本文へ

一人っ子ママさん

レス16
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ひと
小学三年生の息子を持つ44歳です。 35歳で出産し、37歳二人目を考え始めた矢先に義父や実父が相次いで大病を患いそんな気分になれず、妊活することもなく40歳を迎え二人目諦めました。

でも、やっぱりもう一人欲しかったな~という想いがいつも心の中にあります。
もちろん息子は可愛いです、でも、私の中に女の子への憧れもあり、女の子も欲しかったな~

何で頑張らなかったのかな?頑張れば良かったかな?
と楽しそうな4人家族をみると羨ましく思う自分がいます。

こんな私に一人っ子ママさん、一人っ子ならではのメリット、いい話沢山きかせてください。

人生思うようにはいかないから、その中で十分幸せに過ごしたいと思います。

もちろん優しい旦那と可愛い息子がいてくれて幸せなんですけどね。ついつい、ないものねだりしてしまいます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の周りでは

アキ
一人っ子の男性はモテます。 結婚が早いかも。 それが寂しいという親御さんには辛いかな。 私は一人っ子の息子が28で結婚し、新しい所帯で幸せにやっているのを見て、とても安心しています。 一人っ子だと面倒な小姑がいないので、結婚相手に最適だと今時の女性は言うみたいですよ。 また、母と息子がべったり依存だと困るけれど(そういうのは付き合ってるうちに分かりますね) 良い距離で仲良しだと、お嫁さんがそこに加わってもうまくいくことが多いとか。 無関心過ぎず、だけど近づき過ぎず、という感じかな。 主さんも息子さんといつまでも仲良く、上手につきあってくださいね。

のんびりできることかなぁ

041
りんか
トピ主さんと同世代、中学生の女の子(一人っ子)がいます。 うちは元から一人しか望んでいない 生粋の一人っ子家庭です。 メリットですか… そうですね。 娘が小さい頃はそれなりにやることが多かったですが、 中学生になった今は、かなり自分の時間が取れ、 精神的にも余裕ができて、のんびり楽しく暮らしています。 今気にしていることは、娘の成績のことと、 高校受験をするので、それ関連のことくらいですね。 学校行事とかは、私はあまり興味がないので 必要なものは言ってくれと、娘に話しています。 小学生の頃とは違い、あれこれと顔を出すつもりも 口を出すつもりもないのです。 私もマイペースに、自分の仕事をしつつ、 家庭を切り盛りしつつ、 娘の勉強をみてたりする毎日です。 運良く、夫も娘も のんびりやのマイペースな性格なので 静かに楽しく暮らせています。 メリットといえば、それくらいかも知れないな。

自身ひとりっこ、子供も1人です

🙂
ばば
ないものねだりの気持ちはさっさと捨てましょう。 子供に失礼ですよ。

集中出来る

🙂
免許更新月です
その子にだけ集中できます。 あっち行きこっち行きなスポーツをしてますが ひとりっ子なので、夫婦で好きな様に参加出来ます。 どちらかの兄弟に我慢させる事もなく、 やりたい事は兄弟がいるよりも、させる事ができます。 ま、私も2人欲しかったクチなんですけどね(笑)

2人目が

🙂
匿名
双子だったら5人家族でしたが大丈夫でしたか? そういう家庭(結構な高齢で「一人っ子は・・」ということで2人目を頑張って作ったら双子だった)を2組も知ってるので。

やっぱりお金をかけられるのは大きい

🙂
さくら
うちは子どもが3人です。 学資保険は18歳で300万円ずつ受け取れるようにしました。 でもそんなんじゃ全然足らない。せっせと働いて足らない分はもちろんどうにかこうにかしています。 でもこれが1人だったら900万円かぁ。 お金が全てではないけれど、お金があるからこそ経験させてあげられることってたくさんあります。 うちの子にさせてやれないことだって、トピ主さんの家庭ならできるのかも! それぞれの環境で、それぞれ目いっぱい愛情かけて育てましょうね。

あきさんへ

🙂
ひまわり トピ主
ありがとうございます。一人っ子がモテるとは意外でしたが、確かに小姑いないし、お嫁さんは可愛がられることまちがえないし結構いいかもしれないですね!まぁ一番人気はやっぱり次男でしょうが(笑) 私たち夫婦は年齢が高いのできっといつまでも息子の側にはいられないでしょう。だから息子には早く結婚して、暖かい家庭を作り出来れば子供も沢山産んで賑やかに幸せに過ごして欲しいと今から願っています。 きっとあきさんの息子さんは優しくて、お嫁さんも素敵なお嫁さんなんでしょうね!羨ましいです。 私もまずは息子を素敵なお嫁さんが来てくれるような優しく頼もしい大人の男に育てる事を頑張ります! 元気でてきました!

ママと仲良しくんが多いです

🙂
orange
一人っ子の息子は男子校に進学し、そこで多くの一人っ子くん&そのママに出会いました。 そこで思ったのは、一人っ子くんはママと仲良し! 家でカッコつけなくていいからか、中学生、高校生でもママと話すという子が多かったです。 他の男の子たちの凄まじい反抗期エピソードを聞くと、「そんな息子にちゃんと毎日お弁当作って、みなさん偉いなあ」なんて思ってました。 うちはもう大学生になりましたが、若干反抗期もどきはあったものの、今でも色々話してくれますし、二人で外でお茶することもありますよ。

40代に入って諦めました。

😉
にゃおん
うちも似たような状況で子供は一人っ子娘です。 そのせいなのかなんなのか?わかりませんが、 ペットを飼うなら、絶対に男の子がいいと 思ってしまうのです。 そういうわけで男の子の猫ちゃんを飼っているのですが もうこの子にメロメロメロメロです。 女の子とはまた違う男の子の可愛さとはこういうことなのか? と勝手に猫で勘違いしているところです(笑) 高齢で無理して産んでも、もし自分やその子に何か あったら大変だし! 神様が授けなかったんだから、うちはこれでいいんだと思ってます。 トピ主様も女の子のペットちゃんは、いかがですか?

メリット、デメリットはどうしてもある。

🙂
みやん
単純に、その子だけを見ていられます。 兄弟間の比較もないです。 これがいいのか、悪いのか。 習い事の掛け持ち送り迎えもないですし、 割と金銭面、親の時間的にも余裕があり、 子供の好きなようにしてあげられます。 親も子も、金銭と気持ちの余裕は確かにあります。 あるからこそ、子供と向き合える時間がきちんと取れる。 それと、人数が少ないと何事もやっぱり楽です。 何か物事を決めたりは、下がいない分、ベクトルがはっきりしているので、 すんなり決まりますね。 これは大人目線ですが、財産分与は絶対に悩まない。 逆に、ひとりっ子のデメリットは、 兄弟間の経験がないせいか、社会の不条理な荒波に弱い。弱すぎる(笑) 親も、他の子と比べるしかないので、別の意味で悩みやすい。 この子、このままで大丈夫かしら?と。 将来、親のことがどうしても負担になる。 育て方によっては、人の気持ちが理解できない我儘な子になりやすい。 親が、この子しかいないと掛かりきりになり、子育てを見失いやすい。 この子のためにと、思いやすい。 うちではなるべく、子供が自立出来るような子育てをしているつもりです。 自分で考え、判断して、決断できる。 今、中学生男児ですが、責任感を教えるには?と最近は考えています。 だって、頼る人いないからね。 でも、一番怖いのが、この子を失くしてしまった時です。 多分、生きる指針を見失いそうです。 でも、3姉妹を一度に失くしている方も世の中にはいるので、 これはひとりっ子だからとは、括れませんね。 私も、事情がありのひとりっ子持ちです。 あの時、頑張れば良かったかな。と、思ったりします。 でも、家族仲良くて幸せですよ。 子供も好き勝手やれてるし、私も旦那も好き勝手やってます。 みんな健康で楽しく生きてます。 ただの日常が、幸せです。 それだけで、いいのでは?

うーん・・・

🐱
BKNY
常に何かと比較しなければ幸福を感じられないことこそが不幸の源泉ーいつも何か足りないと感じる人生だと思うのですが。 自分1人になっても『生きててよかったな』『こんな自分でも何かに貢献できているな』『自分の言動を喜んでくれる人がいるんだな』と、自分個人として足るを知る生き方が大事じゃないかと思うんですが。 人の一生は今の一瞬を見ても幸福か不幸はわからないものですよ。トピ主さんだって1年後、5年後、10年後、20年後の人生なんてどうなっているかわからないじゃないですか。今は心底かわいいと思っている息子さんに対しても同じ気持ちでいられるかー誰にもわかりません。一流大学を出て一流の仕事をしていても突然引きこもりになる人もいるわけです。そうなったとき、それでもあなたは『幸せです』と言えるのか。 外で見れば楽しそうなご家族だって、私達にはわからない闇があるかもしれない。誰にとっても難しい事ではありますが、いろんな人達の表面のみをみて判断してしまうことはとても浅い、薄い人間洞察でしかないと思うんですが。 私はパートナーにも恵まれ、経済的にも不自由なく暮らし、長くできる仕事をしておりここ数年はとても幸福だなあと感じながら過ごしていますが、これが最高の幸福だとも思わないですし、これがずっと続くなどとも思っていません。 だって、人生というのは常に変化変化の連続なんですから。 それよりも、人生最後の数年間、ああ、ほんとうにいい人生だな、人生だったなと感謝しながら、その時できるうる限りいろんな人に対して、いろんな事に対しての恩ーそれらに報いる行動をとれていたら自分は人として最高だと感じるだろうなと思っています。

43才まで一人っ子のママでした。

🙂
アルト
ひまわりさん、 私事で失礼ですが、状況が似ているので出てきました。36才で息子を生みました。息子が幼稚園の時、学校で自分だけ兄弟姉妹がいないとわんわん泣かれました。子供はあと妊娠しないし子育て大変だし、ひとりでいいと思っていた頃でした。周りの二人目妊娠の知らせを聞いて迷いましたが、40代だし。。と自分で納得していました。当時は分からなかったのですが、息子がADHDと後々診断され、道理で子育てが普通の子供を育てる以上に大変だったと思っています。息子が2歳、3歳の時に赤ん坊を抱えてこの子の世話とかないないと思っていました。海外で、夫の年老いた母親も遠距離でまったく頼りにならず、二人目なんてまったく考えていませんでした。 でも、息子が号泣して、「僕寂しい、ママとパパはみんなと比べて年よりなんでしょ。だったら、僕が大人になったら、兄弟がいたほうがいい」って言い放ったのです。周りに身寄りがない私たちは息子の言い分に納得して、41で不妊治療始めました。42の終わりに3度目の治療で妊娠、そのあと流産で、「もうひとりほしかったな。でも、がんばったから、もういいや。人生思うようにはいかないし。息子にはかわいそうだけど。できないものは仕方がない。」とあきらめました。 ところが、うちの夫は医者に「息子さんが奇跡だったんですよ」と説得されてもあきらめませんでした。結局私が、あと一回だけならと最後の不妊治療してそれで娘を授かりました。8歳違いです。「僕の妹?」って妹抱いて言った時の息子の笑顔がご褒美でした。 けんかするけど、仲いいです。年の差関係ないです。私より2才上の友達がそのあと奮起し46才と48才で一人づつ生みました。 あきらめるのはまだ早いかなと思い出てきました。妊活されるなら、ご主人の元気のいい精子、それから、あなたの元気のいい卵子を人工授精されることをお勧めします。ご参考までに。

マイペース

🙂
ひとりっこ息子の母
やっとできた息子はひとりっこ。 関東で通学出来る範囲に住んでおりますが本人が「ひとり暮らしをしたい」 と希望したので都内の私大に進学と同時に家から出しました。 バイトで貯金をしては青春18切符などでひとり旅をちょこちょこやってました。 ひとりで、新幹線で祖父母に会いに行くとか、 マイペースに楽しんでました。 私はまわりの他人から、どうして様子をこまめに見に行かないのか、同居しないのか と言われ続けましたが、そんなにベタベタするのが私が好きではなかったです。 素直だし優しいし、連絡はLINEの既読が付くと「生きてるんだな」と思ってました。 とにかくユニークな子で楽しい子育てでした。 ひとりなので学費の心配も少しは気楽でしたし。 大学卒業後は都内に就職して、寮に住んでます。 とにかく息子自身が幸せで健康で好きな事を自分の稼ぎで出来るように なっているみたいで安心しています。 マイナスイメージが強いひとりっこ。でも私はそうは思いません。 息子が話していたんですが「ひとりで良かったわー。ひとりになりたい時にひとりになれるから」。

私も1人っ子

🐱
きちんとお金をかけてやりたいことをさせて あげられます私も1人っ子だったので地方から東京の大学に進学させてもらえました兄弟がいたら家計的に無理だ ったと思います子供も1人っ子なので大学卒業した時の卒業旅行を希望するヨーロッパ旅行にいかせられました

レス

🛳
ユニ
意外とひとりっ子の男の子は結婚が早いです。 少なくとも遅くはない。 やはり結婚に最適だと女性が思うからかもしれないね。 姑は先に逝くけど、小姑はそうはいかない。 だから、面倒なのは姑でなく、小姑なんだそう。 なるほどねーと思ったわ。 あ、主さん、次男が人気なのではないよ。 それは誤解。 次男とか三男とか、嫁さん同士の比較がどうしてもあるでしょ。 良くても悪くても比較はいやだね。 だけど、ひとりっ子ならそんな比較も、張り合うこともない。 これってかなり気持ちが楽。 うちも息子はひとりっ子。 お嫁さんは楽しくて明るくて、とても素敵な人。 息子もお嫁さんも、相手を選ぶ確かな目があったということかな。 お金のことを挙げてるレスもあるけど、確かにひとりっ子だとスポーツも趣味も、やりたいことを十分にさせてあげられる。 だから、その中から本人が将来もずっと続けたいものを見つけることができる。 息子も周りのひとりっ子友達(東京なので、ひとりっ子は多い)も、やりたいことが明確で、趣味がそのまんま仕事になった幸せな友達も何人もいるよ。 子供の頃、お金をかけてもらえたからこそ、だと思うなあ。 もちろん、子供が沢山いても、超裕福なら、好きなことをとことんさせられるけど、庶民はなかなかそうはいかないわけで。

ひとりっこです

🐱
かや
こんにちは! 自身が一人っ子の45歳女(既婚子供あり)です。一人っ子のメリット、他の方々も書かれてるように沢山あると思いますよ~。 私自身は、何不自由なく育ててもらったし、一人っ子で寂しくないようにと、いつ友達を家に連れてきても大歓迎、長期休みの時はうちの家族旅行に友達連れて来ていいよって言われて、仲良い子2人ほど誘って泊まりがけで海水浴に行ったり、いい思い出です。あと一人の時間が多すぎないようにと、外で友達と遊びなさいと毎日奨励されていました。とても楽しく充実した子供時代でした!そのおかげか、今まで一人っ子と聞いた全ての人に「(いい意味で)一人っ子に見えない」といわれます(笑) 精神的にも強い方です。 一人っ子って、「寂しくてかわいそう」って世間でよく思われてるらしいようですが、本人はきょうだいいたことないから比べる対象もなく、意外とそんなこと思わないんじゃないかと思います。現に私がそうです。きょうだいが欲しいなんて思ったことありません。もちろん、他の人からそんなことを言われ続ければ「そうなのかな?」といらぬ心配をするかもしれませんが。ですから、お母さんがもし「かわいそう」って思っても言わないであげたほうがいいとおもいます。子供は別人格ですから!それよりいっぱい楽しいこと一緒にして、愛情注ぎ続けて楽しんで下さいね。 優しい旦那さんと可愛い息子さんに囲まれて、感謝しつつ前向きに生きていらっしゃるトピ主さんが素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧