本文へ

後輩が流産しました

レス9
(トピ主 2
😢
たまこ
子供
仲の良い後輩が残念ながら流産してしまいました。
本人は元気に振る舞い、一生懸命に明るく過ごしています。
「きっとまた赤ちゃんが授かりますから」と笑顔でいう姿が健気です。

所詮他人の私にしてあげられる事など一つもありません。
余計な気を遣えばきっと彼女の事だからかえって気にしてしまうでしょう。

でも例えば、何か心が晴れ晴れするような小さな出来事や
本人に告げる事のないまま環境に気を遣ってあげられればと思います。

例えば体調が不安定になるから空調の風が辛かったとか
逆に加湿器の湿度が気になったとか
ちょっとしたお菓子で心が和んだとかそのくらいの事で結構です。
せめて彼女がちょっとだけ微笑めるようなアイディアがあれば
ぜひとも御指南下さい。

ランキング

レス

優しい先輩ですね。

041
歯磨き上手かな
後輩の方、残念でしたね。 トピ主様は、非常に優しい方。そして、あなたをそういう優しい気持ちにさせるほど、人柄のよい後輩でいらっしゃるのであろうと思います。 結論から言えば、「何もせず、普段どおり」が一番いいと思います。流産直後はホルモンの関係もあって神経も過敏になりますから、周りが普段やらないことを突然するだけで「私が流産したせいで気を遣われている」と思うかもしれません。 後輩を癒せるのは、時間と次の妊娠、そして、周りの普段どおりに接するという気遣いだと思います。

ほんとに

🐷
ュゥ
何もしないでいいと思う。 しばらくそっとしてあげて。 周りの優しさが辛かったりもするから。 きっとまた授かると笑顔で言える素敵な人なんですね。 そんな時は「そうに決まってる」と言ってあげてください。 例えば、美味しいと有名なお菓子を「たまたま近くに行ったから買ってみた」っておすそ分けならありだと思います。 でも彼女だけにプレゼントみたいに渡すのはいまいちかなぁ。 空調なんてどうでもいいですよ。 貴方の優しさは伝わってると思います。

レスをありがとうございます。

😢
たまこ トピ主
>ユウさま 早速のレスありがとうございます。 お菓子はいつも飛び交っている部署なので そうですね、前に彼女が美味しいと喜んでいたお菓子を思い出して 配ってみようと思います。 >歯磨き上手かなさま 早速のレスをありがとうございます。 そうですね、きっと普段通りが一番負担にならないのでしょうね。 何かしたいというのはこちらの自己満足でもあります。 本当に彼女が望む事をしてあげられればと思います。 普段通りに接して、もし彼女が望めば手を差し伸べられるようにしたいな。 普段元気で明るい後輩の突然の出来事にこちらが少々パニックになっていたようです。 優しいレスをありがとうございました。

普段通り

041
二児の母
普段通りになさるのが一番の優しさです。 余計な気を遣われると(例え小さなことでも)かえって自分を責めたりしてしまうと思うので。 後輩の方から何か話があったら聞いてあげてください。 そうでなければそっとしておいて普段通りにするのが一番です。

十分

041
ジウン
心が温まるようなトピですね。 文章からトピ主さんの優しさがはっきりと感じられました。 特に何もしなくても、トピ主さんの気持ちは十分、後輩に伝わっていると思いますよ。

お気持ちだけで十分です。

041
chickpea
「後輩」とは職場の後輩なんですよね。 > 余計な気を遣えばきっと彼女の事だからかえって気にしてしまうでしょう。 「かえって気にする」のではなく、それさえも・それこそがつらいと感じて しまうかもしれません。 > 何か心が晴れ晴れするような小さな出来事 そう判断するのはご本人であって、他人の基準ではありません。 よかれと思ってすることが逆効果になる可能性もあるのです。 > 体調が不安定になるから空調の風が辛かったとか > 逆に加湿器の湿度が気になったとか 流産って、そんなに特殊ではないのです。 あまり他人に話さないだけで、意外に経験者は少なくないのです。 大丈夫。子供ではないので、そういった環境が心身にこたえるなら自分で 対策をします。 しきれないなら、しかるべき相手に訴えます。 何が辛いって、職場の人にそうやって気を遣われること自体なのです。 心配する気持ちはどうか心の中に留めて、できるだけ「いつもと同じ」に 振る舞ってください。

いい先輩ですね

🐤
ひよこ
文章を拝見して 「きっと普段から後輩にやさしく接してあげているんだろうな」と思いますので いつもどおりでいいと思います。 気をつける事といったら、 できるだけ子供の話題に触れないであげることでしょうか。 もちろん後輩さんが話してきたら、 ウンウンときいてあげてくださいね。

本当に「プチ」なギフトは?!

041
座敷犬
通りすがりにみつけたのよって ハンカチ タオルハンカチ 入浴剤 アロマ 書きやすいボールペン 一粒チョコ のど飴 マニキュア ヘアピン ストッキング ・・・どう?

優しいレスをありがとうございます。

😢
たまこ トピ主
>二児の母さま レスをありがとうございます。 そうですね。いつも通り。いつも通り。 彼女の笑顔にいつもの笑顔で接したいと思います。 >ジウンさま レスをありがとうございます。 とても良い子でみんなが大好きな後輩なのです。 知らずに元気づけられたり、笑わせてもらったりしています。 だから今度は彼女にお返しをしたかったんですが まだまだ修行が足りませんね。 >chickpeaさま レスをありがとうございます。 そうですね、重要なのは私が満足する事ではありませんから。 いつもと同じに接してゆく事にします。 アドバイスありがとうございました。 >ひよこさま レスをありがとうございます。 はい、もしも彼女が望んでくれればとことん付き合うつもりでいます。 その時までは普段通りに接しようと思います。 >座敷犬さま レスをありがとうございます。 そうですね、飴やチョコは普段からあげたり貰ったりしているので 彼女が好きそうな冬バージョンの新作を持ち込んでみたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧