本文へ

お金持ちはそんなにいいことか?

レス40
(トピ主 0
041
古町ちゃん
話題
特に有名人などで思ったのですが。 世の中の人を見ると声をそろえてお金をたくさんもってることはいいことだと 寝言のようにいってる気がします。特にあまりお金を蓄えてない人に限って言ってる ような気がします。確かにお金がある方が経済的にも生活的に安定はするんでしょうけど あったあったらで在り過ぎると問題だなと思うんです。 たとえば宝くじが当たったら、色んな黒い大人の人が寄って来て色んなことをされるって風の噂で聞きました。 音楽家の小室さんもお金を持ち過ぎたせいで人に騙され最終的に自分自身も詐欺をすることになって しまいました。また有名なお金持ちは家族が誘拐されたり自分自身が身の危険とか感じないのでしょうか? 悪人にお金を要求されたりしないだろうか?とか変な心配事が増えるような気がします。 一般人は宝くじたかが1億円あたったぐらいですごく色々心配するのにイチローとか松井とか孫正義とかは色々 心配しないのでしょうか?何かネジが外れてるかもしくは凡人とは違った思考回路で生きているのでしょうか? 実は本当は心配してるのでしょうか?私の考え過ぎでしょうか? 振り返れば子供の頃みんな「お金持ち」になりたいとか書いていたような気がします 少なくとも名誉ある仕事につきたいと書いていた子供の方が多いですよね その心の裏にはやっぱり若干でも「金持ち」になりたいという気持ちがあったからではないでしょうか? そこで質問です、みなさんは本当にお金持ちは本当に素敵やん?と思いますか?それとも生きていくだけのお金があれば いいと思いますか?こんなにお金にブラックなイメージを持ってるのは私だけですか?みんな成功者になりたがるけど 自分の場合こんなネガティブな考えがあるので思いっきり夢に向かって羽ばたけないっていうのが正直あったりします。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

お金で幸せは買えない。でも不幸はまぬがれる。

🐧
Cassis
名言ですな。

成功=お金もちじゃない

😉
空雲
成功というのは、事業に成功するとか、賞金王になるとかそういうことではなくて、自分の夢を実現できたりすることですよね。 そういう人はとても素敵に思えます。 お金は後からついてきたものだと思います。 だから、お金ばかり見ていて、なんでもお金を集めることばかりを考えていると、心が豊かでいられるかとは考えにくいのではないですか。 私は生活費の足しに、アルバイトを時々しているだけの主婦なので、お金にはあまり縁がなくて、正直ないと生活に困るなあと思います。 でも地域活動など、ボランティアみたいなものだって、お金にはならないけど、とっても価値のあるものだと思っています。 みんなで盛り上げたお祭りが成功したりするととっても嬉しいけどなあ。

トピ主の年齢が?

😀
レスに困る
トピ主の文章読む限り中高校生でしょうか?もしかして成人ですか?それによってレスの書き方も変わって来るので。

それはお金が悪いんじゃない

041
匿名
宝くじの例も、欲深い黒い人が悪いのであってお金そものもには何の罪はありません。 お金が悪いのではなく、お金とフラットに付き合えない人間が弱くて愚かなだけです。 何でもお金様のせいにしてはいけません。 ちなみに私はお金が大好きです。 正確に言うとお金によってもたらされる様々な楽しさや恩恵が何よりも好きです。 訳あって世帯収入が以前の約10倍になりましたが、絶対に前の生活に戻りたいなんて思いません。 心配はそれなりにしています。うっかりお金があるみたいな話は外でしないように心がけています。 ですが、お金がある心配ごとよりも、お金がもたらす自由や快適さの方がはるかに上回っています。 トピ主様はお金を持ってからの心配ばかりされているようですが、 とりあえずお金を実際に持ってから心配すればいいんじゃないでしょうか。

そりゃ、お金があったほうがいいでしょう。

041
gggg
お金は無いより、そりゃあったほうがいいでしょう。生活に潤いがあるし、人生がゆっくり送れるもん。 清貧で生きていく人を否定はしませんが、やっぱりお金はあったほうがいいよね。お金がすべてではないけど、お金があるとゆとりがでてくるもんね。 貧乏人の中には、清貧で生きている人もいるけど、どっちかというと必死で生きている感じの人が多い気がする。若いときに努力しないで、現在貧乏な生活してる人は自業自得と思う。アリとキリギリスって大事な例え話と思う。 清貧か金持ちかと問われれば、金持ちがいいです。

金持ちじゃない人の遠吠え

🙂
みき
お金はあるに越した事ないじゃないですか。 お金で買えないものはないと言ったのはホリエモンでしたが、私はそうだよなってうなずきましたよ。 たまに子どもの海外での心臓移植のために募金活動のニュースを目にしますが、お金があれば手遅れになる前に手術できるでしょう。 命だって買えるわけです。 お金がありすぎて心配する事があるかもしれないと、仮定して考えるのはナンセンスです。 心配する状況になったら考えましょう。 現在の私は昔よりお金がありますが、精神的な余裕が出てきたと思います。 「東大なんてなんぼのもんじゃい!」と東大卒の人が言えば納得できるけど、そうじゃない人が言うとただの遠吠えです。 このトピを読んで同じような感想を持ちました。

あっても困らない

💰
1円玉
うちは家族3人で月に10万円で十分幸せに暮らしています。それほどのお金は要りません。 ただ社会に「お金」という物ができてからは、それは生きていく上で必要な物になりました。あって困る物じゃないです。3億円当たったらいいです。 またお金は魔物とも言います。それを絶対と考える人もいるからです。 もし大金を持ったら、金銭感覚を間違えないこと・寄って来る人間を信用しないことが大事になります。強盗・誘拐へのセキュリティも必要になります。それができたらお金はあったほうがいいです。成功者と見られて悪い気はしないでしょう。 ただ、お金が無くても幸せを感じることはできます。それぞれの感覚です。 でも心配しなくてもトピ主さんが有り余るお金を持つことは無いですよ。

必要十分なだけあればよい

041
ラッシュ
やり繰りに汲々としないだけのお金があれば十分です。

お金と知識は邪魔にならない

ゆずポン
というのが、私の持論です。 というか、我が家の持論かな。 知識に関しては説明の必要はないでしょう。 でもお金だって、たくさんあっても邪魔にはなりません。 あくどい商売して金持ちになるのはだめですけどね。 要は使う人が賢ければ良いのです。 腹黒い人が寄って来たって、それにだまされなければ問題ありませんしね。 自分のために使うか、家族のために使うか、世間のために使うか、世界のために使うか、それは自由ですが、 賢い人が上手に管理して有意義に使うなら、こんなに素晴らしいものはありませんよ、お金って。 お金持ち、そんなにいいことですか?と聞かれたら、 「いいことですよ」と即答します。

警備員を雇えばいいのです

041
みー
一番危険なのは小金持ちでしょうね 大金持ちは大金持ちなりに自衛の方法を知っていると思いますよ。

一言回答です

041
昔貧乏だったなぁ
 お金はないよりあった方が良い。

お金持ちっていうか

🐱
うり
トピ主さんが挙げているのって有名人ですよね。有名人になれば、有名税というか、煩わしいことや危険なことは確かに増える気がしますね。 でも、有名人じゃないお金持ちなら、一般人に顔は割れていないし、普段の生活では困らないんじゃないかな~と想像します。(まぁ、長者番付に載るくらいのお金持ちだと、嫌でも有名になっちゃうかもしれませんが) また、お金持ちはセキュリティにもお金をかけられると思うので、そうやって自分の身を守るのでは? ちなみに、私はイチローや孫正義ほどじゃなくてもいいですが、お金持ちになりたいです。我慢しないで素敵なお家を建ててみたり、旅行したりしてみたいです。

良いですよ

041
らんこ
お金有り余りはしないですが、結構あります。 エルメスでもカルティエでもなんでも躊躇なく買えます。 家も大きいです。 車も外車が複数あります。 子供は小学校から有名私学。 海外旅行も年4回は行ってます。 私程度の黄金持ちなら満足な人生です。 世界の大金持ちクラスになると又違った感想でしょうね。 特に誘拐は心配です。

欺瞞

041
black
無欲でお金がすべてではないというのなら良いのですが、 能力の欠如や怠慢を正当化するためなら嫌ですね。

私は、お金のない生活なんて絶対に嫌です。

041
赤い鳥
飛び抜けた大富豪である必要はないけど、お金はあった方がいいと思っています。 逆にお金に対して「悪」のようなイメージを持っていたり、 お金持ちを目の敵にするような人は信じられません。 お金が全てじゃない。お金で人の心までは買えない。 額に汗して得たお金は金額に関わらず尊い。 ↑こういう台詞、私が生きるだけで精一杯だった頃によく聞きました。 ある意味正論かもしれないけど100%の共感はできません。 だってお金が全てじゃないって皆が思うなら、毎回ニュースにまでなる ジャンボ宝くじに群がる人々ってなんなんでしょう?全国に宝くじ売り場どれだけあるんでしょう。 宝くじって、汗水たらして働いた以上のお金を棚ボタでもらうようなものでしょう。 まぁ宝くじは一例にすぎませんが、 できればお金は無いよりあったほうがいいと思ってる人は多いんじゃないですか? 私は貧乏もお金のある生活も両方体験済みです。 「ボロは着てても心は錦」って、そんなこと微塵も思いません。 お金に困らない今の生活の方が昔より何百倍も幸せと思っています。 これが正直な気持ちです。

どの道黒い罠だらけ

041
匿名
貧乏でもパチンコ等賭博、消費者金融闇金融、振り込め詐欺、ネットワークビジネス、知人への借金等落とし穴や悪い人達との関わり合いはいくらでもあります。 どうせ世の中黒い罠がいっぱいならお金持ちの方がいいです。罠に落ちれば失うのが同じなら少しの間でもいい思いをした方がいいです。運がよければずっとお金持ちのままですし。

いいに決まってますやん!

041
菜の花
苦労なくしてまともなお金は入ってきませんよ。仕事の内容とお金は案外比例していると私は考えます。お金があれば暇がない、暇があればお金はないとどなたかも言っていました。贅沢できるお金があればいいに決まってるじゃないですか。お金で買える幸せは世の中に結構ありますよ、外食、旅行、みんな『余分なお金』がなければ出来ませんよね?お金がなくても幸せ!は私から言わせれば嘘ですね

別にお金持ちになりたいとは思いません

🙂
小市民
結婚して、優しい夫と、可愛い子供が3人います。幸せです。 今が幸せなので、別にお金持ちになりたいとは思いません。 今くらいの生活費があれば十分です。何かクジでも当たって、ちょっと美味しいものが食べられたりしたら、うれしいかな。

お金持ちになってから悩んでも遅くないよ

041
お金は大事だよ~
確かに私はお金を持ってませんが、健全なエリート観を持てばお金があることはいいことだと思います。 ギャンブルは例外として、お金を稼ぐためには大きな仕事をして社会に貢献してきたのだと思いますよ。 それこそイチローなど日の丸を背負って、皆に夢と元気を与えるためにどれだけの努力をしてきてるんでしょう。 優れた人間、大きな富を産んだ人間に報いるのは当然だと思います。 先祖代々のお金持ちも世の中のために良く維持管理するのは大変です。 トピさんは心配事が増えて大変と思われてるようですが、嫌なら貧乏になればいいだけ。清貧という考えもあります。 しかし並はずれたお金持ちもやっぱりいないとダメなんですよ。 文化って富の蓄積のある所にしか花が開かないんです。 皆が揃って食べていける程度の貧乏な社会では、美術も建築も音楽も食べる以上の余分な物は何も発展しないんです。 今貧乏な我々がそこそこ文化の香を楽しめるのも、古くからの富の蓄積があるから。 人間が欲を無くすととことんまで惨めな生活になりますよ。まあ、誘拐が恐いほどのお金持ちにはなかなかなれないので、安心して夢を追いかけて大丈夫ですよ。

セレブ

041
いやいや
いいな~と思いますよ~(笑)

問題設定がおかしい

041
貧乏神
著名なプロ・スポーツ選手、ミュージシャン等は、お金持ちになりたくて、 その職業を選んでいる訳ではありませんよ。 皆さん、自分のしたい事をしたくて、その職業を選んでいるんです。 経営者の場合は、イメージが掴みにくいかも知れませんが、経営学という 学問として立派に成立している分野があり、その分野に対する関心が高い から、その職業を選択している訳です。 自分のしたい事がやれて、お金の心配をしなくても良い、それが一番で、 その意味では、お金はあるにこしたことはない、そう言えるのではない でしょうか。 お金持ちが良いか悪いかの前に、自分が何をしたいかを考えてみる方が 有意義だと思います。 あ!それから、”清貧”など、まやかしですよ。 金銭的に苦労はしても、自分の好きなことをやっている人は、当然いる でしょうが、その人たちが、まさか、自分の事を、清い人間と思っている とは考えにくいからです。何故なら、そんな事を思っていては、やって行け ないでしょうから。 (続く)

お金にコンプレックスでもあるのですか?

041
TAK
トピの単語、「お金」を 「美人」「ハンサム」「地位/名誉」「人気」「有名」... とか、置き換えてもいろいろとあてはまりそうですね。 愛情深い、人が良くても騙されるかもしれないとかありますし、 力が強くても肉体労働の頼まれ毎が増えるかもしれませんし、 なんでもいろいろと想像できますね。ま、なんでもリスクはあります。 ちなみにお金は私にとって大切です。 家が貧乏で、どうしようもない状態に陥ったことあるので。 別に、私より幸せだった人を羨む気も、憎む気もありませんが 幸せなだった人に 「お金より大切なモノ...」 とか言われると少しかちんと来ます。それが私の劣等感なのでしょうね。

問題設定がおかしい2

041
貧乏神
世界的に有名な企業家が、自分の資産の半分を、発展途上国に 寄付しました。日本円にして2兆円です。(多少、不正確な部分が あるかも知れません。その点をご容赦下さい。) それにより、その国の経済が発展して、自社の製品の顧客になる 事を期待してのことだそうです。 と言っても、何も拘束がある訳ではなく、あくまでも、市場の育成の 視点からのことです。 お金が有り余ったら、このような使い道もあるようですよ。 逆の事を言えば、借金も財産のうち、と思えなければ、経営者には 成れないとも言いますしね。 投資って、要は、”今”の借金な訳でしょう? どうでしょうか、お金持ちが良いか悪いか、そのこと自体は、問題と して、成り立たない気がしませんか?

選択できるのはいいこと

😀
みみら
身を持ち崩さない自信があるからポジティブに考えます お金持ちが嫌になったら、簡単にやめるということができる。 (強い意志をもってしかるべきとこに大半寄付しちゃえばよいのですから。) でも貧乏がお金持ちになるのは難しいことです。 個人的には小金持ち(豪邸と余裕のある老後資金が確保されてるけど普段は慎ましい生活)になりたいです。

優しいね

041
お金持ちの心配してあげて。心配なら普通でいいのでは、主さんがお金ありすぎて心配なら寄付してあげよう。

お金に支配されてはいけない

💰
hiromi
お金なんて、人生を楽しく過ごすための手段の一つに過ぎません。 過大評価しても、過小評価してもいけません。 お金を稼ぐ(若しくは守る)ためにその他の全て(健康、家族、友人)を犠牲にするなんてバカらしい(豊かな老後の為に、働き盛りの一時必死に働くのはもちろん素晴らしいことです)。 また、お金がないために、常にお金のことばかり考えているのも惨めったらしい。 トピ主さんも、お金に支配されていますよ。 お金がないなら、一生懸命働けばいいだけのこと。一生懸命働けば、どうにかそれなりに楽しく生きていける国だと思いますよ、日本は。 一生懸命働きすぎて、若しくは宝くじにでも当たって、お金持ちになってから、初めてお金を持つことのデメリットを考えればいいのですよ。 大抵の人間にとっては、危険を感じるほどの大富豪には、そうそうはなれませんから。 私は平均よりは上の生活をしているとは思いますが、お金はもうちょっとあった方がいいなぁと思っています。

うちの両親の実家

041
ほどほど
私の父の実家が貧乏、母の実家が金持ちでした (私から見た)祖父母(父の方は祖母のみ)はどちらも大好きでしたが その子供たち(私から見た叔父叔母)は、父の実家(貧乏)の方が好きです 父の祖母は祖父が早くに亡くなり、たくさんの子を頑張って育てました。 貧乏ながらなくなる直前まで内職で頑張ってた祖母、それを子供たちみんなが支えました。 ド田舎のため仕事がなく子供たちはみんな山を降りて祖母一人暮らしになったのですが(同居しようという叔父叔母はいたけどここ(山)がいいって) 毎週末は誰かが通い、東京大阪などに嫁いだ叔母たちも正月には全員帰ってきてたし、 私もそんな祖母の家に通うのが大好きで、結婚してからも祖母がなくなるまで頻繁に子供連れて帰ってました。 かたや母の実家の叔父叔母は普段仲が悪いのに祖父がなくなった後は結託して・・騙されて私たちの遺産(数千万)はゼロ。 (数年後その事実を知った) お金が絡むと汚い事もできるんだな、と。 祖父が亡くなる前5年間老人ホーム。面会も叔父叔母はほとんどいってない状態。 なのでお金はほどほどがいいです。

ないよりはあるほうがいい。

041
とっとっと
単純に周囲に 「YESマン」 だけを置かないということです。 お金持ちになってもとぴ主さんがしっかりと、地面に根を下ろしてしっかりとしてればいいだけです。 イチローの周りにも多分お金に群がる人がいると思います。 私はイチローの知り合いでも何でもないので、憶測だけでものを言うと、周囲で信頼できる人間がきちんといるから、お金を持っていても彼はしっかりと自分の仕事をこなせているのだろうと思います。 私はお金をもっていても、それにおごることのない人が本当のお金持ちであり、成功者だと思っています。 群がる人を見極める力。排除する力がある人です。 夢に向かって羽ばたいて、成功したときにどれだけ自分の周囲に信頼できる人間がいるか。 それはとぴ主さんの生き方次第だと思います。 なので、まだ羽ばたいてもいないうちに、杞憂するのは一番の愚かだと思います。

ある方がいいに決まってる。

🐷
きゅるりん
お金があると、心に余裕ができます。 お金がないと、心が荒んでいきギスギスします。 世の中みんなお金に困らなくなったら、 今のギスギスした世の中じゃなくなると思います。 ちょっとした事でイライラする事もなくなると思います。 実際そうです。 額は庶民程度の小規模な話ですが、彼がバイトから正社員になったらお給料が半分になって 何だかやる気もなくなり、バイトだった頃のキラキラ感が無になりました。 趣味にお金をかけられなくなり、デートにお金をかけられなくなり。 何かしようと言っても「どうせお金ないから何も出来ない」が口癖になりました。 でも今、来期からのお給料が増えそうだと頑張りだし、またちょっと輝きだしました。 お金って人を心から魅力的にします。 私もそういうタイプです。 お金持ちになったら怖い? それはそういう世界と無縁でいれば良いだけ。 少しでもそういう世界と関わりのある人が周りにいると巻き込まれます。 類友なので、自分も所詮そういう人間だったという事です。 お金欲しいなー。 お金さえあれば、少なくとも今の私の悩み全部解決出来ます。

無くて困ることに比べれば、有って困ることが少ないのがお金

041
餃子の主将
生きれば生きるほど、そう思いますね。 貧乏の苦労はお金でしか解決できない。だからこそ苦しい。 お金を持っての苦労は、たいていお金で解決できるものです。 さて、どちらが解決できる苦労ですか?持っているほうですよね。 トピ主さんは若い方なのですよね。 実体験を書いていなくて、伝聞や想像でしょう。 未婚ですか。 他のトピのように年収200万の方と結婚してみれば、お金の有難味がわかるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧