本文へ

結納返しと嫁入り道具について

レス34
(トピ主 0
041
神戸 男
恋愛
3月半ばに結納で4月に結婚予定です。 各地域で結納・嫁入り道具についての解釈はいろいろあると思いますが、 結納金100万円、婚約指輪、パールのネックレス、パールの指輪、パールのイヤリング、ダイヤのネックレスを買いそろえました。 結納返しとしてスーツを新調して頂き、結納金の残りで嫁入り道具としてベッドや食器棚、食器多数、オーダーカーテン、小物電化製品、布団一式(客布団3セット、本人使用1セット)をご用意頂いております。 また、こちらがプレゼントとする宝石類のお返しとして時計を購入頂けました。 ここからが質問なのですが、私の両親は上記だけでは物足らず、家電一式(テレビ・冷蔵庫・洗濯機 等)も新婦側が揃えるものどろうとの認識です。 結納間近で揉めたくないのですが、皆さまいかがお考えでしょうか? 私個人的には必要ないと思うのですが・・ ご教示の程宜しくお願い致します。

ランキング

レス

確かに

🐶
お母さん
本文を読んだ限りでは、新婦が用意したと言う諸々は実のところ結納金で支払っているということですから、 現状 新郎側は現金100万円+婚約指輪+宝石類一式を負担していますが、新婦側は結局は時計分のみの負担になっているということですよね? ちょっと少なすぎると思います。 私の考えでは、 結納金と同額を新婦側も負担して、そのお金(つまり結納金×2倍)で新居に必要な家具・家電・寝具類+できれば着物一揃えを準備するのが一般的かなと思います。 場合によっては着物類は新婦側が丸抱えもあるでしょう。 地域によっては結納返しとして半額をそのまま現金でお返しすることもあるようですので、上記をそのまま当てはめることができないとは思いますが、新婦側の負担が少なすぎるのは事実ですので、トピ主のご両親の主張は尤もかなと思いますよ。 新婦側のおうちが余裕がないというのであれば、それはそれでご両親に説明して差し上げればいいと思いますが、お金を出す余裕があるのであれば、結婚後にも後々まで言われて新婦様が辛い思いをしないように、それとなく説明してみては?

家は?

041
あなたが新築の家を建てて用意したのであれば、お嫁さんは 家電一式をそろえるべきだと思いますけど。 家はどうしたんですか? 結構いい賃貸で、敷金礼金保険その他を一括であなたが出し、 これからもお嫁さんを食べさせる立場であれば、家電くらいもらってもいいかもしれませんね。 近頃家電めちゃくちゃ安いですからね。上位モデルにこだわらなければ50万で十分そろいます。

新居はどうなっていますか?

041
タマの腰痛
正解の無いことなのでお悩みのお気持ちわかります。 読んだ限りでは、結納も結納返しの内容も充分だし妥当だと思いました。 わたしの時には、結納返しを夫側が固く辞退され、結納返しは無しでした。でもその代わりに?家具・電化製品はすべてわたし側が用意しました。 また新居は夫が100%用意しました。 ただ、家具・電化製品と新居でイーブンになっているのに、結納返しをしなかったのが今でも心残りです。でもあの時の夫も夫側も本当に要らない、有効に使ってくださいと頑なでした。 今回のトピ主さんの場合、新居の準備についてはどうなっていますか? 新居をトピ主さん側が用意されるなら、大物家電は妻側が用意するのも妥当かな?とは思いました。 一番もめないのは、基本的に両家の負担は同じくらいにするのが良いと思います。でもどちらかが経済的なこともあれば、お互い無理はいけないと思います。 うまくいきますようにお祈りします。

夫側、妻側の負担額が同じくらいならいいのでは

041
g.
ご結婚おめでとうございます。 普通、嫁入り道具というと、家財道具一式のイメージがありますので 家電も含まれると思います。 でもトピ主さんの場合は、男性側が用意した結納費(結納金、婚約指輪、宝石等)と、 女性側のスーツ、時計、家具等の購入費用がほぼ同じくらいなら、 家電は含まなくてもいいと思います。 またトピ主さんが必要ない、と考えていらっしゃるなら、それでいいと思います。

地域による。

💡
ミルキー
住む地域に寄って全くことなると思います。 当方、関西の田舎ですが 結納100万頂き 婚約、結婚指輪を買ってもらいました。 私からは 腕時計のお返しです。 結納金100万頂いても 到底たりません。 当たり前のことです。 うちは 家電に分類せず キッチンで使うものは 主人側が用意してくれました。 コンロ、冷蔵庫、オーブン 食器等・・・ 私が準備したのは タンス、ドレッサー テレビ、DVD コンポ 電話 掃除機 車 ソファー 絨毯 布団 等々・・・ こんな感じですね。

2度目ですが。

💡
ミルキー
2度もすみません。 どちらが購入するか よくよく相談された方がいいですよ。 後々、もめるもとです。 私は真珠を貰えなかったことが未だに引っかかってます・・ 女の勝手な言い分かもしれませんが お金を出せるのであれば 男性が買った方がいい。 と私は思うのです。 お金は男性が多く出せば 何の問題も起こりませんが 女性がお金を多くだせば 男が下がります。 テレビ、冷蔵庫 洗濯機 3点で100万もあれば買えるでしょう。 一生、言われることです。 出せるものなら買って差し上げましょう。 甲斐性・甲斐性

悪名高き東海地方在住ですが

🐱
娘ももつ母
>パールのネックレス、パールの指輪、パールのイヤリング、ダイヤのネックレスを買いそろえました。 これはトビ主さんが用意したんですよね? 少なくとも、パールの3点セットは結婚前までに、娘をもつ親が用意するものだと思っています。ダイヤは本人か、親に余裕があれば持たせます。 でも、宝石の代わりに時計をもらっているんですよね。 娘と息子がありますが、トビ主さんのご両親なら、え、100万ももらっといて電化用品くらい揃えないの?と思います(口に出すかどうかは分かりませんが)  娘の場合も、そうですね、電化用品は真っ先に揃えると思います。必要なものを一式用意すれば、最低でもあと100万位はいるでしょうから、ほぼ対等ですね。 当方は、かっては嫁入り道具は、結納金の5倍返し、10倍返しが横行していた地域ですので、お嫁さん側の負担が少ないのはうらやましいなぁと思いますけれど。

結納返しと嫁入り道具。。。私たちの場合

041
先月結婚した者
結納金なし。結納は料亭でやりました。お金は彼の個人財布から。 彼から婚約指輪83万円、結婚指輪40万円を頂きました。 私から婚約記念品返しにオメガの時計40万円、結婚指輪15万円を。 真珠のネックレスやイアリングは嫁入り道具で母親が買ってくれました(感謝)それと10万円包んでもらったかな。足りないものを買いなさいと。 後日、喪服(実家の家紋入り)を用意して渡してくれるとのこと。 そしたら結納金がなかったということで彼のお父様が、家電全部と箪笥を買ってくださいました。 家電関係と箪笥で合計160万円。 人それぞれだと思いますが、同居の場合は家電一式は必要ないと思います。 私たちの家は彼のお父様が出してくれましたけど・・。 ちなみに、TV8万、冷蔵庫16万、石釜オーブンレンジ7万、洗濯機22万円でした。 結婚式も、二人でお金を貯めましたが結局新郎側のお父様が200万円もお祝い金として包んでくださいました>貯金行き 大切なのは貴方様のお気持ち。貴方のご両親様のご希望もあると思われますが、気持ちよく結婚をなさるためには貴方の考えを伝える事かと思われます

うちの場合は

041
みちる
静岡出身の者です。結納って地域や両家で考え方が違うので揉めますよね(笑) さてうちの地方では「住む場所」は男が「住むのに必要な物」は女性が買うことになっています。つまりマンションの部屋や敷金・礼金は男性が持ちます。反対にテーブルやお鍋、家電製一式は女性側です。あとなぜかカーテンは男性側だったかな。 なのでご両親が家電一式もお嫁さん側に負担してもらいたいと思うのはおかしくないですよ。ただ両家でどこまで負担すればいいのかという擦り合わせが出来ていないだけだと思うので、ちょっと彼女さんと話し合ってみて下さい。

必要なものは、2人で相談して用意する

041
小染
>私個人的には必要ないと思うのですが・・ ここに答えが出ています。 必要ないと思います。 それに結納や支度を比べて、どちらに不足があるとも思えません。 それ以上を望むなら結納金を300万にして希望を伝えては。その際には、うちの親の見栄のことなんでなんとか頼みます!と頭を下げるべきです。 こんなことで親がごたごた言うんなら、結納も結婚式も辞めちゃえ! 何が悪いって、トピ主さん、あなたが一番悪い! そんなこと言われたら、せっかくの心を尽くして結納返しや嫁入り支度をされたお嫁さんや両親がどんなに傷つくか。 ここで聞かなくてもわかること!! 以前は、結納をどかんといただいて大型家電もお嫁さんが用意されることが多かったようです。今は、2人で相談して出し合うことの方が多いですよ。 いずれにしても、必要なものですから2人で相談して決めればよし。結婚式、旅行費用、新居の支度。トータル金額のほぼ折半、もしくは所得に応じて振り分ければいいのではないでしょうか。 「2人で相談して用意します」それで親を説得すべし!

同居ですか?

041
派手婚
今は時代が違います。 私が結婚した時は結納10倍返しの地方で、婚礼道具もトラック何台に全て新しい家具、 電化製品、夫の洋服、着物、寝具、調味料に至るまで本当に凄くて、道具もご近所の人が 見に来る為、家の見栄の張り合いでした。 但し、新居はもちろん新婚旅行などは全て夫側が用意してくれました。 ただ、今の時代、必要でしょうか? 着もしない着物や布団など箪笥いっぱいに持ってきても、未だ、しつけがかかって眠っています。 絹の客布団も使わずにあげてしまいました。 ご両親は時代遅れですね。 新婦さんも結構用意されていますし、充分ではないでしょうか? あちらにしても不満があるかもしれないですね。 結納金をもらっても結局返すのですから、何の為の結納? 時代遅れなことを言っていると破談になりますよ。 私の娘がこれくらいの結納金や貴金属であれこれ言われるなら、要りませんと断ります。 ご両親に口出しさせてはいけませんよ。

家電一式用意しました

041
匿名
ただし結納金は200万円でした。 婚約指輪は80万円らしいです。 1割返しという事で、その場で20万円を渡し、時計をプレゼントしました。(10万円相当) 私が用意したものは、家電一式、家具一式、寝具一式など結納の目録に書いてあるものを一式用意しました。(ミシンは「美心」って記すんですね) 式の負担は4:6でした。 新婚旅行は(100万円)夫持ちでした。

「家電一式も新婦が揃えるなら」結納金は100万円では不足 2

041
うさぎ
カーテンが出来合いではなく「オーダー」であるところから予測するに 結納金の残りを費用としてあてつつ、納得できるものを購入するために費用を(新婦側が)追加している気がします。 私達の場合、1間の窓1ヶ所・1間半の窓2ヶ所にオーダーカーテン、1間の腰高窓にブラインドを設置するために、割引の日を狙って、展示してある中から安いほうの生地を選び、12万円ほどかかりました。 (腰高窓は、予算の都合上オーダーカーテンをあきらめてアルミブラインドです) ベッド、夫婦の布団やリネン、食器棚、食器多数、クローゼットやたんす、小物家電、 ダイニングセット、コタツやAVボード、収納家具数点を購入し、100万円を超えました。 予算(夫からの仕度金と私の貯金をあわせたもの)がそこでなくなりましたので、 冷蔵庫はボーナスを待って購入しました。 食器洗乾燥機はまた次のボーナスで、そして次のボーナスでは夫のゴルフセットを新調し さらにその次のボーナスでディスポーザーをつけました。 洗濯機やテレビ、様々なものを互いに独身の頃に所持していたものをそのまま使っています。

「家電一式も新婦が揃えるなら」結納金は100万円では不足 3

041
うさぎ
個人的に必要ないと思うのならそれでいいと思います。 新郎実家、新婦実家、新郎新婦とそれぞれ違う世帯となるのですから、 新郎新婦がよく話し合って予算の中で納得できる使い道をすればいいのだけです。 そして、使用明細すべてをそれぞれの両親に報告する必要はないと思います。 どうしても「新婦が家具」を「新郎が家」をという考えでしたら、 カーテンにかかった費用相当額を家電の購入にシフトすれば? 嫁入り道具って、基本はタンス・ドレッサー・布団くらいで 少し余裕のある家庭なら、パール一式や雛人形(買う場合は初節句の時に新婦実家が用意) もっと余裕があって長く習い事をしていたなら、ピアノや茶道具 さらに予算に余裕があれば、様々な家具や家電や趣味や夫婦の楽しみのためのものが 加わるものだと思いますが。 極端なヘンな例えですが、ウォークインクローゼットなら洋服ダンスはいらないし、作りつけなら食器棚も不要。 (これはないでしょうが)障子や雨戸を閉めっぱなしならカーテンはいりません。 小物家電に炊飯器や電子レンジが含まれているなら、嫁がかまど持参ですね…。

入れ物は男側、中身は女側

🐤
marin
私の住んでいる地域ではタイトルどおりの考え方が一般的です。 なので住む場所や家に関する物は男側が用意します。 一般的に家を借りてカーテンやその他の家に関するものは男性側です。 家具・家電は女側です。 我が家の場合は家具一式は私が用意し、家電に関してはテレビ・冷蔵庫あと小物は私が用意しました。 洗濯機は主人が持っている物をそのまま使い、エアコンは主人が購入し入居前に付けました。 参考になるかどうかはわかりませんが・・ ご両親の仰る事もあながち間違ってはないのですが・・ 本人同士が納得していればそれでいいとも思うのですが・・・

そうねえ・・・

041
もっち
彼女の使いやすいものをあなたが買って、彼女のほうが用意したってことにしとけば?もしくは半切。 ところで住まいはどちらが用意するのかしら。それに比べたら、家電代なんて微々たるもののような気が・・・

「家電一式も新婦が揃えるなら」結納金は100万円では不足 4

041
うさぎ
御両親の要求は過分なもので分不相応です。(キツイ言い方ですみません) 100万円は大金です。 大金ですがアレもコレも買えるほどの大金ではありません。 結納金が200万円とか、数百万円ならば大型電気製品まで買う余裕もありますが (失礼な言い方をしますが)たった100万円の結納金で、嫁入り道具として新居に必要なものも購入させ さらに大型電気製品も新婦で揃えるとしたら、実質「持参金付の嫁」を要求しています。 あくまでも家電一式の購入は新婦側にと要求するなら、結納金の額を上乗せするべきかと。 オーダーカーテンなんて贅沢なものを買わずに冷蔵庫を買えよ!と思うのではなく、 家の中のことは新婦にまかせるよ、信用してるよ、居心地がいいように好きにしていいよ、と思っていて 新婦の購入した新居費用内訳に、新郎が不満がないなら、これ以上は必要ないと思います。

「家電一式も新婦が揃えるなら」結納金は100万円では不足 5

041
うさぎ
とはいえ、解決しなくてはいけないわけで 新郎側の両親とも、新婦側の両親とも、新婦とも、誰とも揉めたくないのは分かります。  a.結納金の額を増やす  b.すでに購入したものの中から交換で予算を計上(交換部分は家計から負担)  c.新郎が親には内緒でポケットマネーから購入資金を渡す  d.夫婦の予算とお金の使い方について親に納得してもらう  e.親を説得はできないから新婦の負担で家電一式を購入してもらう  f.家計から返済するローンで購入して新婦側が揃えたことにする ナニかいい案はないでしょうかね…。

やはり

041
少ないと思います。

カーテンによってチャラ

041
オーガスタ
地方によって、あるいは各家庭によってもいろいろ違うとは思いますが、私の感覚では、パールのネックレス、指輪、イヤリング、ダイヤのネックレスは結納で渡すものではありません。 お返しに頂くのは、スーツか時計のどちらかひとつでよかったです。 また、男側は新居の準備、女側は中身の準備ですが、当然家電一式は女側が準備。 ただし、家に付属しているカーテン、エアコンなどは男側という感覚です。 家電一式は新婦側とは思うのですが、カーテンをしていただいているので、それに充当したことにしたらいかがでしょうか。

結納金の残りだけ?で嫁入り支度はしないです。

かあさん
新婦側が結納金だけで家具や電化製品を購入するのではないのです。 (貴金属だけでも新婦への思い入れ、大切さを感じます。) 結納金ですが、100万円ならば、約200万円のものを用意するのが慣わしです。 200万円の範囲内で家具布団や電化製品を揃えれば良い訳で 殆ど揃えると思いますが・・・ それにしても少な過ぎです。

結納資金は親負担?

041
おばさん
>結納金の残りで嫁入り道具としてベッドや食器棚‥用意頂いております。 相手側の負担は? >私の両親は上記だけでは物足らず、家電一式(テレビ・冷蔵庫・洗濯機 等)も新婦側が揃えるものどろうとの認識です。 お住まいは中部圏でしょうか?名古屋近郊での嫁入り支度は結納金の十倍返しと言われてました 主さんのご両親がそう思われるのも無理ないかと思います 因みに我が息子近々結婚式です。自分達で決めるからと結納も無し、式場の段取りも新居の家財も二人で相談して決めているようです 彼女側がどれだけの負担も何も聞いておりません。息子達に全て任せております 主さんが自分のご両親に「全部ご自分の甲斐性でやるから(出来る範囲の質素で)」と宣言すれば口出しされなくてすみますよ

新婦側の負担が少なすぎる

041
asuka
私も100万円の結納をいただいたら 新婦側も100万円用意して200万のご用意と思っています。 また 真珠一式は新婦あるいは新婦親が用意するもの 結納返しは結納金からでなく結納とは別のお財布から出費。 あちら様が100万円お出しになればテレビ・冷蔵庫・洗濯機 は購入できると思います。 トピ主さんが個人的に満足されているなら構いませんが、将来お嬢さんが出来て結納をされるなら今回奥様側がされたことと同じことをされたら恥をかきますよ。ご両親の方の考えに近いです。向こうが持って来ないならこちらでも買わずに今までお使いのものを使われるといいと思います。使えるものがあれば全部新調することは無いです。また二人で折半してもいいかな。 男性側も女性側も同金額の負担となるようにするのですが・・・ もしかして彼女の親御さんの時は結納をされていないのかしらね。 結納は貰えばそれだけ比例して女性側の負担も多くなります。 300万も頂けば新婦側も300万の計600万のご用意です。

「家電一式も」~ 1

041
うさぎ
最初のレスはどこかへ消えてしまったので。 地域により風習は違うのですが、私の生きている環境としては(東日本です) やりとりした品物で結納は相応に済んでいます。  1.結納金100万円  2.婚約指輪   →婚約の証明。記念品。気持ちの表し方の1つ  3.パールのネックレス、パールの指輪、パールのイヤリング   (本来は新婦実家で購入してもたせるもの)  4.ダイヤのネックレス   (ただのプレゼント)  1について   →スーツを新調   結納は「御帯料」、結納返しは「御袴料」ですから相応  34については本来新郎側で用意するものではないですが   →宝石類のお返しとして時計があるので相応  2の婚約指輪のお返しとしての金額は、スーツか時計のどちらかに計上されているでしょう。 新婦の用意した品物は、お返しの品物の合計金額しだいでは結納金も一部あてたかもしれませんが あくまで結納金以外から出資している嫁入り道具です。 帯料の使途についての詮索はしません。 新居は新築でもローンの残額によっては新郎が用意したとは言えない場合もあるかと。

北陸地方

😀
かよ
私の住む地方での話ですが。 結納金100万円でしたら、家電は全て花嫁側です。結納金だけではまかないきれるものではありませんが。100万円いただいたら、最低でも200万円以上のお支度をするものとの風習で、大部分の新婦側の親御さんが、新屋であれば必要なものは家電に限らず一式持たせているようです。 自動車、貴金属装飾品に加え、冠婚葬祭用に必要なの呉服一式が加わります。喪服(夏・冬 各一式)、色無地、留袖、訪問着、付け下げ、大島紬、帯・小物一式 新郎様への呉服一式です。 母は、私が高校生くらいから呉服は買い揃え始めていました。親の甲斐性で持たせるものと、この地域ならではの風習で必要なもの、ご家庭によって熟考された上で、ご用意されるようです。 新郎側には結婚式の費用やハネムーン、新居の準備を負担していただきました。 ちなみ嫁入り道具は奥さんのものなので、どれほど豪華な品揃えであったとしても、新郎側は受け渡しの際「ありがとうございます」とは言ってはいけないそうですよ。 花嫁が持ってきた道具は生涯通じて花嫁のもので、新郎のものではないからだそうです。

折半で

041
ペリドット
お互いの支出が同額であれば文句はないと思います。 普通パール一式は関西では新婦が支度しますが新郎が用意されていますので・・ ・新郎出費・・結納金100万円+宝石類50~100万程度ですか? ・新婦出費(新郎が把握している分は)・・スーツ10万、 時計(物にもよりピン切りですが宝石類のお返しなら)10~30万(値段は調べればすぐわかりますよね)、 ベッドや家具・布団類(タンスは書かれていませんが当然入っていますよね)etc一式100~150万。 現時点でほぼ折半です。 しかし、新婦は上記以外に着物(喪服夏冬・訪問着・色無地・小紋etc)代がかりますので プラス最低でも100万は必要です。 家電一式って今はお安いです。テレビ・冷蔵庫・洗濯機 等とおっしゃっていますが それにエアコンやコンポ類をプラスしても100万以内で十分収まります。 そう考えると家電一式は新郎が負担してもよろしいのではないですか? 当方関西です。

結婚式でお金がかかるのは女性側

😨
それは・・・
どっちみち結婚式は女性側の方がたくさんお金が必要になるので、 「買ってもらうべき・・・」という考えはおやめになった方が無難かと・・・ ドレスやメイク、ヘア男性の知らないところで少しずつお金が必要なんですよ。 結納金って、結婚式に必要なものにお使いくださいっていうお金かと思ってました。 でも、残りで新居に必要なものを結納金を使って買ってくれたんですよね。 なので、表現が正しいかわかりませんが、結納金の恩恵をご自分も受けているわけですから。 そのへんは、親に介入させず自分達で相談したらいいじゃないですか? くれぐれも、「家電はお宅が買うんですよね」なんて言わないでくださいね。 幻滅です。

親が息子夫婦との関係をどう考えているか知る機会かもしれません

041
はな
結婚するの? 嫁をもらうの? 息子の妻と思っているのか、我が家の嫁と思っているのか。 「(本人同士が)結婚する」なら、結納や結婚に関する費用負担割合は同じでいい。 結婚後に生じる様々なことすべてに平等でいられるなら。 今年のお盆は妻実家、正月は夫実家で過ごし、来年はその逆。 親に経済的援助が必要になった時、双方へ家計から同額。 妻の親と同居する可能性も有り 双方の親が同時に要介護状態になった場合、夫の親を優先するとは限らない ということを親も受け入れられるなら。 「嫁をもらう」なら、もらう側の家が費用を多く負担。 結婚後に生じる様々なことにおいて、基本的に夫側が優先となるから。 長期休暇の帰省先は夫実家 実家への経済的援助は、夫実家へは無条件に家計から、妻実家へは妻の収入か小遣いから。 妻の親と同居はありえない。 双方の親が同等の要介護状態になったら夫親を優先。 将来的に夫の実家の事情を優先したい(せざるをえない)と予測されるのなら 夫側の費用負担が多い方が、後々ちょっぴり?有利に運ぶことはあります。 「貸し」を作っておくようなものです。

ケースバイケース

🐤
こっこ
両家とも大阪の女性側です。 私の時は(ふた昔以上前)、結納100万円プラス婚約指輪50万円相当受け取り、結納返しはタイピン&カフリンクス15万円相当で、家具、電化製品などは全てこちらが用意しました。 そして、男性側は家を用意する、という認識を持っていましたが、それは夫の勤務先の社宅でした。(あれっ?) 親がかりで、私はいくらかかったか知らなかったのですが、結婚後、母が「予算は1000万円だったのに、それでは足りなかったわ。」と言ったので、おおざっぱな母にも一応予算があったのね、とちょっと感心した記憶があります。 でも、これは単なるひとつのケースにすぎません。 統計上、女性がもっと用意しているケースが多くても、そして、あなたのご両親が、「女性側が用意すべき」とおっしゃっても、肝心の女性側が、できません、と言えば、おしまいでしょう?(私の夫が用意した”家”のように) 今の時代なら、お二人が相談して決めればいいことだと思います。 重なってしまっても無駄ですものね。 ただ、家の中を用意する側のテイストにできるのは用意した側の特権なので、私はよかったです。

地域色さまざまなのでレスをうのみにしないように

041
ペリドット
2回目です。 私もトピ主さんも関西なのでそうかけはなれた考えではないと思うのですが・・ 新郎のご両親は、「新婦のお支度の品物数」というより 新郎側が出した金額に対して新婦の支出が少ない(と思っている)ことにご不満だと思います。 先ほども書きましたが、新生活で共同で使う物以外に 新婦側にはお支度出費がかなりかかります。(パール一式を新郎側で用意されたのは助かりますよ) 両親にお金を出してもらう以上、なあなあではすまないとは思いますので ご本人同士だけで(ここは親抜きで)一度出費を算出してみてはいかがですか。 どなたかもおっしゃってましたが、関西の場合が女:男が4:6くらいのほうが5:5、 または女性の出費が多いよりも男性側をたてる意味で良いのでは、と思います。 私は関西の一流ホテルでの式・披露宴でしたがホテルからの請求書は 新婦宛て、新郎宛て、2通に分かれていました。 エステ代は新婦、新郎の親戚が余興の舞踊に使う舞台設置は新郎側等 すごく細かい明細だったのを覚えています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧