本文へ

発達障害様子見、つらいです

レス10
(トピ主 0
🙂
匿名
子供
発達障害様子見の子がいます。 一歳前からなんかおかしいと思っていましたが、やはりなんらかの診断名がつきそうです. 親をあまりみてくれない、反応がうすい子どもをまえに、涙してしまいます。 親がこんなに不安定では子どもに悪影響なのはわかってますが、勝手に涙が出てしまいます。 将来おしゃべりできるようになるかな、学校で虐められないかな、自立できるのかな…たくさんの不安が押し寄せます。 療育には通っています。 様子見の間、どうやって心を保てば良いでしょうか。 助けてください、お願いします。

ランキング

レス

科学する事が必要です。

041
カエルくん
 先ず『発達障害』と言う概念を替えましょう。  近代では「障がい」表記から概念として『発達症』と言う考えです。  ようするに「どういう力が弱いのか」「どんな能力に苦労しているか」と言う全体的に発達障害とみるのではなく部分的個別的スポットに視て発達所として理解する必要があります。  簡単な例ですが私は普通の人として扱われますが腰痛持ちです、重い荷物運び等仕事でもサポートを受けます。スポット的には「腰に障害がある(腰が不自由)」と表現して間違いないわけです。  トピ主さんのお子さんもどこが発達の面でしんどいか先ず理解する事。  理解したところで場合によっては「お子さんの努力」が必要なこと。  あるいは「大人が補助」すること。  大人と「一緒に努力」すること。  その時その時にこういう配慮が必要なのです。  身近な人のサポートは専門家サポートの10人分の効果があるのです。  お子さんをよく見て必要なサポートを行いましょう。

民間、自宅での療育も検討

🍴
サラダ
言葉が遅いだけでネットで検索ばかりしていましたが、 自閉症・治る で検索したらいくつかの民間の療育にたどりつきました。 実際は治るとは違いますが、療育とは他の人と違う度を薄めるので、 普通とあまり違いがなくなる程度にはなる場合もあるようです。 お子さんがおいくつかわかりませんが、文字や数字は早めに教えられることができたらやった方がいいです。 私は診断がついてからも辛い日々です。

あせらないで可愛がってあげてください。

🙂
アン
はじめまして。 お気持ちとてもよくわかりますよ。 うちの子供8歳、5歳発達障害の子供が2人おります。 上の子が1歳半の健診で療育をすすめられた時、私もショックで毎日泣いてばかりの日々を過ごしていました。 長女は言葉も遅く、多動、かみつき、クレーン現象、親の目を見ない、など、盛りだくさんの赤ちゃんでした。 幼稚園を卒園するまでずっと療育に通っていました。 そこで色々なお子さんを見てきましたが、最初は暴れていた子供たちも徐々に落ち着いてきて、小学校に上がるまでは、ちゃんと親を頼るようにもなりますし、(4歳ぐらいでばっちり目も見てくれます。) おりこうさんになってます。 何か困ったことがあれば療育の担当者などに相談してください。 子供たち、出来なかったこと、1つ1つクリアしていくのです。 あの暴れん坊の娘は今はお友達の気持ちもわかる、賢く可愛い自慢の娘です。 私もものすごく悩みながら育ててきましたが、今はもっと余裕をもって育てていればな~なんて思っています。 今は色々お辛いし、忙しいでしょうがどうか、絶望せず、頑張ってください。 きっといい子に育ちますよ。

まけんなー!

041
私も様子見
うちも反応薄いし、親の顔見ないよー! ママ友も「なんか違うと察して」誘われなくなったよー(笑) 毎日毎日子供と二人っきりで遊んでるよー。 偏見な目で見られているけど 私は笑顔でいるようにしているよ! まけんなーー!!

まずは学びましょう

🙂
ナスカ
不安があるなら、まず発達障害がどの様なものであるか、しっかり学んでみませんか? 発達障害の子にとっていい事は、そうでない子にとってもとってもわかりやすくていいものです。 ぜひ、色んな対応を学んでください。 育児の大きな力となります。 あらかじめ対応を学んでおけば、困った時にすぐに行動できます。 当事者が書かれた本も沢山出ています。 きっとお子さんの心に寄り添う参考になります。 先輩保護者の本も沢山あります。 ポジティブに取り組み姿勢は励みになりますよ。 一番身近なお母さんが理解しているのと、そうでないのでは随分と違います。 日々が療育になります。(やりすぎ、のめり込み過ぎはよくありませんが) 学ぶことによって心のざわつきが少し楽になってきますよ。

すごい不安だしショックですよね

041
うん
 お気持ちお察しいたします。うちは3歳健診で引っかかり発覚したのですが、とても驚いたし、ものすごく不安だったのでネットや本で一生懸命調べたりという日々でした。  様子見・経過観察と言われるのって生殺し(?)感があって非常にもやもやしたのも覚えています。  これから、沢山いろいろなことがあると思います。けど、トピ主さん親子を支えてくれる人たちは沢山います。今は療育のみだけでしょうが、そのうち幼稚園(保育園)や小学校や同じ障害を持った親子との出会い…いろいろあるはずです。「助けて」と言えば助けてくれる人は沢山います。  今言えるのは、絶対に不安やショックな気持ちを自分ひとりで抱えてはいけない。困ったら助けを求め、それに頼る。ってことだけですね。それができるできないでは随分違います。あと、あんまり先のこと考えてもしょうがないってとこですね。ごちゃごちゃ考えずに今できることを力まずにやるってとこですね。

家でできる事をする

💄
いろいろ
詳しくは忘れてしまいましたが、身体を動かす事をした方がいいらしいです。 トランポリンとか自宅用もありますのでとりいれてはどうですか? 療育に通われてるとのことで詳しいかもしれませんが、本を読んだりネットで検索したりすると、自閉症を軽減する方法などがのっています。 たしか感覚統合とかそんな感じでした。 また何かこどもが熱中できる事を探してみてはどうでしょうか? こういう子供は、普通に会社に勤めて結婚して等を望むと大変かもしれませんが、学者・研究者として大成する事もあるのではと感じます。 有名人に意外と発達障害が多い事はもちろんご存知ですよね? 悲観してばかりでなくもっとこどもを伸ばす方向で考えた方がいいと思います。 もちろん親として心配な気持ちも十分わかりますが…

辛いですね。

🙂
今日はアメ
私も6年前と2年前に同じ経験をしました。長女は自閉症、次男は言語障害でした。色々な辛さがありますが、私にとっては、確定するまでの日々の辛さが筆舌に尽くしがたかったです。毎日自問自答する日々が続き、診断が下りた時には、むしろホッとしたものです。 今出来ることは、とにかく子供とたくさんスキンシップをすること、子供の潜在力を信じられるのは親である自分しかいない、と強く暗示をかけること、他の子供と比較してしまうようなら、なるべく心が平和でいられるように環境を整えること、療育などは障害のあるなしにかかわらず、必ず役に立つので、時間の許す限り通わせること、だと思います。 私は診断が下りてからでしたが、行動療育について勉強して資格を取りましたし、子供の伸びる力を信じて夫と教えられることは全部教えてきました。 5歳の時には何も話せず、奇声を発して、癇癪と脱走を繰り返していた子が、9歳の現在、1時間でもじっと座って勉強し、ピアノやテニス、自転車を私たちから教わり、水泳やダンスのクラスにまで参加しています。問題行動はゼロになり、シンプルながら自発的な発話までできるようになりました。

出来ることをしてみる

041
怪獣のおかん
トピ主さんと同じ状況の者です。その苦しみ、分かります。 私の子供も様子見。 多動もあり日々、戦いです。 我が子が発達障害と指摘され、奈落の底に突き落とされた気持ちでした。一方で、他の子と違うと感じていた理由も分かり納得した気持ちも… ならば、と戦うことにしました。 関連する本を読み、ネットも見て…余計に不安になることがあれば担当の医師や保健師に相談し、アドバイスを求め、実行し…その繰返しです。 気付けば、指摘されてから2年。 やっと、その成果が出てきたようで、出来るようになったこともあり、まだどうしても改善出来ない部分もあり。 将来に不安はあります。 でも悩んでいる時間があるなら親として出来ることはしてあげたい、そう思っています。 そうすることで不安を消そうとしているのかもしれませんが…後悔はしたくないので、とても大変な毎日ですが1日、1日が成長のためと頑張っています。 トピ主さんも気持ちが整ったら、療育の先生方に不安な気持ちを相談されてはどうでしょうか?

まずはご主人に気持ちを受け止めてもらいましょう。

🙂
大丈夫
子供の障害を受け入れたり、勉強するためにはお母さんにエネルギーがないとできません。 今一番主さんの不安な気持ちをわかって欲しいのは、ご主人ではないでしょうか。ご主人がお子さんのことをどう思い、どんな子に育ってほしいのか、聞いてみましょう。主さんが抱える色々な不安な気持ちも聞いてもらいましょう。療育でこんなことしたっていう報告でもいいんですよ。 素敵なご家族になられることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧