本文へ

騒音家族もう耐えられない

レス10
(トピ主 0
😭
悩み人
話題
今年の初めに主人の転勤でペット可メゾネットに越しました。
隣の家族の騒音でずっと悩まされております。

我が家はAさん家族(30代位の夫婦と1歳の子供)・Bさん家族(20代若い夫婦)に挟まれているのですがAさん家族の騒音がとにかく酷いんです。
朝は6時頃から掃除機をかけ始め、洗濯物を干す時にベランダの窓をバンっと閉め、階段を駆け足で上り下り、これで毎朝起こされます。
それから22時までの間に床に物を投げつけるような音やドタドタ音、ドアを思いきり閉めるような音、壁に物がぶるかるような音、ドスドス、バターン等何をしているのかわからない爆音と振動があります。
このせいで体調を崩し、パートをしようと思っていたのですがそれもできない精神状態になってしまいました。

現在、安定剤と睡眠導入剤を服用しています。
管理会社の人に何度も相談したのものの良い方法は見つからず、管理会社の人が直接注意しようかと言ってくれているのですが、これで静かになるとは限らないしむしろ悪化する可能性もあると言われました。
私達夫婦は子供もいませんし、犬がいますが散歩以外はケージに入れておりケージの下には防音マット、更にリビングにも防音マットを敷きつめています。全く吠えません。

こちらが何かをしている時に限らず、テレビを見てのんびりしている時にもすごい音と振動がするのでビックリして心臓に悪いです。
寝ている我が家の犬ですらバッと起きる程の音もします。

私が1階にいて主人が2階にいる時等、足音や物音は全く聞こえませんがAさんの家の音はすごく響きます。一体何をしているのかわかりません。引っ越す費用はありません。

ここは管理会社の人に注意してもらうという賭けに出た方が良いでしょうか?
ちなみに挨拶はする家族で、顔を合わせると子供が大きい声を出してすみませんと言われます。
しかし声は聞こえません。Aさんは犬でなく猫がいます。

皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

賭に出ます

🐤
piyo
1歳だと、まだそこまですごい音は出せないように思います。 朝6時頃からの掃除機というのを、もう少しずらせてもらえませんか、くらいからスタートかな。

自分で言う。

041
よもぎ
>顔を合わせると子供が大きい声を出してすみませんと言われます。 でしたら、気づいてない可能性大ですね。 ご自分で言ってみてはどうですか? 「お子さんの声は聞こえないんですけど、階段やドアの物音が、 たぶん思ってらっしゃる以上にとても響くので、気にしていただけると助かります。 あと可能でしたら、掃除機は朝8時以降にしていただけませんか?」 って。 管理会社が入ると問題が大きくなってしまうし、「何よ、だったら言ってくれればいいのに」 とふてくされてしまうかもしれません。

それは

041
蜜柑
管理会社に言ってもらうべきです。何度でも繰り返すようなら管理会社から退去してもらう事もありますから。

可哀そう、涙が出ます、

🐶
ハチ公
犬ちゃんにです、 一日中ケイジに閉じ込められて可哀そうでたまりません、 恨めしそうな哀しそうな犬ちゃんの顔が浮かびます、 自由を奪われて、吠えても構ってもらえない、 諦めて吠える気力も無くなったのでしょうね、 可哀そうです。 お隣りさんが6時に掃除機をかけ始めたら、犬ちゃんを朝の散歩に連れて行ったらどうです、どんなに犬ちゃんが喜ぶことか、 家の中でイライラするより犬ちゃんとお外の空気を吸って頭を冷やす事をお勧めします。

犬をケージから出してお相手したらどうですか?

😠
カンタン
犬のお相手を楽しむ事でお隣さんの一挙一動に神経をヒリヒリする事も無くなるのでは? 犬は群れの動物ですからケージに閉じ込めて犬の本性を奪ってしまうのは罪ですよ。 子供がいないのでしたら犬にもっと愛情を注ぐ事で家の中でもケージから出してコンパニオンとして犬と暮らしたらどうです、気がまぎれますよ。

メゾネットは防音性劣ります

041
ここも
我が家は以前住んでいたメゾネットを騒音問題で耐えきれなくなり退去しました。 今は鉄筋のマンションに住んでいますが、快適です。排水の音が聞こえるくらいで、住民の声や生活音はほぼ聞こえません。 健康はお金に換えられません。大変だとは思いますが、引越しをお勧めします。 たぶん隣の方がこれからどれだけ気を遣ってくれたとしても、一度聞こえてしまったらその後も些細な音にも敏感になってしまい、休まらないと思います。 次のお住まいを探される時は、鉄筋>鉄骨>木造の順で防音性に優れているので、その辺を参考になさってください。 横ですが、もしかしたら大○建託の物件じゃないですか? ここは評判最悪ですよ。壁がふすまかと思うくらいに音が漏れると聞きました。

私も同じです。

😣
いちご
私もここ半年、隣の騒音に酷く悩まされ 休日もその音で起きてしまい、物音や足音、窓の開け閉め音が半端なく 雑でヘットホンで音楽を大音量にして聞いていても 建物を伝って響くのでビクッとする毎日。 精神的にも参ってきたので 管理会社に報告。 管理会社から電話や手紙を今まで3度入れてもらいましたが 相当、馬鹿なのか一向に直らず。 管理会社に電話した方がいいですよ!! 何度でも。管理会社の方には自分の名前を伝えなくてもいいので 誰が通報したかわかりませんし。 私は未だに2つの管理会社に通報しています。 音で眠れず精神的にもきていると はっきり行った方がいいです。

管理会社に言ってもいいのでは?

041
パッチと駱駝
隣り合うメゾネットタイプだとけっこう音は響きますからね。 「子供の声は聞こえませんが、朝の掃除機や戸の開閉等や振動がかなり伝わりますので気をつけて欲しいです」と言ってもいいと思います。 子供の声が大きくてすみませんと言うくらいですから言えば通じる人だと思いますよ。 トピ主さんのお宅が静かだから自宅の騒音がものすごいことに気づかないのでは? トピ主さんのお宅もバンと戸を開けたり、朝早く掃除機をかけでもしたらAさんは気づくかもしれませんが、反対側のBさんの家には迷惑となるでしょうからできませんし、こうなったら言うしかないと思います。

本当に不思議。

041
テキトー男
永らく米軍基地のある街のマンションに住んでいます。 慣れているせいもあるかもしれませんが、窓を閉めていれば戦闘機もほとんど気になりません。日本の住宅はウチの界隈のような基地近隣地域の防音機能を基準にするべきです。小町でも隣人との騒音トラブルが絶えませんよね? なぜ防音性の低い家屋や建物をいつまでも造り続けるのでしょうね。

管理会社から言ってもらう

041
ニッキ
直接言うと、ご近所同士で余計なトラブルに発展する事もあるので、管理会社に言ってもうらうのが良いと思います。 賭けではなく、普通の対処です。 ただ >これで静かになるとは限らないしむしろ悪化する可能性もあると言われました。 って、管理会社はやる気がないですねぇ…。 管理会社の良し悪しもあるので、もしかしたら後者だったのかも…。 犬がパッと起きるというのは、まぁ、犬は人間より聴覚もすぐれているので当たり前ではありますが、トピ主さんが安定剤と睡眠導入剤が必要なのは問題ですね。 ただ、このあたりは、因果関係が立証されるか不明なので、言わない方がいいでしょうね。 私は、分譲マンションに住んでいますが、下の階の方にごあいさつに行った時、犬を飼っているのがわかりました。 その後も何度かエレベーターで見かけたのですが、住み始めて3年、1度の犬の鳴き声を聞いたことがありません。 周りの住人の生活音も聞こえません。 集合住宅の問題って、音を出す人の問題もありますが、建物の問題と言う事も多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧