本文へ

かりんの食べ方教えてください

レス6
(トピ主 0
041
けやき並木
話題
毎年この時季になると、ご近所の庭に「ご自由にお持ちください」と 大きな箱入りのかりんが。とてもいい香りです。 でも、あまり貰っていく方もいないらしく、たくさん残っています。 私も欲しいなぁと思いつつ、かりん酒・蜂蜜漬けくらいしか調理方法が わかりません。 おいしい食べ方をご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

かりんの季節ですね

美味しい
かりん、とても好きなのでついつい出てきてしまいました。 かりんはとても固くてアクが強いので調理が難しいですよね。 私も一緒に皆さんのコメントを楽しみに拝見したいと思っています。 ウチでは代々シロップ漬けです。主様のハチミツ漬けと一緒でしょうか。 最近ではかりんの本場では車の中に入れて芳香剤代わりに使用する人が多いと聞きました。

食べれないよ

041
おじゃ
食べようと思わない方が良いよ。 それよりお風呂に入れて香りを楽しんでみたら如何です?

生食できないだけ

monta
カリンは硬く、渋みがあるので生食には向きませんが、加熱するとそれらは消えます。 また、ペクチンを多く含んでいるのでジャムにするとトロトロして冷えるとゼリー状になります。 色もきれいなオレンジ色の様な感じになります。 のどに良い成分が含まれているそうなので、我が家はカリンをジャムにして、パンやヨーグルトと共に、 又お湯で割ってカリンドリンクにして飲みます。

煮たりオーブンで焼いたり

041
仏子
家の近所のトルコ料理やさんでこの時期に出るデザートが「かりんのロースト」です。この季節しか出ないので、とても人気のようです。 半分に割ったかりんをオーヴンで焼いて、シロップにひたしてあるのかな?上にピスタチオのみじん切りがかけてあり、サワークリームが添えられています。焼きリンゴとちょっとにてる感じです。 うちでも試してみたのですが、とにかくかりんが堅い!包丁がうまく入りませんでした。でもまあなんとか4つ割にして、シロップで煮てみたら、なんともいえない芳香でおいしかったです。堅い割には早く煮えました(洋梨より早い感じ) でも切るのがかなり大変だから…同じものをつくるのなら、かりんじゃなくて、洋梨やりんごでいいや、と思ってしまいました。ご参考まで。

ジャムが絶品です。

041
はなママ
かりんジャムで検索すると、作り方が出ています。 私も何度か作りました。最初は同僚にいただいた花梨でつくってとてもおいしかったです。その後、転勤して頂けなくなり、お店で売ってるかりんで作りましたが、青いうちに収穫して追熟させているので、木の上で熟したかりんほど、美味しくできませんでした。 近くの農家に花梨の木があって、落ちてもほったらかし。「あーもったいない、私に下さい」ってさすがに見ず知らずのひとに言えなくて悶々としてます。ホントうらやましい。

トピ主です

041
けやき並木
皆様レスありがとうございました。お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 昨日かりんもらってきました。ちょっと減ってはまた増えを繰り返して、一向になくなりません。かりんの木を見るともうお終いのようです。 夕べはお風呂に入れて香りを楽しみました。なにせタダなので豪勢に! 今日は朝からジャムを煮ました。覚悟して切ったので、予想ほど固くは感じませんでした。美味しくできたので、これからパイ(冷凍シートですが)作る予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧