、土日両方あいている日は今のところ皆無です。 同棲期間があったので、関係がかなり深まりましたが、それまでは週に1度もまともに会話することはありませんでしたよ。 ただ、同棲は必ずしもプラスに働くとは限らないので、まずはあなたが一人暮らしをして、彼が夜でも来やすい環境をつくるのはどうでしょうか?

許す女でいて。

🙂
モイモ
トピ主の彼氏さんほど激務ではありませんが、志が高く、仕事や勉強をとても頑張っている人と付き合っていたとき、私は『会いたい』『もっとメールして』と自分の主張を繰り返して結局破局しました。仕事が忙しい人は女の人中心にはもちろん考えられませんし、逆に女の人中心に考えられる人は仕事はあまりできない人か、よっぽどマメで心が広いかでしょう。 会えないときでも一人で楽しめて、でもいつでも想っているよ、と心遣いのメールを送りつつ、ドタキャンされても他のことを優先されても“許す”ことが大切です! いつも一番の応援者でいたら信頼関係で結ばれると思いますよ。激務は一生は続かないでしょうし、彼を大切にしたいのなら今は我慢です。

友人にいます。

041
ほしくず
私の友人に、外務省に勤めている超多忙な彼氏をもつ人がいます。 彼は頻繁に海外に長期滞在しているので、実質は遠距離恋愛ですかね。 1~3ヶ月に一通程度の手紙をやりとりし、一年の中で会える日数は5日に満たないようです。 会わない年もあったようです。 そんな付き合い方を四年くらい続けておりますが、彼女の卒業に合わせて結婚の話が出ています。 (彼女は獣医師の卵で現在学生です。彼女も勉強やピアノのコンクール、海外旅行に飛び回ったりと、多忙な生活を送っています。) まあ、極端な例だとは思いますが、個人がしっかりしている+同じ将来を見据えている…という条件が合わさればうまくやっていけるもんなのかなぁと私個人は思います。 その友人と彼氏さんは、「恋人」という感じはしませんが、ばっちり人生の「パートナー」であります。 焦らず、少しずつお互いを理解していかれてはどうでしょうか?

わかります

🙂
うり坊
夫が同業者かな?と思います。 本当に精神的にも大変なお仕事ですから、志が高くなくてはやっていけませんよね。主様が彼氏さんのことを尊敬されているとのこと、とてもうれしく思います。 結婚して十数年ですが、独身時代は平日はたまにポケベルを送る程度で(携帯がない時代だったので…!)主様と彼氏さんと同じようなお付き合いをしていました。 夫の独身時代の生活を思い出してみると…毎日午前様なので、土曜日はゆっくり寝て、一週間分たまった洗濯をして、ワイシャツをクリーニングに出さないといけないし…ということで、会うのは土曜の夕方からか、日曜にほんの少し会うだけでした。 (結婚してからも勤務形態が劇的に変わるわけではないので、妻が出産してもすぐに病院に駆けつけられないし、甘えん坊な奥様には耐えられない家庭になるかも) 会える時間が少なくて、どのように相手との関係を築いていけば…と悩むお気持ち、わかります。私もいつも眠そうな彼に、この人私のこと好きなのかな?と思っていました。難しく考えないで、会える短い時間に楽しく過ごすのが、激務な彼らには一番癒しになるんじゃないかと思います。

やめたほうがいいんじゃないですか?

😒
かるあ
元彼がむちゃくちゃ忙しい人でした。 色々理由こじつけて一緒にいましたが結局別れました。 彼からの許しもあったので他の男性と食事にでかけたりもしましたし 自分磨きも散々しましたが無理でしたね。 そうやってつぶれた時間は8年ちかくです。 こういうタイプの彼と付き合っても平気なのは、彼と同じように自分の世界をもっていて 彼を二の次扱いできるひとでしょう。私もそういう部分があったのでこれほど長い間つきあってこれたわけですが、深い部分で繋がりを必要とするタイプでもあったので無理でした。 ご自分が彼にとって大切な存在でもなんでもないことに耐えられますか? 大切ならちゃんと時間作ってくれますよ。

会う時間を充実させることを考えましょう

041
小太郎
友人に霞が関勤務の人間がいますが、若いころは尋常じゃない忙しさでしたね。 深夜2時だの4時だのに帰るのが日常だと言ってました。 当時私も月の残業時間が150時間を超えてましたが、彼に比べればまだまだ時間的には恵まれてるなと思ったものです。 オンとオフがはっきりしている人だと仕事場にいる間はプライベートなことは考えない(特に若いころはなおさらその傾向が強い)ので、メールもなかなか難しいと思います。 自分も忙しい時期に当時の彼女から「いくら忙しくてもちょっと暇を見つけてメールや電話する時間くらいあるでしょ」的なことを言われて”勘弁してくれ”と萎えたことがありました。 個人的には会う回数を増やすことを考えるよりも会えた時をいかに充実させるかを考えた方が良いと思います。 不満はおありでしょうがそれを表に出してしまうと、あなたと会うことがストレスになって関係が終わる可能性が高いです。 お互いにオアシスになるような時間になれば一番良いのですけど。

彼の先輩です

💔
官庁勤め
中央官庁のキャリア職員は想像を絶する位激務です。ただ忙しいだけでなく、20代から責任の重い仕事を1人で任せられます。 メールする時間も無いはずが無いという意見を時々見かけますが、残業月150時間を超えると、TVもまったく見なくなり仕事のこと以外頭の中にない状態になります。仕事以外のことがまったく考えられなくなるのです。 私もその頃は、昨日、風呂に入ったかどうか、まったく思い出せない日が結構ありました。 彼は、何歳でしょうか? どこの省庁でも、30歳前後で、地方の偉いさんで出向、あるいは海外留学等があるので、この時に結婚する人も多いです。 大学卒業したてだと、まだしばらくかかりますね。 平日にデートするような普通の恋愛は、はなからあきらめないと難しいと思います。 彼のことを100%信じて待てるかどうかだと思います。 頑張れ!

この手のトピに

🐱
睡魔ちゃん
トピ主さんこんばんは 職種は違えど同じく激務の彼とお付き合いしております。 皆様が仰る通り、一緒に過ごせる時間を楽しくする事が一番ですね。 私も心がけております。 それにしてもこの手のトピに必ず、『トイレや食事をする時間があるならメールくらできる。』と書かれる方々いらっしゃいますね。 トイレや食事は、生きるため必要最低限な事です。私も激務の経験があるのでわかりますが…食事は仕事の段取りを考えながら早食い。トイレはできるだけ我慢。仕事が一段落終わるまで、心休まる事はありません。何時も切羽詰まっています。 個人差はあると思いますが、世の中にこのような人も居る事を理解してほしいです。

お疲さまです

041
remon
多分私の彼も同じだと思いますが・・・帰りは遅く、朝は早いですよね。でも、彼は朝の通勤のときと、帰りのときはメールくれて、一日一回は電話してくれますよ。私が霞ヶ関まで行ってお昼食べたり・・・(トピ主さんと同じですね)忙しくてもどうにか時間作ってくれる人もいるんじゃないでしょうか。でも私自身も忙しいので、ちょうどいいと言えばそうかもしれませんが・・・同棲か結婚しちゃえばいいんじゃないでしょうか!それか、一人暮らししてみては。そしたらトピ主さんは、いつでも会えるもんね。あと、寂しかったら寂しいって言っていいと思いますよ!ほんとに好きだったら、勘弁してくれ、よりも癒されると思ってくれると思いますが・・・

トピ主です。本当にありがとうございます!

041
コンバット トピ主
皆様のレスを見ていて、とても心が熱くなりました。ありがとうございます。 何よりも辛いのは彼であり、その彼を支える覚悟や器量が私にあるのかということだと再確認しました。 今までの恋愛では、このような経験がなく、どうしても寂しくて、その気持ちを相手に伝えたくなってしまっていました。 現に、何回か寂しいともらしてしまったこともあります。 彼は、面倒に思わずに、「そうだよね」と理解してくれるだけ、ありがたいのだと、皆様のご経験などを見て思いました。 私も彼も27歳で、彼はまだ3年目です。 まだまだ彼の仕事は右肩上がりで忙しくなると思うので、疲れた彼を癒してあげれるような、大きな器を私もゆっくり作っていこうと思います。

難しい年代ですよね

041
まっきー
 想像ですが・・・  トピ主さんが彼のような方とお会いしたということは、次に会う方も多忙の方かな、と思います。  というのも、私自身も彼(夫)も多忙でしたし、携帯が主流でなかった時代なので連絡は留守電だし月1回デートなんて時期も結構続きました。  他に付き合った方々もそんな感じ。  入職年数が低ければ、どんな職業でも一般的に、自分で仕事をコントロールすることも予測することも難しいと思われます。 そのうち、大波の中にも小波の時期がわかって多少プライベートの時間も持てそうな。  トピ主さんが何を優先するか、どのくらい自分の時間を充実できるかだと思います。

私もですよ!

041
ゆうり
私の彼氏も毎日終電で更に帰宅後、朝方まで仕事しています。 最近は土日も出勤。 しかも遠距離です(涙) ついこないだまで「トイレいく暇あればメールくらいできるはず!」なんて悩んでました。 でも最近、考え方変わりましたよ。 まず「彼氏、本当は既婚者なんじゃないの?」はスルーで良いです、世の中まじめな男もたくさんいますから。トピ主さんの彼もそうでしょう? あと、男は本当に忙しい人だと仕事以外のこと全く考えられなくなるみたいですよ? 帰りの電車もメールする時間はあるけど文章考える元気(気力)がない、みたいな。

私もですよ! 続き

041
ゆうり
優先順位が仕事>彼女となるのは大人の男であれば当然であり、そうでない男には魅力感じません。またそれが悲しむべき事とも思いませんよ。 私も彼と会えないし連絡も2~3日に1度だけれど、仕事ができる素敵な彼氏を持って幸せなんだと思うようにしています。 仕事熱心で稼いでる人はそれなりにやっぱり激務ですよ。 とはいえ、やはり寂しいですよ。定時に上がってデートしてるカップルが羨ましくなる時もあります。 でも彼氏のこと好きだから、私がどこまで成長して精神的に自立した女性になれるか、やってみようと思います! お互い頑張りましょう! 彼氏さん、理解してくれた彼女をきっと大切にしてくれるはず。 会えなさすぎて辛いなら一人暮らしは?同棲でないから、都合の良い女にならずにすむかも?

夫が同業者だと思います

みう
27歳というと、私が夫と付き合い始めたときの 夫の年齢。とことん働かされるようですね。 夫の職場では、「子供が父親の顔を認識しない」ほど 仕事一途な生活をするのが当たり前で、 仕事で認められたい一心で、家庭をかえりみない人も 多いそうです。 私が若い頃は「仕事と私どっちが大事」は禁句だと 言われていましたが、仕事とプライベートのバランスを 取るのが下手な人と結婚すると幸せになれません。 私はルール破りで「仕事のほうが大事だったら もう会わないよ」とよく言ってました。当時は 朝まで仕事をすることも珍しくなかったので、 明け方にメールが入ったり、建物の間を移動 しながら電話をくれたり・・・ 夫は今30代前半で、まだまだ帰りは深夜以降です。 でも、「仕事なら自分のかわりはいる」と言って 常に家族に目が向いていますし、家に仕事の ストレスを持ち込むことはありません。 「何よりも辛いのは彼」という優しい気持ちは大事 だと思います。でも、その職業を選んでやりがいを 感じているのも彼です。遠慮しすぎはよくないですよ。

私も同じ状況です!

041
ハリー
あまりに状況が似ていて気持ちよくわかります。 私の彼はトピ主さんの彼より+10歳位で霞ヶ関にいますが超激務です。私も仕事で逢い、付き合って半年程。 彼も寮で私は違う県におり遠距離です。 彼は入省してから終電で帰ったのは数える程、泊まる設備も有るようで住み込み状態の時もあったそうです。 私達は遠距離なので、私の東京出張の際か彼の出張先で会います。宿泊先は一緒ですが彼が来るのが明け方の時もあり、その時は一人で食事して先に寝てます。今後海外赴任もあるので月に1度会えれば良い方かな。会った時は出来るだけリラックス出来るように疲れ果ててる彼にマッサージしてます。すぐ寝ちゃいますけどね。そういえば次の日の仕事を気にせずゆっくり話したことないかも。 彼は仕事大好き&誇りを持っていて、仕事中にはそれ以外考えない人なので、忙しいときは2週間程音信不通です。でも区切がつくと、やっと電話できたって真っ先に連絡くれます。 私も彼の働きっぷりや仕事内容を本当に尊敬しています。 気にしてもしょうがないので読書したりして自分を高める時間にしてます。会えない心配するよりその方が彼も嬉しいのでは! お互いがんばろうね!

トピ主です。

041
コンバット トピ主
トピ主です。 知り合いに霞ヶ関の方がいる方や、激務の彼、旦那さんがいらっしゃる方、いろんな方の意見にとても励まされます! ありがとうございます。 一つ、加えて、激務の方と結婚された方のきっかけと、何故彼と結婚しようと思ったのか、そこをおしえて欲しいです。 私は彼に対して、彼というよりはパートナーに近い感覚を持っています。 支えたいと強く思っているのですが、この気持ちは彼と結婚を考えて付き合いたいと思ってるからなのだと思うんです。 一方彼は間違いなくそんなことは頭にないので、、どういうきっかけで結婚を考えるのか知りたいです。 かなりぶしつけな質問ですみませんが、アドバイスや体験談いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧