本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。二人目は可愛いよ~にうんざり

愚痴です。二人目は可愛いよ~にうんざり

レス28
(トピ主 1
🙂
miko
ひと
トピ見て下さり、ありがとうございます。同じように思う方が見て下されば嬉しいです。 うちは一人っ子。二人目欲しいけれど、不妊なのであきらめていますし、一人っ子でも楽しいし、余裕もあり可愛いです。 どちらでも良い点悪い点はあり、しつこ~く押しつけるものではないと思うのです。 二人お持ちのお母様が、「二人目は可愛いよ~」って言うと、上の子が可哀想で仕方なくなります。 だって、上の子も同じように可愛い時期があったのに、妊娠などでその時期を見逃してしまったのだな~と思うからです。 一人っ子はその子だけ見てますから、むしろ二人目より余裕もあり、楽しく子育てができるんですよ。と言えない事を言ってみたくなり、ここに愚痴を書かせていただいた次第です。

ランキング

レス

あるある

041
momo
2人以上子供を産んでるママが 「○人目より○人目の方がかわいい」とはっきり話してるのを見ると 悲しくなりますねー。 人間だから、そういうのがあっても仕方が無いんですが 長子として生まれた私は 親から見て可愛くなかったんだろうな、と悲しくなります。 うちは離婚してるので、どちらにしても子供は1人に決定ですが うんと可愛がっています。 自分の周囲の一人っこの人を見ても 根本的な自信があって、だからか、思いやり溢れる素敵な人が多いです。 だから、そういう人に育ってほしいと思っています。 不妊、病気、死別や離別などで、2人目以降を持たない人もいるのに けっこう聞いてくる人、いるもんですよね。 すごく傷つく人もいるだろうになあ。 私は適当に笑って誤魔化してますが 自分はこういう失礼の無いように気をつけよう、と思っています。

ちっともかわいそうじゃない

🙂
きな
全然かわいそうなんかじゃないと思います。 うちは男女二人の年子ですが、そりゃ仲が悪くてケンカばかりなのでお互い「一人っ子なら良かった」といつも言っています。 私自身が一人っ子ですが、一度も寂しいなんて思ったことはありませんでした。元々兄弟姉妹が居たなら寂しいかもしれませんが、最初から一人なので何ともなかったですよ。 それに、何でも兄弟と分けないといけない友人を見て「一人っ子で良かった」と思っていました。母親の愛情も一人占めですしね。 一人っ子ならこんなに怒らなくて済むのになぁ、といつも羨ましいです。怒る原因が殆ど兄妹ゲンカなので…。 現在、母の介護が必要な状態ですが自分しかいないので若いときから覚悟もできていました。主人も一人っ子の私と結婚した時点で「きなの両親は看ないとね」と言っていましたし、小姑がいないのはラクなようです。相続のトラブルもないですしね。 私の頃は一人っ子が珍しかったので会う人会う人から「寂しいでしょう」とか言われて鬱陶しかったですが、今は全然珍しくもないので言われることも少ないでしょう。 全く気にしなくていいですよ。一人っ子には一人っ子の良さがあります。

私自身一人っ子です。

🐧
一人っ子
こんにちは。私自身一人っ子で、子供は二人います。 母が二人目不妊だったため、主さんの「うっとうしい」という気持ちよくわかります。ほんとに人のことはほっとけばいいのに・・・ トピさんの文章途中までうんうん、そうだよね、って思って見てました。 でもちょっと待ってください。 >二人お持ちのお母様が、「二人目は可愛いよ~」って言うと、上の子が可哀想で仕方なくなります。だって、上の子も同じように可愛い時期があったのに、妊娠などでその時期を見逃してしまったのだな~と思うからです。 別に上の子は可哀そうではないですよ。妊娠中もちゃんと見てますから。なにも見逃してません。 >一人っ子はその子だけ見てますから、むしろ二人目より余裕もあり、楽しく子育てができるんですよ。 たしかに子育てに余裕はあるでしょうけど、二人の子育ても楽しいですよ。上の子は下の子ができてとても喜んでいますし、下の子を可愛がる上の子を見ていて前よりも一層、上の子も可愛いと思えるようになりました。 一人っ子でもいいですよ、でも姉妹のいる子が可哀そうは絶対に違います。

関係ない

041
一人っ子
子供に一人っ子も二人っ子も関係ないかな。二人持ちの自慢も大概うざいけど、そこでその言葉だけを鵜呑みにして一人っ子のほうが~って言っちゃったら同じ土俵ですよ。

同レベルじゃないですか

😠
かものはし
自分の意見を押し付けて来るひとって、本当に困りますよね……と言いたいところですが、トピ主さんも同レベルでは? >「二人目は可愛いよ~」って言うと、上の子が可哀想で仕方なくなります。 それこそ、大きなお世話です。 良いところも悪いところもあるなんて、本心から思っていらっしゃるようにはお見受けできませんが。 一人っ子、それ以上、何にもそのご家族の都合やお考えあってこのことでしょう。本人が現状に満足しているのであれば、それで十分。確かに他人からどうこう言われる筋合いはないと思います。 しつこく二人目のよさを押し付けられて不愉快に思われているから、つい出てしまった言葉かもしれませんが、同レベルに堕ちては愚痴ではなく、ただの悪口の言い合いになってしまいますよ。

ハハハ。

041
やよい
結婚・妊娠・子どもの数は他人が口を出すモノではないと思います。 根掘り葉掘り聞いてくる人はスルーです。 2人目は考えてない、とシンプルに答えることをオススメします。 ですがトピ主さんは“欲しいけど授からない”と書いていたり、 “ひとりっこでいい”という気持ちが書いてあったり。 その揺れる気持ちが多分愚痴の原因なんでしょうね。 ただ、上の子が可哀想だとか可愛い時期を見逃したというのは思い込み。 上の子を可愛いと思ったからこそ次の子が欲しいと思う人がほとんどです。 妊娠してようが何してようが見逃すわけないでしょ。 金銭面に余裕もあるし楽しく子育てできるのは とてもいいことだと思います。 お子さんとも細かく向き合えますしね。 ここで少しスッキリして、育児楽しんで下さいね。

押し付けはよくないけど

🐶
マメ
2人目は上の子で経験した分余裕が出来て 何をしても可愛いんだと思いますよ。 1人目の時は初めてならではの心配事ばかりでしたよね。 上の子が可愛いのは当然の事なので 下の子だけが可愛いわけではないとおもいます。 そこまで卑屈に物事考えていると疲れませんか? 2人目不妊で諦めている事を 押し付けてくる方に言ってみては? 他人の心中を察する事は普通の人は出来ないので 一度言って、それでもダメなら聞き流すか 関係を切るしかないと思います。 私も2人目がまだなので2人目は可愛いよ~はよくききますね でも別にどうとも思いません、子供は1人目も可愛かったので。

同じ事を言ってた姉が最近言った事

041
一口サイズ
姉と言っても義姉ですが兄のお嫁さんで仲が良いです。 義姉のお母さんが亡くなりました。 その時に 「一人っ子で何の問題も無いと幸せだと思っていた。でも自分の親が亡くなった時に本当に心から気持ちを分け合える相手は夫では無い。何故私は彼(甥)に兄弟を作ってあげなかったのか、それだけが心残りで申し訳ないと思う。」 と泣きながら言ってましたよ

気にしない気にしない。

ぷかぷか
1人だろうが、2人だろうが、いっぱいいようが、 他人の状況は、「隣の芝は青い」ってことなんだろうと思います。 2人目は可愛いわよ~という人は、それ以上の人に、 子どもは3人目からよ~と言われているかも。 3人目なら、もう1人頑張ってみたら~なんて。 相手を非難しているわけでもなく、お互い子育て頑張っているわよね。 くらいに受け止めて、自分の状況を悲観しないように気にしないでいてください。相手は自分の状況を肯定したいために、敢えて強がり言っちゃうのもあると思いますよ。 1人なら、1人の特典ありますよ。 ゆったり見守れるのは強みだと思います。

どうなんでしょうかね

🐱
ねこのこ
私も一人っ子の母をしていますが、あなたのように思った事はないです。 一人しか育てていませんが、余裕があるなんて思ったことは一度だってないです。 まあ、私の器が小さいだけだと思いますが、一人でいっぱいいっぱいなんで。 複数産んでるママさん達の方が精神的には余裕をもって育児してる気がするし、 トピ主さんと同様に楽しんで育児してると思いますよ。 (私のまわりの複数産んでるママさん達は皆さんそんな感じで素敵です) 二人以上産んでるママさん達だって、二人目しか可愛いわけではないはずです。 トピ主さんが不妊である事を知った上での相手からの発言ならば嫌な気がしますが、 そうでないのなら、あまり気になさらずに。

逆に…

🙂
吾唯足知
うちは「一人じゃかわいそう」でした。 周りからあんまり言われるので私が凹みました。 子どもに聞いたら「お父さんとお母さんと三人でとても幸せ」と答えてくれて本当に救われました。 周りは好き勝手いいますよね。よく分かります。

はい 一人でも可愛いですよーー

041
座敷犬
って 言っておきましょう 世の中 何かと 言いたがる人は います います 聞き流しちゃいましょう

決まり文句のしつこさ

🐤
カメラ
世の中にはたくさんの決まり文句があって、ちょっとうるさいなと思うことも多いですよね。 自分ではなるべく決まり文句を言わないように気をつけたいと思います。 だって、聞かされる方は私以外からも嫌と言うほど言われるだろうからね。

わかります。

041
まいた
ほんと、やめてほしいですよね。大きなお世話です。 うちは経済的な理由でひとりしか産めません。ふたり欲しかったですが、無理なものは無理なんですよね。 私の知人で三人子供がいる人がいるんですが、彼女の主人は高級取りで、彼女は専業主婦。うちは共働き、二人とも薄給。全然条件や環境が違うのに、「一人っ子にしないのが親の義務じゃない?」などと言ってきます。なのでなるべく彼女には会わないようにしています。 ほんと、いい加減黙ってほしい!!

1人っ子の何が悪い。

🐤
りん
1人子供がいると2人目は?って聞かれますよね。 欲しくても出来ない人にとっては、非常に苦痛です。 1人いるのにもう一人出来ない訳がないと、言われますよね。 私も、そうでした。たまたま、諦めたころに歳の離れた兄弟が出来ましたが 一人だっていいじゃない。と思ってました。 子供は、みんな平等にかわいいですよ。2人目だからって関係ないですよ。

なんで?

😉
ひっぴ
二人目は可愛いよ、と言われて上の子が不憫なんですか? そのあたり、意味が解りません うちは下の子が今、1歳8か月 可愛い盛りです 上の子は、もうすぐ7歳ですが弟のことを「可愛い」って言います 下の子が生まれたから上の子だけが可愛いってわけじゃありません 上の子も「かつて」可愛い時期があったと思います 小さいうちは「より小さいほう」が可愛さが引き立つのは仕方ないことですよ

あはは、わかります。

カプリ困
私も二人目不妊で結局“ひとりっこ”を選択しました。 周りはぽこぽこ二人目、三人目と妊娠していき子どもには 「赤ちゃんが欲しい」と日々懇願され辛かった日々がありました・・ 「二人目いいよ~」はあまり言われた事はないですが 「まだ?」か攻撃はホントしんどかった・・ しかも両家の親はひと言も言わないのに赤の他人が会う度に。 相手は悪気がないんでしょうがわざわざ「二人目不妊なんで」なんて 言えないし「そうだねぇ」って笑うしかないんですよね。 しかも「ひとりっこもいいよ」なんて言おうもんなら 総攻撃を受けますよね・・ なぜ「色々事情がある」って思ってくれないんでしょうね。 一人産んだら二人も当然!って思ってる方ばかりで。 ひとりっこだけどその分愛情注いでお互い頑張りましょうね♪

うんうんうん・・・

🐧
まりぽ
すごく気持ちわかります! 私もこないだ子供何人?って聞かれたので「1人だよ」って言うと「え~寂しい!」って・・・イヤ・・寂しいかどうかはあなたが決める事じゃないでしょ?!って思ってしまいました。 でもよくいます、いろんな事言いたがる人って。 私はトピ主さんとは少し違うかもしれませんが、子供がもう少し小さい時はきょうだいを作ってあげなきゃって、そればっかり考えて、落ち込んだりもしてました。二人以上子供を連れてる家族とか見ると勝手に悩んだりして・・ でも、子供もだいぶ大きくなって私もそれなりに年をとって、今更もう妊娠も出産もできる自信も気力も体力もありません。 それでやっと昔よりは穏やかな気持ちになれる自分がいます。 1人でも愛しい子供がいる、そう思うと「こんな私のとこに生まれてきてくれてありがとう」って気持ちになります。 きょうだいを作ってあげたかった、その気持ちは消えたわけじゃないですが3人家族で幸せに暮していきたいって思っています。 1人っ子の方が良いとかは思いませんが、心無い言葉にうんざりする時もあります。

そんなこと言う人は・・・

🐤
もずもず
2児のママです。 田舎の電気屋さんに嫁に来ました。 いますよね~、そんなおせっかいな人。 そんな人は、子供が何人になっても言いますよ。 結婚した当初、お店のおせっかいなお客さんから「赤ちゃんまだかい?」とお腹をジロジロ見られ、 1人産んでまだ首も座らないうちに「2人目は?」と言われ、まだ戻らないお腹をジロジロ見られ、 2人産んだら「3人目は?」と言われました(笑) もう、やってられません!!

ありがとうございます

🙂
miko トピ主
短い間にたくさんの返信ありがとうございます。 私は、二人いたら楽しいだろうな~と思っています、専業主婦ですし、もう一人育てるくらいの余裕もあるので子供は欲しいです。 でも一人でも十分楽しいし、可愛いいですし、妊娠は自然に任せようと思っているところです。もう5年もできないので可能性はほぼないでしょうが・・。 二人目は可愛いよ~という良く聞く言葉は、「二人目は時間や心に余裕ができた分、一人目より可愛く思える」と理解していました。 なので、それなら一人の方が余裕もあり、じっくり時間もかけられて二人目よりも可愛いく大事に思えると思うんだけどね~って、あまりにしつこく言われるので思ってしまいました。もちろん相手には言いません。 二人目は可愛いよって、結局一人目と比べての言葉ですよね。同じように可愛かったはずなのに可哀想だなって思ってしまいました。 決して、一人っ子の方が良いとか、どちらが良いとかいう話ではないので、ご不快に思った方にはお詫びいたします。

一人っ子でいい

💢
う~ん
と思いたい!のが伝わります。 あなたは、本当は子供が二人ほしかったのでしょう?でも出来ない。 だから、一人っ子の良さを一生懸命考えている。 そんなところへ、心無い人から 「二人目はかわいいよ」 と言われ、嫌気がさしている。 はっきり、「本当はほしいんだけど、もう、二人目はあきらめている。」 と言ってやれば良いんです。 それ以上でもそれ以下でもないのです。 あなたは、あなた。それで、十分。 いちいち子どもの数で、ブツブツ言っているあなたは、しつこく考えを押し付けてくる、お友達と同レベルです。 自分を客観的に見てごらんなさい。くだらないでしょう? 一人っ子はかわいそう? いえ、違います。 兄弟がいて、上の子はかわいそう? いえ、まったく違います。 一人でも二人でも三人でも、子は財産。宝物です。 お互いに素敵なお母さんになりましょう。

むしろ私は

041
サルこー
勝手に“出来ないんだな、かわいそうに”と言う、 声に出さない同情の表情が嫌です。 挙句、勝手な同情で仲間外れ。 2人いる人達と一緒にいたらかわいそうだしって。 好きでまだ作らないんだって、何回言ったら分かるのかしら? しまいにゃ不妊治療行ってみればって? 開いた口がふさがらんです。 女性って、人と比べて勝った負けたと計る人多いですけど、 比べて何になるのか教えて欲しいもんですよ。 子供が一人だろうが、独身だろうが、自分と違う人を受け入れなくなるあの神経が分からないわ。

ひとりだろうが多かろうが・・・

🙂
俗物リアリスト
子供の数で幸せなんて量れません。 子供がいないから不幸になる訳でもないし。 私も二人目が楽しみだね!と周囲に言われるので内心うんざりしています(笑) 私の場合、夫婦揃って高齢での育児なので、子供が成人する事を考えると二人目以降は割愛です。 それでも未だに産めばどうにかなるから子供はたくさん作るべきだとほざく連中が多いこと。 そう思うなら自分がそうすればいいだけで人にとやかく言うのはおかしいですよね~。 私はあれこれ余計なアドバイスを言ってくるご近所さんとは距離を置いています。 幸いご近所さんの子供と誰一人同学年がいないのでつきあいが楽だーとやや安心。 言う方は人の立場でものを考えられない鈍感な人なんですよ。 苦しいし辛いと思いますが相手にせず聞き流して。 それか新しい話の分かる仲間を作るといいと思いますよ。

ほんと、外野はうるさいですね。

🐤
ぴよ
私も、よく言われました。 外出先で出会っただけのご婦人にまで「1人っ子は可哀想」と言われました。 中には「兄弟産んであげないのは親のエゴ」とまで言う老婦人もいました。 その頃、2人目を流産したので、とても悲しく辛かったです。 主人には、こうした愚痴を聞いてもらいました。 (勿論、子供が寝た後に) こうして、気持ちが落ち着くと妊娠しました。 長男と次男は7歳もあいてます。 色々言われて、自分がくよくよ悩んでいる間は妊娠しにくいみたいです。 誰かが、「子供は100の幸福と100の不幸を持って来る」と言ってました。 だから、子供の有無、人数なんて、気にする事ないんですよ。

お決まりのことば

vm
当方、独身です。 家庭を持つ友人に 「結婚して、子供もいて、いいね~。」と言ったところ、 結婚前の「結婚いいよ~、まだしないの?」から始まり、 一人目出産後「二人目、まだ?」 二人目出産後「次は男の子だね」(女の子ふたり) と延々続くものだといわれました。 私も友人に「二人目が楽しみだね」とか言った事がありますが、 あくまでも好意で言っていること(不幸な事を口にするより、無難)です。 深読みのしすぎじゃあ、ないでしょうか? お子さんいて幸せじゃないですか~。 私なんて結婚したいのに、縁がありません。

ほんとにまいりますよねー。わかります。

😢
ママ、ママ、ママー
私も仲良しのママ友が、2人目ができた途端、「2人目はかわいいよー!」と言い出して、「うん、うん。」とはにこやかに合わせるものの、「もういいよ」と内心ため息。きっと、そうなのだろうとは思うけど、それは確実に共感できそうな人だけに言ってって感じです。 完全に2人目の子のようにとは思いませんが、私も子供はこの子が最初で最後と思うからこそ可愛さ倍増!ってとこがあり、そういう意味では2人目と同じような感覚かなあと自分の中では思っています。でも、あえてそんなことも言わず。まあ、それが普通の常識人ですよね。 むこうは本当に何の悪気もなく、ただ無配慮なだけ。こちらはいろいろ思ってしまいますが、気にしない気にしない。 自分は、相手の立場、環境を配慮して、あんまり自分の幸せをことさらに強調しないようにしようと、反面教師にさせてもらうしかないですよ。

たしかに意味不明で返しに困る

041
にわとり
2人子供産みましたけど『2人目は可愛いよ~!』の意味がわからないですわ。 1人目も十分に可愛かったですけどね。 それに『男の子は可愛い』って豪語するお母さんも意味不明で返しに困ります。 オモチャ感覚なのかな…。さっぱりわからん。

三人目はもっと可愛いらしいよ~

041
ふう
2人の子持ちの方がそう言うなら『三人目はもっと可愛いらしいよ~」と言ってみたら? 言われた方の気持ちがわかるかな。それとも??ってなるかな。 聡い人なら、自分が言ったことで相手がどういう気持ちになるかがわかると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧