本文へ

辛いです。でも頑張りたいです。

レス6
(トピ主 2
041
maruko
ヘルス
20代女性です。 1年ほど前に体調を崩し、仕事を辞め、ずっと自宅療養しています。 命にかかわる病気ではありませんが、日常生活もままならない日々です。 ちなみに、精神的な病気でもありません。 でも、なかなか良くならない体調に不安と焦りを感じ、初めて、生きているって辛くて苦しいなって思ってます。 でも、決して自殺したいとかそういうんじゃないです。周りの家族や友人が支えてくれてるのも分かっていて、感謝もしているし、それに私自身、まだいろんなことを諦めたくはないんです。これからやりたいことも沢山あります。仕事にも復帰したいし、結婚もしてみたい。なによりまず、普通の生活がしたい。自分で好きな場所に行ったり、友達と会ってご飯食べたり、そういうごく普通の事がしたいです。 でも、いつになったら私は良くなるのか分からなくて、たまに絶望してしまいます。 毎日毎日落ち込んで過ごしてるわけではありませんが、一年以上もこんな生活をしていると、一生このままなんじゃないかって怖くなります。辛いです。 こういうことを言うとすぐ、今の世の中だと、私がうつ状態みたいに思われそうですが、誰だってある日突然健康を失ったら落ち込むのは当然だと思うんです。 今現在、西洋医学、東洋医学などの治療は行っているので、出来れば、精神面でこんな私に何か声をかけてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

状況は違いますが・・・

041
Bob
20代で神経系の病を患い、40近くで精神的な病を患い2年ほど休職していました。 「試練はそれを乗り越えられる者にのみ与えられる」といいます。 どう受け取るかはあなた次第です。 安っぽい励ましの言葉は掛けません。

早く良くなるといいですね

龍の光り
まだまだこれからの年齢なのに大変ですね。 でも自殺したいとかそういうことでもなく多くの人に支えられている様子で良かったです。病気の間に本を読むことなどできますか? もしできれば、今をチャンスにしていろんな幅広い分野の本を読むといいですよ。精神面のことでしたら、私は今エンジェルセラピーという本がお気に入りです。エンジェルが見守って時には助けてくれるというような内容の本なのですが、私は実際に助けられたと思っています。 だから今こうしてのんびりネットに向かっていられます。 トピ主さんにしかできないなにかがもしかしてあるのかもしれません 今は病気と共になにか模索しないといけない時間が与えられているのかもしれません。頑張って下さい。辛いときは一人で抱え込まないで弱音を周りの人に聞いてもらって下さい。元気になったら何をしようかいろいろ考えるのもいいですよ。そういえば、ピンクの紙夢実現術という本や魔法の宝地図という本で願望を明確化して叶えていくという本もお勧めですよ きっと元気が出てきますよ。クラシックは好きですか?落ち込んだときに聞くと心が癒されて気持ちが楽になりますよ

ありがとうございます

041
maruko トピ主
Bobさん、龍の光りさん、回答ありがとうございました。 こんな言葉をかけづらい書き込みに対して返信して頂けて、 本当に感謝しています。 頑張ります。本当にありがとうございました。

marukoさんへ

🐱
茶摘
あなたが言ってらっしゃるように、 >誰だってある日突然健康を失ったら落ち込むのは当然 なのですよ。 それまで当たり前だった健康がいかに素晴らしいことか、健康な時には気づかないんですよね。 先が、将来が見えないことは大変不安ですよね。 焦ったり、また絶望感に泣き叫びたくなったり・・・しますよね。 話が逸れるようですが、例えば、marukoさんは反抗期がありましたか? もっと幼い頃におむつを外すトイレトレーニング期はいかかでしたか? どんなだったか、お母様に聞いてみたことがありますか? お母様もmarukoさんを育てる中で先が見えない不安な時期があったのではないでしょうか? 過ぎてしまえば思い出ですが。 marukoさんの辛さは、今は本当に辛いものでしょうが、振り返れる時がいつか必ず来ると思います。 1日1日を出来る限りに過ごしてくださいね。 遅れましたが、私はmarukoさんのお母様年代です。 産まれつきの障害(一見わかりません)があり、偉そうなこと言う割りに、自分も自分の健康のことで焦ったりしています(笑)。

お大事に

🐱
おさる
何の病気かわからないので、どうコメントしてよいのかも考えてしまいますが、治療はきちんとしているようなので、いつか治るのではないでしょうか? 病の時は気分も沈みがちですが、なるべく楽しい事を想像して、体の事を気にしない時間を多く持つとよいかもしれません。本を読むとか。 私は自立神経失調症になった時、検査しても異常がないのに頭痛やめまいやだるさなど、説明のしようがないつらい症状が続きました。 うつではないので、食欲はあるし、人間関係も良好でしたが、原因不明の症状につらかったです。 漢方薬を飲んで半年位でやっと治りました。 無理せず、ゆっくり治して下さいね。

ありがとうございます

041
maruko トピ主
>茶摘さん 回答ありがとうございます。 本当に、病気ってなってみないと分からないことが沢山ありますね。 健康って一番大事で、すごくすごく尊いものだと、理屈じゃなく実感するようになりました。 いつか健康になって振り返れる日が来るといいなと思っています。 信じようと思います。 >おさるさん 回答ありがとうございます。 いつか良くなると信じて、出来る限り落ち込まないよう工夫していこうと思います。 ちなみに私も今、漢方薬も飲んでいます。おさるさんのように、良い結果が得られるといいなと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧