娘が友達のAちゃん、Bちゃん、Cちゃんと外遊びをしていました。Aちゃんは優しい子で、娘のことを大好きな子です。Bちゃんも優しい子で喜怒哀楽が表情に出やすい子で、近所の子なので一番遊びます。
Cちゃんは一見良い子なのですが、CちゃんがBちゃんと帰る約束を先にしたときは娘にだけ一緒に帰るのをダメと言ってきたり、遊ぶ時も娘だけダメと言ったりしてくるそうです。CちゃんのおばあちゃんからはCちゃんは大変な子だよと聞いてたこともあります。
外遊びをしていたとき、娘のキッズ携帯とBちゃんが持ってきたDSを外に置いてありました。そしてCちゃんだけ先に帰りました。そのとき、携帯がなかったような記憶があります。ただ、私自身も確実にあったかなかったかは覚えていません。赤色で目立つため、なかったように見えただけかもしれん。次の日の朝、携帯が見つからず、ショップに行き、携帯にGPSをつけてもらい探しました。見つかったのは家のすぐ近くの藪の中。明らかに誰かが投げた位置にありました。
その日学校が終わるとBちゃんとCちゃんが遊びに来て、Cちゃんが娘の携帯がなくなったことを娘から聞いたようで、携帯なくなったんでしょ?と言われました。その後ろでBちゃんが静かに下を向いていました。見つかったことを言ってから、カマをかけてみようと思い、携帯を投げた人がいるんだけど、それを見てた大人の人がいたみたいと言うと、Bちゃんが顔を上げ、えっ…と言いながら不安そうな表情をしていました。Cちゃんは、それって女の子?男の子?と聞いてきました。
別の日に、Bちゃんだけのときに娘の携帯のことを聞いたのですが、静かに、知らないと言われました。携帯を置いてあった場所は我が家の敷地内ですし、何人かお母さんに相談したら、数名のお母さんはCちゃんを疑っていました。携帯は壊れてはいませんが、誰がやったか分からずモヤモヤします。皆さんならどうしますか?