初めまして、現在20代前半の女で会社員をしている栗ケーキと申します。
現在50代後半で会社員の母と二人でアパートに住んでおります。
私には1つ年上で付き合って1年になる彼がいます。
遠距離恋愛中で甲信越(私)と関東(彼)、新幹線で約2時間の距離です。
お互いいずれ結婚したいと思っており何度か話し合った結果、私が彼の近くで一人暮らしをしようということになりました。
(お互いの両親の意見も聞き、これが一番ベストな形だと決定したことです)
母から一人暮らしの了解は何とか得たものの、私が彼の元へ行ってしまうと母も一人で暮らすことになってしまいます。
母は「病気になった時に近くに栗ケーキがいないと心細い」や「彼がこっちに住んでいる人だったら何も問題ないのに…」などなどこぼしています…
年も年ですし、心細いし寂しいのだと思います。。
けれど母のためにこのまま地元で暮らすというのは間違っていると思いますし、母もそれは望んでいません。
中学生の時に両親が離婚してから二人で暮らしてきて、私は母に本当に沢山の迷惑をかけてきました。
沢山迷惑をかけたのにここまで育ててくれた→彼氏が出来たから私は彼の元へ行く→後はお母さん一人で暮らしてね
これではとても自分勝手ですよね…
引越し資金なども整ったので、母ときちんと話さなければいけない時がきています。(具体的な日程や結婚に対する考え等)
一人暮らしについては母も納得しているけれど、母の気持ちを無視してこのまま話しを進めてしまっていいのでしょうか?
母に私のことを第一に考えてくれているのに、自分の幸せしか考えていない自分が情けなくなります。
お子さんを持つお母さんや、母と同じ世代の女性がいらっしゃれば意見を聞きたいと思い小町に投稿させて頂きました。