本文へ

炭水化物絶ちについて

レス27
(トピ主 0
041
話題
最近、主治医の先生から勧められた食事法です。 夜は、エネルギーを消費しないので炭水化物を取る必要はない。糖尿病予防も兼ねて夜は、ご飯やパンの代わりに無脂肪牛乳や豆腐を摂ればいいというものです。 言われている事は、納得出来そうだと思ったのですが実際、こういう方法は有効なんでしょうか?

ランキング

レス

理由は?

🐶
テアリー
炭水化物を絶たなくてはならない理由は何でしょうか? 私はダイエットするため炭水化物を制限しています。 1年3ヶ月続けていますがおかげで10キロの減量に成功しました。 ただ注意しなくてはならないのは炭水化物も体に必要な栄養素なので あくまでも「制限」に留めておくことです。例えば麺類だけでお腹いっぱいにした りすることを避ければよいのです。

炭水化物の定義は?

041
おばさん
こういう方法は有効でしょうかと聞かれても 何のために有効なのかという点を明らかにしなければ、質問が意味を成しません 炭水化物をたつといっても、お医者様に言われたとぴぬしさんの考える炭水化物とは何を表すのですか? 質問があまりにも、あいまいで、要点を得ていず、とぴぬしさんの質問の意味がさっぱりわかりません

絶ってます

041
いて座の女
ごはんにお醤油をかけて食べるほど炭水化物 大好き だったのですが 夜 炭水化物と揚げ物を絶って 間食は果物 にして 三週間で二キロ落ちました 足が悪くてウォーキングはできないのですが 半身浴して汗をかいています

藪だと思います

😉
藪居洞言
>夜は、エネルギーを消費しないので炭水化物を取る必要はない。 夜も、心臓は休まず働いています。たぶんその医者は、それも知らないのでしょう。自動車がとか機械が止まっているときエネルギーをほとんど消費しないので、人間もロボットと思っているのかも知れません。 眠っていても、機能は低下していますが、すべての臓器筋肉などでエナルギーは消費していますよ。「基礎代謝」といいます。

有効だと思いますよ

041
みぃ
というのも、私もそれを実践した事があるので…。 健康診断の1ヶ月半程やってみました。 炭水化物の摂取を極端に減らすとイライラしたりしてよくないそうなので、朝・昼は普通に炭水化物を摂取し、夕飯は主食を豆腐に置き換えました。 結果、体重は2キロ程減り、コレステロール値等は前年よりもはるかに良い数値でした。 ただ…。 やっぱりご飯って美味しいんですよね。 豆腐主食が嫌になり、長続きはしませんでした。

効果あります!

🙂
にじまま
毎日とはいきませんが、週5ぐらいで炭水化物ぬきの夕食を3ヶ月ぐらいしています。 ご飯の代わりに豆腐や野菜を増やしていると、便秘も治り、3キロ痩せました! 夕食抜きというわけでなく、炭水化物を抜いてるだけなので、お腹もすかないし満足できます。 これからの季節、鍋料理やシチューなど、炭水化物ぬきでも満足できるメニューがたくさんあると思うので、試してみては??

アタシも頑張る!

041
親が管理栄養士
炭水化物の定義とありましが、 炭水化物に定義があるんでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C3%BA%BF%E5%B2%BD%CA%AA パン、うどん、ご飯など 穀類を主にした主食のことでは? 夫も医師に勧められました。 炭水化物は使われないと肝臓や皮下脂肪として 蓄えられてしまうそうです。 そうなりやすいのは個人差があるそうですが 脂肪化しやすい人で 太り型の人は皮下脂肪、やせ型の人は肝臓になるそうです。 肝臓に貯蔵される脂肪は超危険だそうです。 夫は油と炭水化物を控え、約半年で 奇麗な肝臓になりました。 私は皮下脂肪型です。 このトピを読んで あー私も頑張らなきゃ 病気になって死んじゃうよと思いました。 どうもありがとう。

一般論は誤認識のもと

041
ジム量産型
あなたの身長・体重・体脂肪・持病・今の健康状態が解らない限り、有効かどうかも 危険かそうでないかも判断できませんよ。 これまで言われていた事は実は誤りだったと言うことも解ってきましたよ。 炭水化物をとると太る。 炭水化物は体内で脂肪になる。 炭水化物断ちをすると効果的に痩せる。 全部否定されています。 ○○絶ち ○○だけダイエット らくらく○○ダイエット なんてのはほぼ効果なく、大抵誤った方法に陥ってリバウンドします。 なんで痩せたいって人はちゃんと勉強しない人が多いんでしょう? 聞きかじったダイエット法に都合良く飛びついて失敗、それで痩せないって 嘆いてる。 ダイエットは王道しかありませんよ。

アトキンスダイエット

041
レイチェル
有効だと思いますよ。 アトキンスダイエットみたいなものですよね。 もちろん、賛否両論ありますけど。 運動選手や肉体労働者でない限り、一般的な食事量では炭水化物が多すぎると思います。 「絶つ」というより、減らすだけですよね。 朝や昼には、炭水化物もたくさん食べればいいんですから。 炭水化物よりも、同じ量で、ミネラル・ビタミン・たんぱく質を多く含んだ食品を摂取したほうが、栄養バランスがいいでしょう。

紹介してください

041
親が管理栄養士
ジム量産型さん、 一般論かどうかわからないのですが大学病院の 内科医師(30代)に勧められました。 病院内の管理栄養士にも相談して、 炭水化物を控えるように言われましたが、、 間違いなのでしょうか? 根拠がわかる情報源などをもしよろしかったら 紹介してください。 無駄なことしたくないけど 医師は確かにそう言っていたので 昼は控えめ、夜は取らずに過ごそうと思っています。 その医師自体が前は肥満気味だったのに 今はスリムです。 1日1時間のウォーキングと組み合わせると 良いらしいです。

先日京大の先生が

🐱
うーん
テレビの受け売りですみません。 先日京大の先生がテレビで、炭水化物抜きダイエットは意味がないと言っていましたが・・ 炭水化物が余ると脂肪になるのは、ラットやモルモットの実験結果で、人間はもっと高度なので、炭水化物は脂肪にはならない。炭水化物が余るとグリコーゲンとして貯蔵され、脳の栄養として消費される。 炭水化物を極端に減らすと、体は貯蔵されたグリコーゲンを消費し、これが分解されると、なんとか(おぼえていません)と水分になるので、水分が体内から減る、これによって数キロ減るからダイエットできた!と誤解しているだけ。 貯蔵されたグリコーゲンがなくなると、体は筋肉を分解してグリコーゲンを取り出しはじめる。筋肉が減ると基礎代謝が減るので肥満体質まっしぐら 炭水化物ダイエットで痩せたと言っている人や最近の米を食べない若い女性の体脂肪を調べると、体重上は痩せているのに体脂肪は25~30%位ある。確実に隠れ肥満にまっしぐら という内容のテレビをみましたが・・ 脳に満腹感を伝えるためにも、炭水化物から食べ始め、食事の6割を炭水化物にするといいと言ってましたよ。

炭水化物は糖質です。

🐴
ウォンバット
炭水化物は最終的にはブドウ糖となります。血液中のブドウ糖濃度(血糖値)があがると、「インスリン」という酵素が働いて、ブドウ糖を中性脂肪に変えます。中性脂肪は脂肪細胞に貯えられます。 よって炭水化物を減らせば、減量にはかなり効果があるのは明白です。 糖分は脳の栄養素ですから、全然とらないと頭が回らなくなるので少しは食べたほうがいいかもしれませんね。

炭水化物削減

🐤
むいむい
効きますよー。 私はお米やパンをサラダとかお豆等に置き換えて、現在3週目で2kg減。 お肌の調子もいいですし、だるさもなくなりました。 お野菜をしっかり食べるのでお腹もすかないですし、メニューも豊富にあるので飽きることも無いです。 炭水化物の入っていない食品はないので、何かを食べる限り炭水化物をまったく摂取しないというのは不可能ですけどね。 食事制限を始める以前から、週2回はジムに行って運動もしてます。 朝晩のストレッチと軽い運動は毎日心がけてます。 バランスを考え、余分なものは摂取せず、確実に燃焼させ、かつ基礎代謝も上げる。 のがいいんじゃないかなー、と思ってます。

改善しました。

041
オーソレミヨ
境界性糖尿病の疑いのため再検査でインシュリンの分泌を調べたときに、 医師から炭水化物を減らすことを提案されました。 私の分泌型が普通と違うので、炭水化物を摂るなら満腹時に、と言われました。 もともと現代日本人は炭水化物を摂っていないようでも主食以外から結構摂っているから、とも言われました。 半年で4キロ減、コレステロール、中性脂肪も減りました。 この時は、とにかく炭水化物だけ気をつけて、油やタンパク質は摂りすぎない限りOKと言われたので比較的楽でした。 その後、怪我による入院生活&自宅療養で3キロ減。 現在戻りそうなので、再度昼食だけ主食豆腐生活にしようとしています。

糖新生

041
40代独身男性
まず、適当な生理学の本で糖新生について調べてみてください。わからないことがあればまた質問してください>トピ主殿 炭水化物を腹いっぱい食べれば太ります。相撲取りとか。炭水化物じゃなくても余剰カロリーは脂肪になりますが、太りたいなら炭水化物で血糖をあげると効率が良い。 グリコーゲンを枯渇させつつ筋量を維持するためにこそタンパク質と運動が必要。グリコーゲンを維持するだけの炭水化物を摂取していればそもそも減量にならない。高炭水化物とカロリー制限は、筋量維持からは最悪の組み合わせ。筆者は高タンパク低脂肪・炭水化物は腹八分目をおすすめします。米と肉は半々が目安。炭水化物6割でも良いですが。 炭水化物を食べなくても心臓は脂肪で動くので心配無用。糖が必須なのは赤血球を別格にするとまず脳、それから無酸素運動。 炭水化物…砂糖、澱粉(米・パン・イモ)。

目的は何なのか? 太りたいの?

😒
藪居洞言
>最近、主治医の先生から勧められた食事法です。 >夜は、エネルギーを消費しないので炭水化物を取る必要はない。糖尿病予防も兼ねて夜は、ご飯やパンの代わりに無脂肪牛乳や豆腐を摂ればいいというものです。 トピ主さんが痩せたいのでしたら、無意味です。 夜だけ炭水化物を摂取しなくても、朝から夕方までにとった炭水化物の量が「モノを言う」のです。 つまりは、「総量規制」が重要だということ。 そして、総量で、摂取量が少なすぎると、飢餓因子が目を覚まして、脂肪をため込み始めます。だから太る。 藪の言うことを真に受けて、極端なことはしない方がよろしいかと。 ちなみに、昔は、相撲取りは、朝から食事抜きで稽古をみっちりやって、たらふく食べて、あとは休憩、就寝と、一日一食だったそうです。 夕食に炭水化物どころか、食べないのです。それでも、ちゃんと太ってました。 事実が証明しています。

朝食と昼食の指導はありませんでしたか

🐧
ゆらゆらら
基礎代謝をご存知ですか。 「何もせず、ただ横になって休んでいるだけで消費するエネルギー」の事です。 健康な成人女性だと、およそ1000kcal~1300kcalです。 寝ている間も、これだけのエネルギーが消費されています。 また、眠っている間に新陳代謝が活発に行われ、身体の修復・補修などを行います。 (深夜帯22:00~2:00くらいが一番活発と言われています) 身体の補修にはたんぱく質(コラーゲンなどもたんぱく質です)が多く使われます。 夕食に消化が良く、蛋白源の豊富な食材を摂るのは正解です。 朝・昼は活発に動く為、活動エネルギーに変わる食材が好ましいです。 特に脳の唯一の栄養であるブドウ糖は炭水化物から作られます。 一日に必要とされる炭水化物は総消費エネルギー(基礎代謝+運動消費エネルギー)の50~70%です。 この量を朝・昼で確保していれば、夜は抜いてもかまいません。 …という類の説明、ありましたか? やみくもに「夜は炭水化物を減らせ!」だけだったら、栄養について自分でも勉強した方がいいと思います。

絶ってはダメですよ

😀
迷惑撲滅
炭水化物は必要な栄養素です。絶ってはいけません。 絶つと書くと、一日まったく摂らないという語弊がうまれるのでしょう。 お医者さんは、トピ主さんが炭水化物過多なので、夜食べる分くらいは減らしたほうがいいですよという意味で、おっしゃったのでしょう。 安易な食生活をしていれば、炭水化物をとりすぎになる傾向があります。 朝昼をきちんと食べていれば、夜は炭水化物無しの方が良いです。 もちろん一番ベストなのはバランスの良い食生活です。 毎食バランスをとれない場合、夜の炭水化物抜きはベターな方法ですね。 それと忘れてはいけないのは、標準体重の人が、炭水化物を抜いて減量した場合、必ずリバウンドします。もししない場合、心も体もあまりよくない状態になっています。そういう事が何年も積み重なって壮年期老年期にでるか、老後を迎えられなくなります。 体重を減らす目的でしたら、ちゃんと運動しましょうね。

つい先日

041
炭水化物大好き女
「ご飯を一日3杯食べる日本人女性は、糖尿病の発症率が高いことが追跡調査で明らかになった」とニュースになってました。 1日に1杯しか食べない女性と比較すると、3杯食べる女性は、発症率約1.5倍。4杯以上になると1.65倍だとか。 ただ、毎日1時間以上運動してれば、リスクが高くなることは無いらしいですよ。 糖尿病は肥満と関係も深いですしね。 夕食の時位、抜いても良いのかもしれません。 ということで、私、炭水化物大好き女ですが、今日から夕食時のみ、白米は止めます。

全員に有効な方法はありませんが

041
はち
一般的に予想する日本人の食生活が 炭水化物中心。 夜の食事が多め。 肉体労働でもなければ、摂取エネルギーが多くなりがち。 だと思うので、夕食から炭水化物を減らしても問題なさそうですが。 炭水化物を減らすと体重は減りやすいですね。水分が減るから。 牛乳も人によって要不要の意見が分かれます。 最後は個人の体質と習慣や好みです。 無脂肪乳が美味しい、とか、夕食から炭水化物抜いても不満が無い と思えればいいと思います。

情報の元

041
ジム量産型
>>親が管理栄養士様  1999年に米国生理学会でスイスのジャクア教授が発表した論文によると、人の肝臓には糖質を脂肪に変換する能力はほとんどないそうです。糖質が余分に摂った場合はグリコーゲンという形にして肝臓に蓄えます。糖は脳と筋肉のエネルギーになるため一時的に貯蔵され、エネルギー不足が起きると分解されて消費されます。  グリコーゲンとして貯蔵される時に水分と結合した状態で、これが分解すると水も排出されます。  これが断食などで急激に体重が減る原因。つまり体脂肪はほとんど消費されておらず、水分が減っただけ。  なので、基礎代謝から計算した体脂肪の減少量より遙かに多くの体重が減ったように見えるのです。  何故、炭水化物を過剰にとると脂肪となるとされたか。これは元々ラットやマウスの小動物での実験での結果で、人体の臨床実験ではありませんでした。ラットもそうなら人間もそうだろう、という推定でまことしやかに言われてきたのです。  それから医師や研究者は自分の専門分野以外の事はさして突っ込んで調べません。論文があればそれを鵜呑みの場合も良くあり、自ら検証や実験は行いません。専門外ですから。

脳がどう感じるか

041
ジム量産型
>>親が管理栄養士様    「ためしてガッテン」でも低カロリーダイエットの落とし穴として、全く同様の話を紹介しています。  要するに、脳が飢餓状態であると判断する基準が糖質の摂取量なのです。ある基準以下の状態が続くと脳が飢餓状態と判断し、基礎代謝を下げてしまう。  見た目にはグリコーゲンの分解と水分の現象、筋肉の分解による体重低下とそれに伴って脂肪分の蓄積での体重増加が平行して起こります。筋肉の方が密度が高く同体積では重たいので、体重は減って体脂肪が増加する結果となります。  これで見た目には普通の体型、しかし体脂肪たっぷりの隠れ肥満ができあがりです。  ですから、カロリー制限は必要ですが糖質・脂肪・タンパク質の摂取バランスを崩すような食生活はナンセンスなんです。  もちろん、本人の現状がどうかで程度問題ですが食事制限は必要です。ただし、何かを絶てばいい、とすぐ突っ走ってしまう風潮が危険だと思いませんか?  アトキンソンダイエットの創始者は確か太りすぎで亡くなったんじゃなかったかな?

正直私は懐疑的ですが

041
40代独身男性
もし本当に炭水化物が脂肪にならないなら、炭水化物は極力食べないほうがいいです。末期の糖尿病と一緒で、脂肪にならない糖は毒なので。 グリコーゲンになれば大丈夫ですが、炭水化物はある程度以上はグリコーゲンにはなりません。それはいろんなスポーツ選手がさんざんグリコーゲンローディングで試していることです。

私の体験

😉
momo
炭水化物絶ちは色々問題がありそうですが 「夜は」ってことはいつもより減らすだけでしょ。 私は炭水化物を減らすのが一番簡単に体重が減りました。 半年で6kg減でリバウンドなしです。 外食が多くて太った方は外食ではサラダとメインでパン・ライスはなし! ってすると効果覿面。

逆から言うと

🐤
横路
体についた脂肪 これ炭水化物(糖類)の代わりにのエネルギーにしかなりません 淡白質(アミノ酸)、油脂の代わりになりませんし、ビタミン、ミネラルの代わりにもなりません あくまで炭水化物が不足した場合に、炭水化物の代用としてしか消費されません ちなみに体の脂肪をエネルギーとして使う場合はアミノ酸を同時に消費します ない場合は筋肉を分解して補充するため十分な蛋白質の摂取が必要です また油脂は皮膚の生成に必要な栄養です、不足すると皮膚の状態に問題が出たり便秘になったりします 炭水化物摂取を無くした場合、ある程度同時にとれていた体の調子を整えるビタミン・ミネラルも意識的に多く補充しなければいけません さて炭水化物は必要か? 炭水化物の役目は体をうごかすためのエネルギーの提供 しかしそれは体の脂肪からの補充で代わりになります 結論から言えば体に脂肪が多くついており、炭水化物以外の栄養素を十二分に取っている場合はダイエットに有効です ただし、脂肪を燃焼する状態そのものが生物的にあまり正常状態でないのでダイエットでないならやめた方がいいです

文明病

041
40代独身男性
炭水化物を腹いっぱい食うのは文明病の元でしょう。 少々極論ですが、「自然な食生活」って、洞窟でマンモスの肉を食べることですから。

主人は脂肪がなくなった

041
親が管理栄養士
ジム量産型さま いろいろと知識をありがとうございます。解明されていないことって 多いですね。医師によっても見解が違うかもしれませんね。 夫は非常にやせ型ながら酷い脂肪肝になっており、肝臓の専門医から 炭水化物を控えるように言われました。 その結果、この12月の頭に超音波検査をして脂肪がすっかり なくなっていて、良く頑張ったと言われていました。 頑張った期間は1年弱です。 元々、そんなに脂っこい食事が好きではないのにこうなったのは ひとえに体質だそうです。幼いころの飢餓状態も関係あるようです。 (病気で点滴で栄養をとっていた時期があるそうです) わたしもブクブクなのですが、炭水化物は夜間だけ控え 朝昼は普通にお茶碗1杯、パン2枚と言う感じでやろうかなと 思っています。 それと冷めた揚げ物の再加熱はやはり「毒素を出す脂肪」を 作るそうなので、揚げ物自体NGですが冷めた揚げ物も 辞めようと思いました。 炭水化物云々・・・に限らず・・・ 食事量全体を減らし、栄養素はバランス良く取ると言うのが 基本でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧