私は7年前に夫と死別し、現在35歳2人の子供がおります。夫とはとても仲が良く周囲からも「いつまでもラブラブだね」と言われるぐらいの仲良し夫婦でした。夫はみんなにも優しく人望もあり、葬儀には沢山の人が参列してくださって別れを悲しんでくださいました。
あれから7年。私にもようやくお付き合いする男性が現れ、付き合って2年が経とうとしております。彼は夫を忘れられない私ごと愛してくださいますし何よりも子供達にも優しく、子供も本当に懐いております。
夫に先立たれた私に「まだ若いんだから第二の人生を」とか
「またいい人と巡り合えるよ」と口々に言ってた人達が、私にお付き合いしてる人がいると分かった途端「○○君(夫)が可哀想」「あんなに仲良かったのに、よく別の人と付き合えるよね」とか言いだしました。(私のいない所で)私と仲のいい友達は、とても喜んでくれたのですが、
内心、本当はどう思ってるんだろう、と不安で仕方ありません。不倫でもないのに不倫してるような後ろめたさを感じるのです。どこかに彼と出掛けても、「誰にも会いませんように」と内心ドキドキしてしまいますし、多分これが離婚だったのなら誰も何も言わないのかも知れませんが、やはり死別となると新しい人と付き合うという事は、死んだ人は可哀想な立場に思われるのでしょうか。必死で明るく振る舞っていれば「旦那さんが死んだのによく明るくできるわね、旦那さんが可哀想」落ち込んでいれば「いつまで落ち込んでるの?旦那さんが可哀想」じゃあ、一体どうすればいいのでしょう。彼ができたから夫を忘れるなどという事は絶対にありません。今でも大好きですし感謝しています。それでもやはり、周囲の人の目には私が夫を裏切ったように映るのでしょうか。彼とは別れる気はありませんが、これからもずっと後ろめたい気持ちを持ったまま付き合っていかなければいけないのでしょうか。