本文へ

母の気持ち

レス4
(トピ主 1
🐱
ハリネズミ
ひと
以前こちらのトピでお世話になりました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1203/279653.htm 皆様からのアドバイスもあり、未だに母に結婚を反対されたままですが結婚することにしました。 彼とは先月から一緒に暮らし始めています。 母には、彼と一緒に暮らすことも結婚することも一応話しました。 ただ、母が結婚に反対するのは、父が他界してしまった今、一人娘の私も離れて行くのが寂しいからだろうと思い、「結婚しても、連絡取らなくなるわけではないし、時々遊びにも来るから安心して」と伝えました。 実際に、週に1度はメールか電話をして、月に2~3度は顔を見に行っています。母から連絡くることはほとんどありません。 本当は母からは連絡がないので、私も用事がない時以外は連絡したくないと思ったりもしますが、母に「私は今まで通りに連絡するよ」と言ってしまった以上、とりあえず面倒でも連絡をしています。 でも、結婚を反対されている理由も納得いっていない上、母との関係を保つために自分は努力しているのに・・・というイライラが消えないことも事実です。今、こうやって書いていても、私はどうしてこんなに母に連絡を取っているんだろうと思ってしまします。 自分のワガママな気持ちだけで考えると、母への連絡を止めてしまいたい気持ちが強いのですが、70を過ぎている母を一人にさせておくのも、親に対して申し訳なく思います。 彼は「後ろで支えることしかできないけど、いつかお母さんが分かってくれる時まで、地道に頑張ろう」と言ってくれています。 母の気持ちは母にしか分からないのでしょうが、母はどうしたいのでしょうか。私は母に連絡をしなくてもいいのでしょうか。よく分からなくなってきました。 皆さんのご意見聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あなたも、親になれば少しはお母さんの気持ちが理解できるかも

041
ユメ子
どうして母に連絡を取っているのか・・

難しく考えないでね

🐧
キャサリン
気持ちがどうのとか、そういうことを考えずにもっと単純に行動するといいですよ。 つまり、老いた親を持つ子供の1人として、ってことです。 小さい子供がいると、親は子供を1人留守番させて買い物には行きません。 連れて行きます。 もう少し大きくなったらお留守番させます。 もう少し大きくなったらおつかいに出します。 人間て年と共に立場が変わるんですね。 で、今はトピ主さんのお母さんは「1人暮らしの老いた人間」 トピ主さんはその娘。 だから、親が好きだ嫌いだは関係なく、定期的に無事を確認するのが義務なんですよ。 トピ主さん母娘は、そういう関係が必要な年齢になったんです。 トピ主さんは、そういう立場になったんです。 それだけですよ。 難しく考えないで定期的に安否確認の連絡をしてくださいね。 私も夫の親の安否確認を18年、親の安否確認は昨年からやっていますよ。

割り切って。

041
あき
今まで通りか、精神的に負担ならばもう少し回数を減らして連絡すれば良いと思います。 電話で話した時、メールの返事、会いに行った時、それぞれどのような反応ですか? もし、捗捗しくない、あなたにとって辛いだけならば、暫く連絡を取ることを止めてみてもかまわないと思います。お母様はまだお若いでしょうし・・・。 でもあなたはそうできないのですよね。 だったら、回数を減らすと同時にあまり感情に振り回されないで淡々とこなしていくことを勧めます。

コメントありがとうございます。

🐱
ハリネズミ トピ主
丁寧なコメントありがとうございます。 >ユメ子様 自分も親になれば、親の気持ちが少し分かるようになるんだろうとは思っています。しかし、現状はそうではないので、皆様のご意見を伺えればと思った次第です。 >キャサリン様 単純に安否確認なんだと思えば少しは気がラクになるかもしれませんね。 母が老いて行くことは充分に分かっていて、父を亡くした時を思い返すと、いつか別れる時まで仲良くしていたいと思うのです。 しかし、結婚はおろか付き合ってることすら認められていなく、彼に会ったこともないのに彼の人間性を否定するような母に対し、怒りと悲しみのような感情が先に出てきてしまいます。 >あき様 現代では70歳とは言ってもまだまだ元気な方も多いですが、70過ぎれば何があってもおかしくない・・とも思っています。 メールの返信はまずありません。電話や会って話しても、いつも不機嫌そうなので、私が来るのがイヤなのかと思った時もありましたが、周りには「あの子は全然遊びに来ない」とか「あの子に嫌われたくない」とか言っているようなので、私から連絡を取るようにしています。 「淡々と」を心がけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧