本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産の度に、退院後はどこの部屋で寝るの?と聞いてくる姑

出産の度に、退院後はどこの部屋で寝るの?と聞いてくる姑

レス15
(トピ主 1
041
あいみ
ひと
間もなく3人目を出産予定の主婦です。出産を控え、心身ともに余裕がないのもあるのですが、姑さんのささいな言動にイラッとしてしまいます。なかでもイラッとしてしまうのは、出産の度に「退院後、あいみさんと赤ちゃんはとこの部屋で寝るの?」と聞いてきて、「普段寝ている部屋にベビーベットも置くから、そこで普段通り寝るつもりです。」と答えると、「それじゃ、Tちゃん(自分の息子)眠れないわね。」と、出産の度に言ってくることです。夫自体は「逆に静かすぎたら落ち着かないから。」と、一人目の時も、二人目の時も同じ部屋で寝ていました。その話も今までしたこともあるのに、姑さんは今回もまた同じことゆってきて、「あいみさんと赤ちゃんは二階で寝るのかと思ってた。」と。まだ上の子達も小さいので、赤ちゃんが産まれたからといって急に二人で寝るなんてさせられないのに、そんなことも考えられず、自分の息子の心配ばかりしてる姑に、最近はなかば呆れぎみです。自分も子供ができて、我が子はホントに可愛いのはわかりますが、もっと上手く子離れできないものかな…と思ってしまいます。

ランキング

レス

負けるなー

🎂
momo
めんどくさいお姑さんですね。 ニッコリ笑って、「私も別がいいと思うんですけど、Tさんが(強調)どうしても 一緒に寝たいって言うので~」と繰り返しましょう。 あなたの!息子が!私と!(子供と)一緒に寝たがるんです~!!!とオーラを出して。 妊娠おめでとうございます♪

当たり前です

🐤
マミー
「あたりまえじゃないですか。子供が3人いて、熟睡できるわけがありません。夜泣きしたら、私か夫のどちらかが抱っこしなきゃ。」 と思い切りの呆れ顔で言ってやりましょう。 出産、頑張ってください。

息子の心配とは

041
oba
姑立場から。 う~ん、そんな風に思わないでください。 でも、嫁の立場のときはお姑さんの一言でイライラしてましたよ。 お気持ち、わかります。 でもね、今思うのだけど、旦那様って外で働いてるでしょ? 旦那様が元気で働いてるから私達親子は暮らせていけるわけで、 睡眠不足になって仕事に支障が出てくると、一番困るのは 家族なんですね。(最近そんな風に思えてきました) お姑さんって息子の事ばかり思ってるわけじゃないですよ。 息子の体調=奥様や子供の生活  に行き着いてしまうので そんな事を言うのですよ。私も、そうですよ。 息子家族が幸せに、お金に困ることのないように(私はそこまで思います) 息子の体調管理を心配するものです。 出産後、イライラするのもわかりますよ。旦那様から言わせておくと お姑さんも安心しますよ。子育て頑張ってくださいね!

あれっ 旦那は仕事あるんだから

🎶
おばちゃん
寝かせてあげようと思いませんか? 夜泣きされたら寝られませんよ。 私は別の部屋で子供と寝ていました。女は子供と昼寝出来る時間あるでしょ?

ご主人はよっぽど泣いたんですね

041
たろすけ
2児の母ですが、2人とも、泣きはじめの「ふえっ、ふえっ…」の時点で目が覚めていましたので、夜中に妻が3時間おきに起きていることなど夫は全然知らずにいましたよ。 よっぽど泣いた赤ちゃんだったのかしらね? 今度言われたら、ご主人に「あなたがすごく泣いたから、お義母さん、大変だったのよ」とご主人に振ってみては?

別の理由が浮かんだ

041
えーと
息子可愛さもあるだろうけど… 義母がご主人を産んだ時、義父から「うるさい!」って別室に追いやられた経験があったりして。 それで嫁だけ同室は許せないとか。

私なら

コーヒー大好き
ジョーダンっぽく言っちゃうかもしれないです。 「えっ?もう主人は子供じゃないんですから、眠れなかったら自分で他の部屋に移動しますよ。まぁ私と一緒に居たいんじゃないですか?ははは~。」 なんてね。

別室で寝ました

041
ゆか
姑さんの気持ちがよくわかります。私は、赤ちゃんと二人きりで寝ました。夫が横にいた方が面倒くさいし、旦那も眠りが浅ければ翌日の仕事に支障がでます。旦那が稼がなければ、食べていけません。乳児期は女性は働けないのですから、仕方ありません。(私は一年で仕事復帰しましたが…。) 部屋がいくつかあるのに一緒に寝る旦那さんは、本物のイクメンだと思います。 昔の女性は、旦那=仕事、女性=育児 という固定概念から逃れられません。 「旦那が可哀相なので、別室にします。」と余程言って欲しいんでしょうねえ…。

うわー、イヤですね

041
りぼん
子離れできてないんですねー。 イヤな姑だ。 孫達の心配ならまだしも… 私は実母に「夫クンが眠れないといけないから別の部屋で寝なさい」 とは言われました。 2ヵ月くらいは夜中にミルクもあげていたので 2階の寝室からキッチンに降りてくるのが大変で 私と赤ちゃんは1階で寝ていました。 週末に主人も一緒に寝たいと1階に降りてきました。 私は赤ちゃんがウニャウニャ言い出したら 直ぐ起きて主人に気を遣ったものの、 3回も起きたのに(そのたびに私はキッチンで音もたてた) 朝「赤ちゃん全然起きないんだね」と言われてズッコケました。 主人は寝たら多少の音では目が覚めないと分かった瞬間です。 二人目は夜中は完母だったので、上の子も寂しがるし 里帰りから戻ったら4人で寝室で寝てましたよ。 上の子は時々赤ちゃんの声で目を覚まして、一緒にグズグズ言ってましたが それでも主人は目を覚ましませんでした。 赤ちゃんの声はきっと母親にしか聞こえないんだと思う。 ウザイ姑は無視しましょう。 安産お祈りしています。

聞いていない

041
モナ
何を言っても聞いていないと思うので、 同じことを何度も聞かれても、 何度でも答えましょう。 あんまり深く考えない方がいいですよ。 お姑さんは、暇のようですから。

うちもみんな一緒の部屋で寝てました

041
アシタバ
私も、仕事してる主人にはゆっくり体を休めて欲しかったのですが、主人の希望で一緒に寝てました。 すごい勢いで大きくなる赤ちゃんと、少しでも長く触れ合いたいみたいです。 二人めが産まれた時は、また赤ちゃんのお世話ができるなんて俺たちは幸せ者だねと、嬉しそうにオムツ変えてました。 義母にもそのようなことを本人が言ったようで、半ば飽きれながら「お父さんに似て頑固だから」と苦笑いしてました。 結婚まで実家ぐらしだった主人は、寝る以外で家にはいなかったそうで、結婚後、家にいつもいて家事育児に積極的になるなんて義母は想像もしなかったみたいです。 飲み歩いてなかなか家に帰ってこない息子の代わりに、自分が嫁と孫と関わっていこうと思っていたのに、いつ行っても息子がいる。 家事も子供の世話も完璧にこなしている。 想像と違う。息子こんなだったっけ?って、戸惑いがみてとれました。 だから、私が説明するより主人が自分で言ってくれたのが、とても効果的だったようです。 トピ主さんも、ご主人に自分の意思であることを直接言ってもらってはどうでしょうか。

メールで返事をする

😒
ジェニファー
何度も言われたことならメールで証拠を残して 『以前メールで報告済みです!』という。 それでもうるさく言ってきたら 夫婦の寝室のことだからこれ以上は…。とくぎを刺す。 興味があるのも程度問題です。

寝かせてあげたら?

😡
イカリング
昼間仕事も頑張り、夜は夜泣きに付き合わされ。気の毒ですね。ご主人は仕事中に昼寝でもしているのでしょうか?

トピ主です。

041
あいみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。幸い、夫は赤ちゃんと一緒に寝ることの方が嬉しいみたいなので、姑さんの言葉はスルーさせてもらいます。またゆってきたら、夫から上手く伝えてもらいます。

良かった良かった

🎶
サラ
三人目のお子さんもご夫婦と一緒にお休みになると聞いて、涙が出そうになりました。良かったですね。実は私の弟が産まれた時、私はまだ5歳だったのですが、いきなり祖母の部屋に連れて行かれて「今日からここで寝るんだよ」と言われ、真っ暗な夜と寂しさで、ワンワン泣いた記憶が、弟の出産の夜の最初の思い出なのです。それからも寂しくて、何度も枕を持って父・母・弟の部屋に行きましたが、自分から「寝せて」ともいえず、姑に口答えできない両親も「寝ていきなさい」と言ってくれなかったので、本当にスキンシップが足りない子供時代でした。30歳を過ぎてから、母と一緒の部屋で再び寝ることで、手をつないで寝て、やっと親離れの一環が出来たところです。なので、本当に良かったです。安心して三人目の赤ちゃんをお産みに慣れますように。祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧