本文へ

49歳痛いところだらけ・・泣

レス15
(トピ主 0
😭
猫の手
ヘルス
来年、50歳になる専業主婦です。

同じぐらいの年齢の方、体は、どうですか?

ここ何日か、前から、腰痛は、あったもの、ここ何日か腰痛が、ひどく
痛い所は、首から肩が特に辛くて、足の裏が、だるいです。
対策としては、なるべく体を動かすようにはしたりたまに、整骨院に
行ったり、ホルモンバランス・自律神経を整える薬も飲んでますが、すっきりしません。

ぐっすり寝ても眠気があり、身体、全体のだるさが抜けず
思うように、体が動かず、最近は家事も、思うように出来ません。
本格的に、更年期が、始まったのでしょうか?

何か、症状が軽くなる、対策とか、されてますか?

これが、効くとか、ありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

同い年です

🎶
はる♪
1年前まで引きこもりがちで運動不足暴食で太りおっくうな毎日でした みすぼらしい姿になった自分や階段も息継ぎしながら手すりが無いと登れない老人状態だし… 毎日痛いところが変わってました(左足だったり肩だったり頭痛だったり) 2~3年で一気に血圧が上がり毎年受けてきた健診で要注意と… 写真を撮ると自分の姿に仰天する(お婆さんみたいで)から避けてたし… 子供の学費が終わった機会に自分にお金かけてもいいかなと考えて一念発起しました プライベートジムで色々相談して体質改善。 10キロ超減量し元々の体型を取り戻し筋トレ&歩きを日課として激変に成功しました 体力がついたせいかあちこち痛いというのが今は皆無です(血圧正常になって驚きでした) それまでは他人に姿を見られるのが嫌で近所でも車運転で行っちゃう生活でした(今考えれば逆効果なのにね) 久々に旅行先で写真を撮り「奥さん若いわね~」と現地の方に言われ(お世辞もあるけど)自分でも写りが違うのにビックリ。 もし病気とかじゃなければ主様にも多少の筋トレや有酸素運動(歩き等)をお勧めしますよ 身も心も軽くなりますよ

腰痛アリですか

041
50代
骨粗鬆症の検査は受けられましたか? もしなんでしたら、一度、整形外科の受診をお勧めします。 受診されていたらごめんなさいです。

49才女性です。。。

🎂
pepe
私も腰痛あり、肩こりもあります。 体操する、腹筋を鍛える、です。 本当はマッサージでギューっと押さえる のは良くないって聞きますがたまーに 行ってます。

40台前半だけど同じです

🙂
するめ
毎日、疲労感と痛みに苛まれてます。 ていっても、リュウマチなので、当たり前ですが…。 関節だけでなく、偏頭痛、鼻炎、咳喘息等も平行して起こるので、そりゃー、辛いです。 もちろん、眠れないし、朝起きてるそばから、ぐったりします。 更年期障害も始まってるかもしれません。 色々、試し、医師に相談しましたが、改善策はないそうです。 もう、死ぬまでこのままです。 トピ主さんは、私より数年分、遅い体調不良なので、まだラッキーですよ。 これで、私は子供もいて仕事もしてますからねぇ~

ハンドタッチ療法?

041
マカロ
手を、痛いところや、肩、背中におくだけの治療があるそうです。一回10分くらいで、だれかにやってもらうのはどうですか?

贅沢な悩みですね。

🐱
rin
私は22歳のときからとぴ主さんのような症状がでていて 治らず原因もわからないまま40歳になりました。 年齢的に中心になって何かをやることもないでしょうから、 ここで聞かないで、何が効くかいろいろ試してみたらどうですか?

眠りが浅い

💋
夜が怖い
50歳です 3年くらい前から更年期障害で体調悪いです まず寝つきが悪い、夜中明け方に目が覚める 膝が痛い、イライラする 数えたらきりがないくらい不調だらけ これが更年期だと諦めています 薬飲んでもあまり改善されないし そのうち終わるだろうと楽観視してます 大豆イソフラボンのサプリだけは続けてます 少しは効いてる気がします

49歳!!

🙂
ぱっと
私の周りで聞いても、みなさん身体の調子が悪くなったのが49歳です。 いろいろとご不安はおありでしょうが、治すところがあったら医者に治してもらって、 あとは、みんなこうなんだ、これが人間なんだと思ってそれをストレスにしないようにしてください。 そういうお年頃なんです。また元気になりますよ。

血が足りていない

🙂
ぷっぷ
きっとそうだと思います。 血流が悪いのではなく 血そのものが足りていないと 思われます。

足ツボ

🐱
Akorin
足がだるいのなら断然足の裏マッサージです。 痛気持ち良い所を見つけてガッツリ押します。 一週間くらい痛みは続きますが、めげずにマッサージし続けましょうね! 痛みが無くなる頃には元気になると思います。

変わり目は鍼灸で乗り越えられます。

041
harisi
55才女性鍼灸師です。ご相談のような症状の方は、よくおいでになります。時期的にホルモンバランスの変わり目と疲れが重なって、一気に辛くなっているのですね。薬剤だけでは解決しがたいと思います。この機会に、東洋医学に目覚めてみてはいかがでしょうか。一生の財産になるでしょう。女性で経験が豊富な鍼灸師を見つけられれば、きっとよくなります。鍼灸は深い眠りをもたらし、疲労を回復し、体が自ら治ろうとする力を引き出します。睡眠薬などいりません。脳の疲労が取れれば、自律神経も整いホルモンの変化にも対応できるようになります。胃腸の調子も整い、腰痛は改善するでしょう。関節通も、鍼灸の得意とするところです。ヨガもいいと思います。自分の体に向き合って感謝して手入れしてあげてください。ここは乗り越え方次第で今後の人生に差がつきます。

私も腰痛です。

041
yuko
45才くらいから、会社で座っていると つらいくらい腰痛がひどい時があります。 今年も、5月半ばから、痛いです。 かかりつけの整形外科に行って、痛み止めと 湿布をもらっても、まだ、痛く 神経系に効く、リリカ(確か)という薬を処方して もらい、痛みは軽減されました。 私は、普段は、週3回、ストレッチと ウォーキングを30分してます。

更年期真っ只中

041
ボタン
婦人科の更年期健康診断を受けてみては? 更年期の女性は関節の疾患が増えますし、整骨院より先に整形外科へ。 大豆(イソフラボン)も良いのですが、乳がん子宮がん検診を受けてから。

同い年です。

041
餅寝
数年前に太ももに肉離れを起こし膝に負担が掛り階段上る時に痛みがある程度で今の年齢を過ごしてます。 体に痛みは出て来る年なので余り深く考えない様にしています、 痛みがあるのは休んで労われよって事なんでしょう…と言う感じで。 筋力は付けようとサボりがちですが筋トレもしてます、 人間食べた物で体が出来てますからバランス良く食べようとは心掛けてます。 若い時と違って来るのは致し方ないし症状はゼロになる事はないので、 ちょっとずつ順応して行って痛みとかを軽くして行こうと思っています。 痛みや不快な事に仲良く付き合っていくのは大事かと、 だって自分の体ですからね替えようがありません。 更年期が始まったと考えその症状が不快なら婦人科で血液検査をしたら明らかになるし、 もしそうだったら精神的に落ち着くのかも知れないですね。 夫婦で3つの「トレ」を掲げてます。 筋力を付ける筋トレ・腸に良い菌を入れる菌トレ・年取っても噛める様にデン(タル)トレです。

私も同い年です

🙂
孫の手
今日は首と肩の痛みプラス頭痛のため、泣きたい思いで小町を検索すると、 ドンピシャで此方のトピがヒットしました。 クシャミや咳をする度に腰に痛みが走ります。 首筋、肩などは頚椎がずれているのか? 下手すればめまいも伴うため、上を向く事もできません。 かれこれ2年前からですが、徐々に酷くなってきているようです。 でも、ジッとしていられぬ性格もありますが、 良くなるでもなし、休みの土日も家事に精を出して気を紛らわせている現状です。 少しは効いていると思っているのが、湯たんぽとお灸にツボ押しです。 わかりやすい本も出ていますので、試してみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧