既出かもしれませんが、上手く検索できなかったのでお願いします!
ティファールで圧力鍋を買おうと思っています(重さや両手持ち、パッキンなどの交換のしやすさ、あと初心者にはいいと聞いたので決めました)
候補が2点(クリプソベーシックとクリプソヌーヴォー)あり決めかねています。その差は高圧・低圧の切替ができるかどうかのようです。迷ったらいい物を、とも思いますがそれだけの機能で1万円差があるのでその価値があるかどうか…(ガラス蓋がつくなど+αもありますが…)
圧力鍋をご利用の方、率直な感想で切替機能は重宝していますか?
また、仮に切替がないのを買うとしても、圧力鍋の扱いに慣れるまでは当面レシピ本に忠実に使う予定ですが、本屋で圧力鍋レシピ本を見ていると、どの本も高圧・低圧の切替をつかっているのばかりでした。
料理の腕自体もまだまだな私ですが、切替機能なしでも上手に使えそうでそすか?勿論、圧力鍋も初めてつかいます。
経験者の皆様、どうかアドバイスをヨロシクお願致します。