本文へ

子供の歯の矯正

レス2
(トピ主 0
041
わに
子供
現在,幼稚園の年長(6才)娘の歯についてです。

夏に下の前歯が二本抜けました。永久歯が生えてきました。が、前後に斜めに生えています。下の奥歯の永久歯は左右二本生えています。

検診に通っている歯科では、顎が小さいので様子をみながら、新しい歯が生えようとする力を利用しながら矯正するのがよいのでは?と言われました。

「矯正にはいろいろやり方があるので調べた方がいいよ~」と歯科医の友達に言われました。(友人は矯正専門外とのこと)複数の歯科を回る時間もなく、どうすればよいのか迷っています。

どなたか、方法、期間、費用などわかるか方、教えていただけませんでしょうか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

歯列矯正

041
3兄弟の母
うちの息子3人は床矯正という方法でやってます。 簡単にはプレートを装着してスペースを作り、歯列を整えるというものです。 長男は強烈な八重歯でスペースができてからワイヤーをつけました。今は、うそのようにきれいに並んでいます。 次男は下の歯並びガタガタでしたプレートを装着して半年くらいで、すっかり並びました。 3男は前歯が上下合わさらず隙間が空いていたのですが、しっかり合うようになりました。 歯列矯正には何百万円もかかると聞いていたので、無理かな・・・と思っていたのですが、具体的には長男はプレートとワイヤーに21万円くらいで、 毎月の通院費用(3~5千円位)、今のところ次男・三男はプレートだけすんでおり、永久歯が生え揃うまでかな・・・ 成長に伴いプレートを作り替えていますが、やりくりしてなんとかやっていkる範囲です。 床矯正についてはインターネット等でも調べることができると思いますので どうぞ、ご覧になってください。 主様のご近所にも、思いがけない歯科医院があるかもしれませんよ。 矯正相談など受け付けてくれると思いますので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

えっと、目の前のPCで検索は?

041
marco
検索ワードは 子供 歯列矯正 本格矯正 予防矯正 などありますが? 予防矯正は床矯正とも言うかも 矯正方法を検索、該当するクリニックや医院で費用や期間を比較 目星をつけたら、近くにあるか、通えるか 逆でもいいけど、安くないし期間も長くなったりするから 方法や費用の方を重視して、近所でなくても納得行く所にした方がいいかも (これも反対の視点から見る人もいるけど) 費用なんて施術する所によって変わるから一概には言えない 上下どちらかで10万だったり25万だったり…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧