本文へ

揚げ物のお鍋のサイズ

レス2
(トピ主 0
🐱
新米主婦
話題
はじめまして。 結婚生活をはじめるに際して、キッチン用品を揃えています。 色々とお鍋を揃えているのですが、揚げ物鍋のサイズ感が どうしてもつかめません。 恥ずかしながら、結婚前にはあまり料理をしてこなかったので 揚げ物はまともにしたことがなく、どの程度のお鍋を揚げ物用にして良いのかわかりません・・・。 みなさんは、揚げ物をする際のお鍋、どれくらいのサイズのお鍋を使われていますか? 大きすぎず、トンカツやてんぷら、からあげなどもあげられるサイズが良いと思っています。また、ちょっとしたお弁当用の揚げ物などを揚げられそうなお鍋(16cm、1,5リットルくらいのステンレスのお鍋です)は持っているので、晩御飯時に、トンカツや揚げ物を2~4人分くらいこなせそうなサイズのお鍋のアドバイスをいただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

落ち着いてからでもいいのでは?

🙂
mmm
とりあえず手持ちの16cmを使うとして、 あとはフライパンなどでも代用が効くし、 生活リズムが慣れてからでいいのでは? 私は結婚1年ちょっとですが、揚げ物は数えるほどしかしてないです。 外で食べる専門になっちゃう(苦笑) 家族数が少ないし、たくさん揚げても太りますし。 子供ができたら違うのでしょうが。

最近は

041
手軽が一番
フライパン(中華ナベのような深めの物)で代用する事が多いです。 テフロン加工のような物だと、熱いうちに油をポットに移せば、油切れがよく殆ど鍋底にオイルが残らないので掃除がラク。 フライパンは普段から使用する事が多いので、思い立ったらすぐに使えるのが便利ですよ。 揚げる物が多い時は、揚げ物用の鍋を使いますが、底が広い形の方が一度に沢山入るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧