本文へ

子供の顔がピクピク、何?

レス5
(トピ主 0
041
おしお
子供
8才の女児ですが、ここ数ヶ月、鼻の横がピクピク動くんです。会話をしている時が多く、聞くと、わざとしていると言っていたので気にしていなかったのですが、寝顔を見ていたら、寝顔もピクピクしていたんです。 何か、精神的なものでしょうか。 このような時、もしも病院へ行くとしたら、何科へ連れていくべきですか?

ランキング

レス

チック

🐱
ねこ
チックなのでは? 精神的なストレスが原因だと聞いたことがあります。 まずはかかりつけの小児科で相談なさってみては?

小児科へ。

😀
プー
チック症状では。 現在4歳になった娘も同じです。 もっと小さい頃から、片方の頬上から片目をピックピックします。 小児科の先生に診てもらいました。

小児精神科です

😨
sagi
まずチックかと心配して、家庭でのストレス、学校でのストレスをお子さんに気づかれない様に観察してください。 わざとしていると言ったのは、すでに本人が気にしていて、かつお母さんに不安を伝えられない性質か、親子関係に問題がある(ごめんなさい)可能性もあります。 不安でしょうが、気持ちを大きくゆったりと受容的に・・。

それは本当に わざと できる動きですか?

041
じゅん
 鼻の横がピクピク動く、というのが私の想像通りなら、とてもわざとできるものではないのですが。  チックの動きは基本 わざとできるものだと思います。逆にいうと、わざとはできないような動きならチックの可能性は低いと思います。また、チックが睡眠中に出ることはない、とは言いませんが、起きている時よりは頻度が減ると思います。  お嬢さんのピクピクがとてもマネのできる動きでなければ、ミオクローヌス、線維束性収縮(繊維束攣縮)、ミオキミアといったものの可能性もあるかと思います。  で、何が言いたいかというと、まずは そのピクピクを医師に診せて、それが何であるか判断してもらってください。  精神的なものかどうか心配するのは、その後だと思います。

チックではないと思います

~ところてん~
チックでは?とのレスが多いですが チックは寝ているときはでないはずなので違うと思います。 医者に行くとしたら 「寝ているときも動いてる」ということを しっかり伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧