本文へ

今更な父の発言

レス2
(トピ主 0
🙂
豆腐
ひと
私は一児の母であり、今二人目を妊娠中(8ヶ月)のアラフォーです。
当時付き合ってた男性との妊娠が判明し、一度は否定されましたが説得し産むことになりました。
今はその男性と結婚し、2人目を妊娠しています。1人目を妊娠している時はいろいろな事情があり、彼と結婚することも一緒に暮らすことも出来ず、私は実家で暮らしていました。その理由は私の父が猛反対をしていて、許してくれませんでした。妊婦であった私にも容赦なく罵倒する日々。そんなので幸せになれるわけない。そんなことも分からないあんたは世間知らずだ。
彼も直ぐに挨拶に来なかったのは原因ではありますが、彼のことが気に食わないと言っていました。
でも産む判断をするのは私なので、大好きな人との子供を産みたい!とお腹の子を守りつつ反対を押しのけて出産しました。その後は挨拶も済ませ、結婚することも理解してもらい、その時の子も今は2歳。今は少し離れた場所で私と夫と子供と一緒に暮らしています。

今に至るまで年に2回くらい私の実家へ家族で帰省して、その度に食事を一緒にしていたのですが、今になってまた夫の見た目が気に食わないと言い出したのです。そして掘り返すように1番初めからから気に食わなかった、もう顔も見たくないから二度と家に連れてくるな!とまで言われました。私の母や弟もその発言にはなんで今更?と戸惑っています。

私はもう妊娠中で里帰りしたいと前々から言ってありました。もう帰るまでに日がありません。産む総合病院での分娩予約もとってありますし、産まれたあと夫と実家の両方の協力がないと…と大変困っています。
母と弟は今は出産の方が大事だから、安心して里帰りさせてあげて!と父に頼み込んでくれてますが、自分の意思を変えることはなく、奴の見た目を何とかしろ!ばかり言ってきます。父の好みでは無いだけでそこまで言うほどではないです。 続きます

ランキング

レス

トピ主さんが親離れしないからだと思いますよ。

041
さらしな
>>産む総合病院での分娩予約もとってありますし、産まれたあと夫と実家の両方の協力がないと…と大変困っています。 もともと、反対だった父がいるのに、なぜ「里帰り出産」を選んだのですか? 夫が協力できるのなら、夫と2人で乗り切ればいいです。 計画を立て直して、お父さんに近づかないで済むようにしましょう。 ファミリーサポートの手配をしてもいいですし。 お金はかかかりますが、一時的なことなので、2歳のお子さんには保育を頼んでもいいじゃないですか。 >>産む判断をするのは私 だったら、実家なんかあてにしないで育てなさいよ。 産むのは私だから勝手に産むけど、産後の手伝いはしてもらわないと困るって、ダブルスタンダードでしょ? お父さんがとまどってらっしゃるのは、そのあたりだと思いますよ。 お父さんはね。 やっぱり、トピ主さんがかわいいんです。 娘は特別なんですよ。 だから、理性ではつき放さなくてはいけない。 親になったんだから、自分で決めたことは自分でやり抜く覚悟を持たせなきゃいけない。 と思いつつ、やっぱり甘くなってしまう。 いやいやいやいやいや。 ここでつき放さなくては、この先もずっと、この娘は親を頼るぞ。 「産むのは私」なんて偉そうなこと言っておいて、結局、出産後は実家におんぶに抱っこだんて情けない。 でも可愛い。 といった葛藤を繰り広げてらっしゃるんだと思いますよ。 この投稿、お父さんに読ませてください。 「な、なに言ってるんだ。ぜったい違う。お前の夫が気にくわないだけだ」と大騒ぎすると思います。 娘の夫が好きな父親なんて存在しません。 どこのどんな人間を連れてきたって、娘が結婚したいと言い出したとたんに反対するのが父親です。 なので、トピ主さんは自分で何とかできるように考えましょう。 もう、お父さんを振り向かないで。 未来に向かって歩いていってください。

順序よくやること

🙂
みこママ
夫婦が一番身近なんだから、そこがうまくいくのが基本です 夫婦だけだと危ないからそこに神様と、信じるものを持つといいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧