本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリコンスチーム鍋を使った超簡単レシピ

シリコンスチーム鍋を使った超簡単レシピ

レス3
(トピ主 0
041
みのん
話題
シリコン調理器具が流行ってますね。最近シリコンスチーム鍋がついたレシピ本を買って「始めてのシリコン鍋だ~」と浮かれながらレシピ本をパラパラめくったのですけれど・・・ 料理初心者の私には難しい料理ばかりで(涙) シリコン鍋(シリコンケース?)を使った超簡単レシピを教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスつきませんねー

041
同志
私もシリコンスチーム鍋つきレシピ本を買って、これから!という ところなのでお料理小町さんたちのレスを期待してたのですが。 埋もれ状態解消のためにたいしたものではないですが、レスしてみます。 湯豆腐は簡単でした。 昆布をシリコンスチーム鍋にひき、上に豆腐をのせて水をいれしばらくおく。 レンジで5~6分加熱。(水の量などにもよるので適当に) 味ぽん等につけて食べる。 「超簡単」といっても人により感じ方が違うので、どの程度の 簡単さを求めてるのか書いてみるといいかもしれません。

シリコンスチーム欲しいです。。

😉
ナカマー
まだ持ってないんで、ここにレスする資格がないかもですが… この季節だと じゃがいもを一口大よりやや大きめに切って ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを塩コショウして炒めたものと一緒に スチーム鍋に入れ、溶けるチーズをかけて数分蒸らす というのはどうでしょう? たぶんいもはぬらしておかないとダメかもしれませんね。 ケチャップをかけて食べたら合うんじゃないかな~ などと 売り場で考えながら手にとって眺めていました。 まだ買ってないですけど……… シリコン鍋、お手軽情報私もお待ちしてます♪

これじゃ簡単すぎる?

🐱
シリコンビギナー
私も流行に乗り遅れまいと、最近シリコンスチーマーをゲットしました。 我が家のは1人前用(Sサイズ)ですが、これがホント便利。たまねぎのスライスに塩タラを置き、香味野菜を適当に盛って塩コショウをし、マヨネーズをかけてフタして2分。その後そのまま2分放置。オーブンでホイル蒸しにしたら15-20分はかかるのでかなりの時短になります。 でも何より便利なのが肉まんや大判焼きの温め直し。30秒くらいでしっとりとしてぬっくぬくになるんです。 シリコンスチーマーってラップでチンするのとさして変わらないと思ってたけど、加熱してそのまま放置することで余熱がしっかり素材に入るんですよね。 クックパッドにもレシピがあるので蒸しケーキなどにもチャレンジしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧