本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の頃、帰宅時間が遅くなった時・・・

高校生の頃、帰宅時間が遅くなった時・・・

レス30
(トピ主 6
🐤
翔子
ひと
 トピを開いていただいて、ありがとうございます。皆さんのお父さんやお母さんの態度を教えていただきたいと思いトピを立てました。  現在40代の主婦です。私が高校生の頃の門限は日没。冬は部活が終了し自転車で帰宅すれば6時には帰宅可能な為、平日は6時。休日は5時には帰らないと夜に母が父親に告げ口をして怒鳴られていました。就職した時は、残業で22時に帰宅したら、玄関先で父親に殴られました。電話で連絡済みだったのにもかかわらず。毎回殴られるわけにも行かず、「上司に電話してよ!」とすごんだら、諦めてくれました。  こんな家庭だったもので、高校時代は打ち上げ等に参加したこともありません。娘には学校生活を楽しませたいと大目に見てきましたが、最近度が過ぎて喧嘩になっています。先日は、近所の友人達と自転車で23時過ぎに帰宅。22時頃、楽しそうな声で「もうすぐ帰るね。」と電話があり、「いい加減にしなさい。危ないでしょ。」というやり取りをしました。  夫は全く怒っていません。心配はしていますが、怒っていないのです。帰宅した娘から見たら、怒っている私が悪者。「連絡した。近所の子も一緒。毎日遅い訳じゃない。何で怒るの?」と娘と夫は同じことを言います。夫は仕事が多忙で、平日は帰宅できるかどうかわからない日々。23時を深夜だとは思っていないところがあります。  23時に帰宅という事実に腹を立てている。  深夜に自転車で帰宅するという判断の悪さに腹を立てている。  全く反省していない態度に腹を立てている。  躾をしない夫に腹を立てている。  と、一人で怒っているのが馬鹿馬鹿しくなってトピを立てました。  皆さんの親は、帰宅時間が遅くなった時、どんな態度で接していたのでしょうか?女の子は特に危険だから、心配だという事が上手に伝わりません。参考にさせて下さい。  

ランキング

レス

頭ごなしに怒っても伝わりませんよ

041
kei
トピ主さんも「上司に言ってよ!」とキレてしまったように一定の年齢に達すると頭ごなしに怒っても真意なんて伝わらないと思います。 深夜の自転車帰宅がどんなに危険かを実際の事象やデータを突きつけて教えるくらいの事は必要では?

どれも違う

🎂
ゆみみ
トピ主さんが挙げた例... 腹を立てている理由... どれも違うと思いますよ。 「私は父に怒られ殴られたのに、娘は夫に怒られない」 これがトピ主さんに腹を立てさせているだけです。 あなたは娘を使って父親に報復しようとしているだけです。

冷静な話し合いの出来る場を

041
律音
「23時に帰宅という事実が”心配”」ではなく「23時に帰宅という事実に腹を立てている」。 「深夜に自転車で帰宅するという判断の悪さが”不安”」ではなく 「深夜に自転車で帰宅するという判断の悪さに腹を立てている」 と、ひたすら「腹を立てている」からでは? 心配が先に来るのではなく、苛立ちが先に来るから上手く伝わらないのではないでしょうか。 とりあえず、友達を遊んで帰って来た夜は娘さんも気持ちが高揚していると思いますし トピ主さんも帰りを待ち続けてイライラしているでしょうから お互い冷静な話し合いには向かないタイミングだと思います。 学校から早く帰ってきた日や休日に、きちんとした形で話し合いの場を設けては如何ですか? 私の友人も一時期帰りが遅くなった事があり、やはり休日に 母親が”怒ったりせずに”如何に心配しているのかを真面目に話してくれたようです。 娘さんからすると、今のままでは「娘の身を案じている親」ではなく 「遅く帰ってきたことをただ怒っている親」にしか映らないかもしれません。

参考にはならないかも…

🐤
Mi
私は現在20代前半既婚者です。 私は高校時代、遅くなって怒られたことはありません。 門限を破ったことがないからです。 厳しく躾られた記憶はありませんが、門限は守って当然と思っていたと思います。 小さい頃からそう育てられていたので。 甘やかしていたのなら、今更何を言っても無理なのでは?と思います。 もちろん、23時帰りは非常識だし、不安なお気持ちも分かります。 しかし、娘さんにしてみれば「今更何言ってんの?」と思うでしょうし 「私だけ先に帰ったら付き合い悪いって思われる!」とも思うでしょう。 解決は、やはり今まで叱る事をしなかった旦那さんに叱ってもらうと効果的だとは思いますが… 遊びたい盛りに、甘い門限、覚えた夜遊び… それを止めたいならどうしても娘さんの反感はお母さんに向いてしまうのは仕方ないと思います。

実家に

041
かぜ
居るあいだは門限をまもるこて。できないなら独立することを伝えたらどうですか?

怒られなかったし、怒らないです

煉瓦
45歳です。 自分が高校生の時、友人と遊んだり、ライブに行ったりすれば10時11時に帰宅は当たり前でした。(ごくごく普通の高校生でした) 夜遅くなった時は父が駅まで迎えに来てくれましたが、怒られることはなかったです。母に至っては、どこへ行ってきたの~?なんてのんきな質問(笑) けして放任主義じゃない親でしたが、そういう点では妙に娘(私)を信頼していたのか干渉されなかったです。 今、高2の娘がいますが塾に行けば、10時から11時の帰宅になります。 普段、塾も部活動も頑張っているので、たまに遊びに行ったりライブに行ったりして遅くなっても、心配することはあれど怒ることは私も夫も無いです。 考えてみれば、私自身親には友達のことをたくさん話していました。 そして娘からも友達の話はたくさん聞かされています。 友人関係を親が把握していれば、ある程度は寛容できるのではないかなーと思いました。 ただ自転車で深夜帰宅は危ないかもですね。 その辺はよくよく娘さんとも話し合ったほうがいいですね。

まったく同じ悩み

😨
happa
私も高校生の娘がおります。 ここ数ヶ月、同じ事に頭を抱え悩んでおりました。 私が学生の頃は翔子さんと同じように、厳しい家庭だった為 門限厳守でした。もちろん外泊なんて成人しても論外でした。 そんな家庭で育ったせいか、自分の娘には親としての態度 あまり厳しくするのはやめようと思ってはいますが、 年頃のせいなのでしょうか、、週に1日ほど帰宅時間は遅く23時ごろ。 そんな時、怒るのは私一人。主人は完全に無関心。 口癖は『馬鹿なんだからしょうがない』と注意もせず。 促す事や注意をすることはなく、いきなり怒鳴りつける。 仕事が忙しくほとんど子供と向き合う時間が少なかったせいでしょうか 接し方が解らないんだと思います。 遅く帰るから朝起きられない、学校を遅刻する この繰り返しです。 少し投げやりに生きているのかなぁとも思う時もあります どうせ私なんか、、が口癖に。 煙たがれようが、そのつど注意しています。 私はそれしかないかな、、と思っているので 子育ての難しさ痛感しています。

高校生の門限

🐱
wan
高校生の娘がいます。 娘はよく「みんな遅くまで遊んでいる」と言いますが、帰る子は帰りますね。 門限は家族の決まりごとなので、前もって何時が門限と約束すべきだと思います。 ちなみに家は、学校の行事打ち上げと、ディズニーランドは22時、 友人と遊びにいく場合は21時、何も無い日は19時です。 お小遣いが少ないので、遊びに行く回数も限られていますから、大抵19時には家にいます。 娘の友人には、もっと早い子もいますし、遅い子もします。 門限は、「心配だから」という理由でかまわないと思います。子供が嫌がったら「嫌なら一人暮らしをしなさい」とでも言えば良いです。親子で話し合って、決めればいいと思います。 そして、その時間を越えたらしっかり叱るべきです。 ご主人の態度も改めてもらう必要がありますが、そもそも平日には家にいないお父さんと娘さんの親子関係はしっかり出来ていますか?(娘さんは父親を尊敬し、受験など人生の岐路には父親にも相談しますか?) 親子関係が出来ていないと、父親が叱っても反発するだけです。

難しいですよね

041
みなな
私の両親もどちらかと言うと厳しい方だったと思います。 部活で仕方なく遅くなる、という時もあまりいい顔しなかったし。 就職してから、一度最終電車を逃してタクシーで帰ってきたことがありましたが(地方なので最終といっても23時半くらいですが)、結構怒られましたね。社会人だし、成人してるんだからいいじゃん!と思いましたが。 なので、トピ主さんが娘さんに甘くしたい気持ちは分かります。私も今は3歳の娘が大きくなったら、ある程度は認めてあげたいです。 でも、やっぱり23時帰宅は遅すぎると思います。 ご主人も危機感がないですよね(うちの夫もそうですが)。 もう少し帰宅時間を早くするよう、もう一度話し合うのはどうですか? もしくは、トピ主さんが必ず迎えに行くとか。 娘さんにお気持ちが伝わるといいですね。

うちは甘いかな?

041
40代 女
私自身が母に厳しくされ、母の言うことには絶対服従させられ、自分の気持ちも押し殺し、母に心も開いてなくてしんどかったので、子どもには、たぶん甘いと思います。 男の子(22歳16歳)女の子(19歳)がいます。 帰りの時間についてはうるさくいいません。 3人とも、高校では部活や塾があり、いわゆる「遊ぶ」時間はなく、普段は部活や塾が済めばまっすぐ帰宅していました(塾は入塾と退塾時にカードを差し込み、その都度出入りが親の携帯に知らされるシステム)。 運動会や文化祭の打ち上げなど、たまに遅くなるときは大目に見ました。 私たち夫婦の中が良く、家族全員普段から会話も多く、子どもの友達関係も把握しているので、結果、心配するようなことや他人に迷惑をかけること、飲酒、喫煙、トラブルなども一度もなく、これまできています。 子どもたちは家族や我が家が大好きなので、基本的に家にいることを好みます。 トピの場合、うちだったら「夜遅い帰宅は危ないので、迎えに行く(自転車は車に積むか、施錠して置いて帰り後日取りに行く)」です。23時では叱りません。大声で話すなど他人に迷惑な行為があれば叱ります。

過去の事件の話

😨
ANNA
私の両親も怒ることはありませんでした。というか、そもそも門限が無かったので。夕方以降になるならこまめに連絡、それだけがルールでした。 ですが、私は母から散々過去に起こった女性の巻き込まれた悲惨な事件について、聞かされたり記事を見せられたりしていたので…。暗くなったらタクシー使っていい? 等、自分から危険回避をしていました。 今はネットもありますから、お嬢さんと過去の悲惨な事件を調べてみては如何でしょうか。いくら夜道は危ない、と言っても、具体的でないとピンとこないと思いますので。

♪放課後の思い出★

041
ジャブ
振り返ると、放課後の思い出も捨てたもんじゃないですね…。自分の高校時代はそこまで厳しくありませんでした、それでも気まづい時は、親がどうでるか?子どもも心配なんですよね、増して初めて遅くなったその日…。 自分の子育ては、あえて、おさえて、怒らず、「のぉしたのぉぉ?なに盛り上がっちゃったのよぉぉ」から始めました。拍子抜けしたのか、ポロポロ出来事を話してくれて、更に「何それ~いいなぁ~」と言うと、またいろいろ話しをしだし、その夜遅くなった理由が詳しくわかりました。 それからですかね、心配してた事など、こちらから簡潔にゆっくり話しました。 中学の頃、仲良しな友達と小さな寄り道をしてて、子どもは話してくれていましたが、一人のお子さんは徹底的に隠していたらしく、お母さん何も把握してなかった事があり、それもどういうものかと……違う切り口でやっています。 あまり参考になりませんが…、学校生活中学と、今の所、高校も無遅刻無欠席で楽しく通ってます。

40才のシングルマザーより

041
乃りこ
20数年前、高校時代。外で遊ぶことが大好きで。 今で言うプチ家出とか、 帰りはというか、出かけるのが12時を過ぎ外には車が待っています。家族には気付かれないように、そっと玄関に入るのですが、気付かれ両親から大目玉。 大目玉になる事は分かっていても。心配をかけているということ自覚はしていましたが、 とにかく楽しくてね。家に居るなんて出来ませんでした。 そんな私でしたが、学校からまっすぐ家に帰った日のことです。 母が、晩御飯の用意をしていました。包丁を持つ手が止まり母は、私の前に無言で来て泣きながら、私を叩くのです。 「お前のせいだ!!」と言いながら。 ここまで追い詰めていたのかと、申し訳ない気持ちと、もう止めようという気持ちがわきましたが、なかなか止める事ができず。 私も、娘が高校生です。 娘も自転車に乗り帰りが遅い事もありますし、私も大目に見ています。 きっと楽しいんです。娘が泣きながら帰って来たりするよりも笑って帰ってきてくれて、私も幸せを感じます。 たまに泣きながらこんなに心配をしているって訴えることはあります。

防犯意識が低いのかも

041
きのこ
娘さんの気持ちもわかりますが、何かあってからでは 遅いですよね。 私が実家にいたころは、暗くなってから帰る時は 駅とか自転車にのる地点から「今から自転車で家に向かう」と連絡してました。 途中まで家族が迎えに来てくれたこともありますが、 万が一何かあった時にすぐ気づいて貰えるだけで違いますよね。 トピ主さんが怒って効果がないということは 娘さん自身に危機感がないということだと思います。 防犯意識がないのは危ないですよね。 自転車の乗り方 (後ろから車が来たら、降り返るとか。 悪いこと考えていた人も顔を見られたと思い、犯行を諦めることがある) も変わるだろうし、 何かあった時にとる対応も防犯意識の有無で大きく変わると思います。 女性であるなら、夜道に潜む危険を知っておかなくてはいけないと思います。 脅す必要はないけれどこれからのために 一度家族で話し合った方がいいと思います。

伝わりません!

041
心配性
どのような説明をしても伝わらないと思います。 娘たちに「鬼」と言われながらも結婚して家を出て行くまで しっかりと門限は守らせました。 学生の時は18時門限で「親の庇護下にいるのだから、門限は厳守!」 社会人になってからは10時半が門限だったのですが、その事で 言い合いになった時は、「自由になりたいならこの家から出て行きなさい。 自立して気ままにしたら・・・」と宣言しました。 娘たちにはいつも「遊びたいのなら昼間の明るい時に遊びなさい。」 そして「10時半以降は娘がフラフラする時間帯ではない。」と 言っていました。 娘たちが結婚して出て行った時は、寂しいというよりも心底 ほっとしたものです。 それが良かったか悪かったかはわかりません。

高校生ならナシ

🐴
jin
お嬢さんは高校生ということでいいんですよね? その日はなぜそんなに遅い帰宅になったんですか? 部活の打ち上げなどなのでしょうか。 私は高校生だったら23時の帰宅はナシだと思います。 でも今の時代はそんなものなんでしょうか? 少なくとも15年前くらいの私の高校時代ではあり得ませんでした。 文化祭前の部活で遅くなったり打ち上げに行ったりした時でさえ せいぜい9時前には帰ってたと思います。 23時まで遊んでるとなるとファミレスで延々おしゃべりしてるか カラオケか…ってところでしょうか? 女子高生が夜遅くに制服のまま出歩いてるなんて危険ですよね。 ただ「ダメ!」って言うんじゃなくて、なぜダメなのかってことは 説明してますか? 変質者に狙われる危険性があるとか、余計な犯罪に巻き込まれる可能性もあるとか。 近所の子と一緒と言ったって、家の前でさよならって事ではないんじゃないですか? それなら危険性は1人でも2人でも一緒だと思います。 私が遅くなった時は怒られる…ごめんなさい!って態度でしたけど 今の子はまわりのみんながそうなので悪い事とは思わないのかな。

女の子は心配ですよね

041
小染
>連絡した。 >近所の子も一緒。 >毎日遅い訳じゃない。 >何で怒るの? そういえば、私も同じことを親に言ってました。 (古い話ですが) 今、子どもが小学生。やがて、同じ心配をさせられるのだと覚悟しております。 うちの父は、門限6時を厳命する人でした。 部活やつきあいもあって、時には9時10時。はめを外すと11時過ぎに。 諭されたり、怒鳴られたり。娘に言ってもきかないものだから、母親にまで怒鳴る。 反抗してうるさい父親をけむたく思いつつも、親が心配していることを理解はしていました。多少の歯止めにはなってたかな。 家にいられなくて角まで迎えにきている母親にも、申し訳なかったり。 2人とも厳しいよりは、緩急あった方がいいですよ。うちは、父がいないときに母に前日の楽しかったこととか報告してました。「お父さんはすごく心配してるんだよ」とお灸は据えられましたが。 親がなぜ心配するのか、具体的な防犯の知識など、ちゃんと伝えておいた方がいいと思います。聞いてないようで、記憶の隅に残ってたりしますから。 わが家も間もなく、心配で眠れなくなる日々が!

メールで不審者情報をとらせてみては?

💤
さっちん
県警で、不審者情報をメールで送信してくれるサービスがありませんか? あれをとっていると、ニュースには出てないけど、 毎日のように小さな市内で露出マニア、ひったくり、わいせつ事件、女の子への声かけが起こっていることがよくわかります。 トピ主さんが受信して、いちいち読んであげてはいかがでしょうか? (本人の登録だと削除される可能性があるので) いかに夜間が女の子にとって危険かわかります。 私も高校生~結婚までは、他人事のように思っていて、 半分は友達の誘いを断って我慢しているのに、たまに遅くなると 父親にゲンコツされてたものでした。 娘をもつと日没すぎると本当に心配ですね。 (幸い娘たちは怖がりなので真面目にまっすぐ帰ってきます。) お父さんからオッサン目線で注意してくれると 気持ち悪くて説得力あるのですけどねー。 ワイセツ事件の被害者の手記や漫画もあるようなので 読ませるのもいいかもしれません。

補導されない時間内

041
ぱふはぷ
ウチは厳しくは言いません、一応信頼してるので。 門限は補導されない時間内に帰って来なさいね~と言うのみです。 この時間内でも自分が最初に言ってた時間より遅くなる時は 電話なりメールなりしてきますから、それ程心配はしていません。 友だちと遊びたい時期と理解し回数も月1もありませんから。

2話しせば良しとはしてませんが…

041
ジャブ
子どもとは、よく話しますね。変わってるかもしれませんが、個人面談の帰りなど、友達と立ち寄る所など案内してくれます。地域性もありますが、ここのあれはおいしいとか、安いとか、一通り歩き、私も周辺を観察しながら…。二人でお茶して帰り、いろいろ(帰りを)知る事ができます。 話す場面をつくり、自分を大切にしていく、いろんな情報を、子どもに話していくよう心掛けています。

私の母は心配性さんみたいな人でした。

041
心配性さんの娘
頭ごなしに怒られていましたね。結婚して家を出るまでしつこく。最寄り駅までどんなに寒い冬でも車がない家だったのに自転車で迎えに来ていました。冬は変な格好に厚着して待っているあげく、家まで怒りまくり!!の母がめちゃくちゃうるさかったですが、そのせいか?さっさと結婚したとき、母は安心したと言って喜んでしました。 娘がいる今(小学生ですが)、同じことやろうと決心しています。遊びや習い事で暗くなったらどんなに面倒くさくても必ず迎えに行っています。 無事に結婚までがんばってくれた母に感謝しています。(しかし、母は孫が生まれて心配のネタが増えたらしい。心配性の親には終わりがありませんね。) みなさん、結構寛大な意見が多くてびっくりです。私はできないな。一度でも危ない目にあったらかわいそうだから。

沢山のレス、ありがとうございます。

041
翔子 トピ主
 娘は高校生です。わかりにくい文章ですみませんでした。一つ一つのレスを読んで頭の中を整理しています。  私は怒られた事なのに、娘は怒られない・・・この疑問は結構生活の中であります。夫婦で基準がぶれている、もどかしさ。父に対する怒りなのかとレスを読んで、改めて考えてみましたが違うようです。  父は、暗い道の危険性を説明してくれていました。酔っ払いの存在も。母は専業主婦で、「夜に出歩くなんて、みっともない。」と本気で考えている人だった為、説得力には欠けていましたが心配しているということは伝わっていました。自分も暗い道が怖かったので高校生の時は、言うことを素直に聞いていたように記憶しています。  娘の学校は私服も許可されており、この日は部活帰りで私服でした。普段は学校の友達の話も、寄り道の話も楽しそうに聞かせてくれます。「厳しい家庭に比べると我が家は甘い。放任主義の家庭に比べるとお母さんがうるさ過ぎる。」と言うのが娘の 我が家への評価です。残念ながら、父親からの影響はあまり感じていないようです。  つづきます。

続きです。

041
翔子 トピ主
 娘は友達の話や寄り道の話を良く聞かせてくれます。類友といいますか、厳しい家庭の友達とは学校外では遊んでいないようです。放任主義の家庭の友達とも遊ぶ場所が違うようで行動範囲は信用しています。学校は私服で、休日の部活帰りに友人達とショッピングセンターに行くと聞いていました。夕食も食べてくると。カラオケや打ち上げの時は、自転車は許可していません。長引きそうなら一人で帰って来られるようにバスやタクシーで帰宅するように話しています。  危機管理というか、そういう話をするのは私ばかり。書いていて気付きました。私は夫に怒っている。何かあった時に、夫に連絡がつかないし私が一人で動かなければいけない責任感にイライラしている。不在だからこそ、父親からも危機感を持つように躾けて欲しいと願っているのに「考えすぎ、神経質。」と軽く言われることに腹を立てていると。  はぁ~。娘の為と言いつつ、リスクを回避するように娘を躾けている自分のエゴが見えました。  引き続き体験談、私ならこうするというお話を聞かせて下さい。時間を作って娘には記事などを見せたいと思います。

娘が

041
ss
トピ主さんの主張は娘さんに論破されていますので、それで終わりです。 > 23時に帰宅という事実に腹を立てている。 娘さん;「連絡した。近所の子も一緒。毎日遅い訳じゃない。」 > 深夜に自転車で帰宅するという判断の悪さに腹を立てている。 なんで自転車じゃいけないの?トピ主さんの要求は? > 全く反省していない態度に腹を立てている。 娘さん;「連絡した。近所の子も一緒。」→「何で怒るの?」 > 躾をしない夫に腹を立てている。 夫さんはトピ主さんと判断が違うのでそれを躾とは思っていない。 >心配だという事が上手に伝わりません 「心配」は分かっていると思いますよ。トピ主さんの要求(心配)が不必要だと判断しているだけでしょう。 で、トピ主さんと、夫さん&娘さんは判断基準が違うのでしょうがないのでは。娘さんの問題ですから、娘さんに決めてもらうしかないのでは。 >女の子は特に危険だから これは、同意できませんけどね。事故事件は男女より、本人の性格行動の方が重要でしょう。 もしかして、トピ主さんの娘さんって危ない性格なの?

引き続きレスありがとうございます。

041
翔子 トピ主
 個別への返信ができずに申し訳ありません。同じような悩みを持った方、門限を守っておられた方、親の心配がちゃんと理解できていた方、信頼関係で安心している方様々なご意見ありがとうございます。  女の子なので性犯罪の心配を私はしています。小学校高学年の息子には、今後違う注意をすることになると思います。満員電車での痴漢冤罪の話や、カツアゲ(今、何ていうのかしら?)など。  トピを立てた後で、娘のアルバイト問題が浮上しました。父親が勝手に許可を出していました。短期でしたが面接を受けていたようで、22時に自転車で帰宅となります。皆さんのご意見を参考に、冷静に話を聞きました。夫が勤務時間の確認もせずに許可を出したことがわかりました。そして、娘の大丈夫という意味も。結局彼女は、交通事故が起こる心配がないという自信と暗い場所が怖くないという変な自信で遅い帰宅をしていたようです。性犯罪の事など全く考えていなかった。 続きます。 

続きです。

041
翔子 トピ主
 レスの中で、ゆるい感じで温かい会話を書いてくださった方のお話が、羨ましく思い、今回使わせていただきました。驚くほど、娘が素直に話しを聞いてくれました。  「そっか~。暗い所、怖くないんだ。それって幽霊とかオバケってこと?私は想像力たくましいから、駄目だわぁ・・・。」  「でもさぁ、親だから心配なんだけどね、痴漢が出たらどうすんのぉ~?」  「途中で、大きな川の辺り通るでしょ。同じ時間に一人で女の子が暗い道、自転車で通っていたら、目つけられるよぉ。私が犯罪者なら、その場所狙っちゃう。」   「お父さん、車でしかそこ通ってないから、暗さ知らないよぉ。知ってる?そこ家ないよぉ。叫んでも誰もすぐ来ないって。」  「初めてのバイトなら、今後の仕事に影響するかもね。ここは、親を安心させてくれないかなぁ。考えてみてよ。」  こんな感じで、お茶を飲みながら二人で話しました。痴漢の話は考えていなかったらしく(思っていた以上に子供で、私がびっくりした。)、早い勤務に変えてもらえないなら、辞退すると自分から言ってくれました。 続きます。  

長くてすいません、最後です。

041
翔子 トピ主
 「父親が何も注意しなかった。お母さんが怒ってもお父さんがかばってくれると思った。道幅も広い道路ばかりだから、車にはねられる心配もないし大丈夫だと思っていた。痴漢や変質者なんて、この辺りには関係ないと思っていた。お母さんの話を聞いて、誰も助けてくれない場所なのが理解できたから、その時間はやめる。でも明るい時間なら許可して欲しい。お父さんが残業ばかりなんで、残業できませんって言ったら面接落とされると思った。」というような事を娘に言われました。  明るい時間の帰宅なら構わないと許可はしました。 夫帰宅後は、夫婦喧嘩に発展。夫も娘が性犯罪の危険性を全く考えていなかった事実に唖然としていました。しかし、そんな時間だと思わなかった(確認していなかったのか!!!)通勤ルートまで考えていなかった(???)等本当に何も考えずに許可を出していた事実がゴロゴロと出てきました。  今回、我が家の欠点が浮き彫りになりました。怒る母、能天気な父親、想像以上に子供だった娘・・・。一人暮らしさせることを目標に育てていましたが、手元に居る間に発覚してよかった。  話し方って大切ですね。  

よかったですね

041
ジャブ
落ち着いて話す事が出来てよかったですね~☆ ひとつよろしいでしょうか?話題がそれて恐縮なんですが…、ここ最近また、中学生の男の子?悲しいニュースが流れました。 昔ある講座で聴いたままを子ども達にも話すんですが、「学校は命がけで行く所ではない」と…。 子ども達を取り巻くいろんな事を、ちょっとした心掛けで守れるものなら守りたい。 難しい年頃です、子育てお互いに頑張りましょう。

痛い目にあわないとわからないんだよね

041
女子中学生の母
自転車に乗ってるから襲われない、 いざとなったら逃げ切れる、と思ってる子が多すぎます。 ほんと馬鹿だよね。 自転車なんて、車で接触されて倒されたらおしまいだよ。 倒れたところを車に抱えて連れ込まれるまで、 ほんの数秒ですから。 特に相手が運転役と、助手席での飛び出し役で、二人組以上なら、 ほんと一瞬よ。 倒れて痛くてびっくりして、ぼーっとしてるのに、 声を上げる間も、抵抗する余裕もないですよ。 あっという間に連れ込まれて、そのまま走って、 山を越えて県を越えて連れて行かれたら、 もう先はどうなるかわかりません。 単なる性犯罪で済んで放り出してくれればまだいいけど、 殺されたり、監禁される恐怖だってあるんだよ。 トピ主さんは、何でもっと娘さんにガツンと、 怖い事件の話や記録を見せてやらないの。 目をそむけたくなるほど凄惨な記録ですが、 親子でしっかり読んでみることです。

レスありがとうございます。

041
翔子 トピ主
 ジャブ様へ   再レス、ありがとうございます。自殺については、本当に心を痛めています。転校経験のある子供達は、「他に楽しい学校があるのに・・・。」とニュースを見ては残念がっていました。中学生の頃までは、一緒に夜のニュースを見る生活をしており、比較的話もできていたのに。普段のこういう会話が減っていたのかもしれません。  中学生の母様へ   おっしゃる通りですね。一歩踏み込んだリアルな内容を伝えていなかったと改めて思いました。私の友人が、治安の良くない地域に住んでいた時に母親から「もし襲われたら~。」という話をいつも聞かされていたと言っており、本当にここまでする必要があると今回反省しました。昔、常盤貴子さんが自転車に乗っていて、車で襲われるという内容のドラマを見たのですが、そのイメージで改めて娘に話しました。  部活で時々遠方の会場に行ったり、片付けに再度学校に戻ったり等で22時帰宅が今後時々ありそうです。協力体制で見守ることにしました。学校に苦情を言うわけにも行かず、試行錯誤ですが皆さんのレスを読んで気持ちの整理できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧