本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚女性の方へ…独身のうちにすべきことは?

既婚女性の方へ…独身のうちにすべきことは?

レス15
(トピ主 1
041
Sweet&Zero
話題
既婚の女性の方に質問です。以下のことで、独身のときにすべき重要なことはどれだと感じますか?

1.貯金
2.一人暮らしの経験
3.正社員で働くこと

また、それをしていなかったことで後悔したことはありますか?私は2,3が現在進行中ですが、なかなか1ができず、生活を見直しています…

ランキング

レス

1と3をしていました

🐱
ねこ
実家暮らしだったので、貯金はだいぶ出来ました。でも、一人暮らしだと、貯金はなかなか難しいのではないのでしょうか? 一人暮らしはしたいと思ったことが無かったな・・・。 結婚後は、お盆と正月が、夫の実家(遠方です)への帰省で、つぶれてしまうようになりました。旅行が出来ず、自分の実家のおせちが食べられないようになりました。まあ、こういうこともありますよ。

041
ゆきみ
順番つけるなら3→1→2です。 3は主人や周囲の人との会話をする上で重要な役割をはたしています。 1はご主人の給料や生活スタイルによるのでしょうけど、私は重宝してます。 2は私は未経験。要領悪いところはありますが、生活に必要なことは一通りこなせるので、未経験であることを問題に感じたことはありません。

どれも当たり前すぎて

041
りんご
どれも当たり前すぎて、「独身のうちにすべきこと」と言うほどのことなのかなと思いました。 私は大学新卒で1~3のすべてを満たしましたし(学生の頃から一人暮らしでしたが)。 むしろ、どうしてトピ主さんがこの1~3を、「独身のうちにすべきこと」としてわざわざ挙げたのかが気になります。

独身を満喫

🐷
さっさ
それより独身の時しかできないことを楽しんだり経験するのがいいんじゃないですか。 ちなみに私は1.2.3全部しました。 貯金は無いより有るほうが絶対いいので毎月がんばって数万円積み立てを始めるのがいいと思います。 そのうえで、今を楽しんでください! 女友達と海外旅行とか。結婚しても行けるけど独身ほど気軽には行けない可能性が高いですし、妊娠出産したら仮に行っても楽しみ方が限られます。 個人的には、永久脱毛しとけばよかったです。 あと資格取得とか。

あとは

041
かあこ
結婚、出産で今の仕事を辞めても 年齢を問わず仕事ができる資格や経験があるといいと思います 人生何が起こるかわからないので 例えそれを使わずとも 何があっても自立できる何かがあるといいと思います 私は独身の時には1.2.3ありましたが 1を夫に崩され 今 とても苦しいです 結婚、出産前提ならば 是非 資格と経験を持ち、いつでも自立できる準備をお勧めします

そうですね~

🙂
わーい
貯金も大事だけど、私の場合独身のうちに買える高価なもの買っときゃよかったな~と後悔してます。 今思うのは、長く使える時計が欲しかったな。 普通のサラリーマンと結婚したので、もう自分のために10万以上の時計を買うことは一生ないと思うので・・ カルティエの時計買おうかな~、でも流行ってるしな~、皆つけてるしな~、まあまだいいや、なんて思ってしまったあの頃の私の背中を押してあげたい・・ あとは海外旅行かな。 身軽なうちに、もっといろいろ行っておけばよかったな。

全部かな?

041
ももんが
私は1人暮らしの経験がなかったのがちょっと後悔です。 『ここにこのくらいお金が掛かるんだ!!』と言うのが多いです。。 あとお勧めするのは ☆永久脱毛 ☆歯の矯正 ☆旅行や趣味の経験 ☆家族旅行 脱毛と矯正は妊娠を考えると早いほうが良いかな? 私は母と二人の海外旅行が果たせてなくて後悔です。これを果たせないままだったら死んでも後悔しちゃいそうです☆

1.貯金でしょう!

🐤
しらこ
 貯金は「余裕があったら」じゃなくて「先取り」でしないとできませんよ。  月に千円ずつでもいいじゃないですか。お給料をもらって生活費などを仕分けする時に、ほんの少しずつでもいいから先によけておくといいですよ。貯金のためだけの口座を持つといいです。  もし結婚しても、独身時代の貯金は自分のものとして持っていればいいんです。二人になってからの貯金とは別扱いでいいんです。生活費にまわすなんて絶対にしません。夫婦生活は何があるか分からないですから、自由に使える「自分の貯金」はあればあっただけ心の余裕になりますよ。 あぁ、主婦の裏側がちらり・・・(笑)

三択なら1です

041
うさぎ
一人暮らしの経験は、さして重要ではありません。 「ひとりで」暮らす場合の光熱費が分かり 「ひとり分の手抜き家事」ができるようになる程度です。 正社員で働くことも、さして重要ではありません。 就業形態に関係なく、働いた経験があることは 社会の仕組みについて、多少理解する機会を得ただけです。 貯金は、どうあがいても無いものは無い。 ためない限りは増えないし 円満にいっている夫婦のピンチにも 残念ながら離婚する時にも 大いに助けになります。 思うようには貯金ができず 実家からの通勤に何も問題がないなら 無駄に家賃や光熱費(の基本料金)を払うより 収入の一定額を実家に入れつつ 浮く分を貯蓄に回し、家事を分担すればいいだけです。

はっきり言って

041
pina
1が一番大事であり、あれば胸をなでおろす時が何度かあり、無ければ後悔の連続です。 2,3は社会勉強としては経験しておいてもいいかも・・程度のレベルです。無いよりはあったほうが良いくらいですかね。 貯金は絶対にしておいたほうがいいですよ。若い時に身なりを着飾ったり良いものを持ったりすることも大切ですが、無駄に散財するよりはまず貯金です。しすぎるってことは無いですし、あればあるだけ安心です。

3つ全部やって普通と思う。

041
とくめい
私は独身時代に、3つとも普通にしてましたよ。 1は、男性は貯金してない人が多いので、結婚の初期費用(結婚式・新婚旅行・新居費用)は女性側の負担になることが結構あります。 特に自分が式をやりたい・旅行にいきたい・新居はこんな所に住みたいなど夢があるなら、自分のお金を貯めていないと叶えられないで泣きを見る嵌めになります。 2は、生活力を作る経験になります。 お金のやりくり、光熱費の使用金額の把握、日常生活での家事の仕方(残りもので料理。家全体の掃除など)など。あと重要なのは、孤独への耐性を持つことです。これがないと、頻繁に実家に帰りたくなったり、寂しいと泣いてばかりになるから。 家族と一緒の家で一人が平気でも、孤独への耐性が養われる事は無いです。 3は、社会人として当たり前の事です。 夫の生活パターンを理解するには、自分が仕事をする責任を理解していなければ難しいですし。 貯金、しましょう。 お金は生活の血脈みたいなもので、無いと生きてはいけません。 貯金は自分専用の輸血用血液みたいなものです。危機的状態に陥った時に、これがあるかどうかは生死の境目を握るほど重要ですよ(笑)。

そうですね

バモス
結婚すると、自分の時間も自由に使えるお金も無くなるので、 独身の内に思いっきり色んな事を経験する事ですかね 子供が出来ると特に自由が無くなり、自分は後回しになってしまいます。 今の内に色んな事を経験しておけば、遊び足りなかった、という事にはならないかなと。

アドバイス、ありがとうございます。

041
Sweet&Zero トピ主
私の周りに、2と3を経験したことがない既婚者が多く、なかなか聞けずにこちらでお聞きしました。 さすがに「貯金どれくらい?」とは聞けないので… 宜しくお願い致します。

4を提案

🐱
ちょこカレー
1~3すべてしていました。しかも、3は一時期ですが「責任者」という肩書までついていました。あえて言うならこの「責任者」という立場を独身のうちに経験しておいてほしいとは思いますが、こればかりは自分の意思だけではどうにもなりませんからね。。 そして、タイトルのとおり4を提案します。 4.自分の時間を楽しむこと! 彼と過ごす時間もよし。女友達と年々リッチになる旅行や食事会もよし。趣味に費やすもよし。自分磨きに費やすもよし。いずれにしろ、自分が興味のあることややりたいことを全部やる!ということですね。 29歳で退職→結婚→現在妊娠中です。専業主婦ですので、自由になるお小遣いはありません。また妊婦ですので、自分の体が思うどおりに動かせなくなりつつあります。それでも不満はありません。それは独身時代に、自分がやりたいことをやりたいようにやったからだと自負しているからです。だからこそ、今は夫を優先し、子どもを楽しみに待っていられるのだと思っています。 私の場合、1~3は生活する上で特にどれも重要とは思いませんでした。むしろ普通のことと思っています。

この中なら

041
ぷち
1ですね~。 どれももちろんしていた方がいいですが。 正社員は経験年数が少ないとか、産休などの制度が整ってなかったり再就職が厳しい職だったらあまり意味がないですし。(それでもないよりはるかにいいですけど) 一人暮らしは一番どうでもいいかなぁ。 実家でも料理や掃除洗濯がひととおりできて、金銭感覚がしっかりしてれば問題なし。 貯金だけは、どんな立場になったとしてもあった方がいいものですから。 いくらでも貯めておいた方がいいですよ。 ちなみに私はどれもしてませんでした! 正社員にもなりたかったですが、子育てとの両立は私にはできそうもないので…貯金だけはしておけば良かったなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧