本文へ

なぜかうしろめたい気分になるんです。

レス4
(トピ主 0
041
うに
恋愛
私は7年前に夫と死別し、現在35歳2人の子供がおります。夫とはとても仲が良く周囲からも「いつまでもラブラブだね」と言われるぐらいの仲良し夫婦でした。夫はみんなにも優しく人望もあり、葬儀には沢山の人が参列してくださって別れを悲しんでくださいました。 あれから7年。私にもようやくお付き合いする男性が現れ、付き合って2年が経とうとしております。彼は夫を忘れられない私ごと愛してくださいますし何よりも子供達にも優しく、子供も本当に懐いております。 夫に先立たれた私に「まだ若いんだから第二の人生を」とか 「またいい人と巡り合えるよ」と口々に言ってた人達が、私にお付き合いしてる人がいると分かった途端「○○君(夫)が可哀想」「あんなに仲良かったのに、よく別の人と付き合えるよね」とか言いだしました。(私のいない所で)私と仲のいい友達は、とても喜んでくれたのですが、 内心、本当はどう思ってるんだろう、と不安で仕方ありません。不倫でもないのに不倫してるような後ろめたさを感じるのです。どこかに彼と出掛けても、「誰にも会いませんように」と内心ドキドキしてしまいますし、多分これが離婚だったのなら誰も何も言わないのかも知れませんが、やはり死別となると新しい人と付き合うという事は、死んだ人は可哀想な立場に思われるのでしょうか。必死で明るく振る舞っていれば「旦那さんが死んだのによく明るくできるわね、旦那さんが可哀想」落ち込んでいれば「いつまで落ち込んでるの?旦那さんが可哀想」じゃあ、一体どうすればいいのでしょう。彼ができたから夫を忘れるなどという事は絶対にありません。今でも大好きですし感謝しています。それでもやはり、周囲の人の目には私が夫を裏切ったように映るのでしょうか。彼とは別れる気はありませんが、これからもずっと後ろめたい気持ちを持ったまま付き合っていかなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

責任をとるのは自分自身

😀
エターナル
 余程良い関係だったのでしょう。ですが、それは過去の事。新しい人生を出発しましょう。人があれこれ言う事は出来ても決断を下すのは自分自身だしその事によって現れてくる結果を受け入れるのも自分自身。 だから今のままお付き合いしても良いと思いますよ。元旦那様だってきっとあなた様の幸せを望まれてると思うんですよ。  「何時までも自分(元旦那)に執着しなくて良いんだよ。うにさんはうにさんなんだよ。もう僕はあちらで幸せに暮らしているんだから、もうそんな過去の事気にしなくて良いんだよ。」とまあこういう感じの答えが帰ってくるんじゃないかな~と予想します。と言う事で良いことも執着すると不幸の原因になりますから頑張って行きましょう。

大切なのは・・・

041
Bob
あなたの気持ち、そして、2人のお子さんの気持ちです。 周りの方は、あなたの人生に何も責任を取ってくれるわけじゃありません。 これからもいっしょに歩んで行けるパートナーだと思えるなら、そうすればいいと思います。 きっと、亡くなったご主人もあなたとお子さんの幸せを天国から祈ってると思いますよ。 周りの無責任な発言よりも、自分とお子さんたちのことを考えましょう!

無責任な発言には惑わされない

041
どんぐりころころ
本当の友人は祝福してくれているんでしょう。 彼があなたや子供の事をないがしろにすれば友人なら反対します。 大事にしているから祝福しているんですよ。 一部の心ない人のせいで友人を疑ってどうする! 今度、何も知りもしないでご主人が可哀想って言われたら。 『亡くなった主人が一番望んでいるのは残された自分と子供が幸せになる事です』ってきっぱり言い返しても言いんですよ。 無責任に可哀想発言をする人間があなたがたを幸せにするわけじゃないんだから。

ご自身に素直に、正直に

041
ありす
他人の都合にふりまわされてはいけません。 周囲の意見はあくまで、他人が勝手に作り上げた主さんのイメージ。 自分がこれからどうしたいのかを優先的に考え、実行すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧