本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の気持ち分かります?男性の回答お願いします

元彼の気持ち分かります?男性の回答お願いします

レス13
(トピ主 4
🐤
ももたん
恋愛
はじめまして、ももたんと申します。 もう過去のことなのでどうするつもりもありませんが、元彼の心境を理解できません。 なので、男性目線での解釈を教えて頂きたく投稿致しました。 彼29歳、私27歳、去年の11月から付き合い始め、先月別れました。 彼は交際暦の長い前妻と去年の2月に婚姻届を提出、5月別居、8月離婚をしています。 付き合い当初から結婚願望が強く、「一人の女性を幸せにしたい、幸せな家庭を築きたい」 と言っており、この人となら温かい家庭が築けるかなと思い、結婚前提のお付き合いが始まりました。 車で1時間半ほどの遠距離、彼の来年の転勤、私の仕事の契約期間満了という条件が重なり、 急展開ですが今年の4月から9月まで同棲をしていました。 彼の離婚暦(しかも結婚期間短い)については、「前妻が転勤(彼は転勤族)の淋しさに耐えかねて」 と聞いていました。 彼は前妻のことを悪く言わず、「幸せにしてあげれなかった」(なぜか上目線)と自分を責めていたので、 そんなところにもとても好感を抱き、彼は無駄な離婚はしていないな、と感じました。 年明けには私の両親に結婚を前提に付き合っているとの挨拶、同棲の報告に来てくれており、 ゴールデンウィークには彼の実家(北と南ですごく遠いい)にも挨拶に連れてってくれていました。 同棲するにつれ、根本的な考え方、価値観の違いが浮き彫りになり、ケンカは絶えませんでしたが、 お互い好きという気持ちと、なんとか仲良くやって行こうという気持ちがあったので、 ケンカしては仲直りを繰り返しなんとかやってきました。 彼の何が理解できないかというと、結婚に向かって着々と進んでいる私達でしたが、 なんと彼は前の奥様にず~っと復縁を迫り続けていたんです。 続きます。

ランキング

レス

人を見る目がないことを認めよう。

041
フジサワ
>なんと彼は前の奥様にず~っと復縁を迫り続けていたんです >元彼の気持ち分かります? ????? あなたは、彼の気持ちというか考えが、本当にわからないのですか?

おそらく

🐷
ぽんぽこりん
あなたと同棲したことで前妻のよさにきがついたのではないかと。

恐ろしく「まめ」な男・・・。

🐴
帰ってきた旅人
それは、 前の妻に対する未練が断ち切れず、復縁を考えている。 しかし、なかなかうまくいかないので寂しいし色々と不都合だ。 つなぎで第二候補もキープしておこうか。この子ならなんとかなりそうだ。 前妻がダメならこっちにすればいいんだ。別に両天秤と言うわけじゃない。 だって本命は前妻だし、前妻がOKならこっちは丁重に断れば問題ないし。 第一前妻と復縁を画策してるなんて、この子がわかるわけないしな。 要するに、彼は「まめ」なのですよ。 貴方の親にも自分の親にも、貴方に対しても、 そして最悪な事に「前妻に対しても」です! そしてこれが一番ですが、 自分の幸福や利益の追求の余り、 周囲の人の心がどのように動いているのかが 全く見えない人なのです。多分、他人の心など、 最初から眼中にないのかもしれない。 前妻のことを悪く言わなかったのも、彼女を慮ってではなく、 そんなに短期で離婚した原因が、自分にある事を 貴方の前に出したくないからでしょう。 本当に「まめ」なのです。 恐ろしいくらい「まめ」です。 そして貴方はそれにもう気付いていますよね?

続きです

041
ももたん トピ主
フジサワ様、さっそくのレスありがとうございます。 はい、男性を見る目ありません(涙)、認めます・・・。 続きですが、前妻とのやりとりは「頻繁」ではなく月数回のメールで、 彼が仕事で疲れていたり、私とケンカした時に 「やりなおせませんか」「幸せにしたい」などと送っていました。 前妻は私の存在は知りませんでした。 お腹に違う男性の子供がいましたが(相手の男性とは結婚しないようです)、 彼はそれを知った上で上記の内容のメールを送っていたんです。 前妻からの「私の戻る場所はある?」との問いに彼は 「ある、でもお腹の子の問題もあるし前に進めない」といった内容の返事。 私に対し、「幸せにしたい、温かい家庭を築きたい」と同棲をはじめ、 両家にも職場にも結婚の報告をしながら、一方では前妻に復縁を迫っていました。 私の実家にもよく遊びに来ていて、父とお酒を飲んだり、泊まったりとしていたのに。 実際、彼の離婚原因は彼自身の浮気でした。 だから「“一人の”女性を幸せにしたい」と言っていたんです。 前妻に復縁を迫っていたことに対して問い詰めると・・・

続きです

041
ももたん トピ主
「冗談だよ、僕と彼女の間でしか分からないけど、」と。 しかし、実際前妻に確認すると、本気だったようです(もちろんです!)。 彼が不誠実な人間で、自分が見る目ないのも分かっています。 付き合っているときも、別れてからも、彼の矛盾した言葉と行動はなんだったんだろうと、 考えても分からないのです。 同棲して婚約している彼女がいて、両家にも職場にも報告しているのに、 一方では前妻に復縁を迫る・・・。 自分を追い込んでいるようにしか思えません。 今回のことで、ちょっと男性不信になってしまいました。 男性目線で、感想を聞かせていただきたいです。 宜しくお願いします。

自分のロマン

041
チェットブラ
それに忠実な男。 そのためには犠牲が出ようとも何とも思わないのかもね。 自分大好きなんじゃない?

えー

041
みこ
きづいてよかったです。

男性心理を勉強して幸せになりましょう

041
ろっく
40代後半男性です。 感想をって事だと色々考えられる事はありますが。 まず、29歳くらいで結婚願望が強いってのが変。 普通男性は好きな人が出来て「この人とずっと一緒にいたい」という想いが強くなってプロポーズする。 しかし、結婚そのものには色々重いものを背負うのが判ってるからそれほどの願望は持たない。 もっとも彼の場合既に×1だったから「ダメだったらその時」って開き直りの気持もあったのでしょう。 また、あなたと付き合ってからも前妻と連絡を取っていたということから寂しがりやというか精神的な自立が出来ていないんでしょう。 それが結婚願望の強さに繋がっていたんでしょうね。 別れた相手との未練なんてそう簡単にスパット断ち切れる人は少ないと思いますよ。 でも、連絡を取るという行動を続けてしまうのは精神的な弱さでしょう。 まあとにかく結婚する前に判って良かったと思って次の人生に向かっては。 男性が本当に考えていることを知ろうとしたら言葉じゃなくて行動で判断する。 男性と女性は違う人種と言うくらいの違いがあるので男性心理を理解して行動出来ないと幸せにはなれないよ。

お礼

041
ももたん トピ主
ぽんぽこりん様 彼の弁解を聞いて、結局私を選んでくれてるし、そうなのかな~??と本当にバカですが疑いながらも 納得している自分がいました。 でも、冷静に考えると私よりも前妻の方が良いと思ったからそんな連絡をしたんですよね。 分かってたけど認めたくない自分もいて、ぽんぽこりん様の客観的なレスを見て認めることができました。 悔しくて涙がでましたが、さらに気持ちを整理することができました。ありがとうございます。 帰ってきた旅人様 「自分の幸福や利益の追求の余り、周囲の人の心がどのように動いているのかが全く見えない人なのです。 多分、他人の心など、最初から眼中にないのかもしれない。」→だから私に対しても前妻に対してもよい顔をし、 結果自分を追い込むようなことが出来てしまうんですね。自分中心だから、人を振り回すことも屁でもないのですね。 私の母も彼に対して「想像力が足りない(相手がどう思うか、どうなるか)」とよく言っていたのを思い出しました。 彼の後先考えないマメさ故に、彼を信じてしまっていました(涙)。 すごく納得のいくレス、どうもありがとうございます。

お礼

🐤
ももたん トピ主
チェットブラ様 自分大好き・・・自己中心的な性格、結局行き着くところはそこですね。 レスありがとうございます。 みこ様 別れられてよかったです。 誰一人として付き合いを快く応援してくれる人はいませんでした(汗)。 ありがとうございます。 ろっく様 私と出会う前に分かってるだけで二人彼女がいたようで、ロック様のおっしゃる通り 「精神的に自立出来ていない」から、一人でいることが出来ず常に女性(恋愛)を求めてしまうんですね。 それが安易に「結婚」につながったのですね。 今思えば、一人の女性で満たされない分を他の女性で補填していたように思います。 「男性が本当に考えていることを知ろうとしたら言葉じゃなくて行動で判断する。」→私の教訓とします! どうやったら男を見る目を養うことが出来るんだろうと悩んでいましたが、「男性心理を理解する」ですね。 女性なので難しいですが、男性心理を考えながらお付き合いする方を見極めて行きたいと思います。 がんばってみます、ろっく様、貴重なアドバイス本当にありがとうございます!

女ですみません。

041
失礼致します
私の別れた夫がそうでした。 ずーっと、復縁言ってました。 私も子供の為に復縁考え待ってました(離婚理由は元夫の不倫)が、なかなか2年経ってものらりくらり。 結果は、一緒に住んでる女が有り(その女性とは再婚の約束もしてた)他にも何人か女が居ました。 全てが分かった時に「どういうつもりで復縁と言ってたのか!」と、私は責めました。元夫の口から出た言葉は「そん時は本当に、そう思ってた。一緒に住んでる女が籍入れてと言えば、そこまで言うなら籍入れてもいいかと本当に思った。籍に対して、重要性を感じてなかったが、全て本当の気持ちだった」でした。 ご参考までに。。。 今回の経験は今後の男を見る目を養ったとし、振り返らない事が一番です。

犯罪にならなければ

041
montatto
 自分の好きなようにどこまで自分勝手に生きるのか、その人物の本性がよく分かるゲームです。  自分の都合さえ良ければ、犯罪にならなければ何でも良いのです。そういう人物です。近くにはいてもらいたくない人物です。  一緒に暮らしている方はボランティアでしょうか?  人生もみくしゃにされてください。言うことは、それだけです。

レスします

041
opuu
その男は特殊なようです、普通と思わないで下さい。 それはそうと、結構ダメサインは出ているようです。 超短い結婚期間の理由が「前妻が転勤(彼は転勤族)の淋しさに耐えかねて」の時点で何かおかしいと思わなければいけません。 全然リアリティの無い言い訳です。そんな理由のはずがない、嘘確定と考えて良いレベルです。 さらに、その理由が本当だったとしても、そんな理由でお互い好きなのに離婚するという感覚がおかしい。 何かこの人の言う事信用できないな、という印象を受けるのが普通と思われます。 トピ主さんも多少その辺気付いていたんじゃ無いですか。 でも目をつぶったでしょ? 都合の悪い所を見てみぬふりしたでしょ? 彼が本当に自分と合わないかどうか確かめて、別れを切り出して。また新しいパートナーを探して。 そういうのが面倒だった、多少アレでもできればこのままうまく行って欲しかった。 そんな気持ちが原因ではないかと予測します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧