本文へ

生理で足が痛い

レス22
(トピ主 1
041
こなこな
ヘルス
ここ1年くらい特にひどいのですが、生理になった日または2日目に足の付け根(特に左)がだる痛くなります。

腹痛を伴う場合は薬を飲み、腹痛と共に足のだる痛さもなくなります。

ただ足だけの場合はあまり薬を飲みたくないので、我慢して過ごしています。

むくみが原因なのでしょうか…。
まわりに同じ症状の人がいないので、なかなか辛さがわかってもらえません。

同じような症状がでるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
まみまみ
もしかしたら筋腫ないですか?筋腫があると足の付け根が痛かったり吊ったりします。

分かります!!

🐴
ルル
私も足の付け根、膝下がだる痛くなります! 氷を握った時の痛みに似ています。 痛み止めを飲んで、お風呂でしっかり温まると楽になります。 辛いですよね~~

右でした

🐱
猫屋敷
私は右でした。 同じく付け根が痛み、酷い時は膝や足首まで痛くダルくなりました。 私はカイロなどで腰やお腹を温めるか、体を動かしました。 それで幾らか楽になりました。 これも生理痛の一種なんでしょうかね? こなこなさんも温めてみてはいかがでしょうか?

骨盤のづれかも

🐤
とくめいこ
私も生理前、生理初日まで左足の付け根から足裏までビリビリした痛みに長年苦しんできました。 婦人科系の病気もなく薬も適度な運動も、ピルでさえも治りませんでした。 ところが3ヶ月ほど前の生理のとき左足の付け根が激痛で泣くくらいの痛みをがありました。 理由が知りたく本気で調べたところ排卵から生理が始まるまでの間に骨盤が徐々に開きそれと一緒に臓器(卵巣・子宮)が傾く人がいるそうです。 骨盤と臓器を支える周りのじん帯のずれで痛みがでる女性がいるそうです。 その後骨盤矯正ベルトや寝る前に骨盤を整えるようなストレッチを試したところ全く痛みがなくなりました。 婦人科の病気がないのなら骨盤矯正を試してみてください。

股関節を調べましたか?

🐱
くー
私も同じ症状です。でも原因はわかっています。 私は変形性股関節症という股関節のはまりが良くない病気です。普段は足の痛みもほとんどなく普通に暮らしていますが、生理の時だけ股関節が痛みます。医師によると、生理や生理痛と股関節痛は直接は関係ないといいますが、生理の時はなぜか足に痛みが出ます。実際、同じ病気の仲間たちも、同様に生理の時の足の付け根の痛みを訴えています。 一度整形外科でレントゲンを取ってもらってはいかがでしょう?必ずしも変形性股関節症ではなくても、関節に何かちょっとした異常があって、それが生理の時に痛むのかもしれませんよ。

そういえば

🐶
背脂
このトピ読んで思い出したけど、私も足の付け根が痛い時がありました。その後卵巣のう腫が見つかって手術しましたが、今現在はそういう症状はありません。 トピ主さんも、もしかしたらってことがあるので、念のため病院に行ってみたらどうですか?

同じです

041
karen
私も同様に足がつるように痛くなります。婦人科にいくほどか分からないので、未だに原因不明です。自分だけだと思っていましたが、仲間がいて嬉しいです。解決方法にならずすいません。

あります

041
巻き毛
むくんだ時のダルさの延長みたいな痛みがあります。 私はお風呂とかで温めると改善します。 出産後はなくなりました。

私もよ

🐱
もうすぐだよね
生理の1~2日目あたりいつも右足が筋肉痛のように重たく痛くなります。 足のつけねやふくらはぎが。 私の場合、腹痛の生理痛はないので、生理痛が足にきてる?と勝手に思ってるんですけど。 血行が悪くなってるんですかね? そういう時はお風呂でもみほぐしたりするとちょっと楽になります。 この足の筋肉痛は、出産後から始まりました。 ネットで調べてもあまり出てこないですよね。何なんでしょう?

我が家の娘も、同じ悩みが・・

🐱
にゃんこ
こなこなさん、こんにちわ。 私の娘(23歳)がまさに こなこなさんと 同じ症状で 悩んでいます。 彼女が言うには すごく痛い時と そうでないときがあるようで、  1日、2日で 痛みは治まるようです。 高校生のころから生理不順でした。 もちろん生理痛もしっかりあるようです。 親である私は、今までそういう症状が出たことがなく  娘も 「周りに 私のような症状の人がいないから、相談の仕様がない・・」と 言っておりましたし、ネット検索しても、解りませんでした。 こなこなさんのトピをみて、同じ症状の方、原因を知っている方がいらしたら・・と思い、当人ではないのですが出てきてしまいました。 こなこなさんの悩みの回答になっていなくてすみません。 こなこなさんは、お若い方と思います。寒くなると 生理痛もひどくなりますからね。冷やさないように ご自愛ください。 母親としては病院に行って欲しいのですが・・デリケートな問題ですしね。 問題解決出来る回答(レス)が有ったら いいですね。

骨盤のゆがみ?

🐤
ゆうこ
私は生理の時は両方の太ももが冷たく痛くなります。 あと今妊娠中ですが、左足の付け根ばっかり痛いです。 よく整体に行くのですが、左の骨盤が歪みやすいと前々から言われてました。 もしかしたら整体や骨盤体操で改善するかもしれませんね。 ちなみに左の骨盤が下がりやすい人は 活発で積極的で食欲旺盛。ついつい食べすぎちゃう人が多いようです。 (参考・成美堂出版『背骨の「ゆがみ」直し体操』) 私は当てはまってます… しかも体が右にねじれやすいので、左の骨盤が下がった上に右ななめ前に突き出してしまいます。 生理の後とか、全身のバランスが歪んでギクシャクしてます。 まあご参考まで。

私も似たような症状があります。

041
私の場合は身体全体の骨や関節が痛む様子です。特に手足。 もうすぐ25歳ですが、私は1年前から痛むようになりました。 理由は詳しくは分かりません。 が、おそらく代謝が悪くなったり、老化現象の一種なのだろうと踏んでいます。 たんぱく質やカルシウムなど、身体を作る栄養素が不足していること、 働きづめで、身体が無理をしていること、 十代の頃は年5回の生理が年8回に増えたこと、 などが原因かもしれません。 しかし、関節痛や骨痛は生理痛の一症状らしいです。 なので、我慢するしかないのかなと思います。 でも、どうしても辛くて仕方がなくなったら、病院に行きたいです。 (トピ主様とは違う症状かもしれません。そこはすみません。)

分かります!

🐱
ボブ
私も足の付け根が痛くなり、酷い時はふくらはぎまで痛くなるというか、 だるくなります。 毎回決まった足ではなく、右の時もあれば左の時もあります。 以前何かで読んだのですが、排卵した卵巣側の方の足が痛くなるそうです。 あとトピずれですが、私は生理中に歯を磨いていると、口の中に血の味が広がるのです…。 歯茎から出血したのかな?と思って見ても、血なんて少しも出ていません。 生理が終わると、血の味はしません。 同じ方いませんか~?

私もです

041
夜食中
私もです。 むくみで血行不良になるのか痛む側の足は冷えも強いです。 温めると痛みが改善されませんか?

私もそうでした。

041
mia
微熱が出る、足が痺れてくる、腰痛がひどいなどの症状がありました。 ある日突然 激痛がおこって病院に行き、『卵巣膿腫』だといわれ、手術を受けましたら これらの症状はぴたっと治まりました。 念のために一度受診されてはいかがでしょうか。

病院へ

041
まみむめもんもん
私は元々生理不順で昨年は生理になると量は多い、おなかの痛みはもちろん、足の付け根が痛くなりました。 その他にもひどいむくみがありました。 いろんな病院で診てもらいましたが、ホルモンバランスが悪いと言われ、それだけでこんなにひどくならないと納得しなかった私は納得の行く診察をしてくれる病院を探し、今年に入り、子宮内膜増殖症という病気をみつけてもらいました。 いくつか段階がありますが、現在ホルモン療法中です。 おかしいと思うのなら、すぐに病院で診てもらってください。 お願いします。

骨盤のゆがみ

041
ぶ~こ
私がそうなのですが、骨盤のゆがみがひどくて生理前、排卵時期は腰から足の先まで痛くなるんです。 症状が違うので全く違うかもしれませんが、可能性の一つとして。 整体か接骨院に行ってみても良いかもです。

帯状疱疹は?

041
うさぎ
帯状疱疹の友人が 疲れた時と生理の時に強く症状が出ることがあると言ってたので。 脚もむくむそうです。 体の左右どちらかにピリピリした痛みや コリやシコリのような違和感があって 進行すると赤い発疹がしだいに水疱になるけど 水泡になってないと判断はしづらいとか…。 左足だけ。生理の時が特に。むくみ。足だけの時も。 という症状が友人の悩みと似てたので。 病院へかかったほうがいいのではないかしら?

私もです

041
よーちん
私も生理前から3日目くらいまでは足の付け根が痛くなります。 腹痛よりつらいです。 座り仕事なので、特に気になりますが数日のことなので仕方ないと諦めてます…。 ストレッチすると少しはいいような。。

わたしもでした

🙂
ringo
生理のたびに右足のつけねとももの鈍痛がありました。 子宮筋腫の手術をしたら、つまり生理がなくなったら痛みもなくなりました。 筋腫のせいか、ただの生理痛か分かりません。 婦人科で検査していただいたらどうでしょうか。 寒くなると痛みも増して辛いですね。 どうぞ労わってお暮らしください。

トピ主です

041
こなこな トピ主
みなさん色々レスしてくださってありがとうございます。 今まで同じ症状の方に会ったことがないので、私もっていう方がいて凄く嬉しいです。 私の場合1年に1回毎年婦人科内診を受けていますが、特に筋腫や内膜症の指摘を受けたことはありません。 もともと生理痛や生理不順があるので漢方薬も飲んでいます。 なので骨盤の歪みなのでしょうか…。 ストレッチは毎日やっていて体はかなり柔らかいほうなのですが、歪みとは別問題なのでしょうね。 整体も1度行ってみたいのですが、ちゃんとしたところに行かないと逆にひどいことになるって聞くので不安です。

二度目です

🐤
とくめいこ
骨盤矯正を推薦するとくめいこです。 婦人科の疾患がないのならぜひ骨盤のゆがみを考えてください。 生理痛と骨盤なんて関係ないと思っていましたが本当にゆがみをなおすだけで足の痛みがなくなりました。 もしよかったら私の骨盤矯正を試してください。 うつぶせになって痛みがあるほうの足をぐっと持ち上げます。 素人なのでどの位置がいいか正直わかりませんが身体が気持ちよくなる位置が私にはありました。 ぐぐっと持ち上げて20秒ほどゆっくり数えてそれを3回ほど繰り返します。 それだけで痛みがすっとなくなります。 生理前だけでなく排卵前から寝る前に少しやってみるとPMSがほぼなくなりました。 素人なので絶対とはいえませんが足が痛くて有名な?私がこのストレッチで完全によくなりました。 よくなることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧