本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親から大事にされない子は虐められやすい

親から大事にされない子は虐められやすい

レス101
(トピ主 0
041
かい
子供
知人がこのようなことを 言ってました。 いわく、親から大事にされてない子は身なりや行動に それがでて、周りから 「そういう風に扱っていいんだ」 と思われて虐められる確率が上がるんだそうです。 まるで虐められる子が悪い、虐められっ子の親に「あんたが大事にしないからだ」 と追い撃ちをかけるような考えに共感出来ないのですが みなさんはどう思いますか? 多くの人の考えを知りたくてトピたてました。

ランキング

レス

分かる気がします。

みぃ
いじめられる側に責任がある って言葉は大嫌いだし認めませんが・・・ でも、親や兄弟やおじいちゃんおばあちゃんなど、 まわりの人に愛されることで、 子どもは「自分は愛される価値がある存在だ」と認識します。 逆にそれがなくて、 自分は愛される価値がない存在、 自分なんて、誰も大事にしれくれるわけがない、 と思ってしまっていたら。。。 態度や表情や、いろいろな場面で出てしまうのではないかと思います。 それが、いじめにつながることもあるかも。 全く関係有りませんが、 昔、旅館のアルバイトをしたときに、 「セクハラは、仲居の態度が呼び水になる」と教えられました。 なので私は、 お客様には、プライドを持って一生懸命おもてなしするけれど、 絶対に媚びず、毅然として接客をしました。 セクハラなんて一度もなかったし、そんな空気もありませんでした。 でも、私から見ても、一本筋の通ってない、 客に媚びる雰囲気のあるアルバイトの子は、 何度もおしりを触られて怒っていました。 大人でも、そういうことってあると思います。 へんな例えでスミマセン

逆でしょ?

😡
ぽこりん
親から大事にされた子は、人に思いやり思って接する事が出来ます。 いじめって、虐められる側よりも、虐める側に大きな問題があるとしか思えません。

いじめられっ子でした

🐧
アリソン
私はいじめられっ子でした。 姉もそうでした。 でも、親からは大事にされてましたよ。 というかむしろ過保護なくらい。 ただ、うまくは言えませんがけっこう変わった家庭ではあったと思います。 スタンダードな価値観とは一歩ずれている。 それがいじめの原因だったかな?と私は思っています。 いじめられる=親から大事にされてない なんてうちの親に対して失礼です!! 必死で学校に抗議してましたよ。 教育委員会にまでは訴えませんでしたが…。

そう思ったことはないです

🐷
台湾ラーメン
逆ですね。 親から適切な愛情をもらっていない子は虐めっ子になりやすい。 と思っています。

一理ある。

041
りんちょ
親から大事にされない子の多くは、自分に自信が持てず自己評価が低くなりがちです。 >身なりや行動にそれがでて 多かれ少なかれ、外見で人を判断しませんか? わたしはします。 即、いじめに繋がりませんが、身なりが汚い・行動がわがまま(またはビクビク)だと、「嫌だな」と思うかもしれません。 知人さんは、いじめは些細な理由から起きる、親から大事にされていない子は他の子と違う部分がある場合が有り、その部分がいじめの原因となるかもしれないよ。という意味を言っているのではないでしょうか? いじめられる親子が悪い、追い討ちをかけているという風には、わたしは受け取れませんでした。

いじめられやすい

ピロコ
あると思います。ただ、周りの子供が「こういうふうに扱ってよい」と認識していじめるかどうかは判りませんが、親に大事にされない事は、服装など外見にも表れるだろうし、言動や情緒に何かしら問題点が出てしまうと思うので、ぬくぬく育った子供にしてみたら、「変なやつ」に映り、攻撃の対象になりやすくなると思います。

自分は安全圏だと思いたい

041
kannro
なにも落ち度がないのに理不尽な目にあっている人がいる。 それを認めてしまうと、自分も理不尽にそういう目にあう可能性があることになってしまう。 だから何らかの理由をつけて、大なり小なり被害者の落ち度をみつけたいのだと思います。 自分だけは大丈夫だって思っていたいから。

一理ある

😢
さんた
いじめは無くなるのが一番良いけど個人的には必要悪的な部分もあると思っています。 学校の中でいじめが本当に全く存在しないと言う状態は、程度の違いはあっても、正直、実際にはありえないと思うので… 親に大事にされていないかどうかはわかりませんが 私が過去目撃してきたイジメられていた子の共通点?です。 ・おどおど消極的な態度が目立つ子 ・我が強い、気の強すぎる子 要は、協調性のない子です。 集団生活の中だと浮いてしまうのでしょうね。 おどおどして周りを伺ってばかりいるようになってしまうのも 気が強く、意地っ張りになってしまうのも 確かにある意味では親の子育ての仕方、責任でもあるのでは? 親に愛されてると思えなければ、周囲の人間の感情に異常に敏感になるでしょうし 愛されないという悲しい鬱憤を家庭外で爆発させる事もあるでしょう。 親からすれば、追い討ちをかけるような考え方なのかもしれませんが どうしてイジメの対象になってしまったのか? 周囲の子に嫌われてしまうような原因が、我が子にあったのか? 親が考えてみる事も必要だと思います。

原因の一つではあると思います

041
ぐーたん
「親が子供を大事にしないから」は、いわゆる「育児放棄」や「甘やかし」に当たる部分もあるので、あながち間違って無いと思います。 いじめにも色々ありますけど、例えば衣食がおろそか、親に叩かれる子や暴力を助長する親の子、甘やかしてわがままな子は仲間外れの要素になりますよね。どうしてあの子と遊ばないの?と聞くと「叩くから」とか「服がいつも同じ」とか言う子供います。そういう事で子供がいじめられているのであれば、いじめられっ子の親は追い打ちをかけられても仕方ないのでは??勿論、いじめっ子・その親は悪いです。 しかし手をかけて育てたっていじめは必ず存在するので、親ばかりが原因ではないと思います。本人に問題があるだけでなく、やはり嫉妬やいわれなき理由の場合もありますし、たくさんある原因の一つではないでしょうか? また「周りがいじめてもいいと思う」のも、そういう子供もいるって話で、全員ではないと思いますよ。更にそれは間違った考えなので、できる限り親が手をかけ、どんな子でもいじめていいと思わない子になってほしいですね。

いじめられた子供の立場から

041
きびだんご
すごく同意です。すべての「いじめっ子」「いじめられっ子」に当てはまるわけではないですが、トピ文でいわれるようなことは十分にあると思います。 うちは自営業で親が忙しく、半分ネグレクトされて育ちました。まだ幼児のうちは他の人が面倒を見てくれたりとやさしくされていたものの、10歳くらいになって子供同士で「ちょっとこの子は変」というのがわかるといじめられるようになりました。今おもうと髪も洗ってないしまともな服も着てなかったから仕方ありません。 また、親が子供を大事にしていないと、親の自営業で働いている大人たちの中でも「いじめっ子体質」の人はいじめてきました。 中には、顔をみるなり嫌悪感をむき出しにしていびりだす大人もいました。 「大事にされてない子供」って、普通の人にとっては見るのも係わり合いになるのもいやなものなんでしょう。自分自身も、成人して自力で普通に近づいたら、「子供の頃に虐待されてたような雰囲気の人」ってどうも苦手で、近づきたくないと思っちゃいます。素直じゃないし、変な選民意識があって付き合いづらい。私の場合は近親憎悪ですね。

ぎゃく

🐴
ぎゃく
経験上、逆の考えで 親から大切にされない子はイジメをするです。 他の兄弟ばかりかわいがり、大切にされない お弁当は自分で作らなければならない 両親から見放され、祖父母宅で暮らすも可愛がられない 放任 人の気持ちの痛みがわからないので、イジメをやっている子の特徴です。 いじめられている方は、昔と違い、親のフォローがされているように感じます。

難しい

041
親から大事にされない子供の定義が曖昧なので分からないです。 例えば金銭的に何不自由ない暮らしで親が多忙のため愛情が薄いのか 愛情はあるが金銭的な問題で衣食住が満たされていないのか 虐待などがあるのか、夫婦間に亀裂が入って家族として成り立たないのか 親以外からは愛情を受けていたのか。 自分の過去を振り返っていじめられている子供=親から大事にされない子でも無かったような気がします。 むしろ過保護な親の子が多かった記憶があります。 私も大雑把に分けると親から大事にされない子供に入ると思います。 普通の親ではありえない言動を繰り返してきました。 子供の考えなどは一切無視なので何を言っても無駄だと反論もしなくなりました。 人間関係を築くのが苦手、それはいつも思います。 けど虐められるわけではありません。 医師も認定済みのひどい親なのですが、親は自分のことを子供に愛情を注いできた素晴らしい親だと言い切りますよ。

思い当たる。

041
このは
いじめられっ子でした。 親にも虐められてましたよ。妹は親に可愛がられていて、いじめにもあっていません。 自分の経験だけですから、普遍化はできないけれど、「それって、あるかもな」と思います。 子どもの頃から常に親の顔色を窺い、ビクビクして過ごしていると、対人関係をちゃんと育てることができません。 子ども社会って残酷ですから。 ビクビクおどおどしている子がいたら、突いてみるでしょう。 親に愛されている実感があれば、子どもはのびのびと育つでしょう。そういう子よりも、おどおどビクビクいている子がいじめられやすいのは、確かだと思いますよ。

体験者として一理あると

041
さくらんぼ
ちょっと頷けます。 もちろんいじめって一括りにできないし、そこに至るまではいろんな理由があると思います。 私もあまり両親から大事に育てられませんでした。 咳をしてる時に友達から「大丈夫?」と心配されると胸が痛みました。 小学生の時祖父が一度だけ私にプレゼントをしてくれたのですが(プラスチックのよくある子供用コップです) その時は申し訳なくて申し訳なくて、私はどんな形で感謝を表せばいいのだろうと悩みました。 なので、友達がわざわざ私の席に来て話をしてくれれば、 来てもらって申し訳ない、私から行くのにと心の中で思ったし。 大事な友達が引っ越すときは「私が行ったら迷惑だろう」と思いお別れに行けませんでした。 なので周囲の友達の言うことが全く理解できませんでした。 (例えば給食まずい~)とか。 わざわざご飯を作ってもらってるのにそんな事どうして思うの?と不思議で。 当時苛められてたけど私は自分にも原因があったのを大人になって理解しました。 共感するって、大事ですよね。

問題を抱えているのは、いじめている側

😠
帰国子女の親
もともとの発端はストレスを抱え、発散したがっている いじめる側が、何かちょっとでも異質な部分を持っている 人間を攻撃する。それが、いじめだと思います。 満ちたりた人がいじめをすると思いますか?

逆ですよ

041
まいこ
私は両親に大事にされ、おっとりした子供でした。 そんな私をいじめた子は、他人を負かすことで優越感にひたりたいタイプ。 万引きやカツアゲをしているんじゃないかと、自分の親に疑われているような子でした。

あると思います

041
momo
私自身がそういう状態だったので。 親からはいじめられ、いつもびくびくしている一方で 他人と円満にコミュニケーションする方法がわからず 協調性のない子供だったと思います。 服もかまってもらえないので平気で何日も同じものを着ていたり。 で、学校でもいじめられました。 ただ、親に大事にされていない子供は虐められやすい、と言っているだけで、 虐められている子はすべて親に大事にされていない、とは言っていないので 虐められっ子の親を攻撃することにはならないと思います。

え~、ちがいましたよ。

Tenko
 いじめられたことがあります、でも、両親からはあたたかい愛情をうけて育っていました ね。でも、今考えると母親はちょっとおしゃれとかに疎い人で、家にお金もなかったので、 わたしのくせ毛で身なりにかまわないところが、みんなからつつかれた原因になったのかな、 とは思います。それでも、学校でひどい目にあって帰っても、家族があたたかかったから、 ずいぶん救われましたよ!むしろ、親から愛情を受けていない人は、いじめっ子になりやす いというのが事実ではないでしょうか。いじめっ子は、そんな感じの子ばっかりでした。

一理ある

🐤
いじめられっこ
・自営の母は、子ども会・PTAには仕事優先で絶対に参加しなかった ・今で言うママ友は面倒くさいからと一切付き合わなかった ・私は大人に囲まれて育ったので、同世代との付き合い方がわからなかった ・娘の髪の毛や洋服に関しても母は無関心(自分はお洒落) ・親の都合でショートカットにされ、髪を結ってもらう等のふれあいが無く、友人が髪を触ってきたり、体に触れてくる理由がわからなかった(気持ち悪かったし、母親はスキンシップを好まなかった) 大人が私の親の悪口を私を含めた子どもの前でもいうので、そのお子さんたちから「いじめられっこは、いじめてもいいんだ」という風潮になりました。 うちの親、断わるときも直接的過ぎて、反感をかうタイプでした。でも長女の私以外のきょうだいは、いじめられていないんです。きょうだいは二人ともマイペースながら、要領がよくおばちゃん受けする子でした。 大人になってからは対人恐怖も薄れて、私はいじめられっこには見えないようです。私自身、親への悪口におびえてオドオドして周囲をうかがっていたのも一因なのかも。

違う

041
kiruco
あのね・・・・ 苛めって言うのは、苛めをしている方に聞かないと原因が分ら無い事が多いです。 親に大事にされる事は勿論良い事です。 でも、そう言った子が「親に心配かけたくない」と、 いじめが原因の自殺をする事は良く知られている事実です。 私は親に大事にされない子が、苛めに回る事の方が多い様な気がするけど。 苛められてた人が「そうかも」と書かれるのは、 人の痛みやどう思われるかを知っているから、です。 知らない奴はそんな風に考えません。

逆でしょ。

😑
「親から大切にされない子は虐めっ子になりやすい」でしょ。 「虐め」は虐める側の心に問題があると思います。 余裕があって、心が満たされている人は「虐め」なんてしませんから。

帰国子女の親さんに一票

😠
匿名
私も同じ意見です。 やる側が問題を抱えている、あとはきっかけ待ち。 大人だってやる人はやります。もっともらしい理由をこじつけて、やりやすい人を見つけて、ストレス発散しているだけです。

当てはまる部分がありそう

😢
愛し愛されたい
最初に断っておきますが、いじめられっ子は親に大切にされていないということではありません。 一番身近で愛されるべき対象の親にさえ大事にされていないのに、他人が大事にしてくれるはずがありません。 そして、愛される経験がないと、人を大切にすること、愛することも苦手になりそう。 いじめられる子に原因があるわけではないけれど、生まれながらにしてそういうサガ、負のスパイラル。抜け出すのは難しい。 これは私のことです。

逆に

🍴
栗まんじゅう
親から大事にされない子はいじめをし易い。もありますよ。 子供が攻撃的になるか抑うつ的になるかどちらになるかです。いじめる側いじめられる側になるかは。 親から愛情を注がれ心が安定している子は他者を思いやれる心の余裕があるでしょう。 がしかし、そのような子供がいじめられる側になる事も。良い子ぶってと。 今どきの子供の心は親が考えるより複雑になってきているのでしょうね。

残念ながら(半分)正しい

041
新まっきー
親からきっびしく躾けられている子供は、逃げることが苦手です。 そしてしばしば問題になるのが攻撃者への同一化といわれる心の働き(防衛機制)です。 児童相談所に保護されるような虐待を受けた子の多くが、「私が悪いからお母さんは私を叩くの」というような言い方をします。これは母親に叱られないように言っているのではなく、本当にそう思っているのです。 逃げられない相手、子供の場合には親、から虐待をうける場合に子供の心は自分ではなく相手に寄り添うことで不安や恐怖を減らそうとします。 半分正しい と書いたのは、いじめる子もまた大事にされていない子、親から厳しすぎる扱いを受けている子に多いからです。同じ構図で自分にきびしく接する親の側に共感するくせがついていくので(これも攻撃者への同一化です)、仲間との関係でも攻撃する立場になりやすいのです。 最近では家庭内ストックホルム症候群という言葉もよく使われます。ストックホルムでかつて起こった銀行強盗事件で人質になっっていた女性が犯人をかばう発言を繰り返したのです。結局、懲役を終えて退所した犯人の一人と結婚したという事実からこう言われます。

虐待の連鎖と同じですから

041
はる
自分を殴る親を恨んでいたのに、気がつくと自分も親しい人を殴っている人や 自分を殴る親を恐れていたのに、気がつくと自分も親しい人に殴られている人と同じです。 親から大事にされない子供は、いじめの被害者にも加害者にもなりやすくなります。 個人的には、いじめる子供さえいなければいじめられる子供は出ないわけですから 発端となるいじめをする子供の親の方がより質が悪いと考えています。

苛める側の問題

041
ゆのはな
どちらかと言えば、苛める側の方が、 家庭が落ち着かず親に当たられる、放置されるで、 その鬱憤を弱いものに当てている気がします。 苛められる子も、ネグレクトを受けていて、 いつも汚れた身なりでいる、びくびくしているなどの原因で 苛められる場合もありましたが…。 小学校時代、私もほかの友達も、苛められたことがありました。 愛されて育ちましたし、 明るく活発な子も、賢く優しい子も苛められたことがありましたが (はっきり言って手当たり次第にターゲットが変わる)、 大事に上手に育てられていた人たちですよ。 ただ、確かに自信があるから 反撃するとか、親教師他の友達に訴えるとかはしていました。

どうだろう

041
ゆき
いじめられる側でしたが、大事にされていないと感じたことはありませんが、とても引っ込み思案だったのが原因だと思っているので私は該当しませんね。 私の感覚では、どちらかというと逆のほうが多いのではないかと思います。 親に大事にされない子ってすごいストレスたまってますしね。

その通りですよ

041
美由紀
ただトピ主さんは当事者ではないので、ニュアンスが違います。 毒親の子供は、対人関係で苦労します。 泣き叫びながら包丁を持って追い掛け回してくる母しか知らなかった私は、「お友達を大事にする」の意味がわかりませんでした。 友達ができない、いじめられるなんて、日常茶飯事で、私は学生時代ずっとそうでした。 でも、親のせいにしたくないので。 自分の手で幸せを掴もうと思います。

逆のケースが多い

晴れのち雨
いじめている子は幸せじゃない場合が多い。 彼氏がいたり、幸せだといじめないですね。 不幸な人ほどいじめに走る。見た目が醜悪な場合も多い。 それから、 おどおどびくびくしている子が愛されてないわけではない。 おっとりした家庭環境で、乱暴な子を見て驚いていると言う場合も ある。 中学生の頃怖かったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧