本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友が私に赤ちゃんを抱かせたがります

ママ友が私に赤ちゃんを抱かせたがります

レス27
(トピ主 0
🐷
ジャンボ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は年少の子どもが一人です。仲良くしているママ友が5人います。子どもはみんな同じ年です。
そのうちの2人は2人目の赤ちゃんがいるんです。その二人のママが競うように一人っ子のママ(私を含めて3人)
に赤ちゃんを抱っこさせたがるんです。
「ジャンボの所に行きなー!」って言って抱っこさせたり、黙って赤ちゃんだけを差し出す時もあるんです。
この前、子どもが幼稚園に行ってる間にランチに行ったんですが、店に入って来るなり
「お待たせ!」って言って赤ちゃんを私の膝の上に置いたんです。
そしたらもう一人の赤ちゃん持ちのママが「じゃあ、うちの子は○○ちゃんに・・」って言って他のママに渡したんです。

しばらく抱っこして赤ちゃんを返したら、「次はウチの子をどうぞ」っと言ってもう一人のママが私に赤ちゃんを抱かせるんです。
ランチ中も一人っ子ママの所を二人の赤ちゃんが入れ替わり立ち代りグルグルと回っている感じです。
私は子どもは1人と決めたので二人目を作る気ははないのですが、他の二人は2人目を希望しているけどできないみたいです。
なので一人っ子の私達に「赤ちゃんってこんなに可愛いのよ」って思わせたいのか、ただ自分が楽をしたいのか。

最近はランチに行っても家でおしゃべりしててもそんな感じなので、疲れるし、何回か断っています。
でも私も他に友達がいないし、子ども同士も遊びたがるし、赤ちゃんを競って抱かせるのがなければ本当に良いのですが。
でも本人達には言えないし、なんて言って良いのかも分からないし。
他の一人っ子ママにも私の気持ち言ってません。
どうしたら良いのでしょう?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐱
まみ
私は子供がいないのですが、友人たちの赤ちゃんを抱っこするのは 好きですので、よく抱っこさせてもらいます。 でもその中のひとりはどうも赤ちゃんを見せびらかすというか 「だっこさせてあげてる」感が強い子がいます。 「ほら、子供ってかわいいでしょ、あなたも作りなさいよ」と いう雰囲気がとても伝わってきて、 「赤ちゃんのかわいさを教えてあげている私はとても親切でいい人」的な感じを醸し出しています。 赤ちゃんの写メも頻繁に送られてきます。ちょっと親切の押し売り的な感じです。まあ、いいのですけれど。 きっとトピ主さんのママ友たちも「二人目のかわいさをみんなにおすそ分けしてあげてる」つもりで、いいことをしているつもりなんだと思います。 あわよくば、「みんなも二人目作りたいと思って欲しい」のだと思います。 仲間が増えるのを望んでいるんだと思います。 これからも仲良くやっていきたいのであれば、なんとなくやり過ごして付き合うことがいいのではないでしょうか。

人の子はやっぱり緊張するから…

041
はれるや
楽がしたいのでしょうかねぇ。 やんわりと、自分の子なら楽なようにだけるけど人の子はきちんとだっこしたいとと無意識に体に力が入ってつかれる、といってみては。 それか、数秒で返す。 人の赤ちゃんなんてご機嫌なときにちょっと頼んで抱っこさせてもらうもんだと思ってました・・

うざー

041
未婚だけど
誰もが赤ちゃんを抱きたいわけじゃないのに、迷惑な話ですね。 楽したいだけだと思いますよ。もしくは「うちのこ人見知りしないの~」アピールか。 これからの季節、赤ちゃんって暑いし。

休憩させて~

041
まつ
って、明るく言えばいいのでは?

当たり障りなく

😉
docomo
腱鞘炎で手をいためている、って言ったらいかがですか? 腱鞘炎になっていると、指の感覚が鈍くなってたり、握力が落ちてたりしますので、 持っているものを取り落とすことがあります。 赤ちゃんに何かあったらいけないから、怖くて抱けない、っていうふうに言ってみたらどうでしょう? 他の一人っ子ママは赤ちゃんを抱きたがっているかもしれませんから、 同意を求めるのは無理かもしれません。  ちなみに、私は子供は一人と決めた一人っ子ママで、もうこれ以上子供は欲しくないですが、 「赤ちゃん大好き」女なので、よその赤ちゃん見ると抱っこしたくてしかなたないです・・・赤ちゃんのママに嫌がられたらいけないからガマンしている、という、トピ主さんとは逆の感覚の持ち主です。)

私も1人っ子の母です

🐤
ぴよぴよ
こんにちは 私も同じような経験ありますが、赤ちゃんのいるお母さんは自分の子供を含め小さい赤ん坊が可愛くて仕方ないんじゃないかな。 だからもうお子さんが年少さんですでに赤ん坊ではなくなっているトピ主さんに「ほら、可愛いでしょ~」という感じで抱っこさせるんではないでしょうか。でも食事中にずっと他のママに子供を抱っこさせるのは迷惑ですよね。 私もたまに友だちの赤ちゃんを抱っこさせてもらいますが「うわ~、久しぶりに抱っこしたわ、可愛いね、でももう怖くて分3分以上は無理だわ」とすぐにお返しします。 逆に友だちから赤ちゃんを渡されたりしても「あ~、私今肩こりがひどくて落としそうでダメなの」などと言ってお断りしてます。

ちょっと嫌だよねぇ

🐤
いんこ
私もひとりっこ親ですが赤ちゃんは好きですし、 そういう状況なら仕方なく抱っこはするでしょうが、 毎回毎回は確かにイヤですねぇ~ 相手のママが「当然」みたいな態度が鼻につくなら、なおさらですよ。 まぁ、本来は睡眠不足でお疲れのはずの赤ちゃんママと 頻繁にランチやお茶をすること自体どうかと思いますから、 トピ主さんが実行しておられるように用事や理由をつけて、 会う回数を減らすのがいいと思います。 たまに会う時だけなら、我慢もできますし。 それにトピ主さんのお子さん、今年やっと入園したのでしょう。 数年ぶりに訪れた貴重な、自由なひとり時間じゃないですか。 ママ友と集まる以外にも、もっと有効な時間の使い方をされたほうが いいと思うんです。 赤ちゃんママは、上の子の赤ちゃん時代をせっかく済ませたのに、 またイチから逆もどりでイライラしているのかも。 身軽なママ仲間に、甘えたいのかもしれませんね。 でもそれはちょっと筋違いな感情ですから、 上手に距離をとりましょう。

少し離れてみては?

🙂
ponta
なんだか疲れるママ友ですね。 このまま続くようだとトピ主さんもストレスが溜まりませんか? そのママ友グループ(?)以外にお友達が居ないと書かれていましたが、 ちょっとそのママ友グループから離れましょうよ。 お子さんだって、友達と一緒に遊ばなきゃダメという年齢でも無いと思います。 年少児ならママが居れば楽しいですよ 新しく気の合う友達が見つかるまで少し自立した方が良いと思いますよ。

断ってました

041
匿名A
赤ちゃん抱かせたがる人が以前何人かいましたが、何時も断ってました。 「(落としたりしたら)怖いから」と。 当時若かったし、赤ちゃん抱いた経験なくても 不思議じゃなかったから使えた言葉かも知れませんが。 それは本心なんですけどね。 赤ちゃんなんて接する機会殆どなかったので、どんな動きをするかも分からないし、 赤ちゃんに特に興味がなくて抱きたいなんて思ってもいなかったので、 それで言われるがまま赤ちゃん抱っこして本当に落としたりして取り返しのつかない事になったら嫌だなと。 トピ主さんの場合は、既に何回も他人の赤ちゃん抱っこしてるんですよね? だったら「他人の子は怖い」も使えないかな。 「今、腕を痛めてる」とかはダメですかね? ところでトピ主さんは何で赤ちゃんを抱っこするのが嫌なのですか? ランチに行きたい気持ちと赤ちゃんを抱く苦痛(?)を天秤にかけてどちらかと選ぶのもいいと思います。 私は赤ちゃんを抱っこさせたがる人は赤ちゃんフィーバー状態になっていて、 世の中の全ての人が自分の赤ちゃんを抱きたがってると思ってて、 じゃあ抱かせてあげる状態なのかと思ってました。

むむ…

🐱
ぶりお
いますよ、私の周りにも…子供の面倒を仲の良い子に任せて、自分は遊んでいる人が… 私も最初の頃は、可愛いからいいかと、預かっていましたが、それが当たり前のようになってきたので、さすがにこれ以上預かり続けて、よそ様の子に何かあったら怖いと思い、少しずつ距離を置きました。 今は、別の人がお守りをしています。 因みにその人は、4人のお子さん持ちです。

自慢&楽したい

💢
蓮子
タイトルの通りでしょう。 第二子の自慢したいのと二人だと手がかかるので小さい方を抱かせておいて自分は楽しちゃえ~ってな感じかな? ええ!ええ!居ましたよ~!いきなりタイムリーですが 今日、某レストラン(和食でお座敷)で食事してたらお隣の席からやっと歩けるようになったような男の子がヨチヨチとこちらへ! 連れの友人が「あらあら可愛いね~幾つ~?」なんて男の子を抱っこしたもんだからお隣さんは調子に乗って「一歳なんですぅ~♪」って言って チラチラこちらを見てるだけで男の子を私達に預けっぱなし! ヨチヨチながら結構やんちゃな子で折角の食事が台無しに! そんな状態なのにお隣さんは「お姉さん達に面倒みて貰えて良かったわね~!」と男の子を放置! 本当に馬鹿親全開です。

重いわ~はダメ?

041
Nut
すみません、子供のいない私にはなんだかピンとこないんですけど、嫌なら普通に断ればいいのでは? 『重いからいいわ~』って返すとか、『他人の子は緊張するわ~』とか。 無言で膝に乗せられるって状況がある事にも驚きますが、私なら普通に無言で返します。 ママ友って本当に複雑なんですね…。

困りますよね

041
匿名
40歳でやっと子供に恵まれた友達がそんな感じです。 赤ちゃんって結構重いから疲れますよね。 可愛いけど見ているだけで十分って感じです。 別にわざわざ抱きたいとも思いません。 なので進んで抱きたがる人の気持ちもよくわかりません。 私はなんか申し訳ないから我慢して抱っこしてあげているけど、独身の友達は 「わぁっ、怖いから無理無理~」と逃げ続けたけど結局無理やり抱っこさせられてましたが、 「やっぱり怖いからもういい」と、ものの数秒で突き返してましたね。うらやましいです。 仕方ないから私は3分くらいしたら、手が疲れてきちゃった~と言って間接的に 迷惑アピールをします。そうすると気付いて代わってくれます。 これからも友達でいたければ、露骨に迷惑そうにしない方がいいと思います。

抱き上げるだけで、すぐ相手に戻す

041
めいじ
「はーい、今日もげんきげんき~!!ひゅ~ん」と口だけ元気にあやして軽めの高い高いのようなことをして「はいっ」とニコニコ返しちゃいます、私なら。 要は、雰囲気で抱かされるんですよね。そしたら、雰囲気で明るく返しちゃえば相手は何も言ってこないと思います。 もし「え、すぐ返すの?抱いててよ」という風に会話で要求してきたら「どうして?」とこちらも聞いてみたら良いです。 赤子のかわいさを押し付けようとか、それに乗じて楽しようとか、そういう本音は言わないでしょうから、相手は説得してまでトピ主さんに抱かせようとはしないでしょう。 他の人から「じゃあうちの子を…」と差し出されたら「はーい、こんにちはぁ、かわい子ちゃんでしたぁ~ではお次どうぞぉ~」とまた次の人に渡しちゃいます。 ポイントはとにかく明るく、いかにも迷惑なんかじゃなさそうに、それでいて笑顔で「はいっ」とすぐに渡しちゃうこと。 こんどはトピ主さんが雰囲気を味方にすればいいのです。 もしも「最近どうしたの」なんて言われても「えっ、ぜーんぜん無意識だったぁ~」としらを切り通します。まあ、まず相手はつっこんでこないでしょう。

私も困ります

041
ありさ
赤ちゃんは可愛いと思うけど、基本的にそれほど好きじゃないし、抱きたいとは思わないので、相手から差し出されると正直嫌ですね。 あやし方も分からないですし。 というか、たかが子供できたぐらいで上から目線って一体何様なんでしょうか?私は産みたいと思わないので子供がいる事が羨ましいとは全く思わなくて、むしろ不自由だろうなぁ、と感じてしまう方ですけどね。

落としたら困る~

イラン
私は子供がいないのですが、そうすると<可哀想に思ってか>「抱かせてあげる」と言われます。 子供は欲しいのですが、他人の赤ん坊は可愛いと思いませんし、抱きたいとも思わないので、いつもー 「ありがとう、でも、落としたら困るから遠慮しておくわ~」と断っています。

うへえ

041
K谷
よく産後ハイで周囲に赤ちゃん抱っこさせたがる(しかも子育て経験ない人でも)新米ママいますけど、 そのママ友、二人目でもまた産後ハイですか? 私も他所の子は赤ちゃん含め、こっちから抱っこさせてと頼んで 抱っこさせてもらうもんだと思ってましたよ。 未婚の時生まれて一ヶ月の赤ちゃんの抱っこをその母親に勧められました。 もちろん断りましたけど。 真意はどうでもいいけど、他所の赤ちゃん抱っこするのは緊張するから、私だったらどうしても母親の手が一杯で、ちょっと抱っこしててと頼まれたときだけ抱っこはしますが、他の時はお断りです。 「緊張するから抱っこは遠慮させて」って。 一人目だろうが二人目だろうが、自分の子とは比較になりませんしね。 まだランチ中だからちょっと手伝って~というのならマシですけど、それでもやっぱりお断りです。

楽したいんだと思います

🐱
ねこ
私もたまにランチするお友達の中に赤ちゃんのいる人がいるんですが、ランチ中ずっと一人で抱っこしているのは大変だと思うので、途中で私の方から「抱っこしようか?」と声をかけて抱っこしています。 その彼女は(抱っこしてもらっている)と思うのか「ありがとうございます~」ととても嬉しそうにお礼を言ってくれます。 トピ主さんのお友達のように抱っこしてもらって当然という態度だとちょっと嫌ですよね。私もランチの間中ずっと抱っこはしたくないし、大体10人くらいのメンバーの間を順繰りにまわっています。それくらいが誰にも負担にならないし、ちょっと赤ちゃんと遊べて楽しいという感じでしょうか。 トピ主たちの5人で赤ちゃん2人だとちょっときついですね。 たまには赤ちゃんのいない3人で集まるとか、その赤ちゃんのいるどちらかの家で持ち寄りでランチするとか工夫されてはどうでしょう?

楽をしたい人もいると思う

041
嫌なら態度で示そうよ
相手の心理はどうあれ 結局、息抜きのはずの外出先で他人の赤ちゃんの 子守をさせられる形ですよね。 私は子供がいないので身内の子なら、世話をしても楽しいけれど トピ主さんは自分の子もいますしね。息抜きがしたいでしょう。 私もそういう丸投げママさんに遭遇した事がありますが、 そういう人の子供を他人に子守をさせる理由とか 放置状態の態度って、子供より自分優先 他人に依存したほうがお得で臭がプンプンするので 「ほら抱いて!」とポンと赤ちゃんを渡されても 「身内はいいけれど、他人の子は不安で苦手だわー」と 言い訳して、触らないようにしています。 早めに「この人は他人の子の子守は苦手」という印象を植え付ると 使えない人だと思われて他のターゲットへ移動するようです。

三秒で帰す

😠
こんにちは!と赤ちゃんに挨拶して、頭でも撫でてあげたら即帰す。二人で十秒もかかりませんよ(笑) また押し付けてきたら「挨拶したからもういいよ」断る。 何か用事でダッコしてて言われたら、仕方ないので用事が終わるまで。時間かかりそうな時は「まだかな~?ママ遅いねぇ」と、わざと大きな声で赤ちゃんに話しかける。 今のうちにハッキリしておかないと、そのうち託児所代わりにされちゃうよ?

私のママともさんもそうです。

🐤
かおる
海外在住ですが、私の日本人のママ友さんにも、いますねそういう人。 「かわいいでしょ~」って言って、自分の他のお母さん達に抱っこさせて、自分はお茶してるんです。 授乳の時以外、他のお母さんに任せっぱなし、何なんだろうっていつも思います。 妊娠8ヶ月目の小さいお子さんのいるお母さんに赤ちゃんを押し付けてるのを見たときは、 すごく嫌な気持ちになりました。 私が下の子を生んだ4年前は、 皆「他のお母さん達だって、自分の子供の事で大変だから」という感じで、 もっと気を使う人ばかりだった気がします。こんなずうずうしいお母さんって初めてで、びっくりしました。 下の子もすごく行儀が悪くて、他の子のおもちゃをとるわ、私のバッグからおやつを勝手にとって食べるは、一体どうなってるんだとモヤモヤした気持ちになります。 今は極力彼女とは会わないようにしています。

二人目ではありませんが・・・

🐤
ごめん
私、子持ちじゃない友人に会うと子供の面倒見てもらってます。 ごめんなさい。楽したいだけです。 相手が不妊じゃないことも、嫌がらない相手だと分かった上でですが、ごめんなさい・・・。反省します。 二人目を欲しがっている方だと余計に複雑な心境でしょうね。トピ主さんは1人と決めていらっしゃるなら、「二人だとこうやって大変だから私やめたのよ~」とお断りしてもいいのでは?もしくは「え~、折角自分の子供が手が離れてきたのに~」とか? ちなみに私も1人と決めているので、自分の子供がようやく少し手が離れたのに押し付けられるのは嫌ですね。ひとの子だと余計に気を使うし。

トピ主さん子持ちならまだましだよ

041
ギャビー
私なんて結婚10年の子なしなのにその状態ですよ 外でランチなんてしようものならまるで我が子みたいですし、それをニコニコ見守る友人の聖女の眼差しに何度涙したことか・・ 一応対策はこの10年でバッチリ身に着けました ズバリ「秒殺で返す→浅く腰掛けてテーブルに腹をつける」作戦です メニューがあったらメニューを胸の下あたりにつけながら眺める 待ってる時は美しいハンカチなど膝において(ゆったりと見せつけながら)「赤ちゃんNG」を醸し出す 渡されたらそのままの形で返すか30秒あやして返す 「もういいの?」と聞かれれば「充分です」とキッパリ言う 私の独身友人の中にもすぐに赤ちゃん渡されちゃう人はまだいます ゆったり構えてるというか、来ても来なくても怒らなそうというか・・赤ちゃん持ちの人が手放したい時に便利に使われてもよさそうな人の良いタイプ ある意味舐められてるんだと思う そもそも赤ちゃんて食事中ずっと抱きたくて放せないってものじゃないですよね?親でもないのに そんなの皆分かってるんですよ、だから誰か犠牲者が必要なんでしょ

楽したいだけ

041
さな
私自身現在約6kgの赤ちゃんがいますが… かなり重いです! 赤ちゃんの月齢にもよりますが、ずっと抱っこしていないといけない場では、本当に腕が痺れてきます。 誰か交代で抱っこしてくれると、すごくありがたいです。 だからって、断りもなく一方的に自分のコを平気な顔して他人に押し付けるその神経は、理解できませんけど、私には。 「重た~い、もうムリ!」 「はい、やっぱりママがいいよね~」 なんてママにサラっと返してあげる、ってのはどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございました

🐷
ジャンボ
みなさんアドバイスありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 みなさんが、おしゃってくれたように次に赤ちゃんを渡されたら 「手が痛くて落とすと怖いのでごめんね」っと言ってみます。 ありがとうございました。

やだー 

041
あらら
子供いませんが、ママ友って子供同士遊ばせたりするだろうから、切るに切れないですもんね… 会う機会を減らしていき、距離を保っていくしかないような気がします 二人目がほしいのに授からない他の友人に残酷な気がします 赤ん坊をアクセサリーと勘違いしているのでしょうね 競うようにって……その光景を思うと爆笑してしまいました 心貧しい方にかんじてしまいます 相手の気持ちを考えられないのでしょうね 他の一人っ子ママも同じ思いかんじているのでは?

信じられない

041
コロティママ
遅すぎるレスで申し訳ありません。 読んでいて、信じられない気持ちでいっぱいになり、投稿させていただきます。 私も今春、年少になった一人っ子のママです。 二人目は熱望して不妊治療もしましたが、恵まれずにいます。 子供の幼稚園にも、下の子を余り面倒見ないママがいます。 でも、基本的に自分の子は自分で抱っこして、自分で面倒見ていますよ。 自分で産んだんだから、それが当然じゃないですか? 他人に迷惑をかけてまで楽したいなら、産まなきゃ良い。 子連れのランチがそんなに大変なら、しばらくランチを我慢すれば良いですよね。 その後、状況は改善しましたか? 失礼な言い方かも知れませんが、私にはお友達は厚かましい方のように見受けられます。 何回か断って、もう預けられる事が無くなっていればいいのですが、もしもそうでないなら、他のお友達を作られる事をお勧めします。 一事が万事とまでは言いませんが、そういう図々しい人とは、他の事でも嫌な思いをする可能性が大ですよ。 トピ主さんの状況が改善されている事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧