本文へ

子供の寝顔はなぜこんなに可愛いの?

レス15
(トピ主 0
041
詩歌
子供
もうすぐ2歳になる男の子がいます。

毎晩、寝る前に息子の寝顔をじっくり眺めながら、夫とひそひそ話(息子が起きないように)するのが私の癒し時間になっています。

子供の寝顔って、どうしてこんななも可愛いのでしょう?

0歳時代の息子はとにかく寝ないタイプの赤ちゃんで、寝かしつけにはあれこれ試行錯誤して悩みました。泣いたりイライラしたり…
ようやくお昼寝してくれて、私もヘロヘロで隣で一緒に寝ようと思って…でも、ついつい寝顔に見とれて眺めているうちに起きてしまう…なんて数えきれないくらいありました。

そういえば、私が子供の頃は仕事で遅くに帰宅した父が、よく帰宅してすぐ私の部屋に来て私の寝顔を見ていました。小学生の頃のことなので、うっすら起きていた時の記憶があります。

私も息子が大きくなっても寝顔を眺めたりするのかしら…と考えたりします。

皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

可愛いですよね

🐶
まるる
不細工な寝顔になってたり よだれが出てたりしても 寝顔はかわいいです。 うちの子はよほどのことがないと起きないタイプなので フラッシュ炊いて写真を撮ったり くすぐったり(眠りが浅ければ 寝言でどんな夢を見てるのかわかります)してしまう時もあります。

その通り!

041
ぬな
昼間のやんちゃぶりが嘘みたいに可愛いですね。 主人も毎晩帰って来たら一番に、寝顔をニヤニヤしながら見て「可愛いなぁ、なんであんな可愛いんやろ」とおんなじセリフを言ってます。 幸せをいっぱい抱えて生まれてきてくれたんでしょうね。 感謝です。

確かに

041
圏外
子供の寝顔は飽きませんね。 私の子供はもう中3ですが、それでも時々じっと見てしまいます。 生意気な事を言いますが、スースー眠っている顔は赤ちゃんの時と変わりません。 頭をなでなでしても、寝てるから怒らないし(笑)。

天使

🙂
わかるわかる
天使っているんだなあ~…と思いますね。 もうすぐ二歳の息子も六歳の娘も普段の邪気の無さからさらに邪気が抜けて、 ただ単に、蒸かしたての饅頭か、つきたての餅がそこに落ちているかのように、 白いほっぺたを垂らすだけ布団に垂らして(笑)すやすや寝てます。 1日の疲れが一気に癒される瞬間です。

本当ですよねぇぇ

🐤
ジャン=ケン
今年の夏に8歳になる息子ですが、 毎朝毎晩寝顔を見ては くぁわいいぃぃ~~~~!! と思います。悶絶ともいいましょうか。 私はかつて子供は欲しくないとすら 思ってたんですが・・・ 子供ってこんなに可愛いなんて。 今はまだ私に甘えてくれてますがそのうち ぎゅーとかしてくれなくなるんだろなー(遠い目)

わかります!!

😍
のあ
3歳・1歳の男の子・女の子の母です。 画面の前で、ウンウン!とうなずいてしまいました。本当にかわいいですよね。 もちろん起きているときもかわいいんですけど、こちらがまったりと眺められるあのひと時の幸福感は最高です! 私も枕元で夫とひそひそ話、日課です たまに、面白い格好で寝てたりとか、それもまたかわいい!! たまに、いつの間にか二人で手をつないで寝てたりとか、それもまたかわいい!!

ほんとに~

041
みみこ
 むちゃくちゃ可愛いですよね。 新生児の時はかわい~って思う反面 すぐに起きてしまう事やちゃんと息をしているか・・・なんて 心配も多かったですが・・・  娘は7歳ですが、この歳になってもまだまだかわいいです。 だんだん生意気になって 「早く寝ろ~~~」 なんて思う時もありますが、やっぱり寝顔を見たら 「かわいぃ~~~」  子供っていつも精一杯頑張っていて 寝てるときも精一杯スヤスヤ寝てるって感じですよね。  触ってはいけないと思いつつ、ついついほっぺとか 髪を触りまくってしまいます~  でもたまに寝相がすこぶる悪くてなおすのは大変です~

私もです

041
にもにも
全く同じです。 主人と寝顔見ながら今日1日の子供の様子を報告してます! ほんとにかわいいですよね~ 我が家のチビっこギャングもちょうど二歳です。起きてる時は怒ったりイライラするときもありますが、寝顔はほんとにかわいいです。 私も父がだいぶ大きくなるまでじゃれにきたり、寝顔を見られてましたね…。 息子なのでいつまでイチャイチャできるかな~(悲)

なまけ花子

🐱
同感です
我が家には、2ヶ月の赤ちゃんがいます。 産まれたばかりのころは、あまりにも静かで、呼吸してないんじゃないかとドキドキしながら、顔をのぞき込んでました。 最近は、眠りながらにっこりと笑うようになり、またまた目が離せなくなりました。 そんな寝顔を毎日見られることの幸せをかみしめてます。 いつまで、寝顔を見せてくれるかなと、産まれたばかりなのに寂しくなるときもあります(笑)

一番の癒やし

041
かな
うちにも、もう少しで2歳になる子供がいますが、本当に寝顔が可愛いくてしょうがないです! むちむちほっぺとか、ちょっと開いてる口や、酷い寝相すらも見てるだけで温かい気持ちになりますね。 夫は朝早く夜遅いため、接する時間が限られるので、寝顔をみて成長を感じたり癒やされてるみたいです。 私は、どちらかというと子供が寝てる時だけが平和なので、ゆったり顔を見れるからかな? 日中は、元気に走り回ったり悪戯したり、私が1人でなにかしようとするとかまってとばかりに必ず邪魔しにくるので、平和な時間がないです(笑) 日々成長を感じることはあっても、まじまじと見る暇はないのので。 多分、もっと大きくなっても小さい頃と比べたりして、子供の寝顔を見ちゃうだろうな~と思います。

本当に…☆

🙂
SYママ
本当に かわいいですよね…。。きっと何歳になっても変わらないんだろうなぁ…。嫌なことがあっても 気持ちがマイナスな時でも 子供たちの笑顔 や寝顔 でこんなにも癒され 元気にしてくれる…。素敵な宝物です

可愛くて仕方がないですね

🐷
かなこ
分かります。 可愛くて可愛くて仕方なくて、 つい『可愛いよぅ~』と言いながら抱きしめて、 寝ながらイヤな顔されちゃいます。 毎日毎日、 夜、寝顔を見るだけで 全てが癒されて、また頑張れます。 あのむにゅ~っとゆがんだほっぺとお口は 本当につい笑顔にさせられてしまいます。

8才と6才です。まだまだ可愛いですよ

041
pote
8才は幼児顔から子供顔になったなぁーですが可愛いです。 6才は、まだまだ幼児顔だなーでチュウチュウしてます。 すべすべお肌にぷるぷるなホッペに長いまつ毛に すーすーと可愛い寝息。 まだいい匂いです。笑 母になり初めて、無償の愛を感じました。 ママーお母さーんて、こんな私を心から愛し必要とし抱きしめてくれるのは、この子達だけ!!!て毎回思う。 ママは、こんなに愛されて幸せ者だよ!ありがとう! て毎日この寝顔をみて感謝しています。 ほんとに可愛いぃ☆幸せだわぁ

かわいいわあ…

041
ありがとう
今も、両脇にぽっちゃりお餅が寝息をたててます。 こんな頼りない親なのに、安心しきった安らかな寝顔…。何にも変えられない宝物です☆

そういう気持ち

😍
おっかさん
守ってあげたくなる気持ちをいだかせるから育てられるんでしょうね。 生物学的に遺伝子に仕組まれているような気がします。笑 そんなわけで私は4人も生んじゃいました。 寝てもさめても可愛いもんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧