本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北欧やヨーロッパのクリスマス、どの都市が素敵ですか?

北欧やヨーロッパのクリスマス、どの都市が素敵ですか?

レス28
(トピ主 7
🙂
ジョイフルシーズン
話題
はじめまして! 12月の前半に、お休みが10日ほど取れることになり、クリスマスシーズンを楽しむことを目的に、北欧とヨーロッパを2~3都市訪問しようと思っています。 ただ、クリスマスシーズンの欧州は初めてのため、「この都市へ行ったらクリスマスシーズンの雰囲気が存分に楽しめるよ!」という情報があれば、教えて頂けると大変嬉しいです。 今のところは頭にあるのは、デンマークとフランスでして、 ・コペンハーゲン(夏のシーズンは過去に2回ほど訪問しました。デンマークは美男美女が多いですよね。とても親切ですし♪) ・パリ(シャンゼリゼのイルミネーションが素晴らしいと聞きました) ・時間があれば、アルザスロレーヌ地方(過去の小町を拝見したところ、オススメする投稿が多かったため) などです。 でも、まだヨーロッパ便には空きがあるそうなので、他に良いところもあれば、柔軟に変更しようと思っています。 ぜひ皆様の情報をお待ちしております! 海外小町の方は、この機会に、是非お住まいの素敵な町を自慢してくださいね(笑)。 (あと、冬の北欧・欧州は初めてのため、このシーズンに注意したほうが良いこと・服装のアドバイスなどがあれば、併せて教えて頂けると嬉しいです)

ランキング

レス

オーデンセ

🙂
きき
デンマークのオーデンセは良かったですよ。首都コペンハーゲンから特急で2時間ほど。童話作家で有名なアンデルセンの生まれ故郷です。8年前に主人と滞在したのですが、駅前に広い芝生の公園が広がり、12月になると、アルミ棒のようなガス式?の松明が芝生のなかに立てられて、夕暮れになるといっせいに点火。何千という松明が暗闇に赤々と燃える様がとてもきれいでした。イブには、雪がふり積もり、何もかも真っ白になって、夜12時には教会の鐘が鳴り響き、市民たちが大きな打ち上げ花火を思い思いに打ち上げ、とてもきれいでした。しかし古い話なので、今も松明をしてるかどうか確認要です。雪もめったに積もるほどふりませんので運次第です。また向こうの食事は好き嫌いがあるかも。一方定番のパリはやっぱりシャンゼリゼがきれいでした。食事も大変満足できます。ところでクリスマス中、注意しないといけないのはお店。レストランや公共の施設、美術館や博物館などはほぼ閉まり、コンビニくらいしか開いてません。他の欧州については、特にカソリック系諸国では、ホテルすら閉まることも多いです。楽しく過ごすには、本当に事前の情報収集が大事なようです。

プラハ!

🐱
にゃおん。
中心街全体がまるで広いテーマパークです。 ミュシャの美術間なども有ります。プラハ城のステンドグラスは必見。 クリスマスまでは屋台の様なオーナメントやキャンドル、クッキーのお店がたくさん並び、 街中では毎夜どこかのホールでオペラやコンサートが行われており、とても華やか。 クラシック好きなら尚、オススメです。 ただ、まだユーロでなかった様な…(なったのかなぁ?) トラムが充実しているので3日もあれば大体の見所は制覇できます。 トラムとバス、電車の共通乗車チケットがあり、回数券、3日、5日、7日券と充実しています。 注意すべきは24日25日26日。 ヨーロッパの大体の国は24日は店や公共交通機関も早々と終了。25日はオール休業。 26日は…24日と同じorお店によってはバーゲン開始! 27日からは確実にセール期間です。ハンパない値下げっぷりなので是非ご利用ください! (国によりますので確実な情報は事前にお確かめを。)  

ウィーンも良かった

🎶
プリン
私はクリスマス直前のウィーンに行きました。街全体が「宝石箱」と言われるくらいですので、見所がたくさんあって良かったです。 市庁舎前の広場で「クリスマス・マーケット」が開催されていて、クリスマス用の装飾品やら飲食店の出店やらあって楽しかったです。ここで飲んだホットワイン(正確には甘口の赤ワインにシナモンやクローブなどの香辛料を入れた飲み物)が美味しかったなぁ… パリやロンドンほどの華やかさはなく地味な印象ですが、それだけに浮ついていない、本当に宗教行事という感じがします。 王宮教会で日曜日に開かれるウィーン少年合唱団のミサも、観覧料を払えば見られますので、ちょっと違ったクリスマス体験もいいかも。 ただし、すご~く寒いです。手袋を外すと手がすぐにシワシワになるくらい寒くて乾燥しています。 良いご旅行を!

パリのクリスマス☆

🎶
おもち
数年前、パリでクリスマスを過ごしたことがあります。 結構、観光客が多くて、楽しい雰囲気でした。 シャンゼリゼのイルミネーションはもちろん素敵でしたし、エッフェル塔も最高にきれいでしたよ。 何より、街全体がすごくオシャレ! センスの良い色使いのツリーやデコレーションが溢れています。 ラファイエットやプランタンのショーウインドウも、見物客が沢山いて、素晴らしいです。 ノートルダム寺院も、ミサは人で溢れかえっていました。 パリ、お勧めです! 寒さは、その年によって違うと思うので・・・。 私が行った時は、あまり寒くなかったので、沢山持っていった使い捨てカイロ、無駄になっちゃいましたが、 備えをちゃんとしていったほうが、不安がなくて良いかもです。

ドイツのクリスマスマーケット!!

きぬ
仕事で年に数回ドイツに行きます。 ドイツは夏もいいですが、12月のクリスマーケットは最高!!ニュルンブルグのが一番有名らしいですが、どこの町にもあると思います。私は仕事で滞在するマインツのマーケットで十分。 ホットワインを飲みながらドイツのくるみ割り人形など、ドイツの伝統的なクリスマスグッズを売る店や、最近増えてきたモダンな小物を扱う店をひやかしたり、ソーセージやクリームマッシュルーム、アップルパンケーキを食べるだけでとーっても幸せな気分になります。

ブリュッセル

😀
コルグ
はるか昔、しかも年末年始時期に1度しか行ったことないので、ほんの参考程度に受け止めていただけたらですが。 ブリュッセル良かったです。グランパレスのイルミネーションもきれいでしたし、キリスト生誕の小さいジオラマや細い路地も、クリスマスの雰囲気あってよかったです。 チョコレートやレース刺繍、お菓子など、普段から女の子ウケするお店が多い町なので、クリスマスもムードあるような気がします。料理もおいしいですしね。 ロンドン、ブリュッセル、ウィーンと廻ったんですが、もう1度行きたいと一番思ったのはブリュッセルでした。 もしよろしかったら、下記をご参照してみてください。 http://www.belgium-travel.jp/hotnews/2009/08/2009-5.html 冬の欧州は、雪国在住の私ですらすっっごく寒かったです 特に石畳は冷えるので、すべりどめ厚底ブーツに厚い靴下が必須でした。滞在中は靴下を2枚履いてましたよ(笑)

↑のきぬです。誤字脱字すいません。

きぬ
きぬです。アップルパンケーキと書きましたが、アップルソースをかけて食べる、ポテトパンケーキです ホットワインはカップを返すと1ユーロ返してくれます(値段はブースによって違うかも) ロンドンだったら日本人バレリーナも活躍しているロイヤルバレーのくるみ割り人形を見るのはいかがでしょう。 パリは皆さんおっしゃるようにイルミネーションがきれいですね。 でーもー、私はやっぱりドイツのクリスマスマーケットがいいです!!いろんな町の広場をのぞいてみてください。

北欧もヨーロッパですが。

041
chickpea
なーんて突っ込んでみたりして。 12月も前半なら今からチケットが取れるのですね。 行き先が「都市」限定なら、やはり大きなところでしょうか。 パリ・シャンゼリゼのイルミネーションは、最近のエコ事情に鑑み(?) LEDの青っぽい光に変わりましたが、それでもきっと目の前にしたら うわーっと思うことでしょう。 アルザス・ロレーヌは地方の名前、非常に広大です。 パリから移動するならとりあえずストラスブール(アルザスの県都) でしょうか。 ドイツに近いため、ドイツ風のクリスマスマーケットも堪能できます。 12月なら日曜日の「どこも開いてない状態」も避けられるでしょうし、 前半ならクリスマス前後の「本当にどこも開いてない状態」でもないし、 いい時期だと思います。 気をつけることは ・日が短いので遅くまで待たなくてもイルミネーションは見られますが 外は非常に寒いです。防寒をしっかりと。 ・クリスマス前は地元の人もプレゼントなどの買い物に繰り出す時期。 デパートなどは大混雑です。貴重品の管理はしっかりと。 いい計画ができるといいですね。

私なら、パリはパスします。

041
魔女おばさん
パリ在住なので、見慣れてしまったせいもあるかもしれませんが、パリのクリスマスは、商業的な感じが前面に出ていて、あんまり好きではありません。 クリスマスのマルシェも立ちますが、まがい物っぽいですね。 シャンゼリゼのイルミネーションも、華やかではありますけれど、個人的には神戸のルミナリエの方が上じゃないかと思います。 プランタンとラファイエットの並ぶあの一角も、この時期になるとプレゼントを買う人でごった返して殺気が漂っているので、なるべく避けて通ります。 クリスマスの雰囲気が出て楽しいのは、各教会のクレーシュを見て回ることでしょうか。 キリスト生誕の場面を人形などで再現したものですが、教会によっては、かなり精巧なジオラマで見応えがあります。 サン・ジェルマン・デプレ教会とか、すごかったと思います。 一度フランスの国境に近い、ドイツのフライブルクでクリスマスを過ごしたことがありますが、こちらの方がずっと雰囲気がありました。 クリスマスの市も、いろいろなものがあって、見ていて本当に楽しかったです。 余裕があれば、私もこの時期に独仏国境に近い街をいくつか回ってみたいなと憧れています。

皆様、ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
ジョイフルシーズン トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます! 拝見しているだけで、ご紹介して下さった国の情景が思い浮かんできて、それだけでもう、ワクワクしてきます。 なんでこのシーズンをこんなに好きなのかな~、と思い返してみたのですが、それは過ぎ去った子供時代の思い出への憧憬のようなもの、心の中の小さなランプの光をもう一度灯してみたいという思いなのかな、と考えてみたりもします。(上手く表現できなくてスミマセン・・・) あと、それぞれの大切な人達の幸せを願う気持ちが街中を伝わって、自然と心を暖かくさせるのかもしれませんね。 以下、個別にお返事させて頂ければと思います。

皆さま、ありがとうございます!(2)

🙂
>さき様 オーデンセでホワイトクリスマスを過ごされたのですね! 松明が何千も・・・。すごいです!ケニアのマサイ族の村のお祭りでも、そんな沢山の松明はお目にかかれませんでした(笑)。 パリはやはり定番なのですね。どなたかもオススメされていたので、やはり行く価値はありそうですね。行く時期は12月前半なので、クリスマス当日のシャットダウンは避けられそうです 私はホワイトクリスマスの経験がないので、せめて今回の旅行に雪を期待をしているのですが、どうでしょう・・。以前フィンランドの北極圏に旅行したときは、「10月には雪が降る」と聞いたのですが、北極圏とデンマークは緯度がかなり違うので、12月でもあまり雪は降らないのかもしれないですね。 >にゃおん。様 プラハは私もまだユーロでなかったときに、行ったことがあります!季節は夏でしたが。オペラを聴きに行きましたが、とても良かったです♪ そして、当時はプラハ城内の説明プレートが6ケ国表記だったのに英語がなかったのに衝撃をうけました(笑)。 確かにこじんまりとした可愛らしい街ですよね。ファンが多いのも頷けます。

皆様、ありがとうございます!(3)

🙂
>プリン様 ウィーンもとても素敵な町ですよね!(これまた10年くらい前の夏に行きました) なんというか、こじんまりとして決して華美でないのに、上品さと洗練された文化が醸し出されていて、当時は2日しか時間がありませんでしたが、夢中で回っていました(母も「ウィーンが一番よかったわっ」と言っていました)。 そして、オペラハウス観光中に知り合った5歳年下のカッコイイ男の子とザッハトルテを食べた思い出も・・・。当時は「年上のオバサンが、若い男の子の連絡先なんか聞いちゃいけないわ」なんて思ってバイバイしたのですが、何となく気になって後ろを振り返ったら、相手の男の子もこちらを何度も振り返っていた、なんてことも今思い出しました。 (注)思い出がかなり美化されている危険性アリです(笑) 脇道にそれてしまいましたが、ウィーンのクリスマスはきっととても素敵ですよね!商業化されておらず、街に息づくクリスマスシーズンというのを、是非見て感じてみたいです。 ウィーン少年合唱団の天使の声が街中で聴ける、というのも本当にこの季節にふさわしい、神様からの贈り物ですね。

皆様、ありがとうございます!(4)

🙂
>おもち様 はい、友人の中でも、パリはダントツにオススメ度が高かったです。 くやしいですが、フランス人のセンスの良さにはやはり脱帽しますよね。 パリは2月に行ったことがあるのですが、極寒の空の下でもパリジェンヌ達は何故かみんなポニーテールでジーンズで(それがまたすっごく可愛いのですが)、よく寒くないな~と感心した思い出があります。 そして、女性を口説くことに命をかけていると言われているフランスの男性に一人も声をかけられなかった私・・・。(姉からバカにされました。しくしく・・・) いやいや、スミマセン。また脇道にそれてしまいました(笑)。 パリは他の都市へ行くにも便利なですし、できれば行きたいと思っております。食べ物も美味しいですよね♪ どなたかパリ好きなお方がいらっしゃれば、オススメのプチホテル情報などを教えていただけると嬉しいです。 あ、ちなみに、私は今回女性一人旅であります。

皆様、ありがとうございます!(5)

🙂
>きぬ様 はい、クリスマスマーケットといえば、ドイツですよね♪ 私は東京在住ですが、銀座の教文館に毎年小さなクリスマスマーケットの見本市が催されるたびに、「本場に行ってみたい!」と思っておりました。 ドイツはフランクフルト・ミュンヘンには一瞬寄ったことがありますが(これも夏です)、ニュンブルグ・マインツには行ったことがありません。お仕事でドイツに何度も(しかもマインツに)行かれているとは素敵ですね。どのようなお仕事なのでしょうか? 学生時代にミュンヘンに行ったときは、お金もなかったので、修道院系のゲストハウスに宿泊したのですが、そこのシスター達の実直で謙虚で温かな対応がとても印象的で好感を持ちました。ちょっとシャイな人も多かったし、日本人の気質に似ているかも?と思いました。 そして、ホットワインにソーセージ、クリームマッシュルームにポテトパンケーキのアップルソースがけ・・・、もうたまりません!じゅるじゅる・・・。こういう温かな食べ物の情景も、冬の幸福の一つですよね。

日照時間に注意!

🐤
長靴
緯度によって日照時間が違いますが、コペンハーゲンなら午後3時半には日が沈んでしまいます。朝も8時半まで真っ暗です。 真昼でも、太陽の高度が低いのであまり明るくなりません。 天気が良くても、外を観光できるのはせいぜい9時~3時なのでご注意を。

ブログマニア

🐧
ペンギン
私はヨーロッパに憧れがあり、ヨーロッパ在住の方のブログをいくつか見ていますが、クリスマスはウィーンが一番素敵な様に思います。 厳かであり、メルヘンチックでもある様ですよ。

スウェーデンは候補から外しましょう

041
forest
南スウェーデンに住んでいます。 タイトルの通りです。ちっとも素敵じゃありませんので候補から外しましょう。 寒くて景色を楽しむ余裕はないです。 デンマークの首都コペンハーゲンも、しょぼ。これで首都?って感じ。風が強くて死ぬほど寒い。驚くほど何もない。楽しくない。 ドイツまで下がるとだいぶ寒さが和らぎます。 冬期ヨーロッパ旅行の服装。北欧に住む私のおすすめの格好でいいですか?(ドイツ、フランスあたりだとやり過ぎかもしれないです) 耳が隠せるタイプのニット帽(耳が隠せる、これ必須!ほっぺが冷えます) ボリュームのあるマフラー(鼻の下、口元まで覆えるタイプ) 手袋 ロングのダウンジャケット(コートは寒いです) タートルネック ジーパン?だったらその下はヒートテック必須です。ジーパンが外気の寒さで冷たくなり、 それが素足に触るので足が冷えます。真っ赤になります。 腰が冷えないように腹巻き付きのパンツ で、ホッカイロを忘れずに。こっちでは売っていません。 私はもうすぐ一時帰国♪北欧の冬から逃げます。

プラハにもう一票

041
まりりん
にゃおんさんと同様にプラハにもう一票です。 ドイツもフランスもそれなりに素敵ですが”これでもか~”と言う大味を感じてしまいます。 中欧諸国の方が温かいクリスマスの雰囲気を感じられるのではないかと思いますよ。 私自身はプラハのクリスマスが唯一、景色を見て感動のあまり涙が出た場所でした。

ドイツ ドレスデン イチオシ!

😍
天使の子を持つ母
こんにちは。私のお勧めはドレスデンのクリスマスマーケットです。今年のアドベントは11月末ですから、それ以降毎日24日まで開かれています。旧市街にあり、雰囲気抜群で、中世の市場を再現したコーナーもあります。お店の人も中世風の衣装を着ていたり、修道士が免罪符を売っていたりしました。本場のシュトレンが美味しいです。ドレスデンからは木工製品で有名なエルツ地方、レースのプラウナー、高級磁器のマイセンが日帰りで行けます。プラハにも行きやすいですよ。 ドレスデンには劇場や美術館が沢山あるので、見所いっぱいです。聖母の足元に控える有名な天使たち(ラファエロ)もドレスデンの美術館にあります。ニュルンベルグのクリスマス市も買いたい物が沢山ありました。レープクーヘンが美味しいです。ウィーンではトラムの天使がガイドしてくれて雰囲気満点です。有名なクリスマス市は毎日開かれていますが、その他の都市は日曜だけだったり、開催日が限られているので、注意してください。古都の石畳は底冷えするので、足元を暖かくしてくださいね。 クリスマスマーケットは夜のお祭りなので、活気付くのは夕方からです。どうぞ楽しんできてくださいね。

スイスは?

041
うさぎ大好き
以前、チューリッヒ近郊に住んでました! パリからなら電車で3時間ほどのチューリッヒはいかがでしょう? チューリッヒHBのクリスマスマルクトは屋内では世界最大だったと思います。圧巻なのはスワロフスキーのクリスマスツリー!! もう、夢のような美しさです♪ 見る度に「オーナメントの総額は??」とか思ってしまいました。(余談ですが、飾り付けの最中に落ちて割れるのが結構あって、勿体無かった。) チューリッヒ市内ならトラムで主だった観光スポットも回れるので良いと思いますよ~。(街が小さいので徒歩でも充分かも) でも、マルクト自体はバーゼルの方が華やかで大きくて良かったかな~。(マルクト会場周辺もロマンチックな感じ) スイスは時間も正確だし(人も勤勉)治安も良いし、一人旅ならなおのことお勧めですよ。 服装はスノトレみたいなインナー付きブーツと、膝くらいまでのダウンコートがあったらいいかなと思います。

皆様、ありがとうございます!(6)

🙂
お返事が遅くなり、申し訳ありません! 沢山のレスを頂き、本当にありがとうございます。 >chickpea様 突っ込み、ありがとうございます(笑) 確かに、「北」の「欧(ヨーロッパ)」ですから、北欧もヨーロッパの一部ですね・・。 私は北欧に何となく憧れがあり、今回は北欧4国の内のいずれか+それ以外のヨーロッパに行ってみたかったものですから、タイトルのような表記にしたらわかりやすいかなー、なんて特に気にせずに書いてしまいました。 アルザス・ロレーヌ地方の情報をありがとうございます!アルザス地方はおっしゃる通りフランスでありながらドイツ色が強いのと、もみの木のクリスマスツリー発祥の地ということで、昔ながらのクリスマスマーケットが楽しめるということなので、かなり行ってみたい気がしておりました。 ドイツやウィーンをお勧めの方も多いので、かなり悩んでしまいそうです・・・。 今年は夏にちょっこし頑張ったので、初めてこの時期にお休みがとれることになりました。本当に周りに感謝です。皆さんの情報を参考に、ワクワクしながら、行き先を思い切り悩んでみようと思います(笑)

皆様、ありがとうございます!(7)

🙂
>魔女おばさん様 パリ在住の方ならではの貴重のご意見、ありがとうございます。 確かにパリくらい大都市で洗練されていると(またその洗練さが観光資源になっている訳ですが)、生活や宗教に密着した・・という雰囲気とは異なってしまいますよね。在パリの方はもっと落ち着いて静かにお過ごしになりたいのでしょうね。 私はお上りさん観光客なので、誰かが思いっきりお金をかけてくれたクリスマスの演出があれば、それも楽しんでしまおうかなーと思ってしまっています。すみません・・・。自分でかけられるお金は限られますが、誰かがお金をかけて素敵に演出して下さるなら大歓迎かな、と。 ただ、クリスマスは大事な宗教行事なので、「何のために祝うのか」という本質に立ち返るのも大事ですよね。 その意味で、ご紹介いただいた教会を回ったり静かにお祈りするのもいいかもしれません。ジオラマ、リアルそうですね~。 フライブルグの情報も有難うございます!やはり独仏国境あたりの村は魅力的なのですね。いつか、ゆっくり訪問できるといいですね。 このエリアの情報もお待ちしておりますので、どしどしお寄せください!

インスブルックは?

041
紺屋
私もおすすめはプラハですが、既に行かれたとなるとインスブルックはいかがでしょうか。 こじんまりとした町ですが治安や現地の方達の印象がとてもよかったです。 山間の町なのでとても寒いのですが…。 色々とご旅行なさっていらっしゃるようですので、既に行かれてたらごめんなさい。 私は去年の12月中旬にパリに行きましたが、イルミネーションはLEDライトがほとんどですし店舗の灯りが強すぎてイマイチな印象。 ただエッフェル塔のイルミネーションがクリスマス仕様でとても綺麗でした。 もしパリになさるならエッフェル塔が見えるお部屋がいいのではないでしょうか。 魔女おばさんさん?のおっしゃるとおりプランタンエリアの人出は凄まじく元旦の神社並みで私は人酔いをしてしまいました。 欧州の12月の寒さはとても厳しいです。 私は在イタリアですが来月からはヒートテック生活になります、靴下・レギンスは特にヒートテックを! バスタブ有りのホテルでしたら入浴剤をお持ちになるといいかと。 あと、恥ずかしながら私はシャンゼリゼでタンブラーに入った昆布茶を飲んでほんわかしてました。

北欧

041
なお
北欧を勧める人がいないので、思いつくメリットを。といっても北欧ではフィンランドしか行ったことがないのですが。 ・サンタクロース村 クリスマスといえばサンタクロースでしょう。 ・すごく寒い とても寒くて雪が溶けないので、逆に滑りません。 乗り継ぎのフランクフルトでちょっと観光した時に、石畳の急坂を下りる必要がありましたが、表面の溶けたアイスバーンで身の危険を感じました。 ・フィンランド式サウナ フィンランドは湖が多いので、サウナの後には水風呂代わりに凍った池に飛び込みます。 女性一人だとちょっと覚悟がいるかもしれません(湖に飛び込むようなサウナは混浴なので水着着用です)。 ・英語が通じる ほとんどのフィンランド人は英語がしゃべれます。 フランス人は英語をしゃべってくれないことで有名ですが、オランダ、ドイツ、イタリアでも片言しか通じませんでした。(ホテルのフロントやちゃんとしたレストランではもちろん通じます) 現地語でコミュニケーションする予定なら関係ないですが。 ・近い 直行便を使えば約10時間です。

一番お勧めはウィーンだけれど・・・。

🐷
ちゅりっぷ
すでにトピ主さんはウィーンに旅行をされたことがあるようなので、ウィーン+ブラチスラヴァをお勧めします。船か電車、あるいはバスで移動可能です(1時間半くらいだと思います)。 ブラチスラヴァのクリスマスマーケットはとても素朴です。旧市街の中心のマーケットで、近所の幼稚園の子達が歌を歌うイベントなどを見ました。地方のお祭りのような温かさがあり、食べ物もウィーンのような洗練はないけれどおいしいものが多いです。英語は若い方ならなんとなく理解してくれます。高齢の方は英語はほとんどダメですが、もしドイツ語が話せればかなりの確率で通じます。 他にはベルギーのアントワープが楽しかったです。市庁舎が美しく飾られ、その前でとてもおいしいベルギーワッフルとホットワインを楽しみながらクリスマスマーケットの見学をしました。英語はたいてい通じます。クリスマスは日本人カップルがたくさん居ました。フランダースの犬ファンが多いからでしょうか? 残念だったのはアムステルダム。食べ物がポテトフライ&マヨネーズばっかりなんです。何でだろう?どなたかそんなことはない、という経験をお持ちの方、教えて下さい。

真面目な話

041
keroyon
スウェーデン在でしたが、心底北欧はおすすめできません。 まずですね~、今の時期日中暗いわけですよ! 北の方ではほとんど太陽が昇らなかったりします。 ナニが何だか分からないと思います。一人旅かつ経験があまりないならば、迷ったりして楽しめないんじゃないかなあ。 あとそれと、少なくともスウェーデンでは、クリスマスより春の訪れを祝うイースターのほうが大きなイベントかもしれません。

スウェーデンのXmas好きです。

あき
スウェーデンにお住まいの方や住んでいた方がここの冬 とXmasを良く書かれないのは仕方ないけど寂しいですね。 北欧ですから冬寒いのはあたりまえのことなのですが、、。 また暗い時間帯が多いですが、だからこそXmasのイルミネーションが映えて美しいと思います。パリやロンドンのように派手さはないけど、静かでゆっくりしたスウェーデンのXmasもいいですよ。 街の広場では山小屋風のお店が出て趣きがあります。 雪が積もっていたほうが風や凍てつく日よりも楽です。 サクサクと雪の中を歩くと、家々のオレンジ色の窓飾りが暖かい気持ちにしてくれます。 もう少しで家のドアを開けたらふわあと暖かいと歩いています。 シーンとなにかが聞こえてきそうな夜空も好きです。

パリのプチホテル

041
けんちゃん
クリスマスの時期に、パリ、ブリュッセル、ブルージュ、ゲント、ウィーン、デュッセルドルフ、ケルンに行ったことがあります。寒いけどどこも素敵でした!(同時に、東京のクリスマスもすごいってわかります) さて、パリのプチホテルは下記サイトで検索・予約可能です。 ■プチ・ホテル・ド・パリ http://www.petit-hotel-de-paris.com/ わたしが泊まったことがあるのはルイ14世の寵愛を受けていたヴァリエール夫人の邸宅だったという「ホテル・イル・ド・フランス・オペラ」というプチホテルです。オペラ座に近くでアクセスもよく、インテリアも素敵、冬にうれしいバスタブありでした。 ■ホテル・イル・ド・フランス・オペラ http://hoteliledefranceparis.com/Japanese/Frameset.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧