本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友と会う頻度が減りました。その子の恋愛事情も…

親友と会う頻度が減りました。その子の恋愛事情も…

レス9
(トピ主 1
041
れいら
恋愛
学生時代からの親友がいます。数年前その子に彼氏ができたのですが、相手が妻子持ちだったことが判明。すぐに別れそれから数年後、その男性が離婚したとかで親友に連絡が入りちょこちょこ連絡取→半年前からつきあい始めました。彼女は当時傷つけられた気持ちを全て相手に話し、今は前向きな気持ちで付き合っているそうです。 私はその男性の印象が今でも良くないし、どうなのかなぁと思いつつも親友が幸せなら…と何も言っていません。 前置きが長くなりましたが、親友とは前は3ヶ月に一度位の割合で食事に行っていたのですが、最近は、具体的に会う話に全くならず内心?と思っています。 私にも彼氏はいますが、別に友達に会う時間なんて幾らでも割けると思っていますし、彼氏がいたって友達付き合いも大切にしたいと思っています。内心、自分の恋愛の経緯が他人から見たら少なくとも後ろめたさを感じているから友達に会うことになんとなく気が引けてるのでしょうか。 彼氏ができた途端今までと遊ぶ頻度が減って悲しいとか疑問に思った方、いらっしゃいますか? また、一般的に友達の恋愛は問題ないと思いますか?

ランキング

レス

うーむ

041
夢子ちゃん
人それぞれではないですかねぇ。何も変わらず友人と会う人、彼氏が出来たとたん彼氏が全てになる人。

人それぞれ

041
あらむ
>私にも彼氏はいますが、別に友達に会う時間なんて幾らでも割けると思っています 人それぞれだと思います。 トピ主さんはこうだ!と思い、具体的にそれを実行するために行動することができる人。 だけど、それを他人に求めても無駄です。 他人は他人。 あなたではない。 自分はできるけど、どうして人はできないのか?なんて、社会人として経験していけば自ずと答えは導き出せると思います。 そういう価値観を持っている友人が、私にも“いました”。 ものさしは全て彼女の思考基準で、何をするにも自分が中心。 自分ができるから、私たちもできて当然という考えに少しでもそぐわないと激怒したり、罵ったり。 ま、逆にそれを利用して彼女の方から私たちと会うのを避けるように仕向ける事ができました。 お陰で今はスッキリです。 自分がどれだけ疲れる関係に巻き込まれていたか、よく分かりましたから。 少し放っておかれたら?

そういう人もいます。

😨
ぴろり
彼氏一筋になっちゃって、友達を完全に二の次にしちゃう人。 これはそういう人なんだと思って、諦めるしかないです。考え方の違いなので、どちらがいい、悪いの話でもないのです(まあ、ちょっと感じは悪いですよね) ただトピ主さんのお友達は、おっしゃる通り過去のことで後ろめたさがあるのかも。 あるいは、トピ主さんが彼をあまりよく思っていないのを感じて、気がひけてしまってるのかもしれませんね。 それから友達の恋愛に関しては、基本的にはひとごとだと私は思ってます。 私の親友は不倫の恋をしてます。時々は説教することもありますが、やめなよ!とか言ったことはないかな。 だって心の動きは、自分でもどうすることもできないですから。 大人ですから、どんな恋愛であれ自分の責任において覚悟を決めてやってる以上、部外者がヤキモキしたり、口を出したりしても仕方ないです。

余計なお世話

041
にがうり
後ろめたいから友達と会えないなんて 発想が嫌らしいですね。 本人がどう思っているかは知りませんが、 他人がしかも友人がそんな風に憶測するなんて あなたは何様なのって感じです。 あなたと会うことに魅力を感じなくなった それだけだと思います。 この先、お互い環境が変われば、友人との付き合いも変わります。 会える回数が減っても、心が繋がっていられるのが友人じゃないですか? それはお互いを思いやれる心があってこそだと思います。 あなたにはその心がありますか?

人それぞれ

041
るいか
いますよ。 彼氏が出来た途端遊びどころか連絡も一切なし 別れた途端連絡再開 遊ぼう遊ぼう で、こちらが予定があるからって断ると付き合いが悪い発言(苦笑) 上記を入れてもその友人が大好きなのと 私は彼氏が出来ても変わりませんが 趣味に没頭すると周りが見えなくなるのでお互いさまかなって(笑) 私はトピ主さん側の思考ですが 人それぞれなので彼氏が出来たら連絡してこない人もいますよ。 周りがみえないの それに後ろめたくはもうないんじゃないですか? だって、相手はもう未婚だもの 多分前に付き合ってたときは相手に家庭があったから 今は誰に気兼ねするでもなく逢えるから 自分の恋愛のスタンスが元々そうだったんですよ。 私は逆に 「便りがないのは元気な(幸せな)証拠」 って思いますよ。 恋愛至上主義のご友人と恋愛しても基本的にかわらない自分 温度差があって寂しいかもしれませんが 親友ならわかってあげられませんか? 私からしたらご友人の恋愛は問題なしです。 問題なのは自分の考えと相手が違うから受け入れられないトピ主様だと私は思います。

いますねー

😨
みかみか
学生時代からの友人がまさにそんな感じの人です。 若い頃から彼女(Aとします)は彼・もしくは好きな男性ができると女友達との付き合い方が一変します。 ・週末は基本的に空けておきたいから女友達とは約束しない。 ・彼と会う時に帰宅が遅くなるため(Aは実家暮らしで親が厳しい)女友達と会う時は平日の短い時間。 ・仕事帰りの夜7時に待ち合わせた開口一番が「今日ね、遅くなれないの~」 ・9時にはお開き希望、複数人の集まりでは「親に怒られるから帰る」と興を削いで自分だけ退席。 30代になった今でも独身実家暮らし、家族とのつながりが濃すぎる、彼氏が出来るととても居心地悪い人なので、住まいが離れた事を理由に疎遠にしています。

トピ主です。

041
れいら トピ主
人それぞれなのでしょうね…。 わたしに比べると、その親友はのんびりタイプなのは確かです。 それからあらむ様、私とあなたの‘元’友人が同じタイプだと仰ってるんでしょうか? ほうっておかれたらって・・・ 連絡は彼女の方からも来ますし、あらむさんが例にあげたようなどちらかが迷惑に思っているいびつな関係でもないと思っています。 ぴろりさんのご意見、参考になりました。 いくら親友でも恋してるのは、本人ですもんね!彼女の恋愛に関してはわたしも、そう思うようにします。

推測ですが・・

🎶
BAAD
口に出してはいなくても、親友の彼を良く思っていない事を 感づかれてしまったのかもしれません。 >自分の恋愛の経緯が他人から見たら少なくとも後ろめたさを感じているから >友達に会うことになんとなく気が引けてるのでしょうか。 ↑は無いと思います。 彼は離婚して親友は前向きな気持ちなのでしょう? あなたが親友カップルを悪く思っているから、が正解。 誰だって無言でも非難する相手とは疎遠になりたいですよ。 もやもやするなら一度言ってみることをオススメします。 「私、あなたの彼に良い印象がない。だから応援できない」って。

温かく見守って

041
匿名
>私はその男性の印象が今でも良くないし、どうなのかなぁと思いつつも親友が幸せなら…と何も言っていません ↑自分の環境に直接関係無い友人の彼氏には譲歩できても… >私にも彼氏はいますが、別に友達に会う時間なんて幾らでも割けると思っていますし ↑自分がやりたいことが思うようにいかないと納得いかないんですね。 お友達は今、ようやく1対1のお付き合いが出来て楽しいのじゃないですか? 温かく見守ってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧