本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サンタをまだ信じてるの?と姑がばらしました

サンタをまだ信じてるの?と姑がばらしました

レス36
(トピ主 0
🐱
ショック
ひと
小2の娘(A)を持つ母親です。 Xmasプレゼントは両親から、おばあちゃんからももらえるけど、毎年、サンタさんに丁寧なお手紙を書き、サンタさんからもプレゼントは届くんだよと、サンタの存在を信じて疑わない子です。 会話のやりとりも可愛くて、ほほえましくて、いつまで続くのかね・・なんて夫とも話していました。 ところが先日、姑から「あら、Aちゃんは2年生にもなってまだサンタクロースなんて、信じてるの?」って言われたようです。私にも、ごめんね~知らなかったわ~でも、いずれ分かってしまうことじゃない~って軽く言われ、衝撃を受けました。 それまでにも、デリカシーの無い失言がたくさんありましたが、今回は、かなり頭に来ています。 もちろんいずれ分かってしまうことだけど、2年生ではまだまだ信じてる子がいるってどうして想像できないのか、よりによって姑から、何も考えず能天気な発言でばらされるとは。。本当に許せない気持ちです。

ランキング

レス

子供さんに

041
アリエル
おばあちゃんのところには来ないみたいだけど、家には来るよ、と言ってみたら? おばあちゃんのところは来ないんだねぇ、なんて思うくらいには復活するかも。 でもサンタさんが来る家より、 バレても親がサンタの振りしてくれたり、親が子供にプレゼントしてくれる家の方が幸せだなぁ。

大丈夫

041
今は母親
「何言ってるのかね~。サンタさんは信じてくれない人の所には来ないのよ」 そう言って今年もサンタさんからのプレゼントを用意してあげてください。 信じる気持ち、純粋な心を失わない娘さんと、それを守るトピ主さんは素敵です。 実は私も小学生のうちはサンタさんを信じてました。 現実的な友達の所は両親からのプレゼント、うちは信じていたのでサンタさんが来ると、本気で信じてましたよ。

サンタは良い子にしか来ないのよ!

🐱
wan
「だから、おばあちゃんのところには来たことがないみたいね。」 それでいいでしょう。 「サンタはいるんだけど、おばあちゃんは知らないの。  可哀想だから黙っておいてあげてね」 と娘さんにこっそり教えてあげてください。 私は40歳、いまだにサンタがいると思ってます。 「サンタはいるよ」は嘘じゃないと思います。 サンタは信じてくれている人のところにしか、来ません。

昔は信じてる子なんて、滅多にいなかった(田舎)。

041
とくめい
昔はサンタなんていなかったですね(笑)。 むしろ、いつまでもサンタを信じている子を子供同士ではバカにするような風潮がありました。 多数決の話になっちゃうんでしょうけど、子供って少数派に厳しいんでしょう。 お姑さんも、そういう時期に子供を育て終わり、今の時代の「いつまでもサンタを信じる事が幸せの尺度」というのが理解できていなかったのでは。 孫や嫁がにくくてやったわけじゃないのかな~と想像しますが。 私は子供がいない40代ですが、甥や姪、友人の子を通して、今の時代はサンタを長く信じさせる事が良きことになっているのを知って、すごくビックリしたことがあります(かといって子供にバラすことはありませんが)。 私の時代、小2にもなって信じている子はいなかったと思います。クリスマスプレゼント自体、もらわない子も大勢だったし。 そういう時代の人にとって、これがそんなに大問題なこととは想像できない場合もありそうです。 デリカシーの無い人だったら特に、最初から釘を刺す必要があったかもしれません。 重要かそうでないかって、年代によって捉え方が違うから。

お友だちにバカにされるよりは、はるかに良かった

💔
鶏のもも
同級生から指摘され、バカにされて悲しい思いをするよりは良かったと思いますけど。 実のおばあちゃんですもん。 トピ主さんにとっては血の繋がらない他人でも、お嬢さんとは血の繋がった身内です。 お友だちから孤立せず、お嬢さんが恥をかくのも身内で済んだとは思えませんか? …お嬢さんのためにも、お義母さんを敬遠し過ぎるのは良くないと思いますよ。 私は父方の祖母を毛嫌いする実母が嫌いでした。 自分が嫁になってみて、子供にも分かるぐらいに敬遠するのは良くないことだと実感しています。 子供は敏感で、自分の母親が祖母とうまくいっていないことぐらい気づきます。 どんなに合わない人とでも、うまくやっていこうと努力する姿勢も、子供は気づきます。 そういう姿を見せるのも教育ではないでしょうか。 失礼、話が大分逸れましたね(笑)。

笑って許してあげてください♪

🙂
赤ハナ
夢を壊されてお怒りなのに申し訳ないけれど、笑っちゃいました。 微笑ましくって。 それに、おばあちゃんから知らされるなんて、 一番いい知り方だったんじゃないかな~って気がします。 昔、 「違うよお母さん、女王蜂は首にフワフワがついとるんよ」 と母に言ったら、きょとん?としたので、 「みつばちマーヤやハッチのお母さんみたいに…」と言ったら、 「あんたは、中学生にもなってまだそんなことを信じとったん?」 と大笑いされたことを思い出しました。 あんなに可笑しそうに笑った母は初めて見ました。いい思い出です。 お子さんにとっても、おばあちゃんとのいい思い出になるといいですね。

「サンタを信じてる子のところに来る」

🐷
息子二人
我が家では、サンタさんは信じている子のところに来ると教えています。 きっと、おばあちゃんは信じてないのでしょうね~、きっと、サンタさんからプレゼント来てないでしょ? あなたは信じてるから来てるのよ!で通してみては? 我が家は今年はこれで行けそうです。 3年生です。 この間、お友達にサンタの話をしていましたので、信じているようです。 私にはサンタは来ませんでした。 子供にはサンタが来てくれて、本当に嬉しく思ってます。 いつまでも来て欲しい母でした。

レスします

041
あいこ
知り合いの子供さんは、高学年になってもまだ信じていて、 友達に「サンタはいない」と言われて帰って来たそうです。 その時、「サンタさんは信じている子のところに来るんだよ。 お友達は信じていないから来なくなっちゃったんだと思うよ」と言ったそうです。 で、「そっかー」と納得したとか。 本人が信じているその気持ちを大事にしてあげてください。

例年通り

041
やきいも
おばあちゃんのところにはサンタは来ないのねー、でいいと思います。 今年もサンタさんに来てもらいましょう! Aちゃんのところには「優しい良い子だから来ると思うけど」と言って上げて下さい。

事前に

041
いつかはばれる
絶対言わないでくださいと念を押すべきだったのでは。 ちなみに、私は小1で既にサンタさんは親だってわかってました。 親に「今年のクリスマスプレゼントは何がいい?」なんて聞かれてたし。 夢を壊されたなんて思いませんでした。 親が隠したがってもクラスの友達から聞いてしまうとかテレビでばれたとか結構あると思います。 クリスマスプレゼントをくれるなんてまだいいと思います。うちは、親のみなので。両家からなんてありません。

娘のお友達

041
三太
2年生でまだ信じてましたよ。中学2年ね。 小学校の間は「信じてる子もいるから不用意な発言はしないように」娘も気をつけてたんですが、 さすがの中学生では・・・ね、つい口がすべっちゃいました。 でも大丈夫!彼女は 「信じてる子の所にしか来ないんだよ!あんたたちは信じてないからサンタさん来ないんだよ!」 と、自信満々に言いました。 もう目が点になって誰も何も言えなかったそうですが、親子の大切な夢を壊した犯人にならずにやれやれです。(陰では笑いものだけど) 親御さんがリカバーすることはいくらでも出来ると思いますよ。 でも子供の成長を思えば、周りで「いないよ」と言う友達がいたり、ついポロっと口を滑らし慌てて言い訳する大人がいたりで 少しずつ子供自身が「変だな、もしかして・・・」と考える機会は与えた方がいいんですよ。 「え?まだ信じてたの?」って言う無神経なお祖母ちゃんもいた方がバランスがいいと思いますよ。

早かれ遅かれ、サンタの真実を知ることになります

💡
たまこ
親としては、もう少しサンタの来るクリスマスを楽しみたかったでしょうね。 でもね、いつか知ってしまうんですよね。 家は小3のクリスマスには、サンタは存在しませんでした。 近所の小6の女の子から、真実を聞いたんです。 もう親としては、がっくりでしたけど・・・ あなたは、たまたまお姑さんだったから腹も立つんですよ。 まぁ、黙ってて欲しかったお気持ちはよくわかります。 子供って、世間の色々なことを学んでいくんですから ひとつ成長したんですよ。 今さら、サンタがいるなんて子供だましの嘘は言わない方が良いと思います。 家は、きちんと説明しました。 サンタはどこかに存在する、でも本物を見た人はいない、 信じている子供の夢を守るために、どこの家もパパとママがプレゼントを用意している。 まだ信じているお友達の夢を壊さないように、あなたもサンタのことは秘密にしておいてね。 娘が、ちょっと大人になった気がしました。 娘さんと親子でクリスマスプレゼントを買いに行くのも楽しいですね。 家は、もう大人になってクリスマスを親子で過ごすこともなくなりました。

人生そんなもんさ~

041
主婦
人はいつ、どうやって、サンタが架空のものだってわかるんでしょうねぇ。 友達から聞く場合もあるだろうし、兄/姉から聞かされる場合もあるだろうし、 本やテレビから知ってしまう場合もあるだろうし、いろいろでしょう。 それがたまたま姑だっただけで、そんなにめくじらたてるほどのことではないですよ♪

自然のなりゆき

😠
老婆神
真実を知られてしまったことが、あなたを不機嫌にさせているのでしょう。 しかし、よく考えて下さい。遅かれ早かれ、サンタの存在の真実が明らかになっていくものです。もしもあなたが聡明な方なら、周囲の関係者と秘密協定を結んでいたことでしょう。娘には、サンタが来ると信じているので、そういうことにしておいて下さいと、お願いをしておくだけで良かったのです。 覆水盆に帰らず、と言います。誰のせいでもありません。あなたが、祖父母とサンタに関するコミュニュケーションが不足していただけです。自分の愚かさを棚に上げて、人のせいにするのは止めたら?

お姑さんに

041
のえる
嫌な役を引き受けてもらってよかったんじゃないですか?親がいくら防衛網を張っていても、最悪クラスの男の子なんかに「お前まだ信じてるの?ばっかじゃねー」とバカにされた挙句に言い触らされて、ショックばかりか悔しい思いまでさせられて、今まで親は自分を騙してきたんだと逆恨みされちゃうかもしれなかったんですし。 「よりによって姑」だから頭に来てるんでしょうが、これがクラスの男子、テレビの番組その他情報源、エトセトラ・・・だったらどう思ったんでしょう?姑に対するのと同じだけ頭に来たんでしょうか?それとも姑憎けりゃ何してもいい? 小学校2年生ですから、そろそろ潮時じゃないですか?ちなみに私の知っている5年生女子は、親に対してはサンタを信じている振りをしています。そうすればサンタさんと親からと2つプレゼントがもらえますからね。親がサンタさんの代わりにプレゼント枠を2個にしてくれるならカミングアウトしてもいいんだけどねっって言ってます。親が夢を見すぎた弊害ですね。

小学生なら

🐴
みんく
これが幼稚園なら姑さんへの怒りもわかりますが、小学生なら 「これが我が家のサンタ離れなんだ」ということでいいのでは。 サンタがいないとわかるのも、それぞれですよね。 友達や兄弟から聞く場合。 自分でピンときた場合。 その中の一つに「祖母から聞いた場合」もあっていいと思うんですよね。 あまり深刻に考えずにね。

ご主人の子供の頃、サンタは来ていなかったのかも。

041
chickpea
なんだか、「娘さんがサンタの存在を信じていること」自体というよりは 「自分たちがサンタ演出をしていること」を無にされて怒っている感じが いただけませんね。 そのうち学校で「え~○○ちゃんは“知らないの”?サンタってお父さん お母さんなんだよ」とばかにされる、という形で知るよりはいいのかも しれませんが… > 2年生ではまだまだ信じてる子がいるってどうして想像できないのか、 > よりによって姑から、何も考えず能天気な発言でばらされるとは よりによって、この私の気に入らない相手から…と思うんですよね。 義母さんは「サンタ演出」に力を入れなかったのかもしれませんね。 想像力の問題ではないと思いますし、能天気だとも思いません。 ただ「あなたとは」相容れなかっただけです。 娘さんにしてみれば。 サンタさんは子供のところにしかやってこないと思っているのなら、 おばあちゃんのところに来ないことは不思議でも何でもないですよね。 おばあちゃんの発言そのものより、それに対して母親が怒り狂っている 方がずっとショックだろうと思います。

あはは

041
J2K
確かにちょっとカチンと来るかもしれないね…(笑) 自分も親の立場なので、子供が純粋に信じている所を見るのは 嬉しいものです。 でも、自分の事を思い出すと、小学1年生には色々考えて プレゼントをリクエストした覚えがありますな… ゲームとかは却下されそうだから、欲しかった「多機能ふでばこ」とか 何故か「地球儀」も。(笑) こまっしゃくれた子供でしたね… まぁ、別にそれほど怒る事もないと思います。 今年も何事もなかったかのように、枕元に置いておきましょう。 賢明なお子さんなら、素直に「やったー!」と喜んでくれますから!

2年生なら普通に言われますよ

🙂
みーみん
学校のお友達にね。 「うちのお父さんが夜持ってくるの見たし!」とか「TVで言ってたよ」とか「まだ信じてるなんてありえない~」とか。それにサンタの存在は最初から信じさせない方針の家庭もあります。だから「お母さんたちがあれは嘘だって言ってる」とストレートに言う子も当然います。 それでも信じさせたい場合は「お母さんは、信じてる子の所には来ると思うよ」でいいんじゃないでしょうか?それって広い意味で本当なんですから。お友達が言おうが、TVでバラされようが、おばあちゃんに言われようが、信じたい子は何も言わないと思いますよ。 これは私の個人的な考えですが、無理やり強引な嘘までついて信じさせる必要はないと思います。おばあちゃんの発言を否定とか(嘘ではないのに。)、良い子の所にだけ来るんだよとか(逆に言えば来ない子は悪い子なのか?)…他人を否定してまでサンタごっこをするのはおかしいです。 お姑さんはデリカシーがないかもしれませんが、こんな事でそこまで責めるのは違うかな、と思います。トピ主さんがお姑さんを嫌う気持ちと今回の対応、混同しないほうが良いと思いますよ。

サンタはいます

041
三田
「サンタさんはいない」なんて証拠はどこにもないのにどうして大人は言い切るのか不思議です。 日本にはグリーンランド国際サンタクロース協会に登録している公認サンタは一人しかいませんが「サンタクロース」を職業(副業)にしている人は実際いますよ。 全世界で公認サンタは180人程度しかいないらしいので、他は野良サンタですけど。野良も公認されてないだけで決してサンタのニセモノじゃないです。 バニースーツを着たらみんなバニーガールになるように、基本的にサンタスーツを着たらみんなサンタクロースです。 「サンタクロースはお父さんだったから本当はいない!」と言う人がいますが、結婚して子供がいることがサンタクロースになるための必須条件なので、誰かしらのお父さんなんですけどね。 でもここ数年はイブにサンタスーツを着てバイクに乗ってると職質されるんですよ… サンタスーツ着て暴走する人がいるみたいで、こっちは仕事で着ているのに迷惑な話です。 ちなみにバイクにのる時にはちゃんとヘルメットもかぶってますよ?

学校で物笑いにならなくて済んだのかも。

🐤
おばちゃん
信じてる事自体は可愛いのですが、幼稚園ならまだしも、 小学校で、クリスマスが済んだ後に「本物のサンタさんからプレゼント貰った」の話をして、同級生から馬鹿にされたらもっと傷ついたのでは? そして、最初のお子さんでしょうけど、2人目が出来たりしたら、あっさりお姉ちゃんからばらされてそうな気がします。 多分「姑がばらした」のが怒りのポイントだと思うんですけど、 これが実母とかそれこそ娘の友人だったら、そこまで怒らないんじゃないですか? もうばらされたのはしょうがないので、娘が学校で恥をかかずに済んだと思うしかないんじゃないでしょうか。

お姑さんが悪役をやってくれて良かったじゃないですか

041
もも
うちなんか、夫の脳天気な発言でばれましたから。

同感

041
もも
うちの母は、姉が甥5歳にサンタさんに頼みなさいと言って我慢させ、甥自身もサンタに貰えると思って楽しみにしていたプレゼントを『クリスマスに、ばあばが買ってあげるからね~♪』と…。。聞いていた私はヒヤヒヤ…その場は私が『サンタさんにもう頼んでるんだよね!』とフォローしましたが、子供心のわからない母にげんなりしましたよ。

小六の娘ですけど、まだ信じてます。

😀
きの子
これまでの担任の先生方が皆絶賛するほどしっかりしていて聡明な子なのですが、 サンタは信じてますよ~。 3年生くらいからまわりの友達から真実を告げられているようなのですが、 それでも「信じている子のところにだけサンタは来るはず」と思いこんでるんです。 もちろん友達の前では信じてないふりをしていますが、 「自分のところだけは例外」と思っているのです。 なので今年も「クリスマス早く来ないかな。今年もサンタに手紙書いておいておくよ。」なんて楽しみにしてるんです。 去年の時点で家族もさすがに後ろめたい気持ちになっていて、 「もう大きい子供のところには来ないよ~」などと言ってそれとなくフェードアウトさせようとしたのですが、 しっかり手紙を書いて眠っていたので仕方がなく… 所詮小学生、まだまだ無邪気でホントにかわいいです。 でも今年で区切りをつけるつもりです。小学生までだよ、ということで。 そういうわけで、小2のお子さんならまだまだ大丈夫だと思いますよ。 「信じている子供のところにだけ来るのよ」と言ってあげれば。

読んでみてください。

Alice
「サンタクロースって、本当にいるんでしょうか?」    100年位前のアメリカの新聞の社説に掲載された有名なお話です。 出版もされています。   

真面目なサンタの話。

041
サンタ大好きママ
真面目に、イブの晩にサンタさんを追跡している組織があります。 米軍の北米防空司令部です。 トラックサンタという作戦名で毎年やっています。もうしばらくすると今年のミッションも稼働すると思いますよ。我が家では毎年楽しみにしています。 それから、良い子のところには赤サンタが来ます。悪い子のところには黒サンタが来るんですよ(笑)。 ウチの息子はこの話を5年生の時にクラスに広めたら、みなさんとてもよい子になったそうです。お子さんに教えてあげて下さい。 サンタは一人じゃなくて、日本にも公認サンタという職業の人がいます。 パラダイス山元さんです。検索してみて下さい。

嫁姑問題なのでは・・・

🐤
ピーチャン
失礼ですが、これはサンタさん存在の問題ではなくて、嫁姑の軋轢問題では・・・。 トピ主さんが以前からお姑さんの発言にカチンときていて、それが積み重なって、今回のサンタさん発言で怒りが頂点に達したように思いました。 嫁姑間を温和なムードにする方向性を考えるほうが発展性があるのでは、と思いました。 僭越ながら、私個人は、サンタさんの実在を信じて微笑ましいのは未就学児までで、小学生になったら現実社会を覚えていくほうがいいという考え方です。 サンタさんなんてクダラネーと言うのは野暮ですが、小学生が本気で実在を信じていたら愚かです。 夜中に小人さんが靴を作っているとか、果物や野菜は妖精さんのおうちなので食べたらかわいそうだと<本気で>言うのと同列に感じます。 ファンタジーを大切にするのと現実を受け入れるのは同時進行できると思います。

あと10年後のイブに

😑
お銀
ほんとのサンタが来て、お嬢さんをさらって行って しまうかも♪ なんつって

サンタはいる

041
ojix
というより、いて欲しいと思っています。 もし私が冬空にサンタの乗ったソリを実際に見たとしても 多分驚かないし、見たことを黙っているかも知れません。 世の中の誰からも贈り物を貰ったことのない子供達に、 年に1回ぐらいは贈り物を届けてやってほしいと思います。 贈り物がいくら欲しくても貰えない子供もたくさんいる事を この機会に教えてあげてください。

子どもがサンタを信じてるのって良い事と思いません

041
いわしとさば
で、お姑さんが真実を言ってどこが悪いんですか? 子どもは親の愛玩物ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧