本文へ

俺を見ている。

レス17
(トピ主 2
041
美容師
恋愛
35歳男です。5年以上付き合っている彼女がいるのですが 彼女には2人の子供がおり、子供達が小さい頃から自分が父親代わりになり 可愛がってきました。 問題は、彼女の夫の事です。 彼女は離婚ではなく、死別。 なので、彼女の家には旦那さんの写真が普通に飾られています。 彼女の家には仏壇はなく、位牌等は旦那さんの実家にあるみたいなのですが 写真だけは、やはり飾っておきたいのか・・・堂々と飾られているのですが なんかいつも見られてるような気分になるんです。 彼女に対して、旦那さんの事を忘れて欲しいという気持ちはなく 旦那さんを愛していた彼女ごと、愛そうとは思っているのですが やはり、写真の旦那さんを見ると なんかこう・・・モヤッとする感情が芽生えてしまうんです。 子供達は、お父さんの記憶はあまりないというし だから、写真さえなければ顔すら思い出さなくなるのでは?と 邪な感情さえ芽生えてくるし かと言って、写真をしまってくれとも言えず 常に写真の旦那さんは、俺を見ているような気分になるんです。 どうしたらいいか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

「宜しくお願いします」と言われている

041
らぶりん
タイトルのように考えましょう。 若くして、大切な奥様とお子さんを残して逝かなければいけなかった旦那様、きっとご家族の行く末を心配されていたのだと思います。 だからトピ主さんは、彼女さんとお子さんを大切にしてさしあげれば良いと思いますよ。ご自分の為にも。

気持ちを伝えてください

🐴
経験者
私も主人と死別、今は再婚しています。今の主人は過去にこだわったり、嫉妬することもなく、そのことがあるから今の私がいると言ってくれる人だったので付き合ってこれました。亡くなった主人のことも、私が話したいときはきちんと聞いてくれました。なので何も気を使わずに付き合い始めの頃はよく亡くなった主人の話をしていました。でもある日レストランで、外ではあまり亡くなった主人の話はしないでくれるって言われました。周りの人が聞いたら不倫だと思われるからと。その時ハッとしました。もちろん不倫に思われるのもありますが、いい気分はしないものだということを。こだわらないから何でも話していいってわけはないですものね。その日から必要な時以外いっさい亡くなった主人の話はしていません。どうしても思い出してしまったり、話をしたくなった時は、心の中だけにしています。おそらくトピ主の彼女も私と同じで気がついていないんじゃないでしょうか。今のその気持ちそのまま伝えてください。もちろん写真を捨ててしまうんではなく見えないところにしまってもらい、でも見たかったらいつでも見ていいんだと伝えてあげてください。

こんにちは

041
てん
写真は仕方がありません。 お子さんに父親の記憶がなくとも、血がつながった親なのですからアイデンディティーの一つだと思います。 でもトピ主さんの気持ちも分かります。 写真がどうしても嫌なのなら、彼女さんとちゃんと話さないといけません。 写真はいろんな場所に置いてあるんでしょうか。 それともある一定の場所にあるんでしょうか、たとえばリビングとか。 「しまってくれ」とは言わなくとも、どこか1ヶ所だけに置くようにお願いしてはどうでしょうか。 もし元ご主人の写真が家(アパート?)のある部屋にしかないのなら、それはあきらめないといけないと思います。 「見られている」ではなく、「安心して下さい、彼女と子供は俺が体を張って守ります」と思えればいいのですが・・・。 吉村明美さんという漫画家さんの「薔薇のために」という作品があります。 恋人が最愛の女性を病気で亡くした女の子の恋愛についてなのですが、時間をかけてでもこの女の子のように思えないなら、トピ主さんはこの女性との恋愛は難しいと思います。

伝えてもいいのでは

🐧
42歳だよん
せつないですねえ。読んでて、トピ主が、かわいそうでこちらもせつなくなりました。 正直にその気持ち、。 伝えてもいいのではないでしょうか。でないと、つまらない喧嘩とかの時に、うっかり言ってしまうと、こじれそうだし このトピ主さんの文面、そのまま相手の方に伝えても良いのではないでしょうか。これから、お相手のお子さんたちを可愛がり続けるためにも、解決しておかないといけないことだと思います。 あ、でも、念のため、トピ主さんが結婚の意志がある場合の限りですよ。 もし、そのことを相手の方に伝えてないのなら、伝えてからにしてくださいね。

トピ主です。

041
美容師 トピ主
レスしてくださったみなさん、ありがとうございます!! 彼女は、俺に悪いと思ってるのか旦那さんの話はそんなにしません。 ただ、命日や結婚記念日、旦那さんの誕生日になるとナーバスになって へこみます。 写真は、前はリビングの真ん前に置いてありましたが さすがに悪いと思ったのか、リビングの隅の方にヒッソリと置くように なりましたが、 やはりどこにあっても、気にはなるし見てしまいます(泣 自分がもっと男として器が大きかったら良かったのですが いつもモヤッとした感情になってしまいます。 どんな風に彼女に伝えたらいいかも分かりません。

文句を言うには

🐤
だんでらいおん
『結婚する』しかないのではないでしょうか・・・

置き方を変えて貰ったらどうでしょうか?

041
tomo
皆様のおっしゃるように「お願いされている」って思えたら一番ですが難しいんですよね。 ところで写真はどのように飾られているのでしょうか? 昔ながらの鴨居に乗せた感じですか?(上から見下ろされている形) それとも何かの上で写真立てで飾られているのでしょうか? 想像ですが「見られている感じがする」のは、写真が高い位置にあって見下ろされている形になってるのではないでしょうか?(トピ主さん的には見上げた感じ) 写真立てにして貰えば、写真は少し上を向くのでトピ主さんと目が合う時はトピ主さんが見下ろす感じになります。 きっと気にならなくなりますよ。

2度目ですが・・・

041
てん
5年以上の交際で写真だけが気になっているのかと思いましたが、元ご主人の誕生日、結婚記念日、命日までへこむんですか? 命日は亡くなられた日なので何かをするのは当然です。 子供たちのお父さんの誕生日なので何かの形でお祝いをするのは当然でしょう。 結婚記念日もあなたの目に触れるような形で何かされるんですか? それとも特に何もしないけど、あなたがその日付を知っているから悶々とするんですか? あなたと彼女が結婚しても元ご主人の誕生日、命日は子供たちのために何かの形でメモリアル的なことをされることを止めることは出来ないと思います。 それを止めさせたら、あなたは子供たちのアイデンディティーを否定することになるのでは。 それに子供たちが成長して元ご主人に似た外見を持ったら、あなたは子供たちを見るたびに落ち込むのではないでしょうか。 写真があるのがつらいのかと思いましたが、どうやら元ご主人の存在があなたを苦しめているようですね。 その人がいたから今の彼女が、子供たちがいます。 あなたは写真がなくなっても何かしらで苦しむのでしょうから、お別れされた方がいいと思います。

正直に言った方が

041
たんぽぽ
家のどこかに写真を置くのは心情的に理解できます、 嫌いで別れたわけじゃないのですから。 でも、結婚する気持ちがあるならあなたの心情を 相手にちゃんと言っておいた方がよいと思います。 彼女が亡くなった方を忘れることは無理だと思いますが、 お子さんは写真の中にしかいないお父さんより 必ずあなたのことを本当のお父さんと思ってくれると思います。

そんなにくよくよしないで

041
ねこ
あなたは真面目で優しい人なのだと思います。 人間なんてよっぽどの傑物でない限り、あなたのように気にしてしまいますよ。 第3者としてあなたのとる道は2つあるように思います。 一つは表面は何事も気にせず、亡くなったご主人ごと彼女と子どもたちを愛していくという態度をずっと続ける事。 その場合、かなりしんどい事になる可能性があります。 もう一つは正直に気持ちを打ち明ける事。 いっそのこと、このトピを彼女に読んでもらったらどうでしょうか。 ただしあくまで大人同士の話で、子どもたちには見せない・言わないほうがいいと思います。

聞いた話だから気分を害さないでください

🐧
意地悪ではないよ
ある女性が、奥様と死別された男性と結婚されました。 子供が3人いるのを、承知で家に入られたそうです。  幸いにも、子供達も彼女に懐いたので幸せだったそうです。 でも、死んだ奥様の写真がリビングと仏壇に常に飾られている事だけが辛かったので 思い切ってリビングの写真だけでも外して欲しいと御主人に頼みました。 写真を飾り続けるのは、奥様の遺言だったそうです。 旦那様が再婚する事を考えると、辛いし嫉妬もある。 でも、そんな事より再婚した後に子供が辛い目に合わないかと思うと死んでも死にきれない。 後妻が出来た人でも、自分の子供が出来た時に差別しないかと思うと考えるだけで苦しい。 だから、子供が成人するまでは写真だけでも見守りたい。  これを聞いた彼女は、自分の子供が出来ても写真は飾り続けているそうです。 トピ主様の気持ちが、云々では有りません。あくまでも、こんな家族も居るという話です。

ありがとうございます!

041
美容師 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 最初に、2回もレスをくださった、てんさん。 命日や旦那さんの誕生日に凹むのは、自分ではなく彼女です。 自分は、なるべく元気つけようと明るく接してはいるつもりです。 文章が下手くそで分かりにくかったですね、すいませんでした。 写真は、写真立てに入れて飾っております。 見ないようにすれば、気にはならないのでしょうが やはり、見てしまいます(苦笑 彼女の旦那さんは、事故死で写真を飾る事を遺言というのは 出来なかったと思われます。 結婚の事ですが 自分は結婚したいのですが、彼女がうんと言いません。 子供の名字が変わるのがイヤだし、子供も戸惑うからと言われました。

ピエロ

💡
匿名
>自分は結婚したいのですが、彼女がうんと言いません。 彼女がこのままの関係をずーっと望むとしたら? どうするの? 今すぐ突っ走るのもよくないですが、おいおい考えはじめてもいいのではないでしょうか?

その時だけ伏せておけば?

041
ちょっとね
彼女に「見られているようで、気が引けるからー」といって、彼女の家に行った時は、その写真を伏せておいて、帰る時にまた元に戻せばいいと思いますが・・・ しかし、彼女の御子さんがお幾つかわかりませんが、結婚もしていない男女が同じ屋根の下で、仲良くするのは子供の倫理観を戸惑わせる事になりませんか?(彼女の家に御泊まりしているんですよね?)いったいあなたの事は、子供に何と言っているのですか? 写真の事より、トピ主さん達二人の付き合い方のほうが問題だと思います。さっさと婚姻届提出だけするか、結婚しないのなら、デイトは出来るだけ、外でした方がいいかと思います。

めぞん一刻

🐱
トピ主さん めぞん一刻の五代さんみたいですね。 是非、読んでみてください。

私は

041
そいじょい
私も事故で死別、子どもは父親の記憶はない頃でした。その後再婚し 今の夫と子どもも関係は良好です。 私は 写真は 飾らなかったです。何となく 死別した夫と今の夫は 全く別物という感覚からだと思います。 再婚する時に一緒にお墓参りに行こうと言ってくれ その後も 命日や月命日に(休日だったりした場合)一緒に来てくれる事もあります。 とぴ主さんが 思っている事 彼女さんに話されてもいいと思います。 温かく包んでくれているとぴ主さんだと思います。その気持ちがあれば 大丈夫ですよ。

死別後の写真

🙂
大きい男になろうょ
今、小町テレビを見てこのトピを知りました。 死別経験、再婚経験あり、同様の経験ありの男性です。 そこに飾られている写真、いつから飾ってあるのでしょうか? 貴男とお付き合いする前から飾ってあったのなら、そのままにそこに有るだけ。 前の夫と子供のその写真を飾りたてている訳ではないのでは?自然な流れでそこにあるだけなので、本人は気付いてないと言うか、そこに有るのが当たり前。例えば、取り立ててその写真に対して貴男の前で語りかけている? 一方、片付けるべき!と言うご意見があるのも理解しますし、片付ける配慮に欠けているとも言われるでしょう。 しかしながら敢えて言わせて頂ければ、もっと大きい男になりましょう~! そして、何気ない切っ掛けがあった時に、相手を思いやる気持ちと言葉を込めて、相手に写真が素適ですねと誉めてあげましょう。 死別された夫の思い出は、その写真だけではないからです。忘れ形見である子供たちは前夫のDNAを受け継いでいるのです。もっと大きく相手を包み込んであげてください。それが出来れば、今後どんな事があっても、おふたりの関係は上手く行くと思います。ポリポリ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧