はじめまして、ももたんと申します。
もう過去のことなのでどうするつもりもありませんが、元彼の心境を理解できません。
なので、男性目線での解釈を教えて頂きたく投稿致しました。
彼29歳、私27歳、去年の11月から付き合い始め、先月別れました。
彼は交際暦の長い前妻と去年の2月に婚姻届を提出、5月別居、8月離婚をしています。
付き合い当初から結婚願望が強く、「一人の女性を幸せにしたい、幸せな家庭を築きたい」
と言っており、この人となら温かい家庭が築けるかなと思い、結婚前提のお付き合いが始まりました。
車で1時間半ほどの遠距離、彼の来年の転勤、私の仕事の契約期間満了という条件が重なり、
急展開ですが今年の4月から9月まで同棲をしていました。
彼の離婚暦(しかも結婚期間短い)については、「前妻が転勤(彼は転勤族)の淋しさに耐えかねて」
と聞いていました。
彼は前妻のことを悪く言わず、「幸せにしてあげれなかった」(なぜか上目線)と自分を責めていたので、
そんなところにもとても好感を抱き、彼は無駄な離婚はしていないな、と感じました。
年明けには私の両親に結婚を前提に付き合っているとの挨拶、同棲の報告に来てくれており、
ゴールデンウィークには彼の実家(北と南ですごく遠いい)にも挨拶に連れてってくれていました。
同棲するにつれ、根本的な考え方、価値観の違いが浮き彫りになり、ケンカは絶えませんでしたが、
お互い好きという気持ちと、なんとか仲良くやって行こうという気持ちがあったので、
ケンカしては仲直りを繰り返しなんとかやってきました。
彼の何が理解できないかというと、結婚に向かって着々と進んでいる私達でしたが、
なんと彼は前の奥様にず~っと復縁を迫り続けていたんです。
続きます。