本文へ

建築関係の彼氏

レス8
(トピ主 1
041
まりこ
恋愛
みなさんこんにちは 20代まりこです 彼氏が建築関係の会社をしていて、もうすぐ40歳なのですが 週末私の家に遊びに来る時、作業着で来ます 私の家に服が無い時は日曜日も作業着です 仕事でヘルメットをかぶるので髪の毛もセットしていなく、ボサボサです 手も汚く、爪も黒いです。洗っても落ちません 日焼けもかなりしています 車移動なので、身なりに気を遣わないのです。 何年もそんな感じなので私服もほとんどありません ようするになんか小汚いんですが 建築関係に勤める彼氏や旦那様をお持ちの方、みなさんはどうやって綺麗にしていますか?

ランキング

レス

仕事に関係ないような…

クローバー
たしかに >手も汚く、爪も黒いです。洗っても落ちません  日焼けもかなりしています そうですが… だからと言って決して汚らしくないですよ 笑 うちの主人は洋服大好きですしアクセサリーもつけてます。 ヘルメットを取った後はたしかにボサボサですがそれは平日だけで休日は普通(?)の人と同じ格好です。 人によると思います 笑 

私は建築系ですが・・・

041
toifel
さすがに日曜も作業着着たりはしないですね・・・ 要するに、ファッションに気を遣わない方なんですよね? ご自身が「一緒にいて恥ずかしい」と思うなら、そこは彼女さんが変えてあげるべきかと思います。ファッションを楽しいとも思って無い、特に考えてもいない方にいきなりは酷だと思うので、 「着てほしい服がある」「似合う服を見つけた」「雑誌でみた髪型がかっこよかったし、似合うと思う」 などと言ってあげれば考えるんではないでしょうか? それはほっておいても絶対に自らオシャレはされないとおもいます ファッションはお金がかかるものですし、ご本人自体きっと「服なんかに金はもったいない」と思ってらっしゃるのではないですか? いきなり汚いとかダサイとかは言わず、彼氏さんが恥をかかない程度にサロンに連れて行ってあげたり、まずはユニクロなどシンプルで安価なものからチャレンジしてみましょう!

作業着、ホントにあったかいんですよね~。

🐤
モノビー
>車移動なので、身なりに気を遣わないのです。 違います。 どのみち、その汚れはついてしまうのです。 「建築関係」というくくりよりは、現場作業員に近いのではないでしょうか? よく地下鉄などで、鉄道職員の方が作業着、ヘルメットで乗っているのを見かけることありませんか? なんとなく、やっぱり汚れてしまってると思います。 人が入らないところで作業してくれているわけですから。 世の中、オフィスでぬくぬくと座っていられるサラリーマンが多い中、 あなたの彼氏は頑張ってます。 小汚かろうがなんだろうが、好きならいいんじゃないですか? と思いますが、トピ主さんはどうしたいんだろ?って思いました。 キレイなスーツきて、ハキハキと歩いてきてくれる彼がいいなら、そういう彼氏と付き合うだけだと思います。

運送系ですけど

🐱
ニャンコ
彼は荷物の積み込みとか下ろすのとかで、毎日汗と埃まみれで帰ってきます。 ヘルメットかぶることもあるみたいで、髪がボサボサのこともしょっちゅう。 手も汚れて、洗っても全てキレイになるわけではありません。 でも、小汚いと思った事はありませんよ。 本人も平日はオシャレができないですが、休日にオシャレを楽しんでるみたいです。

私も

041
わかります
20代で同じく現場仕事の20代男性を主人に持っている者です。 手の汚れなどはもう染み付いているのもあるし、なかなか完璧に綺麗にはなりませんよね(笑) 私もできるだけ歯ブラシや軽石使って落としてます。でも真っ黒じゃなきゃいいかなと思います。頑張っている証拠ですし、多分一番気にしているのは本人ですからね…。 ただ、だからといって休日に作業着は着ませんが確かに、お洒落に手を抜いたりは見受けられます(笑)疲れてるし、なんて思ったりもしますが、私がちょっと…と思ったときはうまく誉めたり誘導してお洒落にします。 主さんも、うまぁく誉めたり労ったりして誘導してみたらどうでしょうか? それでもダメな場合、素直にはっきり伝えて、さらにそれでもダメなら、そんなところもまるごと愛せるかを考えてみたらいいと思います。

トピ主です

041
まりこ トピ主
私の酷い言い様に、親身なレスありがとうございます。 確かに本人の意識の問題ですし、汚いけど頑張ってるんだなと思います ですが、時々汚い格好でダラダラしている姿を見ると、無性に生理的嫌悪を感じてしまいます… オシャレを格好悪い事だと思い、やさぐれてる感じに憧れを抱いてる節もあるのです 愚痴になってしましましたが、同じ建築関係のパートナーを持つ方の話しが聞けてよかったです。

ある意味、仕事に誇りを持ってる人

041
ロン
そう思って見て見ると、カッコイイ彼氏・・・かも。 無頓着って言えばそれまでですけど。 建築関係が好きなので、この業界に身を置いて長くなりますが(事務なので現場には出ませんが)、そういう人は結構多いですよ。 もちろん、ちゃんとファッションにこだわってる人も多いですが。 >手も汚く、爪も黒いです。洗っても落ちません >日焼けもかなりしています これらは不潔にしていてなったんじゃないんです。 まじめに仕事をした結果です。 もちろん、日焼け止めをマメに塗り替えて、手洗いも何度もしてハンドクリームでケアしてれば洗っても落ちないほど黒くはなりませんよ。 でも現場でそんな人間は「使えない人」認定されちゃいます。 働いた結果を小汚いと感じるなら、ガテン系の人とはお付き合いしないでください。 別にそこまで思ってない、とかの話なら「彼氏改造計画」でも練ってファッションアドバイスしたら、案外あっさり受け入れてくれて変わるかもしれませんよ。

育てましょう(笑)

041
こりんご
私の彼(30代前半)も外仕事の建築系、私の実父は監督です。 失礼な言い方かもしれませんが、2人ともトピ主様の彼氏のような方を反面教師と捉えているらしく、身なりにはかなり気をつけています。 作業をする上での汚れはかなりありますが、その日のうちに自分でかなりの時間をかけてメンテナンスします(服も自分自身も道具も)。 理由は「周囲の目・お客様の目」だそうです。作業しているときはそうでもありませんが、休憩中等はかなり見られているようで、「職人=小汚い」と思われないように、それなりの努力はしているようです。 たまに作業着でショッピングモール等を闊歩してらっしゃる方も見かけますが、彼氏や父はそれはしません。私も「やりすぎじゃない?」と思いますが、仕事後直帰でプライベートなり他の用事があるときは靴も含め、着替えを用意しています。 彼曰く「モール等は買い物を楽しんだり、食事をするところ。材料のついた作業着でウロウロしていたら他のお客さんが不快に思うときもある。それで職人のイメージダウンにつながるのは困る」とのこと。 ニッカもはいてません(笑)教育次第でどうにでもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧