本文へ

彼の御両親に…(至急)

レス16
(トピ主 2
🐶
さや
恋愛
トピを開いていただきありがおとうございます。 今週末、結婚を視野にいれてお付き合いしてる彼の御両親に会うことになりました。今回で二度目です。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、待ち合わせで外でお食事する際、手ぶらで行ってもいいものなのでしょうか…。 というのも、私と彼は遠距離です。前回は彼のご実家でお会いしたので手土産を持参しました。 今回は外で会うため彼のご実家には行きません。その場合、どのようにすればいいのでしょう。ご馳走になると思うので何の御礼もなしに…というのも気がひけます。でも下手に持っていっても荷物になりますよね。たぶん車でいらっしゃるとは思うのですが。 皆さんでしたらこの場合どうされますか? 是非お知恵をお貸しください。 それと今時期の関東地方でのコートは秋用で大丈夫でしょうか…。今考えてるのは、トレンチコートに薄手のニットセーター+冬物の膝丈スカートです。週間天気予報を見ても気温がこちらより高めなので、冬物は早すぎかなと迷ってます。こちらも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かわいい

みみっく
結婚前の自分をおもいだしました。 かわいいですね。 手土産は今回は無くてもいいんじゃない? 毎回持ってかなくても。 服装は、夜だと寒い気がするけど・・ 私は寒がりなので。 もう冬用コートで平気だと思うな。

難しいけど

041
私なら実家訪問じゃないなら手ぶらかな~ 服装は九州住まいなのでわかりません(汗) 後日、お礼状とちょっとしたお菓子なんてどうでしょ

私なら持参します。

サニー
彼のご実家に立ち寄るかどうかは関係ないのでは?   遠方から行く、そしてご馳走になる可能性が高い、のであれば 私なら手土産を持参します。 あちらから「もう気を遣わないで。」などの一言があって、 始めて空手で行くようにしたほうが無難だと思います。

名産でも

🐱
みち
装いはそれで大丈夫ですよ。 外にいる時間が長いわけではないようですし。 手土産は持っていきましょう。 名産というか、ちょっとしたお菓子でいいですよ。 「これ、実家のほうで人気なんです。よかったらどうぞ」 なんて渡してくださいね。 私は帰省したときは、外で会う友人にもお土産は持っていきますよー

心配なら・・・

🙂
いちょう
前回よりも金額が少なめでいいので、何か手土産を持参するといいかと。 気配りのできる娘さんと思われ、印象も良いと思います。 関東も山の方でなくとも、一段と寒くなりましたので、冬コートで大丈夫です。 横ですが、今週末、娘と結婚を見据えたお付き合いをしている彼が、初めて我が家に来ます。夫は初めて会うので、緊張してるようです(笑)。 さやさんも楽しいひと時が過ごせるように、頑張ってね♪

「外で」とはどこで?

041
chickpea
いえ、具体的な場所が聞きたいのではないです。 トピ主さんと彼の距離はともかく、今回外食する場所と彼の実家との 距離はどんなものでしょうか。 車利用は確実ですか? 初対面は済んでいて、正式な結婚の意思の報告でもないのであれば、 あまり堅く考えなくてもいいのかもしれませんが、頻繁に会う距離でなく ご馳走になるのが確実なのであれば、ちょっとした何かを持っていっても いいのかな、とは思います。 「お荷物になりますが」と言いつつ荷物にならないものを、何か選んで みませんか? トピ主さんのお住まいは寒いところなのですね。 関東といっても大変広いですが、特に寒がりでなければ秋物でも…でも、 朝晩が冷えるのは関東も同じだと思うので、よほど重装備に見えない限り 冬物でもいいと思います。 大丈夫。気候の違うところに住んでいるのは向こうもご承知のはず。

悩むくらいなら

041
あいらびっと
かさばらない程度の手土産を用意したら? 私がそういうシチュエーションで彼の両親に会った時、彼の両親は(食事をご馳走してくれた上に)お土産まで用意してくれていたので、自分も持ってきておいて良かった~!と胸をなでおろしました。

ちょっと前の・・・

041
minato
私と同じ状況ですね・・・ 私の場合、1回目ご両親にお会いしたときは半ば偶然のような状態で、手土産もなにも、会うつもりすらなかった状況でした。 2回目、トピ主さんと同じように、外で彼の誕生祝に食事するから是非一緒に来て、とお誘いいただきました。 なので、「今度ばかりは何か持っていかねば!!」と緊張しました。。。 ここはトピ主さんとはちょっと違いますね。 悩んだ末、近所のお気に入りのケーキ屋さんのお菓子詰め合わせと、前から気になっていたコーヒー店のコーヒー豆をお土産として渡しました。 食事はご馳走になってしまったので、持ってきてよかった・・・と内心思いましたし、彼から、「両親が、『いまどき珍しい、落ち着いてるし気の利くお嬢さんだ』と喜んでいたよ」と報告があり、ますます、ほっとしているところです。 渡す際は、近所の私のお気に入りのお店のお菓子なのでよかったら・・・みたいな、「お土産です!!」と主張せずに軽い感じで渡しました。 お土産、と考えず、私のお勧めなんで一度食べてみてください、程度で渡したらいいと思います◎ 服装は今お考えのものでよいと思いますよ。

私なら

041
すい
持っていきます。あと靴は?ブーツは避けたほうが無難ですよ

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
さや トピ主
たくさんのレスありがとうございます!まとめての返事になることをお許しください。 皆様のレスを見てやはりお土産を用意することにしました。前回から大分ご無沙汰しており、少しだけ時間を頂きご挨拶に伺いたいと彼から伝えてもらったのですが、それなら外で食事でも…となってしまい、却ってご迷惑だったのでは!?と不安になってます。そのうえ、彼の御両親ですので、きっとお会計も御両親が、という流れになるのは目に見えてるので…図々しいことを言ってしまったのではないかと焦ってます。 服装も予定のまま行こうと思います。 それとすい様のご指摘ですが、靴は冬靴ですがブーツではありません。 流石にブーツはまだ早いですよね。ご心配頂きありがとうございます。 chickpea様のご質問ですが、彼の実家から車で20分くらいと彼が言ってました。車は確実なので心配ないかと思います。ありがとうございます。 小町で質問してよかったです! 諸事情により条件が悪い私を暖かく受け入れて下さる御両親ですので、緊張しますが感謝の気持ちをこめてお会いしてきたいと思います! 皆様本当にありがとうございました。

蛇足ですが

🎂
ゆうゆう
>靴は冬靴ですがブーツではありません。 >流石にブーツはまだ早いですよね。 違いますよ、とぴぬしさん。 気温の問題ではなくて マナーの問題です。 ブーツは本来、作業着の位置づけです。 礼儀が必要とされる場では、 履くべきものではないということです。 そういう意味で、先のかたも 書いてらっしゃると思いますよ。

蛇足の蛇足

🐱
アンブロシア
ブーツが作業用とは知りませんでした。かつてのフランス貴族も履いてたし。博学な方の解答に期待してます。 私はブーツだと、お店が和食の御座敷とかだと脱ぎ履きに手間取って時間がかかってお待たせしたり、所作が美しくないからかと解釈してました。

蛇足の蛇足の蛇足

🎂
らい
昔の貴族も、ブーツを履くのは、狩など作業用としてではないですか? お葬式では履かない。結婚式でも履かない。 今は厳しく言う人が少なくなったとしても、年配の人の中には眉をひそめる可能性が高いということで、避けたほうが無難かもしれませんね。 気にいられたければ、ね。

トピ主です。ブーツについて。

🐶
さや トピ主
御指摘ありがとうございます。仰るとおりですよね。 気温差のことばかり気になっていて、すっかり失念していました。 他にも見落としがないか再チェックしてみます。 ありがとうございます。

蛇足の蛇足の蛇足の蛇足

🐶
花の都
さや様そして皆様。 親しき仲にも礼儀有り。欧州でヨーロッパ人夫と暮らしていますが、こちらでも若い世代とのマナー違反云々で起こる摩擦は多々有ります。 これは男女共に言える事で、冠婚葬祭のマナーを心得ていないと、やはり親年代の反感を買うでしょう。 私の義父が、私の夫の妹の夫と不仲なのは、なんと、私の夫の祖母(義父の母)の葬式にノーネクタイで出席した事です! カトリックの敬虔な信者なのに、どうしてノーネクタイだったのか、と私にもその後、100万回位、愚痴ります。 実はちょっとおしゃれなマオカラー(所謂お料理の服部先生風です)のスーツだったので、ネクタイできません! それから、10年以上根に持ってます。 ブーツはこちらでは、本来の狩猟用、乗馬用、農作業用、ブルーカラー用の用途しかありませんので、 正式のご招待、レストラン等には、寒くてもストッキングにハイヒールが相応しいでしょう。 そういうマナーをわきまえていないのは、ヨーロッパの階級社会では致命的です。 日本ではバックグランドが違いますが、以上、老婆心からご忠告まで、

花の都さん

🎂
らいらい
とても解りやすく説得力のあるお話を ありがとうございます。 TPOの大切さを改めて考える機会を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧